Чеснок яровой и озимый, овощная культура
Его величество чеснок
Наверное, нет овоща, который бы так любили одни люди и так «на дух» не переносили другие. Чеснок – это пища, используемая как лекарство, и лекарство, используемое как пища. Ни одна кухня мира не обходится без чеснока – особенно привечают его французы и китайцы.
Специфический чесночный аромат сопровождает многочисленные мясные и рыбные блюда, колбасы, овощные салаты, соусы, приправы. Золотистую горку узбекского плова венчает зубчатая корона из чеснока. Белое с розовым оттенком украинское сало натирают чесноком. Соление и маринование без него немыслимы. В Китае его называют «зубом дракона» и употребляют в большем количестве, чем в любой другой стране мира. И, по мнению многих учёных, именно поэтому уровень заболеваемости раком в этой стране один из самых низких на планете. Многие старинные рецепты тибетской медицины, включающие чеснок, используются сейчас официальной фармакопеей.
Луковицы чеснока богаты сахаридами. Содержание аскорбиновой кислоты в них – 8-10 мг/%, в листьях – до 50 мг/%. Специфические вкус и запах, а также сильное бактерицидное действие чесноку придаёт эфирное масло (около 30 мг/%), количество которого зависит от степени зрелости луковиц, сорта и условий выращивания. В чесноке содержится много солей калия и микроэлементов – йода, магния, фосфора и др. В листьях чеснока обнаружены витамин Е, бета-каротин и другие витамины и провитамины. В луковицах значительно содержание (1,2 мг/%) никотиновой кислоты – витамина PP.
ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ, СТРЕЛКУЮЩИЙСЯ И НЕСТРЕЛКУЮЩИЙСЯ...
Культурный чеснок обыкновенный (Allium sativum) происходит из Средней Азии, где и до настоящего времени произрастает его возможный дикий сородич – лук длинноостроконечный (Allium longicuspis).
Главное отличие чеснока от прародителей – отсутствие семенного размножения. В связи с этим его воспроизводство ведётся через зубки и воздушные луковицы-бульбочки. Соцветие чеснока – простой зонтик, на котором развиваются стерильные цветки и бульбочки (рисунок, а). У культурного чеснока различают стрелкующиеся и нестрелкуюшиеся формы. У стрелкующихся из центра луковицы выходит цветоносный побег (стрелка), у нестрелкующихся развиваются только листья.
Видео: Выращивание озимого чеснока
Как отличить луковицу стрелкующегося чеснока от луковицы нестрелкующегося? При покупке посадочного материала обратите внимание на шейку луковицы. Стрелкующиеся растения чеснока имеют в центре луковицы цветоносный побег-стрелку (рисунок, б) Зубки у такого чеснока более крупные, примерно одинакового размера, числом от 6 до 14 штук, расположены они радиально, обычно в 1-2 слоя, вокруг цветоноса. У нестрелкующихся форм стрелка отсутствует, зубки расположены по спирали в 2-3 слоя и их больше (рисунок, в). При этом наружные зубки крупнее – их-то и используют для посадки, а расположенные в центре, более мелкие, могут иметь шиловидную форму и идут в основном на продовольственные цели. Все стрелкующиеся сорта – типично озимые растения, нестрелкующиеся бывают озимые и яровые.
В практике выращивания этой культуры сложилось два способа – озимый и яровой. В любительском овощеводстве, на приусадебных участках целесообразно применять и тот, и другой. Почему? Очень просто. Если по каким-то причинам будет неурожай озимого, «выручит» яровой, и наоборот. К тому же озимый чеснок созревает раньше, а значит, поспевает к использованию в самых ранних заготовках, когда яровой еще набирает силу. Однако, несмотря на более высокую урожайность озимого чеснока и возможность раннего использования, хранить его без ухудшения качества можно только 5-7 месяцев, а яровой сохраняется до нового урожая.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕСНОК, НУЖНО ...
Выбрать лучшее место для чеснока. При небольших дачных землевладениях и обилии выращиваемых культур – это грядки, на которых в прошедший сезон выращивали тыквенные, бобовые и зеленные культуры, корнеплоды, раннюю белокочанную и цветную капусту. Не рекомендуется высаживать его на старое место ранее чем через 4-5 лет, а также после лука.
У чеснока корневая система маломощная, поэтому его необходимо высаживать на глубоко (до 20-25 см) обработанном, плодородном участке с нейтральной реакцией почвенного раствора (PH 6-7,5). Следует иметь в виду, что его растения плохо переносят затенение и избыток влаги, поэтому на переувлажнённых участках чеснок выращивают на высоких грядках.
