Процесс выведения и описание мичуринских сортов: ягодные культуры, ежевика, малина, смородина

Избранные сочинения

ЕЖЕВИКА ИЗОБИЛЬНАЯ

Этот прекрасный сорт ежевики я получил путём отбора на выносливость от сеянцев ежевики Лукреция (росяника), найденной в Северной Америке, в штате Западная Виргиния.

Ежевика Изобильная нетребовательна к почве, и там, где многие растения не могут успешно развиваться, она прекрасно растёт, а при сколько-нибудь сносном уходе даёт хорошие урожаи на одном и том же месте в течение 10-15 лет. Уход за ежевикой, в сущности, не составляет большого труда и весьма прост.

В течение весны и лета нужно раза три прорыхлить почву под кустами, вырезать двухлетние побеги, пригнуть осенью кусты к земле, весной поднять их и привязать к проволоке.

У ежевики Изобильной корневая система располагается сжато и в вертикальном направлении вглубь и очень мало разрастается в ширину, поэтому нет смысла сажать кусты редко. Что же касается обработки почвы под ежевику, то несмотря на то, что этот сорт очень нетребователен и хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, всё-таки рекомендуется место, отведённое для посадки, сплошь перекопать на перевал в 40-50 см, прибавив удобрения в виде хорошо перепревшего навоза только на тощих почвах. На хороших же чернозёмных питательных почвах удобрения можно не производить, так как в противном случае ежевика развивает слишком буйный рост в ущерб плодоношению.

В течение весны и лета почву под кустами нужно держать в чистоте от сорных трав и раза три-четыре, как было уже указано выше, прорыхлять, покрывая затем тонким слоем соломистого навоза. С третьего года после посадки ежевики она начинает плодоносить, а с четвёртого даёт уже полные урожаи и настолько обильные, что грозди ягод буквально сплошь покрывают каждый куст, приносящий до 3 кг ягод.

Весной кусты расшпиливаются, подымаются и привязываются к натянутым вдоль грядок двум проволокам, из которых первая располагается на 25 см, а вторая на 50 см от поверхности почвы.

На зиму побеги ежевики необходимо снять с проволок, положить на землю и слегка забросать сорной травой для задержки снега в зимнее время.

Эта ежевика успешно размножается пульбой концами молодых побегов. Для этого следует в половине августа концы молодых однолетних побегов закопать в землю в отвесном положении на 5 см глубины. В эту же осень такие отводки развивают на своих концах корни.

Пересаживать их на места следует лишь через год, на вторую весну, вырезкой с комом земли.

1933 г.

МАЛИНА ПРОДУКТИВНАЯ

Этот сорт произошёл от сеянца малины Коммерция, представляющей собой гибрид ежевики с малиной.

Рост куста сильный, до 2 м высоты, с большой наклонностью размножаться корневыми отпрысками, как все сорта малины. Предпочитает расти только на высоких сухих местах. К составу почвы малина эта неприхотлива, на жирных чернозёмах и на тяжёлых глинистых грунтах растёт одинаково хорошо. На высоких сухих местах хорошо переносит самые суровые зимы, тогда как на низких и сырых подмерзает, несмотря на то, что в обоих случаях рост прекращается только при наступлении настоящей зимы с сильными морозами. Ещё в конце ноября иногда можно находить на верхушках побегов зрелые и особенно крупные ягоды.

Урожайность обильная- кроме плодовых ветвей на стебле вверху и снизу возле корня появляются сильные боковые отпрыски, на которых плодоношение начинается немного позже, но зато ягоды бывают значительно крупней. Сбор урожая продолжается около двух месяцев- урожай ежегодный и обильный.

Форма ягоды коническая, окраска темно-красная, сладкого вкуса. Ягода плотная, при снимании с сердцевиной никогда не распадается в варке. Транспорт переносит хорошо даже в телегах на расстоянии 50 км.

1934 г.

МАЛИНА ТЕХАС

Этот сорт получен путём отбора из сеянцев американской ежевики Логан.

Это одна из лучших выведенных мною малин. По величине ягод и урожайности сорт находится вне конкуренции. Ягода малины Техас очень крупная, доходящая до 4 см длины и весом до 10 г. Урожайность обильная и ежегодная, на питательных почвах куст даёт более 6 кг крупных, красивых ягод.

Ценное свойство ягод этой малины заключается в том, что сердцевина не вынимается из ягоды, а остаётся в ней, увеличивая её транспортабельность.

