Секреты посадки жасмина и правила ухода за кустарником

Декоративные кустарники традиционно являются любимчиками садоводов и ландшафтных дизайнеров. Их популярность вполне объяснима, ведь такое простое решение, как посадить жасмин, с приходом весны превратит дачный участок в волшебный уголок, где приятно работать и отдыхать, наслаждаясь дивной красотой и чарующим ароматом многочисленных цветов, усыпающих раскидистый куст. Его научное название – чубушник – не очень благозвучно и употребляется в основном в официальных источниках. В народе он известен как жасмин садовый. Это имя он получил еще от немецких садоводов из-за формы и запаха своих цветов.

Кусты жасмина возле частного дома

Оптимальный участок

Природа наградила кустарник высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Он теневынослив, может расти в бедной на питательные вещества почве, хорошо переносит засушливый климат. Однако высокой декоративности от него при таких условиях ожидать не стоит. Выращивание жасмина в сильно затененных местах приведет к тому, что куст вытянется и даст мало цветов. Скудность и сухость грунта замедлят его развитие, а листья и бутоны будут мелкими.

Предпочтительны для чубушника открытые солнечные участки с хорошо увлажненной почвой, в которой содержится много гумуса. Кустарник будет красиво и пышно цвести на даче и в полутени, но только если она незначительная и падает сбоку. Можно сажать его в легкие и средние суглинки.

Оптимально подходит для садового жасмина грунт, приготовленный из следующих компонентов:

  • 3 частей листовой земли;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части речного песка.

Застой воды в почве куст переносит плохо, поэтому нуждается в хорошем дренаже. Его обеспечит толстый слой (не менее 15 см) гальки, гравия, керамзита, битого кирпича или щебня, насыпанный на дно посадочной ямы. Теплолюбивые сорта чубушника чувствительны к сквознякам, поэтому их правильно размещать на защищенных от холодных ветров участках.

Куст жасмина

Секреты посадки

Посадка кустарника жасмин садовый проводится весной или осенью. Обычно размножают растение черенками, выкапывая под них лунки глубиной примерно 50 см.  Важно, чтобы почва прикрывала только корень саженца, а его ствол полностью оставался на поверхности, иначе он может загнить. Опытные садоводы рекомендуют сажать кустарник на даче осенью. Лучше выбрать для процедуры теплый ясный день в период со второй декады сентября до 10 октября. Если жасмин помещают в грунт весной, то, чтобы он хорошо прижился и не погиб, нужно успеть с высадкой до того, как кустарник выпустит листья.

Почву предварительно перекапывают и обогащают нитрофосфатным удобрением. Его вносят на дно лунки из расчета 30 г препарата на один черенок. При посадке нужно следить, чтобы корни чубушника не упирались в стенки ямы. До них должно оставаться не меньше 10 см. Заглубить коревую шейку кустарника достаточно на 3 см от поверхности грунта. Землю в ямке с черенками тщательно утрамбовывают. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте. У основания саженца делают воронкообразное углубление, полого сходящееся к стволу. Оно будет задерживать влагу при поливе и дождях.

Совет

Когда процесс укоренения саженца завершится, его основные ветви слегка укорачивают, а слабые – обрезают. Тогда куст получится более раскидистым, на нем образуется много почек, а его крона будет выглядеть ухоженной и симметричной.

Между черенками оставляют от 50 до 150 см свободного пространства. Чтобы чубушник в дальнейшем образовал живую изгородь, для него выбирают хорошо освещенный участок, делая между саженцами интервал в 50-80 см. И весной, и осенью завершают процедуру обильным увлажнением грунта. В лунки с прикопанными черенками необходимо влить по 1-2 ведра воды.

Цветущий жасмин садовый

Правила ухода

Уход за кустарником жасмин садовый не отнимет много времени. Когда его цветение закончится, чубушник внимательно осматривают и удаляют увядшие бутоны и слабые ветки. Обязательно обрезают также сухие, поврежденные, направленные внутрь кроны отростки. Это даст стимул для развития новых сильных побегов. Осенью они начнут ветвиться, а следующей весной их молодые отростки покроются цветами. Когда с момента укоренения чубушника в открытом грунте пройдет 3 года, куст избавляют от старых ветвей, без сожалений обрезая их до основания ствола. Благодаря этому молодые и полные сил побеги получат больше свободного пространства для развития, а их цветение будет пышнее.