Правильно подготовить и посадить луковицы. Разделение луковиц на зубки перед посадкой лучше проводить как можно позже, чтобы донце не высохло. При подозрении поражения зубков какой-либо инфекцией за 12 ч до высадки их замачивают в слабом растворе перманганата калия или 1%-ном растворе медного купороса. Хорошие результаты даёт прогревание луковиц перед высадкой в течение 8-10 ч при температуре 40-42°С.
Озимый чеснок высаживают за 35-40 дней до наступления устойчивого похолодания с таким расчётом, чтобы зубки укоренились, но не дали ростков (усреднённые сроки посадки для районов Нечернозёмной зоны – это третья декада сентября – первая декада октября). В малоснежные, морозные зимы на посадки озимого чеснока необходимо набросать снега.
Яровой чеснок высаживают ранней весной, как только позволит влажность почвы (для Нечерноземной зоны это конец апреля – начало мая). Поздняя высадка приводит к тому, что вследствие недостаточно продолжительного действия пониженных температур зубки образуются слабые или не образуются вовсе. Чтобы этого не произошло, чеснок, который хранился при комнатной температуре, 2-3 недели до посадки рекомендуется подержать в холодильнике.
При осенней посадке глубина от поверхности почвы до зубка должна быть 5-6 см, при весенней – 2-3 см. Норма посадки озимого чеснока – 45-50 зубков на 1 м2, ярового – 50-55, причём зубки, откалиброванные по размеру и крупности, дают выровненные всходы и растения, которые созреют одновременно и сформируют примерно одинакового размера головки. Схема посадки чеснока озимого 20x8 см, ярового – 20x6-7 см.
В случае размножения чеснока воздушными луковицами-бульбочками их высаживают также в конце сентября – начале октября, но большей нормой – 60-80 г на 1 м2. На следующий год вырастает хороший урожай однозубок, которые в дальнейшем можно использовать для выращивания продовольственного чеснока. Чтобы получить такие луковицы-бульбочки, у стрелкующихся форм цветоносные побеги-стрелки не выламывают, а оставляют для цветения и образования бульбочек.
Обеспечить удобрение и полив. Чеснок весьма отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. В Нечернозёмной зоне, где кислые почвы встречаются практически повсеместно, участок, предназначенный для посадки чеснока, с осени необходимо произвестковать (500 г на 1 м2) и удобрить перегноем или компостом (6-7 кг на 1 м2). Однако следует воздержаться от внесения как свежего навоза, так и повышенных доз азотных удобрений – это вызывает мощный рост вегетативной массы в ущерб созреванию луковиц. Эффективна при выращивании чеснока основная заправка почвы при перекопке или внесение перед посадкой гидрокомплекса или кемиры комби (20-30 г на 1 м2). Растения, особенно озимых сортов, отзывчивы на фосфорное и калийное питание, эти питательные элементы способствуют повышению зимостойкости чеснока. Подкормку весной проводят из расчёта на 1 м2: 10 г аммиачной селитры, 50г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Несмотря на то, что чеснок плохо переносит избыточное увлажнение, он нуждается в постоянном увлажнении первые 1,5-2 месяца вегетации: в период прорастания зубков, в начале роста корневой системы, затем через месяц после всходов в период усиленного роста листьев, образования зубков. Поливы прекращают за 25-30 дней до уборки. Если с поливами затянуть в надежде на более высокий урожай, то растения долго стоят зелёными, но луковицы не вызревают, чешуйки на зубках бывают тонкими, неплотно прилегающими. Такие луковицы хранятся плохо.
Если при выращивании стрелкующихся сортов вы не стремитесь получить бульбочки, то стрелки следует выламывать, когда они вырастут чуть выше листьев. Однако выбрасывать их не стоит, так как молодые стрелки съедобны и хороши для маринования.
Вовремя убрать луковицы и хорошо их высушить. Озимый чеснок следует убирать в конце июля – начале августа, яровой – на 2-3 недели позже. Признаки уборочной спелости у всех форм чеснока одинаковые:
• обёртка вокруг головок становится плотной-
• очертания зубков чёткие-
• листья у большей части жёлтые и сухие.
Не следует опаздывать с уборкой, дожидаясь полного созревания луковиц, даже если стоит хорошая погода. При перестое луковицы растрескиваются, распадаются на зубки, теряются в почве, нарушается прочность их кроющих чешуй. В результате на зубки попадают возбудители болезней, и они хуже хранятся.
Убранные вместе с листьями луковицы просушивают в течение недели. За этот период питательные вещества из листьев перетекают в луковицы. Затем сухие листья обрезают. Хранить хорошо просушенные луковицы можно при двух температурных режимах:
• в комнатных условиях при температуре 18-20°С-
• в погребе или подвале при 1-3°С и влажности 60-70%.
