Наблюдения за садом в сентябре, сад в. Шаламова
У меня в саду
Я посетил свой сад 9 и 10 сентября. Обследование растений указало опять на необычно долгое ныне плодоношение сортов обыкновенной, неремонтантной малины. Так что и в это своё посещение я собрал ещё приличное количество её ягод.
Полностью созрели ягоды лимонника. Правда, у меня в этом сезоне из-за отсутствия закладки плодовых почек на растениях лимонника в прошлом сезоне наблюдается всего лишь несколько гроздей его ягод. Странными выглядят растения рябины, в том числе и её культурных сортов, а также аронии почти с целыми нетронутыми кистями плодов. А как же дрозды - основные потребители плодов рябины? Ведь они и называются дроздами-рябинниками. Может быть, они улетели в лес и им достаточно урожая плодов на растущих там деревьях рябины или они уже поспешили отлететь в более теплые края? Хотя при большом урожае плодов рябины, что наблюдается в нынешнем сезоне, они обычно остаются зимовать у нас. У меня в саду количество дроздов действительно уменьшилось, но все равно они присутствуют. Поживем и увидим, что будет дальше. А подобные большие урожаи плодов рябины по народным наблюдениям очень часто совпадают с суровой зимой, так что не будем забывать и об этом.
В связи со сказанным хотел бы отметить, что нынешний сезон наряду с наблюдающейся очень высокой нагруженностью урожаем плодов и ягод культурных плодовых и ягодных растений характеризуется и такой же нагруженностью урожаем плодов яблонь сибирок, ранеток, полукультурок, уссурийской груши и ее гибридов с культурными сортами первого поколения, плодов черемухи обыкновенной, ягод калины и барбариса, плодов шиповника и ряда других плодовых и ягодных растений. Поэтому не мудрено, что дрозды и другие птицы начали употреблять все данные созревшие плоды и ягоды в пищу. А у меня в саду всех указанных растений, обильно плодоносящих в этом году, великое множество. Поэтому, я думаю, что птицам, которые будут навещать мой сад зимой, не будет грозить отсутствие пищи.
Нынешний сезон выявил опять и такое интересное явление, как перезревание плодов отдельных летних и раннеосенних сортов яблони и груши прямо на дереве. Например, в это свое посещение я снял плоды с растущего у меня взрослого дерева челябинского сорта груши Желтоплодная. На вид плоды были очень привлекательного желтого цвета, крупные, хорошо держались на дереве. А при съеме оказались перезревшими. Они были мягкими, с разложившейся уже мякотью, практически несъедобными. То же несколько раньше наблюдалось и с хорошо держащимися отдельными плодами яблони сорта Серебряное копытце, Солнцедар, Непобедимое Мельникова, груши Скороспелка свердловская.
Хотел бы еще напомнить, что первые созревшие плоды сливы в этом сезоне я снял около 12-15 августа, а последние 10 сентября. Хотя на отдельных моих сеянцах какое-то количество плодов ещё осталось висеть. Кстати, урожай плодов сливы наблюдался просто огромный. Иметь в саду сорта и формы сливы с разницей сроков созревания в 1-1,5 месяца очень удобно и практично. Но на большинстве садовых участков такого нет, да и саженцы сливы с такой большой разницей в сроках созревания плодов едва ли можно встретить в продаже. Но если выращивать свои сеянцы сливы из семян достаточно качественных сортов, то всегда можно отобрать такие сеянцы, сужу по своему многолетнему опыту. Да и при посадке в одну посадочную яму сразу 3-4 сеянцев и отбору в последующем только наиболее пригодных и удалению малоценных это не потребует большой дополнительной площади.
