Абрикосы ефремова из косточек

Видео: Посадка абрикос из косточки (3 часть)

Примерно 15 лет тому назад, я посадил 30 отборных косточек абрикосов, без надежды на успех. Абрикосы были привезены моим знакомым с юга Челябинской области, где могли произрастать и абрикосы южной селекции (из Оренбурга, Актюбинска, Орска, а, возможно, и из Казахстана). В общем гадать не буду.
Весной к моему удивлению косточки проросли. Росли они как сорняки в лесопосадке, в бурьяне, без какого-либо ухода. Часть из них погибли в следующую зиму, другие – позднее. В конечном итоге осталось три штуки.
Один саженец, который не вписывался в нормативную зону посадки (у меня всего 4 сотки) и я его подарил соседу. Через 8 лет абрикосы начали плодоносить. К моему удивлению плоды на всех трёх кустах оказались разные. Тот, который был подарен соседу, дал плоды, похожие на жердель, мои же оказались близкими к культурным сортам.
Средний вес одного плода был 27 г. И супруга припомнила, что абрикосы, из которых мы взяли косточки, были значительно мельче, и у них почти совсем отсутствовала окраска. Были они просто бледно-жёлтые. Наши же абрикосы имеют ярко-красный в крапинку бочок.
Мякоть плодов тоже была не такая, как у исходных форм. Абрикосы с одного дерева имеют оранжевую, почти морковного цвета мякоть, а с другого дерева соломенно-жёлтую мякоть.
Интересно ещё одно отличие двух этих форм: дерево с соломенно-жёлтыми плодами обмерзает чаще того дерева, которое имеет плоды с оранжевой мякотью.
Нашего местного агронома удивил вес плодов моих абрикосов: они превосходят по весу плоды абрикосов из местных плодопитомников. Она определила, что мои абрикосы похожи на абрикосы челябинской селекции. В то же время её удивило, что на дереве, выросшем из косточки, плоды не только не уступают селекционным, но и большинство превосходят селекционные по весу.
Думаю, что абрикосы, из которых были взяты косточки для посева, были переопылены неизвестными южными сортами.
Как известно, абрикосы челябинской селекции имеют вес плодов: Челябинский ранний 10-12 г, Кичигинский 13-15 г, Пикантный 14,4 г, Золотая косточка 14 г, Акбашевский 15 г, Медовый 15 г, Золотой нектар 13 г, Элита 6-31-8 12 г, Восторг 22-23 г, Первенец 15-25 г.
А мой абрикос в полтора-два раза крупнее 27 г. Очень уж нам понравился абрикос с оранжевой мякотью. Теперь для сохранения формы хочу сделать перепрививку и продолжить свои наблюдения и, возможно, распространение.
Наши челябинские абрикосы плодоносят у нас примерно один раз в четыре года. Возможно, новые сорта, будут плодоносить чаще.
Комментарий. Виктор Васильевич описал мне свои абрикосы и всё, что было связано с их выращиванием, в нескольких письмах. В них было и удивление, и восторг. И, главное, он подчёркива своё минимальное участие в рождении новых форм, а может быть, и сортов. Он даже не даёт им хотя бы условное название.
Я считаю, что он, как автор, должен дать первое условное название своему неожиданному детищу.
А то, что у абрикосов при посеве зачастую рождаются новые, непохожие на родительские, формы, далеко не случайность. Этот факт отмечают многие садоводы и селекционеры. Причём, выживают только приспособленные к данной местности, к данному климату, другие же постепенно вымирают.
Подобную склонность к быстрому рождению новых форм проявляют многие культуры, выходцы с востока, Например айва японская. Так что путь к селекции не так уж долог.
Ефремов Виктор Васильевич, садовод-любитель, г. Челябинск
Считаю себя соавтором статьи, так как текст статьи писал я на основе писем В.В. Ефремова.

Видео: Сеянцы абрикосов и персиков Работа над ошибками

Г. Казанин

(Опубликовано в газете "Сады Сибири" № 7, 2011)

Сейчас в саду В. Ефремова поселились и другие сорта абрикосов (Серафим, Амур и др.). А свои посеянные абрикосы к середине июля 2012 года дали урожай около 10 ведер. Садовод сожалеет лишь о том, что плоды долго не хранятся. Он прислал мне несколько фотографий. Посмотрите, какая красота!

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Абрикос из косточек

Ожидание чуда

Общепринято, что абрикосы размножаются прививкой черенка от сортового дерева. Но посеять косточки иногда тоже имеет смысл. Всё чаще это советуют делать и специалисты. Например, с целью получить более зимостойкое потомство.

Посев оправдан и в других случаях – например, если вы много раз, поддавшись обаянию и скрытому напору продавца, покупали саженцы обещанных сверхнадёжных сортов, которые либо не прижились сразу, либо не перенесли первую же зиму, либо после долгих лет ожидания огорчили мелкими и горькими плодами. Или вы просто не знаете и не нашли устойчивых сортов для не совсем благоприятной местности, в которой находится ваш участок. Или живёте там, где нет возможности приобрести чистосортные саженцы, подвои или черенки для прививки. Или не прониклись необходимостью освоить приемы прививки.

