Итоги зимы, весна 2014 года в уральском саду виталия николаевича шаламова

Я находился у себя в саду с 20 по 23 мая.

Сухая и очень тёплая погода позволила заниматься всеми нужными садовыми работами. Два дня были затрачены полностью на огородные работы. Зато остальные два дня чуть ли не с рассвета до заката были посвящены только работам с разными садовыми растениями. Обследование плодовых растений показало, что отдельные сорта груши, сливы и вишни завершили цветение, и у них, несмотря на малое число насекомых-опылителей, уже образовалась заметная завязь. Другие сорта указанных растений ещё продолжают цветение. Не завязалось ни одного плода у курильской вишни. С чем такое связано? Мне пока непонятно. Может быть, это связано с отсутствием другого такого растения-опылителя или насекомых-опылителей. На удивление появилось даже несколько цветков на подмёрзших молодых абрикосах. Началось цветение у ряда раноцветущих сортов яблони. Цветение войлочной вишни происходит только на ветвях, зимовавших в снегу. Очень скоро должна начать цвести и песчаная вишня. Как всегда, раньше многих отцвёл и завязал большое количество плодов плоскосемянник.

Но хочу здесь заметить, что цветение груши, отдельных сортов сливы и вишни и ряда других плодовых растений идёт на фоне значительного их подмерзания из-за перегрузки урожаем и недостатком влаги в прошлом сезоне. Особенно сильно подмёрзли при этом груши, имеются в виду старые деревья, которым уже за 30 лет. Так, на фото 1 изображено дерево груши сорта Дибровская, одного из наиболее зимостойких сортов, у которого в прошедшую зиму выпала часть ветвей кроны и много мелких веточек внутри кроны. На фото 2 показаны несколько деревьев груши сорта Бере жёлтая (Берёженая), у которых также наблюдается выпадение отдельных ветвей в кроне и многих мелких веточек внутри неё. С похожими морозными повреждениями в саду имеется и ещё несколько высоковозрастных деревьев груши.

С такими же морозными повреждениями находятся и зрелые по возрасту деревья сливы сортов Маньчжурская красавица, Чемальская, Пересвет, Амурская роза, Чемальская крупная, Ракитянская и некоторые другие. Похожие повреждения и у вишнесливы сортов Опата и Бета. А вот ровесник по возрасту со старыми деревьями груши сорт сливы Пониклая нисколько не пострадал от морозов в эту зиму, хотя три его дерева были предельно перегружены урожаем в прошлом сезоне. Вообще, этот сорт сливы является самым зимостойким в моей коллекции и ни разу не повреждался значительно морозами за более чем 30 лет роста в моём саду.

Сильно подмёрзли в прошедшую зиму все деревья и сеянцы абрикоса. У большинства из них очень сильно пострадала от мороза древесина. У нескольких молодых абрикосов наблюдается гибель всей верхней части кроны. Гибель древесины связана с плохими условиями полимеризации вещества фенольной природы – лигнина, образующего стенки клеток древесины и защищающего их от механических воздействий и мороза, в сентябре. Дело в том, что для полимеризации лигнина требуются повышенные температуры воздуха днём и пониженные температуры воздуха ночью, а в прошлогоднем сентябре такого не произошло. Мой просмотр архива температуры в этом сентябре не обнаружил большой разницы в большинстве дней месяца между дневными и ночными температурами воздуха. Такие же температурные условия требуются и для биосинтеза другого вещества фенольной природы – антоциана, который определяет морозостойкость клеток флоэмы (коры). Хотя январская температура -40°С после длительной оттепели является очень серьезным испытанием даже для любого северного сорта абрикоса и маньчжурского абрикоса при условии своевременного завершения полимеризации лигнина и своевременного биосинтеза антоцианов.

Для примера на фото 3 показано дерево абрикоса сорта Анна Макарова с погибшей верхней частью кроны, на фото 4 показано дерево абрикоса сорта Пётр Макаров с погибшей всей кроной, рост которого возобновляется с части ствола, зимовавшей в снегу. Остальные молодые и старые абрикосы, несмотря на имеющиеся повреждения древесины, восстанавливаются постепенно и, я думаю, у них после середины июня начнется нормальный рост.

