Сроки и правила уборки лука и чеснока, условия хранения

Видео: Сроки уборки зимнего чеснока, отличный способ хранения.

Уборка и хранение этих овощей взаимосвязаны. Несвоевременно и неправильно убранные лук и чеснок, сохранить довольно-таки трудно. Чеснок созревает дружно задерживаться с его уборкой нельзя. Убирают чеснок при его неполном созревании на корню. При дождливой погоде он может образовывать новые корни и укореняться. При хранении такой чеснок быстро портится. У стрелкующихся форм, если опоздать с уборкой, луковица распадается, что также влияет на продолжительность хранения.

С момента пожелтения листьев при выходе из ложного стебля или растрескивания обёрток на соцветиях урожай стрелкующегося чеснока убирают. Срок же уборки нестрелкующегося чеснока определяется по началу полегания ботвы. Завязывать ботву для ускорения созревания чеснока не стоит. Стрелкующийся чеснок, выкапывают из почвы в июле, а в конце августа – нестрелкующийся. Затем головки чеснока осторожно отряхивают, стараясь при этом не ударять. Для дозаривания и просушки и раскладывают на чердаке или в другом проветриваемом помещении. В это время значительная часть питательных веществ переходит из листьев в луковицу. Засохшие листья обрываются, несколько штук можно оставить для плетения в венки, которые удобно подвешивать для хранения в помещениях при температуре 18-20°С. Чеснок сохраняют также и в сетках или в полиэтиленовых пакетах. Весьма эффективно хранить чеснок в картонных коробках, густо пересыпав головки поваренной солью.

Начало уборки лука определяется полеганием его листьев. Лук имеет способность дозревать благодаря оттоку в луковицу органических веществ, хранившихся в листьях. Вот почему растения, из которых хотят получить репку не рекомендуется использовать для срезки пера. Приминать листья также не следует, так как при дозаривании питательные вещества через повреждённую шейку не переходят из листьев в луковицу. Убирать лук нужно в оптимальные для данного района сроки, не дожидаясь полного засыхания листьев. Для Ленинградской области лучший срок - середина августа. Лук убирают только в сухую погоду, вместе с пером. Затем нужно дать ему 6-7 дней просохнуть, можно прямо на участке. Но при дождливой погоде его переносят в хорошо проветриваемое помещение, лучше всего под навес. Это делается для подсушки и дозаривания луковиц. Затем лук очищают и отделяют от сухих листьев, обрезая и оставляя шейку длиной 3-4 см, или с листьями вяжут в плетенки по 10-20 кг.

Видео: УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Необходимо знать, что в период зимнего хранения лук, особенно убранный в дождливую погоду, часто заболевает шейковой гнилью. Чтобы предохранить лук от поражения этой болезнью, его после просушки (перед самой закладкой на хранение) прогревают при температуре 43°С в течение 8 часов. Хранят лук-репку в зависимости от его назначения. Лук-репку для продовольственных целей можно хранить холодным и тёплым способом. В первом случае его хранят при температуре минус 1-2°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Таким образом его можно хранить в обычном холодильнике. При тёплом способе лук хранят при температуре 20-25°С, насыпая его в корзины, планчатые ящики, марлевые мешки или заплетая вязки («косы»). «Косы» подвешивают в жилом помещении на кухне. Лучшие сорта для такого хранения - острые (Арзамасский, Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен и др). Продовольственный лук можно хранить в сушёном виде. Острые (горькие) сорта репчатого лука пригодны для сушки. Лук очищается от верхних сухих чешуек, нижняя часть (корневая мочка) и верхняя заострённая часть отрезается. После очищенные луковицы разрезаются поперек (на кружки толщиной 3-4 мм) или шинкуются. Нарезанные кружки разбираются на отдельные кольца, чтобы быстрей и равномерней просушить. Лук настилается на сита и сушится при температуре 65°С.

Лук-репку для выгонки пера следует хранить при температуре 20-25°С в сухом помещении. При более низких температурах лук, после высадки на следующий год - стрелкуется. После 3-4 месячного хранения лук может использоваться для выгонки на перо.

Лук-матку (для выращивания пера) хранят при температуре 2-5°С и влажности воздуха 75-80%. За 2-3 недели до высадки рекомендуется выдержать его в тёплом помещении при температуре 18-20°С (обогреть), что ускорит рост растений и созревание семян.

Лук-севок имеющий 1,5-2 см в диаметре рекомендуется хранить при температуре 18-25°С (тёплое хранение) и влажности воздуха 50-70%. Возможно его хранение в холодильнике при температуре минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90%. А так же в снегу в ящиках (холодное хранение). Крупный севок, хранившейся теплым или холодным способом, стрелок не выбрасывает, а урожай при правильной агротехнике бывает хорошего качества и высокий. Применяется для хранения лука-севка острых сортов и холодно-тёплый способ. Для этого хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при температуре 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. С наступлением устойчивых зимних холодов (в зимние месяцы) севок хранится при минусовой температуре (-1-3°С) и влажности воздуха 80-90%. При этом после высадки в грунт растения не стрелкуются и отходы севка значительно снижаются.

Если крупный севок приобретён весной и неизвестно, как он хранился, его следует прогреть при температуре 25-30°С в течение 15-20 суток перед посадкой. Дома севок проще всего прогреть в комнате на отопительной батарее, высыпав его на деревянный лоток с низким бортиком – слоем не более 3 см. Для этого удобны ящики из-под винограда и пр. Такое прогревание севка заметно снизит стрелкование растений.

Севок мелкий (диаметром до 1 см), хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не даёт. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Зимой его хранят только холодным способом, так как при тёплом хранении он сильно усыхает.

Видео: Храненеие лука и чеснока в домашних условиях

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сроки и правила уборки лука и чеснока, условия хранения