Мы высевали косточки для получения подвоев и однажды выделили из выросших малюток крепыша с красивой тёмно-зелёной глянцевой листвой, очень похожей на лист берёзы. Знали из литературы и слышали от известного сибирского селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова некоторые признаки расщепления, по которым уже в первый год можно выделить дикаря. Это в том числе узкий, шершавый, с мелкими зазубринками лист. А вот широкий глянцевый лист может приближать к культурной новизне. Приняли к сведению и мнение селекционеров из центральной полосы, что крупный лист у сеянца – это показатель того, что он в более сжатые сроки прошёл ювенильный период. Словом, мы оставили сеянец для испытания, и в прошлом году он дал обильный урожай достойных плодов. Будем за ним наблюдать дальше.

Теперь, высевая на подвой косточки абрикоса, уже в первый год целенаправленно отсортировываем претендентов на сорт. А не прошедшие отбор используем в качестве подвоев.

Если решите сеять косточку абрикоса, то примите к сведению: скорее всего, напрасно выращивать в зонах рискованного садоводства сеянцы из косточек купленных южных плодов не только абрикоса, но и сливы, алычи, персика, миндаля, черешни. Непредсказуемые зимы, недостаток тепла, низкая зимостойкость ... Сеянцы будут ежегодно в разной степени подмерзать или вымерзать по уровень снега, а уж цветочные почки наверняка не выдержат резкого перепада и низких температур.

Возникает закономерный вопрос: когда и как сеять косточки? И. В. Мичурин рекомендовал сразу после извлечения.

Так и говорил: «Изо рта – в землю». Если не готово место или не нашли косточки, то до посадки осенью или весной храните их во влажном песке при нулевой температуре, в холодильнике или погребе, где они пройдут стратификацию. Нежелательно допускать пересушивания косточек. Если вы их выписываете по рассылке, просите продавца высылать косточки, упакованные хотя бы в слегка увлажнённый мох-сфагнум. Мы не оставляем косточки для посадки на следующий год – по нашим наблюдениям, они всё же теряют всхожесть.

Существуют рекомендации сеять косточки не глубже 1 см, чтобы корневая шейка не оказалась под землёй. Хотя не исключено, что растение само формирует корневую шейку. Высевать лучше не одну, а сразу несколько косточек, чтобы была возможность из нескольких сеянцев выбрать перспективные. Желательно сеять сразу на постоянное место, поскольку каждая пересадка если не приведет к гибели растения, то уж значительно отодвинет срок вступления в плодоношение.

Ищите косточки у опытных сортоиспытателей, собирайте у соседей и высевайте, а из сеянцев отбирайте лучшие. И если удача улыбнется вам, то новый сорт вы назовете своим или понравившимся именем. Своего первенца мы назвали Дельтапланчиком, в честь 30-летнего увлечения мужа этим небесным видом спорта. Не унывайте, если урожаи будут обильными, а плоды – мелковатыми с заметной горчинкой. Именно эта горчинка придаст особую пикантность продуктам переработки – варенью, джему, конфитюру.

В садах наших земляков-южноуральцев успешно плодоносит сорт Лунатик садовода-опытника В. М. Мешкова из далёкого города Арсеньев Приморского края. Удачливый сортоиспытатель рекомендует простые способы отбора сеянцев, которые через несколько лет могут дать неплохой, а возможно, и ошеломляющий результат. Если вам доведется полакомиться вкусными плодами абрикоса с дерева, выросшего в вашем краю, сразу посадите вынутые косточки. Весной следующего года, когда сеянцы подрастут сантиметров на 20, сделайте первый отбор. Отметьте сеянцы, отстающие в росте, искривленные и густо-разветвлённые. Осенью, перед листопадом, сделайте вторичный отбор: выделите все растения со светлой корой, тонкими разветвленными веточками и мелкими светло-зелёными листьями – считается, что всё это признаки дикости. Сеянцы с довольно редкой кроной, утолщёнными побегами с тёмно-бордовой корой, крупными тёмно-зелёными листьями станут предметом наблюдения и ожидания чуда. Те же сеянцы, что не прошли отбор, могут быть использованы в качестве подвоя для прививки сортовых черенков и получения крепких и надежных саженцев.

Наш земляк садовод-опытник В. П. Пителин получил гибриды, названные им Медовый Пителина, Конфетный Пителина, Сахарный Пителина от посева косточек гибрида F-56 академика Г. Т. Казьмина. 4 сеянца из косточек этого гибрида порадовали великолепными плодами. Что скажешь – прямо в десятку. Видимо, иначе и быть не должно, ведь именно Владимиру Павловичу почти 30 лет назад сам академик Г. Т. Казьмин адресовал напутственное письмо и выслал черенки своих сортов, благодаря чему абрикосы хабаровской селекции стали привычными в уральских садах. Такое вот продолжение дела великого селекционера. Теперь удачливый интродуктор будет ждать результатов и от местных учёных, уже взявших черенки выделенных гибридов для дальнейшего испытания и наблюдения.

Однако если есть возможность, не отказывайте себе в удовольствии выращивать и сортовые абрикосы, выведенные селекционерами!

Надежда и Валерий Черненко, садоводы-опытники, действительные члены Русского ботанического общества г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 8, август 2016)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Абрикосы ефремова из косточек