Вот вырезке погибших ветвей у указанных деревьев груши и сливы и было потрачено полтора дня в этот приезд. А всего на всю эту вырезку таких ветвей мне, скорее всего, потребуется не меньше двух недель. Кроме указанной работы, я, как и обещал, занимался поливом насаждений земляники. Также мною были политы все вновь посаженные и пересаженные растения и посадки семян и косточек.

***

Следующий раз я находился у себя в саду 4 дня с 26 по 29 мая.

Даже готовился к защите отдельных растений от возможных заморозков в ночи на 27 и 28 мая, так как сделать защиту всех имеющихся растений на 25 сотках сада у меня просто немыслимо. Но хотя всё было на грани, заморозков не случилось. Как говорят, бог спас, и спасибо ему за это.

Как всегда, много внимания было уделено обследованию всех плодовых ягодных и орехоплодных растений. Обследование я начал с растений актинидии и лимонника. И на актинидии коломикта, и на лимоннике наблюдается большое число готовых к распусканию цветков. На актинидии аргута выдвижения бутонов ещё не произошло, оно будет позднее. При обследовании взрослых деревьев ореха маньчжурского видны были многочисленные длинные серёжки и кое-где женские цветки, похоже, ожидается неплохое плодоношение. Очень сильно пострадала в прошедшую зиму белая акация, у неё вымерзла полностью значительная часть кроны. Как обычно, во все годы, несмотря на прошедшую суровую зиму и перегрузку урожаем плодов в прошлом сезоне, уже наблюдается очень много завязи на принсепии. Хорошая завязь наблюдается и на растениях шефердии, но после прошедшей зимы несколько веток в их кронах выпало от подмерзания.

Обследование отцветших деревьев груши показало, что, несмотря на сильное обмерзание их крон после прошедшей зимы, на всех сохранившихся ветвях с цветками образовалась обильная завязь. То есть, несмотря на перегрузку урожаем плодов в прошлом году и столь морозную зиму, груши не испытывают необходимости в отдыхе от ежегодного плодоношения. Посмотрю, что будет дальше.

Наблюдение за отцветшими сливами выявило большое количество завязи на китайских и особенно канадских сортах сливы. Но на отдельных сортах и сеянцах сливы наблюдается либо малое количество завязей, либо полное их отсутствие, что я связываю с их подмерзанием и гибелью плодовых почек от мороза. Я уже писал раньше о сильном подмерзании и полном вымерзании в прошедшую зиму очень многих сортов и моих сеянцев гибридной алычи, в том числе и сортов такой алычи селекции М. Н. Матюнина. Из сортов гибридной алычи московской селекции сохранилась одна большая ветвь у прививки сорта Царская. Вымерзли многие ветви и все плодовые почки у всех сортов вишнесливы. Вымерзли все плодовые почки у терносливы.

Большинство сортов яблони после перегруза урожаем в прошлом году нынче не цвело, хотя отдельные из них цветут очень обильно. Например, так себя ведут у меня в саду этой весной сорта Первоуральская, Благая весть, ВЭМ сувенир, Комлёвское, Россошанское августовское и ещё ряд других сортов, что обещает их хорошее плодоношение.

Великолепно цвели нынче все сорта обычной вишни и на всех у них уже образовалась очень обильная завязь. И опять это всё, несмотря на очень суровую зиму и очень богатый прошлогодний урожай. Вот что значит, что уже в течение трёх лет на вишне полностью отсутствует заболевание коккомикозом. Очень сильно подмёрзла войлочная вишня выше снегового покрова, лишь на её ветвях, находившихся в снегу, наблюдается завязь. Начала хорошо цвести песчаная вишня, уже было видно образование первой завязи.

О сильном подмерзании древесины абрикоса в прошедшую зиму я уже писал раньше. Особенно плохо начинают отходить от подмерзания взрослые деревья абрикоса. Причём у них на концах некоторых ветвей начинают распускаться листья и даже начинается рост побегов до 10-15 см длиной, но через некоторое время они засыхают. Причиной этого является повреждение морозами проводящих путей. Пока в древесине имеются запасы влаги, питающие данные начинающие рост побеги, они растут. А дальше, после истощения имеющихся запасов влаги и отсутствия её поступления из-за повреждения проводящих сосудов в древесине из корня, они гибнут. Всё это указывает на то, насколько важна для абрикоса, когда у него после морозов полностью сохраняются ростовые почки, кора и камбий, высокая морозостойкость древесины. А высокая морозостойкость древесины может происходить только при своевременном и хорошем биоситезе лигнина и его полимеров М и Ф, о чем я писал в прошлом номере «УС».

