Использование гидрогеля в саду и огороде, опыт садовода

В октябрьском номере газеты «Сады Сибири» рассказывалось о попытке заменить полив в теплице внесением в почву гидрогеля. А теперь о своём опыте использования этого нового материала рассказывает Любовь Кузнецова из Пермского края.

«Гидрогель немецкого производства я получила по почте, выписала через интернет-магазин. В прозрачной полиэтиленовой упаковке белели мелкие гранулы неправильной формы. Инструкция сообщала, что объём их при замачивании в воде увеличивается в 400 (!) раз. Назначение: для внесения в землю при выращивании растений.

Я решила испытать гидрогель везде, где только можно на нашем участке: в теплице, в парнике, в открытом грунте. Кроме того, попробовать вносить локально и сплошным способом, прямо под корень и в борозду в междурядье. И вот что у меня получилось.

В теплице с томатами. На одной гряде были посажены томаты детерминантного типа без применения гидрогеля. На другой – тоже томаты, но высокорослые, с локальным внесением разбухшего гидрогеля в каждую лунку при посадке рассады. При этом подготовленный гидрогель перемешивался в лунке с землёй, и в эту смесь высаживалась рассада.

Если рассуждать логически, воды этим томатам должно требоваться больше, поэтому именно на них я решила поэкспериментировать. Почву на обеих грядках укрыла газетами - для уменьшения испарения. В результате количество поливов на гряде с гидрогелем сократилось в три раза. Грядку без гидрогеля пришлось поливать через день в течение всего сезона.

В парнике с перцами и баклажанами.

Растения были посажены с локальным применением разбухшего гидрогеля: почва в лунке перемешивалась с гидрогелем, приготовленным непосредственно перед использованием, примерно по одному литру насыщенной водой массы на одну лунку, и в такую смесь сажалось растение. Почва укрывалась газетами.

Первый полив состоялся через месяц после высадки рассады. Всё это время растения хорошо росли и выглядели свеженькими и здоровыми, а почва под газетами не была сухой. И это при том, что лето стояло очень жарким.

Гряда с томатами в открытом грунте. В траншею, куда высаживались растения томатов, был уложен разбухший гидрогель и перемешан с землёй. Почва после посадки была укрыта газетами. Первый полив всей гряды состоялся через полтора месяца! Однако растения через такой длительный период не выглядели жаждущими влаги. И почва под газетами была влажной!

Видео: Опыт садовода по планировке сада и огорода #urozhainye_gryadki

Гряда с зеленью в открытом грунте. Разбухший гидрогель был перемешан с землёй по всей грядке. И в эту смесь были посеяны семена. Грядка укрыта чёрным укрывным материалом. Через неделю появились всходы, и укрывной материал был снят. В течение сезона грядка поливалась четыре раза. Вырос замечательный салат и укроп.

Эксперимент на трёх грядках с разными культурами: патиссоны, лук плюс морковь и картошка с фиолетовой мякотью. Разбухший гидрогель был уложен в борозды посередине грядок и также перемешан с землёй.

Видео: САД - ОГОРОД

Овощи росли рядами с двух сторон от борозды с гелем. Но этот эксперимент не увенчался успехом: лук и морковь получились мелкие, патиссоны вообще не завязались, а картошки было мало и мелкой по величине. Хотя последнее могло зависеть ещё и от сорта.

Мои выводы:

* Гидрогель вполне можно эффективно использовать для сокращения количества поливов как в защищённом, так и в открытом грунте.

* Растения нужно сажать в смесь земли и разбухшего гидрогеля, а не рядом с ним. Гель должен «обнимать» корни, а не находиться с ними по соседству, чтобы корешки могли прорастать в гранулы и использовать их воду. Когда гель находится в отдалении, корни предпочитают тянуться вниз в поисках влаги, а не расползаться в стороны».

Любовь Кузнецова

(Сады Сибири № 21, 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Использование гидрогеля в саду и огороде, опыт садовода