Разводится эта малина пульбой. Для этого необходимо весной, как только отрастут побеги на 25 см длины, произвести прищипку верхних концов побегов. Прищипку молодых растущих побегов необходимо в летний период повторять несколько раз, в результате чего получается куст со многими разветвлёнными побегами, концы которых в первой половине августа, после вырезки двухлетних плодоносящих побегов, пригибаются к земле и закапываются на 5 см глубины в землю. Прикапывать следует в прямом перпендикулярном положении, а не в косом.

Стр. 743

На следующую весну, после роста из такого отводка нового побега до 10 см, молодые растения пересаживаются с вырезанным земляным комом на постоянное место. Посадка производится на расстоянии 2 м между кустами и рядами.

Растение требует хорошо удобренной почвы с поверхностным рыхлением и притенением её в виде застилки навоза под кустами.

1933 г.

НОВЫЙ СОРТ ЧЁРНОЙ МАЛИНЫ АРАБКА

(С приложением фотографического снимка)

Почти все прежние сорта разновидностей американской чёрной малины (Rubus occidentalis), как, например, Gregg, Ohio, Hilborn, Mills и тому подобные, как известно, дают у нас малосочные ягоды, годные исключительно только для сушки. Возможно, что на родине, при культурах на почвах другого состава, при менее сухом и континентальном климате, чем у нас, ягоды чёрной малины получаются и не такими сухими, но тем не менее и там, по словам Я. О. Немеца, они употребляются преимущественно только на сушку. Кроме того, как в Америке, так и у нас чёрная малина оказалась гораздо менее выносливой, чем красная: она более требовательна к составу почвы в отношении её питательности, вследствие чего хорошие урожаи даёт только в течение не более четырёх сезонов, а затем, несмотря на внесение в почву удобрений, ягоды мельчают и количество урожая быстро падает. При промышленной культуре её через каждые четыре года приходится переносить ягодник на новое место. Совершенно другая получается картина при культуре её гибридов от скрещивания с нашими европейскими сортами красной малины. Так, в моём питомнике, при отборе уже из первой генерации гибридных сеянцев, получилось много экземпляров, в которых упомянутые недостатки совершенно исчезли: ягоды настолько сделались сочными и крупными, что не только не уступят в этом отношении лучшим европейским сортам красной малины, но даже превосходят многие из них, как это мы увидим из описания в этой статье нового прекрасного гибрида чёрной малины, названного мною Арабкой. Что же касается устойчивости к морозам, то у некоторых таких гибридов выносливость дошла до феноменальной силы: например, гибрид чёрной малины Eureka с малиной Marlboro, названный мною за отсутствием шипов Дамской, свободно выдерживает в непригнутом положении своих побегов и без всякой другой искусственной защиты на зиму 35-градусные по R морозы в Олонецкой губернии, и даже все сеянцы от этого сорта там оказались вполне выносливыми, о чём подробно описано в статье г. Спирина из г. Никольска Вологодской губернии, в № 45 журнала «Прогрессивное садов. и огородн.» за 1913 год. Что же касается упоминания в этой статье о слабой выносливости там в Олонецкой губернии, выведенного мною сорта ежевикообразной малины Техас, то это и должно быть так, потому что Техас представляет собой лишь отборный по несколько большей выносливости, простой, а не гибридный сеянец ежевики Логан, которая у нас в Тамбовской губернии совершенно невынослива и без солидной защиты наши зимние морозы переносить не может.

Стр. 745

Родина этого растения Калифорния в Северной Америке страна тёплая, расположенная по восточному берегу Великого океана, вследствие чего, под уравновешивающим влиянием близости моря, климат её имеет очень ровную температуру и сильную влажность, что неминуемо является главной причиной нежности всех растений, растущих в этой стране. Отборный сеянец ежевики Логан, названный мною малиной Техас, у меня в Тамбовской губернии оказался настолько выносливее Логана, что является сортом, вполне пригодным для: обширных коммерческих культур в местностях Тамбовской, Воронежской, Курской и более южных от них губерний- для Олонецкой же губернии, где и лесная, дикорастущая малина вымерзает до линии снега ежегодно, малина Техас годна для культуры только в любительских садах и то в самых незначительных количествах, при непременном условии защиты побегов её на зиму засыпкой двухвершковым слоем земли.

Описываемый в этой статье новый гибридный сорт чёрной малины Арабка хотя и вдвое выносливее малины Техас, но тем не менее для культуры в таких суровых по климату местностях, как Олонецкая губерния, без искусственной защиты на зиму вряд ли будет годна. Но зато у нас и в более южных от нас местностях, среди всех сортов чёрной малины, Арабка положительно будет царствовать и, конечно, со временем совершенно вытеснит из садов все другие черноягодные малины.

