Рокамболь – чесночный гигант, особенности культуры, размножение агротехника, хранение

Познакомиться с этой овощной культурой помог случай. Как-то раз весной приехала к знакомым. Внимание привлекали роскошные растения, очень похожие на чеснок. На вопрос, что это за сорт чеснока и где его раздобыли, мне ответили, что это не совсем чеснок, а лук и чеснок «вместе взятые» два в одном. А привезли этот овощ из Венгрии, от родственников, которые выращивают его на довольно больших площадях.

Интерес к удивительному растению на этом, наверное, и иссяк бы, если бы не дела, которые вынудили меня вновь приехать сюда же, но уже в июле. И я увидела тот же «лук-чеснок», который сушился на грядке. Красивые белые луковицы размером с мужской кулак и массой не менее 300 г произвели неизгладимое впечатление.

В каждой луковице было по четыре-шесть крупных долек, да такого размера, что одной вполне хватило бы всей семье на обед. Вкус их оказался нежным и приятным, без резкого специфического запаха, свойственного чесноку. Как я позже выяснила, называется этот гигантский чеснок рокамболь.

Рокамболь: особенности культуры

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь. А вот у нас он ещё не очень распространён, хотя мог бы расти в каждом огороде.

Рокамболь многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но, в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы. Его отличают также вкусовые качества менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь настоящая находка.

Видео: Рокамболь (Rocambole)

Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40-50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а ещё через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются жёлто-оранжевые детки.

Рокамболь: посадка и уход

Выращиваю рокамболь так же, как озимый чеснок. Главное условие - посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещённом участке. Очень хорошо, если на нём в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны. Почву готовлю заранее, под перекопку вношу фосфорно-калийные удобрения.

Лучшее время для подзимней посадки рокамболя за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы ещё не появились. Перед посадкой посадочный материал сортирую по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачиваю в светло-розовом растворе марганцовки на сутки. Можно дезинфицировать зубки и в зольном щёлоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).

Сажаю на глубину 8-10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. Посадки ничем не укрываю, но лучше не рисковать, и как только мороз начнёт прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.

В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги. В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости, и подкормкам.

Ранней весной провожу первую подкормку азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м), рассыпая гранулы по снегу. Вторую подкормку даю в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помёта и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход 3 л/кв. м), следующую через две-три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход ведро раствора на 1 кв. м).

Последнюю подкормку, провожу в период формирования луковиц, примерно в конце июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4-5 л/кв. м) после дождя или полива.

Рокамболь: уборка и хранение

Когда подсохнут нижние листья, приступаю к уборке урожая. Выдергиваю растения с грядки и укладываю на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают. На уплотнённой почве растения осторожно подкапываю узенькой лопаткой (чтобы не повредить растущую рядом землянику) и лишь потом бережно вынимаю, иначе донце с корнями и детками может оторваться. С корней аккуратно стряхиваю землю и раскладываю луковицы на грядке. При хорошей погоде они остаются там около недели до полного пожелтения и усыхания листьев. Окончательно досушиваю головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель, после этого обрезаю корни и стебли, оставляя небольшие пеньки.

Видео: В Україні часник стає дефіцитом

Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки. Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду. Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, «затерявшиеся» детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зеленые росточки.

Храню рокамболь на чердаке. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8-9°С может пролежать и до весны.

Многие, увидев огромные головки рокамболя, спрашивают, не гибрид ли это или еще хуже генмодифицированный сорт? Хочу успокоить всех сомневающихся - это старинный сортообразец, известный с давних времен. Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): «Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе- в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придаёт им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Лариса Марущак

Ул. Певрянская 16-а, г. Виноградов, Закарпатская обл. 90300, Украина, моб.+38 095 68 53 759, e-mail: Marushchak_Lora@ukr.net

(Уральский садовод № 29, 16 июля 2014)

В Новокузнецке можно приобрести рокамболь в СПК Сидоркин и партнёры. Питомник декоративных растений. Интернет магазин: treespk.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Рокамболь – чесночный гигант, особенности культуры, размножение агротехника, хранение