Как правильно хранить морковь: лучшие способы
Из всевозможных овощей, которые выращиваются на огородах, тяжелее всего сохранить морковь до нового урожая. Однако, существуют способы, так называемые секреты и лайфхаки, зная и применяя которые, морковь отлично перезимует и не испортиться.
Видео: Один из способов длительного хранения моркови
Когда убирать урожай моркови?
- Главное, что необходимо делать для того, чтобы овощи хорошо хранились – это грамотный и своевременный их сбор с грядки.
- Время созревания морковки зависит от ее сорта, и зачастую вся необходимая информация указывается на пакетике с семенами. Рекомендуют не выкидывать упаковку от семян, чтобы после не ошибиться в подсчетах и знать приблизительное время созревания.
- Морковь, которую раньше времени выкопали из земли, не обладает достаточным содержанием сахара и полезных веществ, из-за этого ее вкус очень сильно искажается. Если же ее оставить в земле на дольше, произойдет обратный процесс – накопиться много сахара и аминокислоты, что привлечет внимание большого количества вредных насекомых (мух, мелких грызунов и прочее).
- Когда окончательное время созревания моркови не известно, можно ориентироваться по ее ботве. Если она начинает немного желтеть и сохнуть, то это первый признак того, что овощ созрел и готов к извлечению из земли.
- Для того, чтобы морковь была вкусной и сочной, хорошо хранилась зимой, перед ее уборкой с грядки, за день – ее лучше не поливать.
- После выкапывания моркови, с нее нужно убрать ботву, иначе при сушке последняя будет забирать у плодов большое количество жидкости.
- В первую неделю после сбора урожая, морковь советуют хранить при температуре 12-15 градусов по Цельсию. За этот временной промежуток происходит предварительная подготовка к длительному процессу зимовки.
- Перед закладкой на хранение, морковь обязательно нужно тщательно рассмотреть, чтобы не пропустить испорченные плоды.
Лучшие способы хранения моркови
В песке
- Понадобится: ящик, песок и вода.
Хранить таким способом урожай очень популярно на дачах, где имеются погреба с низкой температурой воздуха. Песок помогает хорошо удерживать влагу в плодах, препятствует ее гниению, а в последствии порче. Так же песок отлично держит температуру. Поэтому морковь в таких условиях очень хорошо сохраниться.
Обязательное условие – чуть влажный песок. Поэтому на ведро песка нужен один литр воды. Подготовленный песок укладывают на самое дно ящика (где-то три-пять сантиметров в толщину). После чего раскладывают плоды моркови подальше друг от друга. И снова засыпают морковь песком.
В опилках
- Понадобятся: опилки и самый простой ящик.
Способ похожий на предыдущий – морковь пересыпают чистыми сухими опилками слоями. При таком хранении можно не беспокоиться о том, что морковь не долежит в целости и сохранности до нужного срока.
В полиэтиленовых пакетах
- Понадобиться: вместительный плотный полиэтиленовый мешок.
После заполнения полиэтиленового мешка морковью, его необходимо поместить в холодное и темное помещение, в идеале – в погреб, при этом сам мешок не завязывают. Если же вы решите хранить морковь в закрытом полиэтиленовом пакете, обязательно сделайте несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха и предотвращения образования конденсата.
В глине
- Понадобятся: ящики или коробки из картона, вода, глина и чеснок.
Глина, хорошо пропускает воздух и сохраняет влагу, поэтому морковь не портиться. Отрицательный момент – уж очень трудоемкий способ хранения корнеплодов. Глину нужно просеять через сито, залить водой, размещать до консистенции густой сметаны. Оставить на 3 часа. За это время нужно сделать чесночный раствор. Очистить 10 головок чеснока и перекрутить их через мясорубку, развести в 2-х литрах воды. Сухую и чистую морковь поштучно нужно опускать на несколько секунд в чесночный раствор, затем в глиняный. Сушить в горизонтальном положении на покрывале. Затем морковь перекладывается в картонные или деревянные коробки.
В кастрюле
- Понадобится: эмалированная кастрюля
После извлечения моркови из земли, ее обязательно нужно промыть, срезать ботву (ботву можно использовать для консервации помидоров) и хорошо высушить на открытом воздухе в тени. После чего плоды вертикально складывают в эмалированную кастрюлю, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное помещение с низкой температурой воздуха.
В луковой шелухе
- Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.
Если у вас есть много луковой и чесночной шелухи, попробуйте сохранить урожай моркови в ней. Этот метод напоминает хранение в опилках. Действуют по такому же принципу, только вместо опилок используют луковую и чесночную шелуху.
В парафине и воске
- Понадобится: парафин с добавлением пчелиного воска
Попробуйте необычный способ хранения моркови – в парафине или воске. Для этого поштучно опускаем морковь в расплавленный парафин. Морковь отлично хранится даже при плюсовой температуре, однако это очень затратный способ.
В морозилке
- Понадобится: морозильная камера или холодильник с морозилкой
Если урожай моркови невелик, есть смысл хранения такой моркови в морозилке. Для этого морковь нужно вымыть, очистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи кухонного комбайна, разложить смесь порционно по пакетам или контейнерам для хранения. Хранить в морозилке. Хороший способ для работающих хозяек.
Мы привели лишь несколько лучших, на наш взгляд, способов хранения моркови. А как и где вы храните морковь? Поделитесь, пожалуйста, в комментарии.