Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян
Стр. 117
ИТОГИ 47-ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ ПО ГИБРИДИ3АЦИИ В ОБЛАСТИ ПЛОДОВОДСТВА
Исполняя желание Отдела Прикладкой Ботаники и Селекции, посылаю краткую сводку моих 47-летних работ по выведению новых сортов плодовых растений для качественного улучшения ассортиментов в местностях Средней и Северной России.
Прежде всего коснусь вопроса о необходимости улучшения и обновления вообще всех слишком устаревших сортов растений в наших сельскохозяйственных культурах.
Протекло столько столетий, а мы с незапамятных времён остаёмся на одном и том же месте ... Между тем, с течением времени всё, что было у нас своего, устарело и уже не соответствует условиям жизни настоящего времени, а большинство из приобретённого от соседей оказалось мало пригодным нам по климатическим условиям наших местностей. О качествах сортов наших полевых хлебных злаков я здесь не буду говорить, их незавидное состояние очевидно для всех. Обратим внимание на местное садоводство, как на одну из важных отраслей сельскохозяйственного дела у нас. Что мы имеем в наших садовых ассортиментах для культур в обширнейших местностях Средней и Северной России? Везде и всюду фигурируют одни традиционные Антоновки, Анисы, Боровинки и различные Плодовитки, Терентьевки и тому подобные археологические редкости- это в яблонях, а в грушах, вишнях и сливах и того менее: одни излюбленные Бессемянки, Тонковетки летнего созревания, вишни – Владимирки, полукультурные сорта терносливы и дикий тёрн и лишь кое-где в ничтожном количестве вкраплены в садах несколько сортов ренетов иностранного происхождения ... С такими жалкими ассортиментами, при условиях текущего времени, сносной продуктивности от таких сортов ожидать нельзя. Да, кроме того, у нас имеются ещё целые области, как, например, Уральская область и Сибирь, с обширнейшей территорией, где до сего времени, кроме дико растущих в лесах местных видовых типов плодовых растений, почти совершенно не имеется культурных сортов их.
Всё это ещё при самом начале моей деятельности (в 1875 году) в деле садоводства, вынудило меня обратить прежде всего внимание на изыскание способов пополнения наших ассортиментов сортами более высокого качества, что при тогдашних моих слишком поверхностных знаниях предпринятого дела казалось легко выполнимым, но затем, впоследствии, выяснилась вся тяжесть взятого мною на себя труда. Потребовалось глубокое изучение как жизни растений вообще, так в частности и влияния разных климатических и почвенных факторов на разные формы строения организма каждого вида растений.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАСАТЕЛЬНО ВЫВЕДЕНИЯ НОВЫХ СОРТОВ
И вот, шаг за шагом, в течение 47 лет, терпеливо перенося тяжёлые последствия ошибочно применённых способов вроде нашумевшей в то время акклиматизации д-ра Грелля подставкой холодостойких видов подвоя, оказавшейся полнейшим заблуждением, я всё-таки неуклонно шёл по раз намеченному мною пути, пока, наконец, не убедился, что единственным верным способом в этом деле можно считать лишь выводку из семян для каждой местности своих местных новых сортов плодовых растений, причём для повышения их в качественном отношении необходимо применять гибридизацию, скрещивая старые выносливые местные сорта с лучшими иностранными сортами.
В тех же случаях, когда в своей местности совершенно не имеется растений какого-либо вида, следует брать для роли выносливого к суровому климату производителя из дикорастущих в других более подходящих по климатическим условиям странах, отдавая предпочтение при подборе пар растений-производителей более далёким в родственном отношении между собой разновидностям, так как при соблюдении такого условия получаются гибриды, легче всего и полнее приспособляющиеся к условиям существования в среде новой местности.
Из них выходят более сильные отличающиеся здоровьем особи. Между тем как при метизации близких между собою разновидностей в родственном отношении, да ещё долго росших на недалёком расстоянии в одной и той же местности, в близких по составу почвах, получаются в большинстве слабые болезненные метисы, упорно удерживающие наследственно переданные отрицательные качества одного из растений-производителей и поэтому плохо приспособляющиеся к условиям новой местности. Здесь ещё раз подтверждается единство законов мироздания: как конъюгация необходима для элементарных одноклеточных организмов, и именно с отдалёнными по родству разновидностями их, так равно и в многоклеточных организмах растений наблюдается тождественное явление необходимости освежения жизненной силы в получаемом таким путём потомстве.