Развивая чрезвычайно буйный рост, достигающий более трёх аршин в высоту, при толщине у основания побегов до одного дюйма в диаметре, этот сорт корневых отпрысков совершенно не имеет, а следовательно, неприятной заросли от него никогда не бывает. Несмотря на такое мощное развитие всех надземных частей растения и особенно щедрую урожайность, Арабка очень нетребовательна к составу почвы.

По крайней мере, у меня в питомнике, на тощей супесчаной почве ряд этой малины растёт на одном месте вот уже шесть лет, нисколько не уменьшая роста и обилия урожая крупных ягод.

Блестящие побеги её молодого прироста в течение лета окрашены в светло-зелёный цвет, к осени же делаются темно-лиловыми, покрытыми серебристо-белым густым налётом. Шипы на побегах крупного размера, но расположены довольно редко. К началу августа концы побегов начинают белеть и слегка утолщаться, что служит верным признаком наступления срока, когда, для размножения, их следует, опуская, закапывать в землю на один или два вершка глубины, где они вскоре, ещё до наступления осени, хорошо окореняются. На зиму такие отводки, в предохранение от вредного влияния морозов на нежные молодые корни, следует основательно защищать засыпкой сухими листьями и лишь весной, не ранее развития отводков молодого побега в длину до 2 вершков, его следует пересадить на место с комом земли размером в одну кубическую четверть аршина. А побег, от которого отрезан отводок, следует поднять, укоротить до двух аршин и подвязать к колу, поставленному близ куста.

Вот в этом и заключается самый лучший способ размножения этой малины.

Очень сочные и крупные ягоды Арабки совершенно чёрного цвета, приятно сладкого с лёгкой кислотой вкуса, имеют своеобразный аромат и дают превосходное варенье, очень ценимое любителями. На местном рынке ягоды Арабки охотно раскупаются по тройной цене в сравнении с другими сортами малины.

Впервые опубликовано в 1914 г. в журнале «Садовод», № 2

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ИЗ СЕЯНЦЕВ КРАНДАЛЯ

Около 20 лет тому назад в заграничных садоводствах появился новый сорт смородины под названием Крандаль. Описывался этот сорт у нас в журнале «Плодоводство» (1890 г., стр. 131) со слов американцев как гибрид простой европейской чёрной смородины с Ribes aureum- так, по крайней мере, рекомендовал новый сорт сам его производитель Крандаль из Ньютона в штате Канзас. Но на основании произведённых мною опытов посева семян этого сорта и выращивания его сеянцев, я нахожу ошибочным такое определение, уж по одному тому, что в нескольких сотнях сеянцев Крандаля из двух последовательных генераций посева мне не пришлось заметить ни на одном экземпляре никаких признаков простой чёрной смородины- напротив, все без исключения сеянцы имели типичный вид Ribes aureum. Из этого я позволю себе предполагать, что смородина Крандаль есть просто разновидность Ribes aureum, а не гибрид.

Не знаю мнения других гибридизаторов, но, по моим личным опытам, посев семян :каждого гибридного сорта растений, за весьма редкими исключениями1, даёт в своих сеянцах постоянное явление разложения на производителей, т. е. одна часть сеянцев в своём наружном габитусе имеет ясные признаки одного из взятых для скрещивания производителей, между тем как другая часть уклоняется в своём строении в сторону другого производителя. Вот этого-то явления в данном случае нет, следовательно, мы имеем веское основание сомневаться в гибридном происхождении смородины Крандаль.

1 Редкими исключениями являются лишь те гибридные сорта, которые дают сеянцы, представляющие собою полнейшую смесь производителей до того, что нет возможности найти в них ни одной части, которая бы была похожа на таковую же одного из производителей.

Стр. 747

Предполагаю, что таким выяснением происхождения этого ягодного кустарника мы нисколько не уменьшим его достоинств. По изумительной продуктивности этот сорт не имеет себе равных- его щедрая урожайность к счастию для нас, вполне передаётся большей части сеянцев, в противном случае, мы, жители средней России, были бы лишены возможности иметь у себя этот очень выгодный для коммерческой культуры сорт, потому что сама оригинальная смородина Крандаль оказалась невыносливой к морозам нашей местности.

