Почему выросла толстая и короткая морковь странного цвета?
категория Дачные советы
Видео: COMEDY WOMAN Стилист и русская баба.
Каждый день огород преподносит сюрпризы. Начну с предыстории, а потом будет вопрос. Уже лет пять я сажаю морковь гранулами, чтобы не надо было сильно раздёргивать. Прореживать ничего не приходится, т.к. морковка всходит ужасно – считаю поштучно. В этом году я решила победить эту ситуацию – посадила морковку в двух местах на огороде по несколько рядков и в парнике с интервалом в две недели. В парнике всхожесть оказалась лучше всего, ботва гигантская, из-под земли торчали привлекательные красные верхушки гигантских размеров. Первый раз я удивилась, когда вытащила пару морковок для пробы – они были очень толстые, но совсем короткие.Я подумала, что это случайность. Однако сегодня я вытащила весь урожай, с каждой морковкой моё удивление росло всё больше и больше. Только треть урожая составляли острые морковки средней длины и толщины. Больше всего было моркови, напоминающей репку – круглой, неимоверной толщины. Однако было ещё и две жёлтые морковки и одна бело-фиолетовая. Тут мне в голову полезли мысли о радиации и мутации, и я полезла в интернет.
Единственная информация, которую я нашла о толщине и размере – это, что морковки-репки могут уродиться на тяжёлой или глинистой почве, где полно сорняков. Как вы понимаете такое определение не подходит к моему компосту в парнике. То, что я прочитала по поводу цвета меня удивило ещё больше – оказывается, изначально морковь не была красного цвета, и у меня, видимо, вырос пересорт, та самая первая, ещё негибридная морковь. Жёлтая (если это не сорт такой) и фиолетовая морковь – кормовые, не пригодны в пищу. Так, может, и красные толстяки – тоже кормовые?
Для меня это актуально, т.к. я даю сырую морковь ребёнку. Они достаточно жёсткие, по вкусу нормальные, но не очень сладкие, как магазинные. Интересует – что думают по этому поводу форумчане? Почему такое выросло? Можно ли есть такую морковь в сыром виде или в варёном?