МЕТОД «МЕНТОРОВ»
Много аналогичного можно видеть и в замеченном мною ещё десять лет тому назад и с хорошим успехом применённого к делу, резкого изменения свойств организма нового гибридного сорта в первые годы плодоношения молодого деревца от прививки на нижние ветви кроны черенков, взятых с значительно старшего деревца другого сорта, отличавшегося обильным плодородием, чего недоставало в первом гибридном сорте.
Стр. 119
В результате влияния такой операции на гены обоих сортов в ближайшие годы плодоношения получились следующие изменения: урожайность первого деревца, молодого сорта, удесятерилась, плоды изменили форму до неузнаваемости, из круглой в овально-конусовидную, величина их уменьшилась, время созревания удлинилось на 2-3 недели, вкусовые качества плодов и строение листовой пластины остались без заметного изменения. Изменение же второго, привитого черенками старшего сорта, ограничилось лишь удвоенной величиной плодов, очевидно, вследствие влияния более энергичной жизненной деятельности молодого сорта. Такой способ уклонения строения в желательную нам сторону гибридов плодовых растений, названный мною подставкой «менторов», проверенный в большей или меньшей степени относительно силы своего влияния и на других формах растений, является очень ценным для нас орудием власти человека над построением формы организма растения, о возможности чего прежде нельзя было и предполагать. Удовлетворялись лишь тем, что случайно получалось у каждого гибридизатора. Кроме того, здесь проявляется в самом резком виде влияние подвоя на привитой на него сорт и обратно. Хотя большая степень силы такого влияния здесь обусловливается молодым возрастом нового сорта, но, тем не менее, и в обычно производимых прививках для размножения в наших садовых школах старых культурных сортов плодовых растений на различные виды подвоев такое влияние, хотя и в более слабой, иногда едва заметной степени, мы найдём всегда, о чём я ещё 34 года тому назад говорил в статье, напечатанной в жур. «Вестник Садоводства и Огородничества» в 1888 году. В то время как раз только ещё начиналось развитие учения о гормонах и их влиянии на организмы в царстве животных, а теперь, из приведённого выше, мы видим почти то же явление и в царстве растений. Та же возможность омоложения, более раннего вступления в половую зрелость, исправления различных дефектов строения организма и, кроме того, является возможность полного изменения структуры всего организма растения, а в недалёком будущем, весьма вероятно, этим путём человек будет создавать совершенно новые виды растений, полнее соответствующие потребностям его жизни и лучше приспособленные к неминуемым изменениям климатических условий.
Стр. 120
ВЛИЯНИЕ НА ГИБРИДЫ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ
Далее, значительное изменение получается в гибридах в молодом их возрасте от различных составов почвы, от атмосферных условий в течение вегетационных периодов первых лет развития сеянца гибрида, от применения искусственного внекорневого питания, о чём подробнее будет сказано позднее, – и, наконец, от насильственного изменения наклона винтообразного расположения клеточек древесины1, так называемой свилеватости, и от многих других, незаметных для нас факторов- да кроме того, такие изменения иногда проявляются не на всём растении, а лишь на одной из его частей, например, на одной ветви, в виде так называемого спортивного уклонения.
Всё это до полной очевидности указывает на недостаточную разработанность не только законов Менделя, но и учения о клеточных хромозомах в определённом числе в каждой форме растений, с приписываемой им ролью носителей всех ген растений-производителей. Здесь, вероятно, некоторые детали обоих учений потребуют значительной переработки и выяснения. К сожалению, я совершенно лишён возможности произвести гистологическую проверку в данном случае за неимением микроскопа достаточной силы для этого, с приспособленной фотографической камерой, да и нужных химических материалов в настоящее время не могу достать. По-видимому, вся несогласованность упомянутых учений с выводами из моих наблюдений заключается лишь в разнице взятых объектов для наблюдений- и если легко вычислить процентное отношение ген и количества хромозом в гибридах гороха и крапивы как растений с однолетним вегетационным периодом развития, в применении же к плодовым деревьям и вообще к растениям с многолетним сроком своего развития, в течение которого влияние различных факторов, изменяет неоднократно уклонение в строении гибрида в сторону проявления тех или других ген производителей и их ближайших родичей, затруднительно- затем ещё резче выступает неразработанность учений в тех частых случаях, на которые проповедники и последователи этих учений не обратили должного внимания, когда отдельная особь какого-либо гибрида имеет на своих частях различное процентное отношение ген своих производителей.
