Арбуз, его диетические и лечебные свойства

Арбуз – сладкий лекарь

Арбуз - одно из самых древних культивируемых человеком растений. В Древнем Египте он был уже известен 4000 лет тому назад, о чём свидетельствует его прекрасно сохранившиеся изображения.

Арбуз обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является, очевидно, самым популярным десертным кушаньем. Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит.

Но пусть вас не удивляет, что любимый вами арбуз, употребляемый в пищу на десерт как лакомство, с древних времён является прекрасным лекарством. Арбуз имеет богатейший химический состав. Он содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (в основном - глюкозу и фруктозу) и очень мало органических кислот - всего лишь 0,1%. Мякоть арбуза в большом количестве содержит в своем составе пектиновые вещества.

Витаминами арбуз не богат, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Много содержится в нем и железа (до 1 мг/%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечнососудистую систему, железы внутренней секреции.

Сезон арбузов - домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечнососудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, лёгким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезен он при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Видео: Полезные свойства арбуза

Арбуз - незаменимое естественное мочегонное средство при отёках, связанных с заболеванием сердечнососудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но обеспечивает его легко усвояемым сахаром.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельчённых арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить её, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 ч. л. до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза - ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то её решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах- пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для её использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т. е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1-2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5-6 приёмов.

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, как мочегонное при отёках, связанных с заболеванием сердечнососудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зелёной корочкой обладает ещё более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения жёлчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 ст. л. измельчённых и высушенных корок надо залить 1 л крутого кипятка и кипятить на слабом огне 25-30 мин. Затем дать отвару настояться при комнатной температуре 35-40 мин и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 мин до еды 4-5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты арбуз полезен при любом виде малокровия, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Видео: ВСЯ ПРАВДА ОБ АРБУЗАХ КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Арбуз полезен как средство, выводящее холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Её процеживают и пьют по 1 ч. л. 5-6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки для лекарственных целей можно заготовить впрок. Их надо порезать на маленькие кусочки размером не более 1 см, разложить на противне в один слой и высушить в духовке. Сушку можно провести в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Запомните! Следует избегать излишнего употребления арбуза, т.к. это может привести к пучению живота, рези в кишечнике, а в худшем случае к кровавому поносу со рвотой. Противопоказан он также при почечной недостаточности.

Есть у арбуза и ещё одно свойство, он неплохой «косметик». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остаётся на тарелках. Для этого в нём пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 мин её снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придаёт коже мягкость и эластичность.

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

В. Лойко

(Садовод № 34, 3 сентября 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Арбуз, его диетические и лечебные свойства