Сорта чеснока, агротехника
Видео: Посадка ярового чеснока методом природного земледелия
Благодаря специфическому аромату и жгучему, своеобразному вкусу чеснок является одной из наиболее распространённых пряностей, используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. Кроме того, это растение считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Вот уже более 20 лет мы занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука-шалота. Ищем по переписке и привозим с поездок, каждый год пополняя коллекцию новыми сортами. Лет пять назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рынке увидел горку чеснока. Когда подошёл и стал рассматривать это чудо – стоял, словно заворожённый. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока, величиной с апельсин, массой 150 г, а некоторые даже 200 г, идеально белые, зубки крупные по 6-8 штук расположены радиально, как дольки у мандарина. Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется этот сорт Белый слон, относится к нестрелкующимся формам чеснока – Artichoke (Softneck) по международной классификации. Белая крупная луковица, с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая с характерным полуострым вкусом и мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, чесночный суп). К достоинствам можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.
Посадил я этот чеснок, как это принято в нашем крае, на Покров (14 октября). Посаженный в это время, он успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы – как «щёточка». А если зубок уходит в зиму «безбородым», то его уже не спасёт никакое «покрывало». Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока – это период с 14 по 24 октября.
Ещё на наших грядках достойное место занимает интересный Слоновий чеснок (Allium Ampeloprasum) – это вид или сорт порея. На Западе его ещё Русским чесноком иногда называют, а у нас Рокамболем. Слоновий чеснок – это лук Рокамболь, относящийся к пореям. Луковица, посаженная однозубкой или крупным зубком, на второй год выращивания достигает веса 400-550 г. Растение вырастает высотой до 1,5 м, размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к донцу. В отличие от лука-порея не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги. Вегетационный период у Слоновьего чеснока, высаженного осенью, завершается под конец июня – начало июля (у высаженного весной – позже). Уборку производим в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй, в холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки – более двух лет. Вкус зубков у него деликатный, аромат менее интенсивный. Ещё более удивительное в этом овоще – это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука, и чеснока. При этом они выражены менее ярко, к тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур. Употребляют эти луковицы свежими, необыкновенно вкусен этот чеснок в маринованном виде, добавляют его как приправу при консервировании, в первые и вторые блюда, как составляющую салатов и дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают запечённым в печи или на гриле. В пищу также используют и молодые листья и зубки (как в свежем виде, так и после консервирования).
Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится неплохо, не прорастая, до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету.
Видео: Правильное выращивание озимого чеснока, агротехника
Агротехника этих сортов практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока. В начале октября я на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Это добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга или 12-15 см (для особо крупных зубков). Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую (тем, что есть под рукой – солома, лист и так далее). Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, лёгкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной - это обязательное условие.
Сажаю самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно также будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30 процентов посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток. Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20 градусов. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчёй, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.
Видео: Чеснок выращивание. Обзор сортов и видов.
Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю недели две в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают, и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.
Также на своём участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, некоторая часть из него гибнет. Но я из года в год упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получу желаемого результата. Так, за десять лет я «прописал» на своём огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт – озимый крупноплодный чеснок из Украины Богуславский и стрелкующийся Софиевский. Нравятся они мне тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через пять лет – Элегант-961. Острый же чеснок из соседней Беларуси вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай.
Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока, луков-шалотов и других. Не менее интересны такие виды чеснока, как Вятский (Долькин) и Добрыня, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта также достаточно урожайные и практически не требуют какого-либо особого ухода. Сорта Алексеевский, Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами: луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.
Валерий Брижань. 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6
(Уральский садовод № 14, август 2014)