Погожая погода первой декады сентября в основном совпала с началом массовой продажи саженцев плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений в торговых предприятиях области. 13 сентября открылась осенняя выставка в КОСКе «Россия» с расположенной около него ярмаркой. Посетить и выставку и ярмарку мне не представилось возможным, поэтому могу судить о них по звонку ко мне садовода-опытника Е. М. Калинина. Свое отношение к весенней такой ярмарке я уже выразил в статье «Картинки с ярмарки, или как дурят народ», опубликованной в прошлом номере. Судя по звонку Е. М. Калинина, положение с фальсификацией и обманом на этой ярмарке ещё хуже.
Наблюдается массовая продажа саженцев южных сортов плодовых растений жителями среднеазиатских республик, выдаваемых за наши сорта или со своими истинными названиями. Причем громадные однолетние саженцы выдаются ими за трехлетки. Наблюдается массовая продажа саженцев плодовых растений среднерусских сортов. И все это предлагается выращивать в открытой форме. Я уже устал писать, чтобы садоводы перестали покупать подобные саженцы.
Обследование плодовых, ягодных и орехоплодных растений на наличие заболеваний и вредителей не выявило ничего нового по сравнению с прошлой неделей. Правда, по какой-то причине была обнаружена значительная гибель сливовой опыленной тли на отдельных растениях. Поэтому на эту тему я не буду еще раз повторяться.
(Уральский садовод № 38, 21 сентября 2011)
У меня в саду
Я посетил свой сад 19 и 20 сентября. Как и при всех других посещениях, провел наблюдения за ростом всех садовых растений. Наблюдения показали, что погода весны, лета и прошедших дней осени, несмотря на имевшие место ее серьезные отступления от нормы, все-таки благоприятствовала своевременному завершению роста всех садовых растений. Некоторые плодовые, ягодные и орехоплодные растения даже уже успели сбросить свой лист. На других таких растениях идет осеннее расцвечивание листьев и их частичный сброс. Например, практически сбросили свои листья маньчжурский орех, лещина маньчжурская отдельные растения сибирки, ранеток, уссурийской груши и ряда ее культурных сортов, некоторых сортов яблони, почти всех сортов сливы, отдельных сортов вишни, сладкоплодной рябины, крупноплодного боярышника, многие сорта ягодников и другие. Завершился рост и у многих верхушек лимонника и актинидии.
Наступившая и обещанная синоптиками на оставшиеся дни сентября и первые дни октября холодная с заморозками и дождливая погода создает значительный тормоз для своевременного вызревания коры и окончания деятельности камбия у всех уже закончивших рост побегов и остальных частей кроны. Так что это может вызвать задержку в успешности подготовки многих садовых растений к зимовке. Может не способствовать успешности подготовки к зимовке и нынешний необычно богатый урожай плодов яблони, груши и сливы, сильно истощивший эти плодовые растения. Но поскольку впереди еще больше месяца до сроков установления постоянных морозов, то имеется очень большая вероятность и в вызревании коры, и в прекращении жизнедеятельности камбия.
Нынешний сезон в области, прежде всего, удивил многих необычно богатым урожаем плодов яблони, груши, сливы, вишни и многих ягодников и других плодовых культур. И это всего через год после очень суровой зимы и аномально жаркого и засушливого лета и осени. Этому способствовала очень хорошая закладка плодовых почек в прошлом сезоне, достаточно теплая зима и успешная зимовка растений, благоприятные условия цветения и завязывания плодов, а также, несмотря на холодный и дождливый июнь, и благоприятные условия роста завязи при очень малом количестве плодожорки и других вредителей и болезней в большинстве садовых участков. Хотя обилие влаги в июне, а также и в первой половине июля вызвало поражение листьев у яблони паршой у неустойчивых к ней сортов, а у вишни коккомикозом. Естественно, такое обилие плодов яблони, груши и сливы создали большие трудности с их сбытом. Очень большое количество плодов яблони и груши летних сортов опало до созревания и просто сгнило. Такое же произошло и происходит сейчас и с плодами ряда осенних сортов яблони и груши. Сказанное наводит на мысль, а надо ли на садовых участках выращивать такое большое количество деревьев летних и раннеосенних сортов яблони и груши? Ведь в большинстве сезонов их плоды из-за быстрого перезревания оказываются непригодными ни для непосредственного употребления, ни для переработки.
