Что такое дерево, элементы кроны
Видео: Нужен ли грецкий орех на даче? Все плюсы и минусы ореха.
Азбука садовода: что такое дерево?
Для начала надо ознакомиться со строением надземной части плодового дерева. Это первое, что должен знать садовод, чтобы не путаться, когда речь пойдёт о конкретных работах: формировании кроны, обрезке и др.
Надземная часть плодового дерева представлена большим количеством разных по размеру, возрасту, ориентации в пространстве и назначению ветвей. Все эти ветви в совокупности составляют крону. Центральная ось её называется стволом. У одних деревьев он выделяется довольно четко на протяжении всей их жизни. У других – в связи с неравномерным ростом ветвей на некоторой высоте от почвы он отклоняется в сторону, разветвляется и теряется среди других вывей.
Место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления – штамб, выше – центральный проводник, или лидер.
От центрального проводника отходят ветви первого порядка. Наиболее крупные из них считаются основными. Вместе с центральным проводником они образуют остов кроны. От ветвей первого порядка отходят ветви второго порядка, от них – третьего и т.д.
На центральном проводнике и на основных ветвях размещаются более мелкие и менее долговечные ветви. Их называют обрастающими, так как ими остов кроны как бы обрастает. Среди обрастающих ветвей различают вегетативные и генеративные. Вегетативные обеспечивают увеличение общей массы и габаритов дерева, а генеративные, кроме того, непосредственно участвуют в формировании урожая, потому что только на них могут размещаться генеративные почки. В некоторые годы на генеративных ветвях может и не быть таких почек, тем не менее, их всё равно называют генеративными из-за их склонности к плодоношению и предназначенности для него.
Очень часто однолетние ветви, особенно длинные, называют побегами. Это неверно. Побег – прирост текущего года и является таковым, пока несёт на себе листья. Как только листья опали, он утрачивает свое временное наименование и переходит в разряд ветвей.
Видео: Топиарий — птичье гнездышко. Мастер-класс
Вегетативные ветви различаются происхождением и функциями, выполняемыми ими в кроне. Из верхушечных почек, то есть из расположенных на верхушке ветви, вырастают ветви продолжения соответственно или основных или обрастающих ветвей. Из одной-двух почек, расположенных ниже верхушечной, вырастают конкуренты. Свое название эти ветви получили за то, что по силе роста и размещению они конкурируют за лидирующее положение (иногда очень успешно) с законными ветвями продолжения.
Ниже располагаются боковые ветви, развившиеся соответственно из боковых почек. Если они направлены внутрь кроны, значит, развились из внутренних почек, а, следовательно, и называются внутренними. Из наружных почек вырастают, естественно, наружные ветви. Это важно знать для определения местоположения и ориентации ветви, вблизи которой делается срез при формировании кроны или её обрезке.
Особое положение среди вегетативных ветвей занимают волчки (жировые, водяные побеги). Как правило, они появляются на многолетних частях крупных ветвей из спящих (годами не трогавшихся в рост) почек. Прорастание таких почек стимулируется старением, подмерзанием или повреждением выше расположенной части ветви. Волчки – это обычно сильные, вертикально растущие ветви с удлинёнными междоузлиями (расстояниями между соседними почками). Иногда появляются ветви у штамба, от корней – корневая поросль. Это обусловлено либо ослаблением надземной системы в целом, либо биологическими особенностями корневой системы.
Генеративные ветви у яблони, груши представлены плодовыми прутиками, копьецами и кольчатками, а у вишни, сливы – букетными веточками и шпорцами.
Плодовый прутик – тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной от 15 до 25 см. Копьецо – прямая, заметно суживающаяся к верхушке ветвь длиной 5-15 см. Кольчатка – коротенькая ветвь длиной 0,3-5 см. У всех этих ветвей верхушечная почка бывает или генеративной или вегетативной. Генеративная – более раздувшаяся, округлая. Особенно это заметно ближе к весне. А вегетативная – удлинённая, с заострённым кончиком. Общим для этих типов генеративных ветвей является укороченные междоузлия и слабое развитие боковых почек.
Букетные веточки имеют длину 0,5-3 см. На них располагается до 10 почек, из которых только 1-2 могут быть вегетативными. Шпорец – короткая копьецевидная ветвь (0,5-10 см), у которой верхушечная почка вегетативная, а боковые – генеративные. Не так, как у плодового прутика и копьеца, а как раз наоборот. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.
Нередко на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках при пробуждении цветочной почки появляется вздутие, напоминающее по форме сумку, отчего оно и называется плодовой сумкой. На верхушке её размещаются цветки (плоды), а нередко и 1-3 ветви в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков.
Ежегодно прирастая в длину, генеративные ветви превращаются в плодушки, или плодухи, состоящие из плодовых сумок, кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Более старые и более разветвлённые плодухи называют сложными плодовыми, или смешанными обрастающими.
Видео: 5 ЛАЙФХАКОВ с БАТАРЕЙКАМИ о которых вы НЕ ЗНАЛИ Лайфхаки
Запомнить все эти термины и понятия в их взаимосвязи – сложно. Да и не надо зубрить по бумаге. Лучше выйдите в сад, подойдите к дереву, присмотритесь к его ветвям и определите, какая ветвь как называется и для чего она предназначена.
Р. Кудрявец, доктор с.-х. наук
(Садовод № 47, 1 декабря 2011)