Ожог плодовых деревьев – карантинный объект, ограниченно распространённый на территории российской федерации
Ожог плодовых деревьев – карантинный объект, ограниченно распространённый на территории Российской Федерации
Бактериальный ожог во всем мире считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающих большие потери урожая и гибель деревьев. Для Российской Федерации это заболевание является карантинным объектом. Бактериальный ожог плодовых распространяется на территории Воронежской, Тамбовской, Калининградской, Самарской, Саратовской областей и Карачаево-Черкесской Республики. Общая площадь поражения составляет более 31 тысячи гектаров.
Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения из семейства розоцветных. Кизильник, боярышник - самые восприимчивые к бактериальному ожогу растения, а среди плодовых деревьев больше всего страдают от заболевания груша, яблоня. Реже поражаются ожогом плодовых культур ирга, земляника- айва, малина, вишня, слива, черешня, абрикос.
Поражаются ожогом плодовых все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются, и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах имеет характерный "мраморный" рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается, и граница между больным и здоровым участками коры становится четкой. Часто наблюдаются характерные симптомы - клиновидно очерченные язвы. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые: они чернеют, но, так же как и листья, не опадают, а остаются на дереве.
Возбудитель ожога распространяется насекомыми, птицами, с дождем и даже воздушными потоками, которые играют значительную роль в распространении патогена на большие расстояния. Одним из способов распространения бактериального ожога является перенос с посадочным и прививочным материалом, который имеет скрытую инфекцию, а также с инструментами при обрезке.
Сильно пораженные болезнью деревья должны быть удалены целиком и сожжены. С целью профилактики бактериального ожога необходимо:
1. Своевременно удалять и сжигать ветви и деревья, пораженные раковыми заболеваниями.
2. Инструменты после каждого среза необходимо продезинфицировать в 70-процентном спирте или 10-процентном формалине. Раны после обрезки необходимо замазать садовым варом или садовой замазкой.
3. В период роста плодов проводить профилактическое обследование сада.
4. Проводить агротехнические мероприятия при закладке садов, а также своевременную химическую обработку против тлей, цикадок.
5. Проводить профилактические весенние обработки медьсодержащими препаратами.
Управление Россельхознадзора по Кемеровской области просит владельцев садов обратить внимание на перечисленные признаки и в случае выявления подозрительных повреждений плодовых деревьев обращаться по адресам: г. Кемерово - ул. Рудничная, 5, тел.: (3842) 75-67-21, 75-67-45, г. Новокузнецк - ул. Щорса, 9, тел. (3843) 72-24-54.
М. А. Погуляева, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений
(Кузнецкая усадьба, 5 сентября 2012)