Между тем плоды таких зимних сортов яблони, как Краса Свердловска, Благая весть, Первоуральская, Радоница, Исетское позднее, китайка Керр и ряда других, а также плоды груши сорта Береженая (Бере желтая), великолепно держатся на деревьях. Эти плоды надо будет снимать в последних числах сентября, плоды груши сорта Береженая еще позднее - числа до 10 октября. Не следует бояться при позднем съеме плодов действия на них ночных заморозков. Поскольку плоды яблони и груши, находящиеся на дереве, выдерживают температуры до -5°С, а иногда и еще ниже. Я уже раньше неоднократно приводил данные моего наблюдения за плодами груши Бере желтая, когда они, в один из сезонов, находясь на дереве в последней неделе октября, выдержали ночной заморозок в -8°С. А в один из годов, мне довелось снимать остатки урожая плодов этого сорта груши в первой декаде ноября и плоды при этом были прекрасного вкуса. Но не следует и сильно затягивать срок съема плодов у зимних сортов яблони и груши, так как при очень позднем съеме ухудшается подготовка растений к зимовке.
Пока я не собирал плоды лимонника (хотя его урожай у меня в этом сезоне очень мал), крупноплодных боярышников (плоды их нынче очень крупные), барбариса, шефердии, сладкоплодной рябины и сортовой калины, принсепии. Правда, в подавляющим большинстве годов, кроме плодов лимонника и частично крупноплодных боярышников, плоды и ягоды других указанных растений я не собираю, а оставляю их птицам. Так поступлю и в этот раз. Интересно, что в это свое посещение сада я обнаружил несколько неснятых ягод актинидии, вкус которых в момент их полного созревания на лиане оказался просто прекрасным, с сильным ананасным привкусом. Они оказались намного вкуснее ягод продаваемой у нас заморской киви.
В целом по качеству плодов яблони и груши разных сортов в нынешнем сезоне хочу сказать следующее. Из-за достаточно прохладного мая, холодных и дождливых июня и первой половины июля плоды практически всех сортов указанных растений не добрали до нормы свойственное им количество сахара, и их вкус оказался ниже, чем в нормальные по погодным условиям года. Пока не знаю, каким будет вкус плодов позднеосенних и зимних сортов этих культур. Но думаю, что в них также будет чувствоваться недостаток накопления сахара, так как даже в сортах яблони с пресносладкими плодами очень чувствуется меньшее накопление сахара.
Видео: Выпускной в детском саду 2013
Обследование оставшихся листьев на сливе, вишнесливе, песчаной и войлочной вишне показало, что на них продолжает присутствовать сливовая опылённая тля. Особенно большое количество этой тли присутствует на еще полностью сохранившихся листьях абрикоса. С началом опадения листьев на всех плодовых растениях начали очень хорошо просматриваться гнезда боярышницы. В это свое посещение я заметил несколько больших синиц, которые очень ловко потрошили эти гнезда. Так что привлекайте зимой этих птиц на свои садовые участки, они помогут вам избавиться к весне и от боярышницы. Других насекомых вредителей на деревьях и кустах я не обнаружил.
В этот раз я встретил падалицу яблони и груши, заклеванную птицами. Это при нахождении в данное время у меня в саду малого количества дроздов, которым было предостаточно другой более любимой ими пищи, могли сделать только сроки. Правда, при обилии на земле падалицы, плодов, заклеванных птицами, на деревьях не было обнаружено.