Так, например, при первом плодоношении деревца гибрида, полученного от скрещивания Глогеровки с Ренетом орлеанским, на отдельных ветвях кроны получились три сорта плодов различного смешения признаков производителей, т. е. произошло вегетативное расщепление, подобное тому, как у кролика гибрида одна нога или ухо окраской и сложением уклонились в сторону отца, между тем как другое ухо и нога всецело представляют признаки матери. Да и у людей, хотя и довольно редко, но, тем не менее, встречаются очень резко выраженные явления такого рода, как, например, различная окраска глаз, причём один глаз по окраске имел признаки матери, между тем как совершенно иного цвета окраска другого глаза носила признаки отца. В каждом гибриде и в некоторых метисах многолетних растений в их ранней стадии развития, большая часть наследственно полученных ими ген производителей находится в латентном состоянии и лишь постепенно, в течение многих последующих лет, они проявляются в той или другой степени силы, смотря по положительному или отрицательному для развития их влиянию тех или других факторов окружающей среды.
1 При посредстве специально для этого устроенного прибора – укреплённого на металлическом пруте, разделённого на две половины храпового колеса, с резиновыми прокладками для зажима и скручивания сеянца.
Стр. 121
Такая постепенная формировка структуры организма, например, в плодовых деревьях, продолжается иногда десятки лет, в течение которых можно проследить по изменению формы листовой пластины, её черешка, длины плодоножки, величины и окраски плода безостановочную борьбу за существование каждого гена, причём выигрывают победу лишь те из них, которые найдут благоприятные, случайно находящиеся в окружающей среде или искусственно созданные человеком условия для своего развития, в более же слабой степени унаследованные гены, или не нашедшие удобной почвы для развития, частью уничтожаются совершенно, частью остаются в латентном состоянии и могут впоследствии передаться наследственно потомству в других генерациях.
ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ СВОЙСТВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГИБРИДИЗАЦИИ
Далее, от взаимного соединения некоторых ген и влияния посторонних факторов иногда появляются совершенно новые, ещё небывалые свойства в гибридах, так, например, у плодов нового гибридного сорта груши Бере зимняя Мичурина1, происшедшего от скрещивания Бере Диль с уссурийской дикой грушей, полученные при съёмке плодов повреждения, царапины и даже разрезы не загнивают в лёжке зимой, а подсыхают и иногда зарубцовываются, что объясняется отсутствием в составе мякоти благоприятной почвы для развития плесневого грибка и гнилостных бактерий, чего, конечно, не только не было у сортов-производителей этого гибрида, но и вообще в грушах я не встречался с таким свойством2.
1 Этот сорт северного Дюшесса, плоды которого сохраняются в течение всей зимы до апреля, может дать в северных условиях доход в 20 раз больший, чем все прежние сорта груш.
2 К числу таких гибридов принадлежит замечательная яблоня, дающая прекрасного вкуса зимние яблоки, совершенно не имеющие не только семян, но и семенного гнезда, причём плоды её принимают наружную форму плодов соседней ближайшей яблони другого сорта.
Стр. 122
Выращенные деревца гибридов, в особенности от дальних по родству производителей, повторяю, в первые годы плодоношения часто дают спортивные уклонения не только на отдельных ветвях кроны каждого дерева, но случалось видеть и целые побеги разного строения по длине, что особенно резко выступало у одного гибрида, происшедшего от скрещивания яблони Недзвецкого с нашей Антоновкой- первая, как известно, имеет листву, цветы, плоды, кору и всю древесину окрашенными в красный цвет- и вот, в роли материнского производителя яблоня Недзвецкого передала гибриду красящий пигмент лишь одному боку штамба, ветвей и побегов- такое строение длилось несколько лет, в течение которых от неравномерного строения древесины рост гибрида развивался крайне медленно, вызревание побегов запаздывало до глубокой осени, а зимой молодой прирост до половины длины отмерзал- наконец, постепенно окраска перешла и на другой бок побегов, равномерно распределяясь по всем частям растения, и развитие летнего прироста увеличилось до нормы- очевидно, гены материнского производителя – яблони Недзвецкого – преодолели и совершенно вытеснили из участия в строении гибрида гены Антоновки1.
