Особенности ухода за барбарисом тунберга, правила посадки кустарника
Под общим понятием барбарис Тунберга скрывается множество сортов, отличающихся друг от друга по внешним признакам, но сходных по агротехнике. Формы и размеры их крон и варианты окраса листьев настолько разнообразны, что каждый садовод сможет выбрать покорившее именно его растение. Атропурпуреа Нана, Дартс Ред Лэди, Адмирейшн, Корник, Оранж Дрим, Голден Ринг, Мария – все это сорта барбариса Тунберга, и перечислять их названия можно еще долго.
Подходящий участок
Для посадки кустарника лучше выбрать на участке открытое, хорошо освещаемое солнцем место. Легкое затенение он переносит хорошо. В густой тени растение не погибнет, но недостаток света отрицательно скажется на его декоративности. В первую очередь это касается сорта Мария, а также краснолистных разновидностей барбариса Тунберга. Окрас их листьев из яркого и насыщенного превратится в блеклый и невыразительный.
Разводить кустарник можно на любых почвах. В природе он часто встречается на бедных питательными веществами, но рыхлых песчаных землях – на берегах рек, на склонах оврагов.
Чтобы барбарис Тунберга успешно развивался, грунт должен соответствовать всего двум требованиям:
- быть хорошо дренированным;
- свободно пропускать к корневой системе растения воздух.
Засуху культура переносит легко, но обладает повышенной чувствительностью к застою влаги. Если для участка характерно высокое залегание грунтовых вод, на дно посадочной ямы укладывают толстый дренажный слой из керамзита или щебня. Тяжелую, плохо пропускающую воздух и задерживающую влагу землю с большим содержанием глины лучше облегчить внесением листового перегноя, компоста и песка. Первый компонент можно заменить лесной почвой.
Для сорта Адмирейшн идеально подойдет легкий и питательный субстрат из смешанных в равных количествах трех компонентов:
- садовой земли;
- перегноя;
- песка.
Черенки Марии лучше помещать в богатый органикой и влажный грунт. Предпочитает кустарник нейтральные почвы. Если земля на участке кислая (со значением pH в пределах 6-7,5), в нее добавляют известняк, гашеную известь или древесную золу.
Особенности посадки
В открытый грунт барбарис Тунберга обычно высаживают весной. Чтобы кустарник хорошо прижился на новом месте, важно не опоздать со сроками процедуры. Ее проводят, пока почки растения еще спят. Возможна и осенняя посадка уже перешедших в состояние покоя кустов. Некоторые садоводы считают ее более эффективной, поскольку вегетационный период у растения наступает не сразу, а лишь на следующий год. Другие предпочитают не рисковать, так как высока вероятность вымерзания молодых барбарисов.
Схема посадки зависит от желаемого результата и выбранного сорта. Карликовые формы растения, например, Адмирейшн, можно размещать ближе друг к другу – на расстоянии 0,5 м. Между высокорослыми одиночными кустами оставляют не менее 1,5-2 м свободного пространства. Оно понадобится им для полноценного развития. Высаживают их в предварительно выкопанные ямы, глубина которых должна составлять 35 см, а ширина – 50 см. Если планируется, что в будущем барбарис образует живую изгородь, расстояние между растениями уменьшают до 50 см. Их удобнее высаживать в траншею.
На дно углубления насыпают слой песка, он позволит корневой системе кустарника лучше дышать. Затем его заполняют питательной почвосмесью, в которую и помещают растение. Аккуратно расправив его корни, яму засыпают подготовленным субстратом. Возле куста его уплотняют, после чего обильно поливают саженец. Почву около ствола растения нужно замульчировать. Лучше использовать для этого органический материал (перегной, сухие листья). Весной барбарис быстрее примется, если у саженца обрезать верхнюю часть до уровня 3-5 почек.
Совет
Хорошо повлияют на укоренение молодого растения специальные препараты – ускорители роста. Ими опрыскивают саженец перед помещением в грунт.
Пока кустарник не приживется на новом месте, он нуждается в регулярных поливах. Проводят их весной каждые 10 дней, не давая грунту пересыхать. О недостатке влаги можно судить по внешнему виду почвы у основания ствола растения. Если там появилась сухая паутинка, это верный знак, что саженец нужно срочно полить.
