Лучшие сорта груши для урала, испытанные садоводом-опытником в. Пителиным

Скороспелка свердловская. Сорт выведен Л. А. Котовым. Поспевают плоды 15-18 августа и потребляются в течение недели. Высокозимостойкий ранний летний сорт. Крона пирамидальная, высокая, ветви сильные, с вертикальным ростом. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-90 г, тускло-жёлтые. Мякоть очень сочная, разжижающаяся, очень хорошего медово-кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

Пермячка. Сорт выведен Л. А. Котовым. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды крупные, массой 140-160 г, чистой светло-жёлтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая без кислоты, хорошего вкуса (4,3 балла).

Бере жёлтая улучшенная. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. И. В. Мичурина с доработкой его на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при полном созревании светло-жёлтые. Мякоть сочная, без грануляций, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды снимаются в конце сентября - начале октября (до заморозков) и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья рослые, зимостойкие, урожайные. Плоды грушевидной формы, массой 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким (с преобладанием сахара) вкусом (4,3 балла). Мякоть плода сочная, мелкозернистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются в течение месяца.

Тихоновна. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина. Деревья зимостойкие, среднеурожайные. Плоды округлые широкогрушевидной формы, массой 60-80 г, при съёме зелёные, жёсткие, во время хранения становятся тускло-жёлтые, с мягким румянцем, с многочисленными подкожными точками. При полном созревании мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды снимаются в октябре и хорошо сохраняются до апреля.

Гвидон. Сорт селекции Л. А. Котова, получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы на Свердловской селекционной станции по садоводству. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, 120 г и крупнее, близки к конической форме, зеленые или зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание плодов - начало сентября. Потребление в течение 7-10 дней.

Сентябрина (сеянец 2-39 х Первенец). Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды крупные, до 180 г, удлинённо-лимоновидной формы, зелёные. Мякоть очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего или отличного вкуса. Срок созревания и потребления сентябрь.

Пингвин. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с околюченными ветвями, расположенными перпендикулярно к проводнику. С очень высокой побегопроизводительной способностью. Плоды массой 120 г, грушевидные, красивые, желтоватые, с ярко-оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, тонкая, без каменистых клеток. Хорошего или очень хорошего сладкого вкуса. Созревают в конце августа начале сентября, потребляются в течение недели. Сорт не поражается галловым клещом.

Свердловчанка. Авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ССС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г. Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространён по всей Саратовской области. И уже по результатам производственного, государственного и станционного изучения за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов был внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Нижне-Волжскому региону. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале желательно Свердловчанку выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего (а в Саратове отличного) вкуса. Деревья среднерослые.

Владимир Пителин, садовод-опытник

(Урожайная газета, 18 мая 2005)

Уральские груши европейского качества

После того как мы рассказали о красавице-груше сорта Фаворитка, в редакцию посыпались вопросы (письма и звонки) о сортовых достоинствах челябинских груш, выращиваемых Южно-Уральским НИИ плодоводства и овощеводства. Пришлось за ответами на вопросы читателей обратиться к ветерану института, селекционеру, автору практически всех челябинских груш Э. А. Фалкенбергу.

Несмотря на то, что учёный давно вышел на пенсию и не работает в институте, застали мы его в поле, а точнее, на арендном участке института.

- Не сидится дома? спросила я Эрихта Александровича, греющегося на солнце рядом с роскошно цветущим кустом айвы японской.

- Да это у нас наследственное тяга к земле. Мне передалась от родителей, активно занимающихся выращиванием растений, потом дочери, а теперь ещё и внукам все «аграрии». Думаю, что родившаяся недавно четвёртая правнучка тоже унаследует любовь к земле.

- Эрихт Александрович, мы к вам с воп­-росами. Ещё несколько лет назад, когда заплодоносила у меня в саду груша Краснобокая плодами, ничуть не уступающими по вкусу европейским, Вы сказали, что мне повезло сорт действительно замечательный. Когда я была на Свердловской селекционной станции садоводства, наши северные соседи восхищались вашей летней грушей Радужная (селекция Э. А. Фалкенберга, ЮУНИИПОК, г. Челябинск), хотя своих прекрасных сортов у них не один десяток. Суперурожайная и вкуснейшая другая Ваша летняя груша Красуля. Сейчас профессионалов радует Фаворитка. Действительно она превосходит своих «соперниц» плодами, так похожими на грушу Вильяме?