Такое неравномерное распределение ген производителей встречается и в однолетних растениях, но результаты получаются не те (напоминаю, что здесь я говорю не о гибридах между близкими сортами, а исключительно о межвидовых гибридах).
ГИБРИДЫ МЕЖДУ ДЫНЯМИ, ТЫКВАМИ И АРБУЗАМИ
Во-первых, значительная часть простых способов скрещиваний или совсем не удаётся или полученные от скрещивания плоды, как, например, у тыквы, оплодотворённой пыльцой рано созревающего сорта дыни, развиваются только до срока созревания дынь, а затем рост плода останавливается, и плод начинает разлагаться, не дозревая. Это при полном смешении ген производителей- при частичном же расположении ген на отдельных частях плода, при так называемых «ксениях» (т. е. в первый же год после опыления на плодах, полученных в результате скрещивания), то плоды выдерживают полный цикл своего развития и дают резко очерченные изменения в уклонении строения своих частей и тому или другому из своих производителей. Так, в текущем году дыня, оплодотворённая пыльцой арбуза, принесла плод с двумя секциями блестящей и твёрдой коры тёмно-зелёной окраски на общем жёлтом фоне остальных частей плода, причём вкус мякоти, к сожалению, совершенно не изменился, между тем как семена получились хотя и одинаковые во всех секциях плода, но величиной мельче всех разновидностей дынь. Другое такое же скрещивание дало наружно ничем неизменённый плод, но вкус мякоти резко отзывается привкусом арбуза. Оба случая, в виду редкого явления, засвидетельствованы экспертами, а плод первого из них зафиксирован акварельным рисунком*.
В будущую весну 1923 года семена будут высеяны. Удавалось получить и вполне дозревающие плоды тыквы, оплодотворённой пыльцой дыни, но пока ничего выдающегося во вкусовом отношении его не получилось, что, видимо, происходит от неудачного подбора сортов-производителей.
1 Над таким загадочным явлением стоило бы подумать и дать объяснения, что, очевидно, послужило бы к значительному освещению тайны двойного оплодотворения, отрытого С. Г. Навашиным и Гиньяром.
* Этого рисунка в архиве не оказалось. – Ред.
Стр. 123
ГИБРИДИЗАЦИЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ И РОДАМИ
Попутно здесь нахожу нужным отметить, что вопреки общему убеждению в трудности скрещивания между собой растений различных видов, а тем более различных родов, в последнее время мне удалось получить довольно значительное количество первых из них и, хотя и сомнительные, но есть и вторые, происхождение которых могло получиться и без слияния гамет производителей, а исключительно лишь от второго процесса влияния оплодотворяющего начала (пыльцы) непосредственно на другие, кроме яйцеклетки, части материнского растения, что, в свою очередь, могло вынудить девственное развитие яйцеклетки. В степени силы наследственной передачи гибридам ген их производителей, по моим наблюдениям, большую роль играет, кроме вообще индивидуальной силы каждой формы растений, ещё как возраст отдельного растения, так и продолжительность существования всего вида. Так, чем дольше просуществовал какой-либо вид растения на его родине при одних и тех же почвенных и климатических условиях, тем сила передачи у растений, принадлежащих к этому виду, больше, и чем в более зрелом возрасте находится каждая особь растения, взятая для роли производителя, тем энергичней передаются её гены потомству в сравнении с растениями молодого возраста при первых годах их плодоношения, а в особенности, если такое молодое растение является гибридом недавнего происхождения, степень силы которого падает до крайнего минимума. Даже искусственное ослабление вроде предшествующей недавней пересадки или пересушки растения одного из производителей значительно отзывается уменьшением этой силы.
ТЕХНИКА СКРЕЩИВАНИЯ
При выборе места расположения цветов на ветвях кроны дерева для произведения скрещивания необходимо отдавать предпочтение ближайшим к штамбу и основаниям ветвей, ввиду более сильного притока соков в этих частях кроны, а следовательно, и лучшего развития будущего плода. Кроме того, плоды в таких местах лучше уберегаются от действия сильных ветров и могущего случиться градобития.