Видео: Озимый чеснок. Посев в сидераты
КАКИЕ СОРТА ЧЕСНОКА ВЫРАЩИВАТЬ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
Усилия отечественных селекционеров направлены на усовершенствование природных свойств чеснока. Поэтому постоянно появляются новые пластичные сорта, сочетающие хозяйственно-ценные признаки с полезными гастрономическими, лекарственными свойствами и устойчивостью к болезням и вредителям.
На 2004 г. в Госреестре зарегистрировано 6 сортов ярового и 22 сорта озимого чеснока. Предлагаю использовать на вашем огороде следующие хорошо зарекомендовавшие себя сорта.
ОЗИМЫЕ СОРТА
Великий Новгород – наш новый среднеспелый, стрелкующийся, зимостойкий сорт, успешно проходит испытания в условиях Нечернозёмной зоны. Вегетационный период от массового отрастания листьев до их пожелтения 95-110 дней. Луковица округло-плоская, массой 35-40 г, состоит из 9-10 зубков. Мякоть луковицы белая, плотная, полуострого вкуса. Хранятся луковицы до 6 месяцев. Используют их как в свежем виде, так и для переработки.
Особенности агротехники: срок посадки – не ранее чем температура воздуха понизится до 3-5°С (вторая половина октября)- расход посадочного материала – до 50 зубков, или 5-6 головок на 1 м2- посадка по схеме 10x20 см. Урожайность – 2,2 кг с 1 м2.
Лосевский – среднеспелый, стрелкующийся, зимостойкий сорт. Вегетационный период от массового отрастания листьев до их пожелтения 103-112 дней. Луковица округло-плоская со сбегом вверх, крупная, массой 45-60 г, состоит из 4-5 зубков. Окраска и сухих, и мясистых чешуй белая. Мякоть луковицы белая, плотная, острого вкуса. Луковицы хорошо хранятся в течение 6 месяцев. Используют их как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность 1,8 кг с 1 м2.
Подмосковный – среднеспелый, стрелкующийся, зимостойкий сорт. Вегетационный период от массового отрастания листьев до их пожелтения 95-110 дней. Луковица округло-плоская, массой 50-60 г, состоит из 4-7 зубков. Окраска сухих чешуй – белая с коричнево-фиолетовыми штрихами, кожистых – кремовая с фиолетовым оттенком. Мякоть луковицы светло-кремовая, острого вкуса. Луковицы отлично хранятся. Используют их как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность 1,9 кг с 1 м2.
Репликант – среднеспелый, стрелкующийся, зимостойкий, устойчивый к фузариозу сорт. Вегетационный период от массового отрастания до пожелтения листьев 95-105 дней. Луковица крупная, округло-плоская, массой 50-55 г, состоит из 7-11 зубков. Окраска сухих чешуй красновато-белая. Мякоть луковицы белая, плотная, острого вкуса. Хранятся луковицы 6-7 месяцев. Используют их как в свежем виде, так и на переработку. Урожайность 1,8 кг с 1 м2.
Цезарь – среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к фузариозу сорт. Вегетационный период от массового отрастания листьев до их пожелтения 105-115 дней. Луковица округло-плоская, плотная, массой 39-40 г, состоит из 4-5 зубков. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Мякоть луковиц белая с розовым оттенком, полуострого вкуса. Хранятся луковицы 6-7 месяцев. Используют их как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность 0,9 кг с 1 м2.
ЯРОВЫЕ СОРТА
Новгородский — наш новый среднеспелый сорт, он успешно проходит испытания в условиях Нечернозёмной зоны. Вегетационный период от массового отрастания до пожелтения листьев 120-130 дней. Масса луковицы 45-60 г, состоит из 8-10 зубков. Луковица полуострого вкуса, хранится 6-7 месяцев.
Особенности агротехники: срок посадки возможно более ранний, так как на ранней стадии растениям требуются высокая влажность и пониженная температура- расход посадочного материала – до 50 зубков на 1 м2- посадка ленточная двухстрочная, с расстоянием между лентами 50 см, между строчками – 20 см, в строчке между зубками – 10 см. Урожайность 0,9-1,2 кг с 1 м2.
Гулливер – среднепоздний, стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г, состоит из 3-5 зубков. Сухие чешуи грязно-серой окраски. Мякоть луковицы белая, плотная, острого вкуса. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Используют их как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность до 1 кг с 1 м2.
Абрек – среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период от массового отрастания листьев до их пожелтения 120-130 дней. Луковица округло-плоская, плотная, массой 26-30 г, состоит в среднем из 15 зубков. Мякоть луковицы белая, острого вкуса. Сухие чешуи белые. Луковицы хорошо хранятся. Используют их как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность 0,7 кг с 1 м2.