Правила полива и подкормок
Барбарис Тунберга крайне неприхотлив, много времени на уход за ним весной и летом не уйдет. Поливают кустарник редко. В засушливую погоду достаточно делать это всего раз в неделю, а в дождливые дни ему будет достаточно полученной естественным путем влаги. Лить воду нужно только под корень, стараясь не переборщить с количеством жидкости. Ее недостаток большинство сортов растения переносят спокойно, а вот избыток может отразиться на них плохо.
Для некоторых разновидностей культуры придется сделать исключение. Если барбарис Тунберга Мария выращивается на солнцепеке, поливать кустарник нужно регулярно. Иначе его насыщенно-желтые листья с эффектной красной каймой могут покрыться ожогами и даже осыпаться. Удержать в почве необходимую растению влагу поможет слой мульчи. По мере необходимости ее нужно будет подсыпать. И Адмирейшн, и все другие сорта этого барбариса хорошо реагируют на рыхление грунта. Оно выполняет сразу 2 функции:
- облегчает прохождение кислорода к корням кустарника;
- позволяет легко и быстро избавиться от мешающих его полноценному развитию сорняков.
Барбарис Тунберга – плодоносящее растение, но урожаем оно порадует только при правильном уходе, который предполагает регулярные подкормки. Начинают их проводить, когда возраст кустарника достигнет 2 лет. Весной для него важны составы с высоким содержанием азота. Хороший результат дает полив барбариса раствором мочевины (20-30 г препарата на 1 ведро воды).
С лета до осени для удобрения используют комплексные минеральные препараты, богатые фосфором и калием. Повторяют подкормку по этой схеме каждые 3-4 года. Опытные садоводы присыпают почву около ствола растения компостом. Делать это рекомендуется дважды в течение вегетационного периода.
Обрезка и подготовка к зиме
Высокорослые сорта барбариса Тунберга нуждаются в ежегодной обрезке. Удобнее всего проводить ее ранней весной, пока листья на растении еще не распустились, но можно отложить процедуру и до поздней осени. Обрезка позволяет оздоровить кустарник и повысить его декоративность. Чтобы растение было сильным и красивым, нужно безжалостно удалять с него пораженные болезнями и вредителями, сухие, слабые, недостаточно развитые и направленные внутрь куста ветви. В результате сильные и жизнеспособные побеги лучше освещаются и получают больше пространства для развития.
Нужна процедура и для придания кустам культуры желаемой формы. Если их крона отличается рыхлостью, без укорачивания торчащих из нее ветвей не обойтись. В составе живой изгороди подстригают барбарис только по достижении 2-летнего возраста. Можно безбоязненно удалять до побегов. Процедуру проводят дважды за сезон: в первые и последние дни лета.
Большинству карликовых и краснолистных сортов (Адмирейшн, а также барбарис, в названии которого присутствует приставка «ред») частая обрезка не требуется. Их крона сама по себе компактна и в формировке не нуждается. Обрезают их исключительно в санитарных целях, удаляя побитые морозами и лишние ветви. Многие садоводы совсем не подстригают низкорослые разновидности растения.
Одно из достоинств барбариса Тунберга – его высокая морозостойкость. Он легко выдерживает понижение температуры до -35°C. Даже если его кусты немного подмерзнут, с началом вегетационного периода они постепенно восстановят свою пышную крону. Почти все сорта этого барбариса, а в особенности Адмирейшн, подходят для выращивания в регионах с суровыми зимами. Но в первые годы жизни, пока кустарник еще не окреп, его лучше укрывать на время холодов пожухшей листвой, сухой хвоей или лапником. Для вечнозеленых сортов культуры в течение 2-3 лет после высадки в грунт такая защита обязательна.
Выращивать барбарис Тунберга на участке – одно удовольствие, ведь много внимания посадкам уделять не придется, а любоваться их броской красотой можно будет долго. Весной кустарник привлекает внимание своими необычными цветами, летом – яркой листвой разнообразных, иногда даже контрастных оттенков. Осенью его наряд дополнят алые ягоды.
Кустарник почти не нуждается в уходе, не поражается опасными заболеваниями – ржавчиной и мучнистой росой. Его агротехника покажется знакомой тем, кто имеет опыт в разведении других видов барбариса. Этому растению не страшны ни засушливое знойное лето, ни суровые морозные зимы. Даже его одиночные кусты станут изюминкой участка. А в групповых посадках они превращаются в очаровательную живую изгородь, которая может заменить стандартный скучный забор: через густые, покрытые острыми колючками заросли незваным гостям будет не пробраться.