Что касается способов выполнения процесса простой метизации разновидностей растений одного вида, то они у меня ничем особенным не отличаются. Производится обычная тщательная кастрация бутонов материнского растения, затем предварительно за сутки собранная в стеклянные баночки пыльца мужского производителя наносится на рыльце пестика кастрированного цветка, что повторяется в течение трёх дней, а в дождливое время и более- далее, такой оплодотворённый цветок защищается белым колпачком из марли или тюля, иногда пропитанных для удержания ими круглой шаровидной формы раствором целлуидина в уксусном эфире, что является особенно полезным в дождливое время, защищая от смытия водой пыльцу и удерживая мешочек в его сфероидальной форме. Затем, конечно, подвешивается ярлычок с обозначением очередного номера и названием производителей.
Стр. 124
ТЕХНИКА СКРЕЩИВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ
В гибридизации при скрещивании растений различных и, в особенности, далёких по родству между собой видов мною применяется совершенно новый, ещё никем не вводившийся в дело способ, дающий несравненно лучшие результаты, чем прежние простые приёмы скрещивания, в большинстве кончавшиеся полной неудачей. Такое нововведение выработано мною на основании замеченных значительных изменений свойств небольших частей молодого растения (черенков) одного сорта, привитых в крону деревца другого сорта, изменений, происходящих под влиянием всей корневой и листовой системы последнего на сравнительно очень небольшую часть ещё с слабой устойчивостью ко всяким изменениям молодого возраста растения. (Таким путём легче всего получаются вегетативные гибриды, если привитые черенки продержать в течение 3-5 лет под упомянутым влиянием и уж затем перенести на отдельный молодой сеянец подвоя).
Такое вегетативное изменение я применяю, как вспомогательное сближение одного вида растения с растением другого вида, для последующего потом получения от скрещивания их полового гибрида.
РЕЗУЛЬТАТЫ СКРЕЩИВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ И РОДОВ
В этом и заключается причина моей удачи получения видовых гибридов растений, как-то: между абрикосом и сливой, черешней и вишней, иволистной грушей и культурными местными сортами, между различными видами грецких орехов, между различными видами винограда, разными видами айвы, грушей и рябиной, между далёкими видами яблонь, между видами смородины и другими ягодными кустарниками, между тыквами и дынями, арбузами и дынями, между различными видами лилий, между физалис и помидорами и т. п.
Таким образом, при неудачах простого скрещивания разных видов растений, применяя предварительную подготовку путём вегетативного сближения, мною получено более ста новых сортов растений и, кроме того, введено в культуру нашего края несколько небывалых у нас прежде, новых видов плодовых и ягодных растений, из общего числа которых одна половина будет годна для северной полосы России и Сибири, между тем как из другой половины можно значительно пополнить отборно лучшими сортами ассортименты плодовых растений в местностях средней полосы Европейской России. Таким образом, является ещё возможность значительного передвижения с юга на север культур некоторых сортов и видов растений, так как новые, выращенные из семян в нашей же местности такие сорта, сложившие строение своего организма под постоянным воздействием климатических и почвенных условий нашего края, являются вполне устойчивыми у нас.
Стр. 125
ДЕТАЛИ ТЕХНИКИ СКРЕЩИВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ
Для большей ясности изложу подробно приёмы применения способа. В случаях, когда простое скрещивание между собою растений отдельных видов не удаётся, применяется предварительная подготовка вегетативного сближения их- для этого от растения одного вида в молодом одно- или двухлетнем возрасте сеянцев, притом преимущественно метисов (т. е. самих по себе гибридных форм), а не чистых видовых типов, берутся черенки, всегда с нескольких экземпляров, ввиду того, что не всякая особь из них проявит способность сращения с растением другого вида. Такие черенки весной прививаются гайсфусом в несколько ветвей кроны взрослого, приблизительно 10-летнего деревца другого вида растения, будущего производителя, где они развиваются, постепенно изменяясь в своём строении от влияния всей корневой и листовой системы дерева до первого совместного обоих видов цветения, когда и производится более или менее удачное обоюдное скрещивание их между собой. Здесь иногда являющимся неудачам скрещивания или невсхожести полученных семян от первого года цветения. не следует придавать большого значения, так как при повторении плодоношения в следующий год эти дефекты, за редкими исключениями, почти всегда исчезают.