Н. Сидоренко, управляющий агрономической службой ЗАО «Семко-Юниор»
(Сад и огород № 3, 2005)
Змеиная трава – чеснок
Лет 500–600 тому назад в одном из городов на Руси вспыхнула ужасная эпидемия неизвестной болезни. Из портовых районов она быстро распространилась по всему городу. Это была чума, которая свирепствовала по всей Европе.
И вымирали города. Но, на счастье, в этом южном городе нашёлся человек, который предложил оставшимся жителям мазаться маслом одного растения, хорошо известного нам и сегодня.
Это была змеиная трава. Так называли древние славяне это растение, так как применяли его при лечении укусов змей. А мы называем это растение чесноком.
Древние греки лечились чесноком от многих недугов. В старинных русских лечебниках тоже много рецептов лечения чесноком.
Вот один из таких советов.
Если у вас расстроился желудок, то измельчите головку чеснока, залейте её стаканом воды, накройте крышкой и подержите на водяной бане (5 минут). Процедите, отожмите, долейте полученный настой кипяченой водой до стакана. И выпейте за один приём. На даче это может вас очень выручить.
Сегодня есть лекарства, приготовленные на основе чеснока.
Да, у него неприятный запах, но не каждый день вы ходите на свидание. Не надо есть чеснок перед выходом на работу, неприятно ездить в транспорте с человеком, который поел чеснока.
Но, если вы добавляете чеснок в салаты в небольших количествах, едите его тогда, когда никуда не собираетесь, то вы сможете добавить хорошую защитную силу своему организму, особенно в период эпидемии гриппа.
Чеснок бывает яровой и озимый
Как отличить яровой чеснок от озимого? У озимого будет в центре головки стволик. Когда вы начнете отделять зубчики, стволик останется. У ярового зубки прилегают друг к дружке без стволика.
Для еды вы можете брать любой чеснок, но для весенней посадки вам нужен яровой.
Яровой чеснок надо сажать как можно раньше. Так утверждают мои соседки по даче. Те из них, у которых летний чеснок вырастает большой и красивый. У меня отлично растёт озимый чеснок, и совсем неважно – яровой.
Поэтому я сажаю только озимый. Но иногда, если кто-то предложит пару головок на развод летнего, я сажаю. Я перепробовала разные сроки посадки и берусь утверждать, что лучше всего летний чеснок рос у меня при самой ранней посадке. Но это только для сравнения. Я не была удовлетворена урожаем. Так зачем я буду тратить силы на то, что плохо растёт?
Посадка ярового чеснока: бороздки в грядках должны быть на расстоянии 10–15 см одна от другой. Зубчики надо сажать на расстоянии 5 см. А глубина тоже 5 см, но зубки чеснока могут быть разного размера. При посадке чеснока, луковичных цветов я придерживаюсь совета, который когда-то получила от Московского селекционера гладиолусов.
Надо все луковичные сажать на глубину трёх диаметров луковицы, которая у вас в руках. В большинстве случаев так и надо делать. Но бывают исключения.
Я с заботой и любовью сажаю озимый чеснок.
Итак, грядку я готовлю заранее. После уборки картофеля я закопала в грядку крапиву и всякую траву, которая попалась. Лишь бы семян не было. После сильного дождя накрыла грядку кусками линолеума, который лежит в междурядьях. После 15 сентября в хорошую погоду я возьму ведро с водой, кипу газет, большой нож, лопату, ведро для земли и пойду на свой второй участок, где всегда сажаю чеснок.
Видео: 23 апреля,посадка ярового чеснока
Там я открою линолеум, прорыхлю немного грунт. Потом намочу сразу 5 листов газеты и расстелю по грядке поперек. Ширина моих грядок позволяет мне это делать без проблем. На широких грядах это был бы титанический труд, особенно если ветер. Расстилаю газеты в 5 слоев. Приношу землю из компостной кучи, засыпаю таким слоем, чтобы хорошо закрыть газеты, но не больше. Потом делаю большим ножом дырки в газетах и сажаю зубчики чеснока. Головки чеснока я предварительно, ещё в домике, разъединяю на зубчики (часть высаживаю однозубками).
Все! До весны. Тогда и встретимся. Отдельно высеваю семена из стрелок, которые собираю для обновления посадочного материала. Из таких семян вырастают однозубки. На следующую осень они пойдут на посадочный материал.
А пока – рецепт чесночной икры из очень старой моей тетради.
Чесночная икра
Чесночной давилкой размять головку чеснока, добавить немного соли, полстакана измельчённых орехов. Замочить в воде ломтик белого хлеба, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбивать до образования пюре. Постепенно подливая 3–4 столовые ложки оливкового масла.
К пюре добавить немного лимонного сока или чуть-чуть уксуса, уложить на тарелку и загладить ножом. Можно наносить сразу на хлеб, и получится быстрая и острая закуска.
Александра Соболевская
(Уральский садовод № 43, 27 октября 2010)