Из других плодовых растений сейчас началось цветение у боярышника, рябины и аронии. Похоже, только у боярышника Арнольда наблюдается некоторое подмерзание побегов. Хорошо начали цвести сладкоплодные формы рябины, в том числе и Сахарная Петрова. Неплохо начала цвести и арония даже на ветвях, расположенных выше уровня снега. Богатая завязь зреет на культурных сортах черёмухи.

Из ягодников у меня в саду практически не подмёрзли крыжовник, все виды смородины, совершенно не пострадали жимолость, земляника, калина, барбарис и облепиха.

Этой весной я опять встретился с полной гибелью от подмерзания корней молодых сеянцев кизила, растущих на сильно приподнятой гряде. В результате отсутствия снежного укрытия на крутых её боковых откосах холод очень хорошо распространился вглубь этой гряды и полностью погубил корни нескольких растений кизила. Живыми сохранилось всего 2-3 сеянца, росшие дальше всего от открытых боковых откосов.

Возил я с собой и в этот раз фотоаппарат и сделал ряд снимков. Поскольку началось цветение сирени, то решил запечатлеть цветение её нескольких, заслуживающих внимание сортов. На фото 1 показано цветение сирени сорта Московские куранты Л. А. Колесникова. Вид кистей и их размер у этого сорта впечатляет. Я замерял длину кисти на одной из веток, и она оказалась равной 25 см. На фото 2 показаны цветущие кисти белой сирени сорта Галина Уланова того же автора, которые смотрелись также не менее эффектно. Интересным было и цветение других сортов сирени Л. А. Колесникова и других селекционеров. Сфотографировал я и восстановление в верхней части ветвей начала роста зелёных побегов после зимних повреждений у взрослых деревьев маньчжурского абрикоса (фото 3) и сеянцев хабаровских сортов абрикоса. Кроме того, на фото 4 я снял готовящиеся к осенней посадке для замены всех старых кустов жимолости с плодами меньше 1,5 г саженцев новых бакчарских сортов жимолости Бакчарский великан, Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг с плодами до 2,5-3,0 г. Рассчитываю к осени вырастить из них отменные саженцы. Дальше хочу написать о достоинствах этих и нескольких канадских сортов жимолости отдельную статью.

***

Я находился в этот раз в саду 5 дней со 2 по 6 июня.

Как всегда, данный приезд в сад начался с его обследования. Но данное обследование должно было быть особым, так как на следующую ночь после моего отъезда из сада в прошлый раз 29 мая, 30 мая произошёл заморозок. Об этом я узнал по приезду домой по данным в Интернете. Величина заморозка составляла -1,1°С в воздухе. А в прошлом номере «УС» я благодарил бога за отсутствие заморозков в моем саду. Оказалось, что благодарить было ещё рано. И вот что я увидел.

Как оказалось, этот заморозок очень сильно повредил растениям лимонника, актинидии, маньчжурского ореха, сказался на гибели цветков поздноцветущих сортов вишни, рано расцветших цветков земляники и еще на ряде декоративных растений. Гибели завязи у всех уже отцветших плодовых и ягодных растений я не обнаружил, не обнаружил гибели цветков у боярышника, рябины обыкновенной и аронии, барбариса и калины, цветших в это время.

Повреждённые заморозком и начавшие восстанавливаться растения лимонника, актинидии и маньчжурского ореха мною были засняты. Меньше из указанных растений пострадал лимонник, у него больше всего пострадали только самые молодые листья, цветки и уже образовавшиеся завязи. На фото 1 показаны повреждённые заморозком листья, а на фото 2 приведена сохранившаяся под большим укрытием слоя из листьев и его живая завязь ягод. Но мое тщательное обследование показало, что количество такой завязи очень мизерное. Так что нынче придется обходиться без урожая лимонника.