Продолжают осыпаться или уже осыпались листья с пятнами парши и коккомикоза, и ветер разнес их по разным уголкам сада и за его пределы. А вот пораженные монилиозом плоды сливы, вишни, груши, яблони находятся в массе на земле, а некоторые еще продолжают висеть, и все они продолжают распространять споры очень вредоносной болезни. И с пораженными болезнями листьями и плодами придется вести обязательную борьбу и нынешней осенью. В большинстве своем очень влажная погода нынешнего сезона, кроме указанных грибных напастей, вызвала и сильное развитие гриба трутовика на очень многих садовых растениях, особенно взрослых, перенесших прошлогоднюю зиму с повреждениями. С этим вредоносным грибом также предстоит побороться.
(Уральский садовод № 39, 28 сентября 2011)
Видео: Омоложение и обрезка старых деревьев
У меня в саду
Я посетил свой сад 26 сентября. Посещение сада показало, что большинство деревьев и кустарников уже практически сбросило всю свою листву. Сохранились листья на сортах яблони и груши с более поздним сроком созревания плодов, на стланцевых сортах этих пород и на отдельных сортах их молодых растений, на айве обыкновенной и японской, на абрикосах, на лещине обыкновенной и фундуке, на некоторых видах барбариса и на ряде других растений. В частности, сохранились листья и на актинидии. Поскольку в сентябре у меня в саду не было заморозков, а во время заморозка в конце августа на ней листья погибли лишь частично. Из всей коллекции растений, произрастающих в саду, нынешний теплый сентябрь вызвал вторичный рост побегов только у айвы обыкновенной, актинидии и лимонника. Правда, у последних этот рост в основном был связан с заморозком в конце августа. Другие растения на такую провокацию не откликались. Сохранение листьев до столь позднего времени растениями, завершившими рост побегов, позволяет им получить дополнительную прибавку продуктов фотосинтеза, что очень полезно для успешности предстоящей зимовки. Сейчас у всех плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений идет осенний активный рост корней. Для успешности этого роста требуется повышенная температура почвы, хорошая ее влажность и заправка продуктами питания и достаточное количество запасенных продуктов фотосинтеза. Из числа указанных показателей у меня в саду на середину сентября, например, по наблюдениям, оказалась недостаточная влажность почвы. Пробная проверка влажности в корнеобитаемом слое под молодыми и плодоносящими растениями, проделанная мною 10 сентября, показала, что под плодоносящими растениями почва вообще сухая и рост корней в ней практически отсутствует. Это вполне объяснимо жаркой и сухой погодой в конце августа - первой половине сентября и громадным урожаем плодов у большинства деревьев и кустов яблони, груши и сливы. Пришлось срочно делать полив этих растений. Удалось его сделать только у малого числа растений. Проверка влажности в корнеобитаемом слое у двух политых сильно нагруженных урожаем деревьев яблони и одного дерева груши, сделанная мною во время пребывания в саду 20 сентября, не выявила большого увеличения влажности этого слоя. Поэтому такие сильно нагружавшиеся урожаем растения буду поливать, несмотря на природные осадки, и в октябре, в том числе и на его первой неделе.
Данное посещение выявило большое количество падалицы и плодов осенних сортов яблони и груши. Многие зимние сорта яблони и позднеосенний сорт груши Бере желтая еще удерживали плоды достаточно прочно. Хочу здесь напомнить садоводам, что при большом количестве падалицы наиболее сильно бьются плоды, обладающие большой массой и большим размером. К тому же плоды, имеющие большие размеры, благодаря значительной парусности, больше подвержены ветровой нагрузке и вероятности быть сбитыми сильным ветром. Поэтому возникает закономерный вопрос. А есть ли смысл выращивать в открытой штамбовой форме, да еще в отсутствии хоть какой-нибудь эффективной защиты от ветров в саду сортов плодовых с плодами столь существенных размеров и массы? Не лучше ли выращивать в такой форме сорта плодовых с плодами средней величины массой 90-150 г, а сорта с большими размерами плодов выращивать в стланцевой форме или на самых карликовых клоновых подвоях.