То же, но с небольшим изменением, сообразно с коротким циклом развития, можно применять и к однолетним овощным растениям, делая предварительно прививку в косой надрез плети или побега более мощно развитого растения одного вида черенками концевых побегов растения другого вида, например, дыни или арбуза на тыкву, физалис на помидор, помидор на картофель и т. п. (но не обратно) и уж затем производить скрещивание цветов обоих видов.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН СЕЯНЦЕВ ГИБРИДОВ
Относительно выработанного мною режима выращивания из семян и воспитания сеянцев метисов и гибридов плодовых растений, для выведения из них новых сортов более высокого качества, сообщаю следующие краткие указания:
1. Прежде всего при выборе растений для роли производителя, ввиду влияния корневой системы подвоя на образование семян, уклоняющего строение их в свою сторону, следует отдавать предпочтение растениям с собственной корневой системой, или растениям, полученным отводками и выращенным от черенков, и только за неимением таких брать и привитые на подвоях диких видов.
2. Семена, собранные из плодов, полученных от скрещивания, по возможности, избегаю подвергать длительной пересушке, убедившись неоднократно из опытов в значительном падении лучших качеств сеянцев от пересыхания семян. Поэтому произвожу посев семян не позже трёх–пяти дней после выборки их из созревших плодов, хотя бы это время выпадало на зимний период.
Стр. 126
В последнем случае посев производится в приготовленные с осени с проделкой борозд гряды на открытом месте сада и засыпаются талой землёй или в насыпанные, тоже с осени, лёгким составом земли трёхвершковой высоты ящики, с выставкой их после посева в сад под снежный покров.
3. Весной всходы семечковых пород при развитии ими двух или трёх листьев после семенодолей пикируют на гряды с рыхло обработанной почвой, на расстоянии четырёх вершков между растениями, слегка притеняя их в течение первых трёх дней.
Косточковые виды растений лучше сеять пореже и пикировку не делать, так как она на них вредно отзывается. Лучше пересадить весной.
4. В течение первого и второго года роста сеянцев, в исключительных случаях, при желании улучшить развитие каких-либо сеянцев можно применять внекорневое питание, например, 14-процентным раствором сахара, для чего берётся крупного номера трубчатая игла, употребляющаяся в медицине для подкожных впрыскиваний, к ней приспособляется так называемая дренажная резиновая тонкая трубочка трехвершковой длины, которая другим концом протискивается в пробку небольшого флакона с отколотым дном, укрепляемого в обратном положении на высоте шести вершков от поверхности почвы. Иглу вводят под кору через предварительно сделанный поперечный надрез её и затем подворачивают иглу отверстием на четверть оборота в сторону по касательной окружности древесины, слегка приподнимая, отчего под корок получается небольшое пустое пространство, где раствор сахара под давлением сверху всего количества его медленно рассасывается камбиальным слоем, поступая на питание растения. Однако, такой способ совершенно не применим для косточковых.
5. Во избежание воспитания излишне большого количества сеянцев осенью второго года производится отбор лучших по наружному габитусу и выносливости к морозу в первую прошедшую зиму. Передать. признаки, на которых основывается отбор, решительно не представляется никакой возможности, а между тем на этом базируется главное основание успеха всего дела. Нельзя на словах в определённой форме обрисовать признаки потому, что они у одного и того же растения или, вернее выразиться, у одной и той же особи слишком различно проявляются при всевозможных, иногда очень незначительных, изменениях условий среды. Во всём этом можно разбираться лишь на основании навыка, приобретаемого опытом долголетней работы. Отбирать сеянцы следует осенью лишь потому, что при выборе необходимо видеть всю листовую систему растений в полном её развитии- пересадку же нужно производить лишь весной, сохраняя сеянцы в течение зимнего времени прикопанными на тех же грядах, с засыпкой от мышей мелкими ветвями хвойников.
Стр. 127
Рассаживаются сеянцы на расстоянии одного аршина между растениями в ряду и на два-три аршина между рядами, в свежую, не истощенную культурой того же вида растений, почву, причём удаляются обрезкой все лишние разветвления, за исключением осевого побега продолжения и трёх-четырёх ответвлений, с целью большей концентрации притока соков к ограниченному количеству точек прироста. Затем, в течение вегетационного периода, необходимо выполнять обычные очистку, полку, рыхление и поливку почвы под растениями, применяя в нужных случаях и внесение жидкого удобрения.