Ещё в 1895 году я выписал от Шпета из Берлина три экземпляра смородины Крандаль, желая ввести её в культуру в нашей местности, но, повторяю, она оказалась у нас невыносливой, и в последующие зимы побеги вымерзали тан сильно, что ягод совершенно не получалось, и лишь при помощи солидной защиты в зиму 1900 года мне удалось получить достаточный сбор ягод, которые были величиной с крупную вишню, чёрной окраски, форма их была репчатая, с сильно выдававшимися рёбрами по оси плода. Вкус довольно хороший, кисло-сладкий. Семечки сравнительно небольшой величины. Выращенные сеянцы от этого сбора ягод все без исключения имели типичный вид Ribes aureum без всякой примеси признаков простой чёрной смородины, причём часть их оказалась вполне выносливой к нашим морозам, и на третий год получился большой урожай, но как форма ягод, так и их окраска значительно изменились, так ребристость их совершенно исчезла, окраска явилась в трёх различных колерах: чёрном, красном и ярко-жёлтом, величина хотя тоже убавилась, но очень незначительно. Второй посев семян из ягод уже от своих, отборных по выносливости сеянцев дал прекрасное, безусловно вполне устойчивое потомство. Почти все сеянцы второй генерации, за ничтожным исключением, совершенно не страдают от морозов, отличаются поразительной урожайностью, принося очень крупные ягоды, фотографический снимок с которых в четырёх различных по окраске и форме сортах в натуральную величину прилагаю- также в отдельной посылке мною были посланы в редакцию и самые ягоды этих новых сортов смородины.

В отношении вкуса ягод описываемых мною сортов я нахожу, что он гораздо лучше, чем у смородины Крандаль, в особенности варенье получается превосходного пикантного вкуса и аромата, далеко превышающее своими качествами варенье из всех других сортов смородины. Принимая в расчёт выдающуюся продуктивность этой новой смородины, я нахожу вполне основательным предложить любителям культуры ягодных кустарников испытать у себя и описанные мною сорта, для чего я с удовольствием вышлю бесплатно каждому подписчику журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» по почте пакетик с десятью семенами, если мне будет прислан готовый конверт с написанным адресом и приклеенной почтовой семикопеечной маркой1.

1 Адрес мой гор. Козлов, в садоводство И. Мичурина.

Нахожу необходимым выяснить и недостатки этой смородины, в числе которых первое место занимает то, что черенками она очень трудно размножается. При моих опытах посадки на открытых грядах таких черенков количество окоренившихся равнялось лишь 10 из 100. Тут, по моим наблюдениям, причиной, очевидно, служит недавнее происхождение растений прямо из семян. Как это и всегда бывает, растения, ни разу не размножавшиеся вегетативными способами, ещё не выработали в себе приспособления легко окореняться черенками. Разумеется, в будущем этот недостаток должен совершенно исчезнуть. А пока рекомендую разводить эту смородину посевом семян, которые прекрасно всходят, сеянцы совершенно неприхотливы, растут быстро и на третий год приносят первый урожай.

При посеве я обыкновенно поступаю так: семена до конца сентября сохраняю в сухом месте, а затем сею в плоские ящики с супесчаной землёй, причём, принимая во внимание небольшую величину семян, их следует углублять в землю лишь на толщину спички- после достаточной поливки через мелкую сетку и защиты ящиков от повреждения птицами я оставляю их на всю зиму на открытом воздухе. Весной, при развитии всходами четвёртого листика, их нужно пикировать на гряду в расстоянии друг от друга на одну четверть аршина, а на следующую весну они в последний раз пересаживаются уже на постоянные места на расстоянии в ряду куст от куста на полтора аршина и на три аршина между рядами. Почву эта смородина любит тучную, рыхлую, средней влажности. Хорошо гряды предварительно перекопать на перевал, глубиной на три четверти аршина. Затем, помогает развитию растений покрытие почвы под кустами свежим навозом.

Вторым и последним недостатком я считаю недружное поспевание ягод в каждой кисти. Так, когда верхние ягоды совершенно поспели, нижние ягоды в кисти ещё зелёные. Для устранения этого недостатка остаётся лишь одно средство это путём отбора из сеянцев размножать лишь те из них, которые будут приносить кисти ягод более одновременно созревающие.

Но оба описанные мною недостатка не представляют особой важности, и достоинства новых сортов понижаются этим очень незначительно, в особенности, если принять в расчёт, что каждый участок земли, находящийся в близком расстоянии от торговых центров, занятый этими сортами смородины, способен дать доход, могущий сравниться по величине лишь с самыми доходными культурами других растений, не говоря про все прежние сорта смородины и крыжовника, которые, в смысле доходности, остаются далеко позади.

На прилагаемом фотографическом снимке изображены четыре различные разновидности новой смородины: под литерой «А» черноплодная, очень крупная, под лит. «Б» красноплодная, очень крупная, под лит. «В» янтарно-жёлтая, крупноплодная, круглая и под лит. «Г» овальная жёлтая.

Видео: Как правильно укоренять зеленые черенки

Впервые опубликовано е 1908 г. В журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 36

Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Процесс выведения и описание мичуринских сортов: ягодные культуры, ежевика, малина, смородина