При пребывании в саду в последнее посещение мною были сняты завялившиеся на ветвях плоды песчаной вишни, которые в предыдущее посещение сада размякли от дождя, а их вкус при этом сильно ухудшился. В этот раз при уменьшении влажности их вкус оказался хорошим. Данное растение песчаной вишни с плодами является последним сохранившимся у меня сортом этой вишни селекции В. С. Путова, полученным от автора вмести с другими сортами такой вишни более четверти века назад. Выращиваемые мною в течение достаточно длительного времени сорта и элитные сеянцы песчаной вишни селекции В. С. Путова обладали высокой урожайностью, крупными плодами хорошего вкуса. Но эти сорта и формы сейчас утеряны на месте их получения в НИИ садоводства Сибири, да и у меня сохранился из пяти только лишь один сорт. Поэтому я с большим удивлением и интересом наблюдал в маточных насаждениях в питомнике А. Н. Миролеевой в последние его посещение 2 сентября этого года обильно плодоносящие кусты песчаной вишни с очень крупными плодами хорошего вкуса. Данные кусты песчаной вишни являются отборными сеянцами этого питомника. На сегодняшний день из числа указанных сеянцев отобрано восемь элитных сеянцев: семь с черной и бурой окраской плодов и один с желто-зеленой. Плоды данных сеянцев облепляют ветви кустов вишни также плотно, как ягоды у облепихи, размер плодов достигает веса 4,5-5 г, и они хорошего вкуса. Мною были сделаны снимки нескольких плодоносивших элитных сеянцев песчаной вишни. Александра Николаевна со следующего года обязуется начать их размножать, чтобы осенью 2013 года самые жаждущие их приобретения садоводы смогли это сделать.
Видео: 6 соток - Уход за клубникой
Нынешний сезон оказался богатым и на плоды айвы японской, но, правда, не на всех ее кустах. Плодоносили хорошо только те ее кусты, которые были укрыты в предыдущую зиму и не пострадали от морозов. Хочу напомнить садоводам, что плоды этой айвы очень подвержены подмерзанию уже при малых отрицательных температурах. А на первой неделе октября к ее концу ночные заморозки в воздухе и на почве, по данным синоптиков, уже вероятны во многих районах нашей области. Поэтому со сбором плодов с этого интересного растения садоводам следует поспешить. Хочу заметить, что плоды айвы японской очень хорошо хранятся до весны при соответствующих условиях и могут в свежем виде использоваться в качестве витаминного продукта в течение всей зимы. В таком виде они являются кладезем витамина C, да еще и пектина.
Обследование листьев абрикоса показало на свежие кладки на них яиц сливовой опыленной тли. Много ее крылатых особей разгуливало по побегам и листьям. Скорее всего, это на растения абрикоса с тростника перелетела очередная волна крылатых особей данной тли. Вероятно, погодные условия нынешнего сентября позволили им успешно необычно долго развиваться на тростнике. Бороться в это время с тлей на листьях абрикоса, по моему мнению, бесполезно. Поскольку, скорее всего, из отложенных яиц не успеют развиться даже личинки. Нынешний сентябрь выявил у меня в саду взрывной рост трутовика на многих частях отмершей древесины в кронах взрослых плодовых, ягодных и орехоплодных растений. С засильем трутовика придется обязательно бороться. В этот раз дрозды очистили от плодов дерево рябины сорта Сладкоплодная Петрова, значительно меньше пострадали плоды, отличающиеся более низкой сладостью, на деревьях других ее сортов. Больше наблюдалось, чем в прошлое посещение сада, и число плодов падалицы заклеванной птицами. Но не понятно, кто это сделал - дрозды или сороки? С дальнейшим опадением листьев еще лучше начало наблюдаться огромное количество гнезд боярышницы, причем нередко на большой высоте, например, в верхней части кроны деревьев рябины, боярышника, черемухи, яблонь ранеток и сибирок, уссурийской груши и других плодовых.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод, № 40, 5 октября 2011)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству