Абрикос и его особенности как культуры

На «пороге» наших уральских садов новые культуры – виноград и абрикос.

Но если «либеральный» виноград благодаря своей природной пластичности сравнительно легко переступил «порог», начал осваивать презентабельные участки и радовать нас чудодейственными ягодами, то в отношении «консервативного» абрикоса, который постоянно ставит нам «палки в колеса», и плоды которого, в лучшем случае, мы имеем один раз в три года, этого не скажешь.

В чём причина строптивости этого растения?

Культурой абрикоса я начал заниматься в конце девяностых годов прошлого столетия. Зная о его непредсказуемости от своих коллег-садоводов, саженцы выписал из разных регионов страны: Артём, Бай – с Дальнего Востока- Лауреат, Триумф северный – из средней полосы России- Золотая косточка, Кигинский, Каменск-Уральский – с Урала- Красноярский, Фатьяновский, Серафим – из Сибири. Росли они у меня, в лучшем случае, три года, а потом наступал конец моей голубой мечте: деревья погибали от подопревания корневой шейки.

Зная, что сеянцы лучше приспособлены к местным условиям, я попытался вырастить абрикос из косточек. Посеял семена, полученные из г. Новотроицка Оренбургской области. Затем из двухлетнего питомника отобрал крепкие на вид растения и пересадил на постоянное место. Для увеличения коэффициента надёжности в каждую посадочную ямку сажал 3-4 растения. Прошло 10 лет. Во многом благодаря моим «технологическим ухищрениям», а именно: осенью и весной отгребал снег с приствольных кругов абрикосов с целью сохранения подмороженной земли, штамбы защищал пенопластом, сохранились 5 деревьев в трёх посадочных ямах. Обрезку я не делал, поскольку она провоцирует камедетечение.

Четыре последних года сеянцы цветут белым облаком, но при этом завязывают единичные плоды. И лишь одно дерево в прошлом сезоне удостоило меня долгожданным «гостинцем»: собрал с него ведро золотистых, некрупных, но сладких плодов. Теперь пытаюсь понять причину моей неудачи. Кстати, подобная ситуация с абрикосом у многих садоводов, с которыми я общаюсь, и не только в Уральском регионе.

Абрикос пришёл к нам с Дальнего Востока, из Сибири, где находясь в течение многих веков под воздействием местных климатических условий (короткая осень, глубокая без оттепелей зима, короткая весна), он выработал свой биологический ритм развития. Простой перенос этой культуры в другие природно-климатические условия нарушает этот ритм, растения начинают вести себя неадекватно. При этом за пределами естественного ареала распространения, образно говоря, конструкция наследственного природного ритма развития не совпадает с фенологическим циклом развития на новом месте. Физиологи различают три периода в развитии растения: период вегетации, период покоя, при котором рост растения невозможен, и период вынужденного покоя, когда небольшое потепление вызывает начало вегетации и потерю сопротивляемости погодным невзгодам. В условиях нашего региона период покоя у абрикоса заканчивается примерно в конце ноября (в это время у меня на подоконнике начинают распускаться срезанные веточки). Таким образом, календарная зима – декабрь, январь, февраль – приходится на период вынужденного покоя, и в таких условиях при временном потеплении ткани растения могут проснуться, а при похолодании погибнуть.

Гибель деревьев абрикоса происходит как в суровые, так и в тёплые зимы. Температурные колебания воздуха, перегрев растений солнцем весной, а иногда и осенью, провоцируют преждевременную подачу корнями соков в ствол дерева, а ночные заморозки замораживают эти соки. Происходит физиологическая травма в древесине корневой шейки. Повреждённые растения, хотя и ослабленные, некоторое время за счёт потенциала питательных веществ дерева продолжают расти, а затем погибают.

Частичная блокировка сосудов восходящего тока в зоне корневой шейки, видимо, имеет место и в случае с моими абрикосами-сеянцами. Обильное цветение ранней весной, активная работа пчел первоначально не вызывают беспокойства за неблагополучные последствия прошедшей зимы. Но вот в какой-то момент «белое облако» гаснет, перестают летать пчёлы, цветы вянут, плоды не завязываются. Деревья стоят ущербные и только по прошествии определенного отрезка времени начинают активно вегетировать. Скорее всего, цветение происходит в основном за счет запасов питательных веществ, отложенных в стволе и частично в корнях, но этого питания недостаточно для образования завязи плодов.

Поскольку взрослые деревья имеют повышенный запас надёжности на выживание, часть сосудов восходящего тока в зоне корневой шейки постепенно восстанавливается, и бесплодные деревья продолжают жить.

Ахиллесовой пятой абрикоса является также камедетечение – это реакция растения на повреждения, ослабление дерева морозобоинами, несвоевременную обрезку, поражение болезнями.

Недостаточная эффективность моих экспериментов по абрикосу, видимо, связана с крайне неблагоприятными климатическими условиями нашей местности. Наш город расположен в горнолесной зоне, лето у нас короткое с поздневесенними и раннеосенними заморозками. Это один из самых холодных районов Башкирского Зауралья, и абрикос, не обладающий природной пластичностью, испытывает здесь потрясение и дискомфорт.

В моём саду даже такое неприхотливое растение, как войлочная вишня, которую обычно рекомендуют в качестве подвоя для абрикоса, ежегодно вымерзает из-за подопревания корневой шейки, хотя привитая в крону сливы Жёлтая Хопти она растёт и плодоносит. Так же ведёт себя и вишня бессея, а вот персик, растение более теплолюбивое и деликатное, чем абрикос, показал себя надёжным и неприхотливым с приличным ежегодным урожаем. Правда, выращиваю я его в стланцевой форме.

Петр Леонтьевич Сергеев, Башкортостан, г. Учалы

10.05.2010

Видео: "Абрикос 2016". Итоговый фильм.

Источник: cofe.ru/garden

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Абрикос и его особенности как культуры