Чтобы выращивание жасмина было успешным, кустарник нужно правильно поливать и подкармливать. Для чубушника важны высокая влажность воздуха и почвы. В течение всего вегетационного периода  ему необходим частый и обильный полив. Используют для него отстоянную мягкую воду. Чтобы влага не задерживалась в земле, а быстрее всасывалась корнями растения, полив проводят теплой водой. Кустарник хорошо реагирует на опрыскивания, но во время цветения они ему противопоказаны.

В первый год садовому жасмину будет достаточно тех удобрений, которые были внесены в грунт при посадке, а дальше его нужно регулярно подкармливать. Подходят чубушнику комплексные минеральные препараты, предназначенные для цветущих кустарников.

Можно подготовить питательный состав самостоятельно, растворив в 10 л воды 3 ингредиента:

  • суперфосфат (30 г);
  • мочевину (15 г);
  • сернистый калий (15 г).

Из органических удобрений рекомендуется использовать навозную жижу, золу яблони или березы. В начале осени жасмин подкармливают перегноем или компостом из расчета 2 ведра на 1 взрослый куст, заделывая его в грунт на небольшую глубину. Выращивание чубушника не обходится также без регулярных прополок и рыхления земли. Можно замульчировать почву вокруг его ствола торфом, сухим компостом, листовым перегноем. Это поможет сохранить в ней влагу и улучшит прохождение воздуха к корням растения. Слой мульчи должен составлять 4-7 см.

Черенок жасмина в горшке

Особенности размножения

Размножают кустарник разными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • побегами;
  • корневыми отводками;
  • делением куста.

При высаживании семян жасмина садового придется запастись терпением. Сеют их в начале зимы, в преддверии сильных холодов. Можно делать это даже под снег. Углубив семена в грунт, их прикрывают лапником. Ранней весной появляются всходы. Саженцы получаются закаленными, но до состояния взрослого растения, когда куст сможет зацвести, пройдет 7-8 лет.

Чаще применяется выращивание чубушника из отводков. Чтобы кустарник их дал, с наступлением весны с него удаляют все побеги, освобождая место для молодой и полной сил поросли. Для размножения жасмина садового выбирают самые крепкие ветви. Их пригибают к грунту, укладывая в предварительно выкопанные бороздки. Побеги углубляют в почву, присыпая сверху песком и торфом. Спустя 1,5 месяца они начнут ветвиться, а осенью молодой куст можно будет отделить от материнского и пересадить.

Еще проще размножить жасмин садовый черенками. Их получают из сильных побегов, обрезая куст в июне. Оптимальная длина черенка составляет 5 см. Укореняют их в легкой и питательной смеси торфа с песком, неглубоко поместив в нее под углом в 30-40°. Затем емкость накрывают пленкой, а лучше стеклом, и ставят в хорошо освещенное место. Черенкам необходим ежедневный уход в виде опрыскиваний. Когда они укоренятся, их можно сажать в открытый грунт, в первые дни укрывая пластиковым стаканчиком.
Цветок жасмина
Изысканный жасмин, посадка и уход за которым не отличаются сложностью, эффектно украсит любой дачный участок. Он хорошо смотрится в одиночных посадках, в составе живых изгородей, в сочетании с другими кустарниками. Его нежные цветы наполнят вечерний сад дивным ароматом. Могут использоваться они и для составления букетов.

С разведением неприхотливого жасмина справятся даже неопытные садоводы. Он морозоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями, не требует пересадок, терпеливо переносит жару и засуху. Стоит лишь поместить кустарник в солнечном уголке, регулярно поливать, обрезать и изредка подкармливать, и можно будет долго любоваться его раскидистой густой кроной и пышным цветением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Секреты посадки жасмина и правила ухода за кустарником