6. С таким режимом ухода сеянцы остаются до поры первого их плодоношения – от 5 до 10 лет. Смотря по индивидуальному свойству каждой особи, первые плоды получаются или сразу со всеми хорошими их качествами, или лишь с зачатками их- полное же проявление их постепенно выступает иногда в течение целого ряда лет, изменяя строение плодов от вида дикой лесной кислицы до величины и вкусовых качеств перворазрядного культурного сорта. Такое эволюционное движение необходимо поддерживать внимательным уходом, устраняя все недостатки в питании, влаге и других потребностях. Неисполнение такого условия и служило главной причиной прежнего ошибочного убеждения в выходе от посева семян культурных сортов плодовых растений одних лишь диких форм.
7. В первые годы плодоношения деревцов-гибридов, во избежание истощения ещё неукрепившегося их молодого организма, следует ограничивать возможно меньшим числом количество завязавшихся плодов, оставляя лишь самые необходимые из них для оценки достоинств, при этом предварительно нужно оберегать и цветы от оплодотворения пыльцой диких видов, могущего ввести новый сорт в регрессивное уклонение строения плодов.
8. В этот, особенно важный в жизни растения нового сорта период, при вступлении в начальную стадию возмужалости в случаях недостаточного развития хороших качеств в его плодах или сильного проявления каких-либо нежелательных генов одного из его производителей, мне часто удавалось устранить такие дефекты влиянием, так называемой мною, «подставки менторов», состоящей в прививке на ближайшие к штамбу части нижних ветвей деревца нескольких черенков, взятых со старого дерева давно существующего культурного сорта, преимущественно выдающегося большей силой недостающего в новом сорте качества.
Такая подставка, в большинстве случаев, давала блестящие результаты исправления недостатков, но иногда получались и полные неудачи, что, вероятно, зависело от неподходящего выбора сорта ментора или слабости его влияния.
Стр. 128
9. В случае появления на дереве-гибриде нескольких разных между собой так называемых спортивных уклонений в качестве плодов следует уберечь ветви, давшие лучшего качества плоды, а остальные обрезать или, что ещё удобней, перепривить их черенками, взятыми с первых ветвей.
При желании же уберечь несколько сортов приходится перенести их прививкой на отдельные, исключительно молодые одно- или двухлетние подвои, выращенные из семян каких-либо культурных сортов. В данных случаях самым идеальным подвоем оказались сеянцы известного старого сорта Скрижапеля, всегда улучшающие во всех отношениях качества плодов привитого на них сорта.
10. Большую часть выведенных новых сортов половых или вегетативных гибридов и метисов, за исключением лишь закончивших изменение своего строения ещё до первого плодоношения, следует обязательно выдерживать в питомнике, не производя их размножения обычной прививкой в школе до времени полного развития и проявления качеств их плодов, а также и выработки устойчивости строения всего организма растения- в противном случае в размноженных несвоевременной прививкой экземплярах могут получиться от вегетативного влияния подвоев различные уклонения в качествах нового сорта. Длина периода времени такой выдержки, смотря по индивидуальным свойствам каждого растения, продолжается от 2 до 5 лет после первого плодоношения и лишь в исключительных случаях растягивается на несколько десятков лет. Так, например, у меня новый сорт яблони, происшедший от скрещивания крымского Кандиль синапа с нашей местной сливолистной яблоней, названный мною Кандиль-китайка, в первый год (1902) плодоношения дал плоды величиной с обыкновенную китайку, а затем, в течение 18 лет плоды постепенно увеличивались и улучшались во вкусовых качествах, дойдя до величины более крымского синапа и вкусом лучше.
В заключение нахожу нужным заметить, что вообще, и в частности в этой краткой сводке результатов моих работ, я нисколько не претендую на какую-то выставку новых открытий или на опровержение каких-либо, установленных авторитетами науки, законов, я только излагаю мои заключения и доводы на основании личных практических моих долголетних работ в деле выведения новых сортов плодовых растений, причём, очень может быть, впадаю в некоторых случаях в ошибки неправильного понимания различных явлений в жизни растений и приложения к ним хотя бы законов Менделя и других учений последнего времени, но такие ошибки, неизбежные при всяких работах, большого значения иметь не могут, так как впоследствии, вероятно, будут исправлены другими деятелями.