- Плоды Фаворитки скорее напоминают грушу Конференц. И действительно, на данный момент это лучший осенний сорт по многим показателям.

- Эрихт Александрович, Вы сейчас на заслуженном отдыхе, и получается, что новинок от Вас, как от селекционера, садоводам уже не ждать?

- Ошибаетесь: ещё лет 30 на свет будут появляться сорта, к рождению которых я был причастен. Ведь селекция это процесс, растянутый на десятилетия. Сначала подбираются родители будущей груши, опыляются, собираются семена от вызревших плодов, высеваются. В гибридных садах от посева семян до начала плодоношения проходит лет семь. Потом несколько лет сортоиспытания ... Затем лучшие из лучших черенкуются и прививаются на уссурийскую грушу ... Сейчас на подходе (пока номерные) очень хорошие сорта груш. С ними работают мои преемники и уже тоже начинают закладывать свои сорта.

- В общем, это как появление на свет четвёртой Вашей правнучки. Вроде бы не вы автор Лизоньки, а всё равно причастны!

- Ну, что-то вроде того.

Побывав на арендном участке и в теплицах, я поняла, что работа в НИИ идёт конвейером, и то, что выходит в свет, типа груши Фаворитки, заложили ветераны садоводства, такие, как Э. А. Фалкенберг, а продолжает его дело зав. лабораторией селекции плодовых культур ГНУ ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов, которого я помню совсем молоденьким сотрудником, убеждавшим меня лет 20 назад, что лучше груши Радужной нет ничего на свете. И вот он уже соавтор знаменитой Фаворитки. Институт готовится к 80-летнему юбилею, ярко и доходчиво для нас, садоводов, демонстрируя свои достижения

М. Николаева

(Дачный сезон, 15 июня 2011)

Груша Фаворитка

Именно так, немного вычурно, называется один из сортов груши, предложенной челябинским садоводам. Естественно, так можно назвать сорт, который превосходит другие, Ведь если мы заглянем в Энциклопедию фаворитки обычно были дамами знатного происхождения, получившими прекрасное образование и воспитание. Руководствуясь личными предпочтениями, король обычно окружал себя самыми привлекательными особами. Вообще культ фаворитки при французском дворе выродившаяся рыцарская традиция поклонения Прекрасной Даме. Мне кажется, что они чем-то похожи - груша Фаворитка и мадам де Помпадур.

Среди двух десятков сортов груш челябинской селекции, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западно­-европейских груш, от которых они произошли, Фаворитка выделяется прежде всего превосходным вкусом. Уж её поэт Гомер, обожавший груши, точно назвал бы «пищей богов». Фаворитка явно потеснила и Северянку, и Красулю, столь полюбившихся уральцам.

ЧЕМ ОНА БЕРЁТ?

Приведу её описание. Фаворитка новый сорт груши осеннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и уро­-жайностью. Устойчив к парше, галловому клещу и бактериальному ожогу. Плоды короткогрушевидной формы. Средняя масса плода 140 г, максимальная 160 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла).

Разработчик: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства Россельхо­-закадемии. Авторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Гасымов Ферудин Мамедага оглы.

Вот что о своей любимице говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ф. Гасымов: «Лучше груши на Урале вы сегодня не найдёте. В моём личном саду в прошлом году плоды достигали 250 г. Поспевая в сентябре, Фаворитка хра­-нится до полутора меся­-цев, что, согласитесь, совсем неплохо. Ведь в родителях у неё груши Декабринка, один из лучших сортов осенне-зимнего использования, и осенний бельгийский сорт Лесная красавица, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов, зимостойкостью, неприхотливостью и высо­-кой урожайностью деревьев. От них преуспевающая дочь взяла всё самое лучшее.

Посадив однолетку в своем саду, вы уже на четвёртый год сможете оценить её подлинный вкус, который будет доставлять вам наслаждение не один десяток лет. Ведь груша относится к долговечным культурам, растёт в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах нашего Южно­-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить. Так что это культура на всю жизнь».

Но у грушевых деревьев есть особенность, с которой следует считаться и на которую в своё время просил обращать внимание селекционер Э. Фалкенберг:

«Груша урожайная культура. С одно­-го дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет».

Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры могут рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников. А пока Фаворитка остаётся фавориткой в грушевом королевстве. И приятно осознавать, что родилась эта груша у нас, на уральской земле.

М. Николаева

(Дачный сезон, 1 июня 2011)

***

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лучшие сорта груши для урала, испытанные садоводом-опытником в. Пителиным