Намного сильнее были повреждены заморозком все растения актинидии. Осмотр растений актинидии показал, что они очень активно начали возобновлять свой рост из спящих почек. У актинидии коломикта оказалось на побегах значительно меньше спящих почек, чем у актинидии аргута, а на некоторых побегах её спящих почек вообще не оказалось. Если же на побегах и лозах до заморозка проросли все почки и все выросшие из них побеги погибли в заморозок, то эти побеги и лозы при отсутствии у них спящих почек в таких случаях погибают полностью. В этот раз я на актинидии коломикта наблюдал погибшие однолетние побеги длиной до 3 м, а на актинидии аргута – до 4 м. Такое зрелище с большим количеством погибших побегов у кустов актинидии, конечно, не для слабонервных. Многие молодые растения актинидии погибли до земли и начинают восстанавливаться от находящейся в почве старой древесины, имеющей спящие почки. Среди разных сеянцев и сортов актинидии коломикта у меня в саду имеются более устойчивые к заморозкам отдельные такие растения. Таковым в данном случае оказался сорт ВИР-1. На восстанавливающихся из спящих почек побегах на взрослой древесине у актинидии всегда имеются и цветки. Так что при благополучном опылении каким-то количеством её ягод в конце сезоне я все-таки буду обеспечен.

Для примера на фото 3 зафиксирован сильно поражаемый заморозками, но очень урожайный мой сеянец актинидии коломикта из киевских семян, а на фото 4 показано растение, меньше страдающего от них, сорт ВИР-1. На фото 5 показан ряд растений актинидии аргута с повреждениями, нанесёнными заморозком. При рассмотрении этого ряда, а также ряда актинидии коломикта можно заметить, что многие стволики побегов и стволы лоз оказались в средней части голые. Скорее всего, там из-за меньшего количества света в период вегетации образуется меньше спящих почек, поэтому кусты актинидий надо делать доступными для проникновения солнечных лучей.

Как и в прошлое посещение, плохое восстановление наблюдается у многих сортов и элитных сеянцев груши. В прошедшую зиму опять вымерзло полностью дерево сорта Султан (Сеянец Россошанской десертной), очень сильно подмёрзло дерево сорта Добрянка, много прививок элитных сеянцев груши также очень сильно подмёрзло или выпало совсем. Так что зимостойкость большинства сортов груши и её элитных сеянцев у нас оказывается намного меньше, чем у сортов яблони.

Плохо восстанавливаются и отдельные сорта сливы и гибридной алычи, а также все сорта молодых абрикосов и сеянцы взрослых абрикосов. О причинах плохого восстановления косточковых и семечковых плодовых растений из-за сильного подмерзания их древесины в прошедшую зиму я писал в прошлых номерах «УС». Напротив, у моих магнитогорских сеянцев абрикоса происходит очень сильный рост побегов – у некоторых уже до 30-50 см. Вызвано это тем, что такой прирост идет от частей кроны, находившей зимой в снегу. Количество сеянцев с хорошим приростом из частей кроны, находящихся выше снегового покрова, очень небольшое.

Большую часть времени в это посещение было потрачено на полив, снова обрезку плодовых ягодных и орехоплодных растений. Опять пришлось обрезать много многолетних плодовых растений, что очень трудоёмко и затратно по времени. Значительное время было потрачено на прополку от сорняков гряд земляники, земклуники и клубники. Были проведены и небольшие опрыскивания ряда растений от вредителей.

Так, обследование кустов вишни выявило на пяти её кустах на верхушках значительного количества личинок бледноногового вишнёвого пилильщика. Поэтому пришлось опрыснуть эти и близлежащие кусты вишни раствором «Фуфанона». Об этом вредителе я писал более подробно в прошлом номере «УС». Обследование молодых сеянцев магнитогорских абрикосов выявило появление на них чертополоховой тли, занесённой муравьями. Учитывая, что в прошлом сезоне из-за засилья такой тлей и позднего её обнаружения погибло два данных сеянца, я в этот раз решил сразу уничтожить эту тлю опять применением раствора «Фуфанона». Заодно поспешил уничтожить и расположенные рядом гнёзда муравьев. При осмотре растений терносливы была обнаружена и сливовая опылённая тля, которая также была уничтожена тем же раствором «Фуфанона».

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод №№ 22-23-24, 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Итоги зимы, весна 2014 года в уральском саду виталия николаевича шаламова