Впервые опубликовано в 1925 г. в книге: И. В. Мичурин, «Итоги 47-летнeй работы по гибридизации в области плодоводства».
Стр. 129
СВОДКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ОРИГИНАТОРА НОВЫХ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ И. В. МИЧУРИНА В Г. КОЗЛОВЕ
Прежде всего, пользуясь удобным случаем, я нахожу необходимым обратить внимание всех, так или иначе заинтересованных в поднятии уровня нашего сельскохозяйственного дела в России, на неизбежную необходимость улучшения ассортиментов культивируемых у нас сельскохозяйственных растений в виду слишком низкого качества многих сортов, которые, при глубоком изменении условий оценки труда в текущее время, необходимо заменить введением новых, более продуктивных и лучших в качественном отношении сортов. На основании своих сорокавосьмилетних практических работ и глубокого изучения дела я категорически утверждаю, что лучшим и наиболее верным способом в данном деле будет пополнение ассортиментов новыми лучшими сортами исключительно своего местного происхождения ... Между тем, с течением времени всё, что было у нас своего лучшего, устарело и уже не соответствует условиям жизни текущего времени, а почти всё приобретённое от соседей оказалось мало пригодным для нас по климатическим условиям наших местностей.
Мы здесь не будем говорить о качествах полевых хлебных злаков – сортов, культивируемых у нас. В течение целых тысячелетий у большинства сельских жителей России рожь, пшеница, овёс, просо и гречиха остались без всякого улучшения, с такими же качествами, с какими они были в самые отдалённые времена начала оседлой жизни наших предков. Все улучшения, даже последнего перед войной времени, были лишь на словах и на бумаге, а на деле в полях у большинства населения повсюду мы видели одну и ту же грустную картину культуры наших старых, давно уже выродившихся, сортов растений с слишком незавидными качествами ... Обратим теперь внимание на наше местное садоводство как на одну из главнейших отраслей сельскохозяйственного дела в России.
Что у нас имеется в садовых ассортиментах хорошего и достойного культуры в обширнейших местностях средней и северной Европейской России, Урала и во всей Сибири? Про последние местности нечего и говорить: в них почти совершенно нет культурных сортов садовых растений, но и в Европейской России в её центральных местностях красуются одни излюбленные Антоновки, Анисы, Боровинки, Грушовки, различные Терентьевки и Плодовитки и тому подобные археологические редкости- это – в яблонях, а в грушах, сливах и вишнях и того менее: всюду встречаются только – Бессемянка, Лимонки, Тонковетка, вишня Владимирская и полукультурные терносливы и дикий тёрн. И лишь кое-где и то в ничтожных количествах вкраплены в садах несколько сортов иностранных ренетов – и всё тут.
Стр. 130
С такими жалкими ассортиментами наше садоводство в местностях центральной России не может развиваться и быть выгодным уж по одному тому, что оно не сможет выдержать конкуренции с привозными с юга и из других соседних стран продуктами их садов. Между тем, ещё при самом начале моей деятельности по садоводству в 1875 году, волна такого привоза иностранных продуктов садоводства ежегодно увеличивалась в значительной степени. В местностях средней и северной России с её столичными центрами приходилось затрачивать десятки, а иногда и сотни миллионов рублей на оплату этого ввоза. Местное промышленное садоводство, не выдерживая конкуренции с привозными товарами, постепенно приходило в упадок, и ему грозило в будущем полное уничтожение, а это, конечно, не могло не отражаться довольно чувствительным понижением и самого благосостояния жителей наших местностей. Последнее неизбежно уже по одному тому, что чем выше качество собственных произведений каждой страны и чем менее она нуждается в привозных из других стран продуктах, следовательно, менее затрачивает денежных средств на покупку иностранных произведений, тем, конечно, богатство её жителей стоит на более высоком положении и, наоборот, чем более расходуется средств страны на оплату привоза, при незначительном количестве и дешевизне вследствие плохого качества продуктов собственного производства страны, предназначенных для вывоза и обмена, тем более беднеет такая страна. Эта бесспорная истина должна бы быть понятной всем. И не только главные специальные правительственные учреждения страны, но даже и каждый житель её, должны бы всеми силами стремиться к достижению более полного улучшения качеств продуктов своего местного производства – в данном случае продуктов сельского хозяйства в России ...