Диетические и лечебные свойства яблок, применение их в народной медицине
Яблоко – десерт и лекарство
Яблоко, полезные свойства которого уже не раз были доказаны научными исследованиями, благотворно влияет на здоровье!
Хотите ли вы перекусить через пару часов после завтрака? Ответ прост. Включите в свой рацион столь популярные и любимые яблоки. Десерт из яблок не только утолит голод, но и улучшит самочувствие и поднимет настроение.
В старину бытовало народное поверье, что съеденное на ужин одно яблоко, обеспечивает человеку лёгкий и спокойный сон. И сейчас в восточной медицине яблоки считаются одними из важнейших лечебных плодов.
Яблоки по сравнению с другими фруктами относительно бедны витаминами, солями, микроэлементами и защитными соединениями. Но так как мы их употребляем в пищу в относительно большом количестве и постоянно, то они вместе с картофелем для россиян являются важнейшим источником витаминов и минеральных солей.
Химический состав яблок изменяется в широких пределах и зависит от сорта, агротехники, погодных условий и т.п. Яблоки содержат до 12-13% сахаров (в основном – фруктозу), от 0,3 до 1,2% органических кислот (в основном – яблочную, немного – лимонной), от 0,8 до 1,2% пектиновых веществ и т.д.
Из витаминов в яблоках в довольно значительном количестве содержится витамин С (от 8 до 30 мг/% или 30 мг на 100 г массы продукта), P-активные соединения (40-100 мг/%), витамин Е – 0,6 мг/%, фолиевая кислота – 0,1 мг/% и т.д. Максимальное количество витамина С содержится в яблоках уральских сортов, минимальное – у яблок южных сортов и особенно импортных.
Отдельные сорта яблок с оранжевой окраской содержат много каротина и годятся для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витамина А. Большинство витаминов содержится в яблоках в кожуре и в тонком слое мякоти под кожурой. В яблоках содержится много калия – до 200 мг/%, солей железа – до 1,5 мг/%, марганца - 0,33 мг/%, кобальта, меди.
А семена яблок исключительно богаты йодом. Для удовлетворения суточной потребности человека в йоде достаточно каждый день съедать по два яблока при этом очень тщательно разжевать и проглотить их семечки.
По содержанию активных веществ сорта яблок отличаются друг от друга, а яблоки летних сортов значительно беднее витаминами и микроэлементами, чем яблоки зимних сортов.
Вкус яблок зависит от соотношения в них сахаров и кислот. Наиболее гармоничный, полный вкус имеют яблоки, содержащие большое количество сахаров и довольно значительное количество кислот.
Органические кислоты улучшают аппетит, усиливают активность кишечника, регулируют кислотность, улучшая переваривание белков и жиров, подавляют развитие вредных микроорганизмов, не позволяют вашей коже превратиться в «печёное яблоко».
Однако при заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы, кислые яблоки употреблять не следует. Из хорошо усвояемых сахаров в яблоках преобладает фруктоза, а для её усвоения практически не требуется инсулина.
Яблоки – богатейший источник пектиновых веществ. Именно с ними связаны, прежде всего, основные лечебные свойства яблок. Они связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, холестерин и разные токсические соединения.
Кроме того, яблочные пектины обладают бактерицидными свойствами. Пока вы пережёвываете мякоть, ваши зубы очищаются от налёта и бактерий, а дёсны получают лёгкий массаж, который улучшает кровообращение.
В силу большей доступности в сравнении с другими фруктами и благодаря своему химическому составу (в них содержатся понемногу, но всё необходимое для организма человека) яблоки являются не только ценным диетическим продуктом, но также имеют значительные оздоровительные возможности.
Яблоки содержат много клетчатки, которая вызывает ложное чувство сытости. Поэтому медицина рекомендует употреблять яблоки в большом количестве людям, страдающим ожирением, если они хотят или должны похудеть. Для этого проводятся специальные разгрузочные «яблочные» дни один раз в неделю, когда весь суточный рацион больного должен состоять всего из 1,5 кг яблок, которые надо разбить на 5 приёмов.
Желательно через 30 минут выпить полстакана кефира. Но если у вас проблемы с желудком, стоит быть осторожной: в яблоках присутствует большое количество кислоты.
При необходимости соблюдать такую яблочную диету надо помнить, что сладкие сорта яблок подходят для больных с заболеваниями почек, а кислые яблоки – для больных сахарным диабетом и страдающих ожирением. Полным людям для похудения также полезен яблочный сок в смеси с соками помидоров, тыквы и лимона.
Печёные яблоки полезны при запорах, т.к. обладают слабительным действием, а свежие яблоки назначают при колитах. При хроническом колите очень хороший эффект даёт лечение сухофруктами (яблоки, груши, сливы и т.п.). Их заливают водой, доводят до кипения, варят 45-50 минут на слабом огне.
Варёные сухофрукты отделяют от отвара и дают больным до 1,0 кг в день. Вываренная клетчатка сухофруктов усиливает перистальтику кишечника, но не вызывает раздражения слизистой оболочки.
При лечении дизентерии больным в течение 2-3 дней назначают очищенные от кожуры свежие яблоки, желательно протёртые.
При гастрите русские лекари всегда лечили больных свежими яблоками зеленоплодных сортов. Для этого 2 средних яблока надо очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой тёрке и съесть рано утром натощак. Завтракать можно не раньше чем через 4-5 часов.
Лечение надо проводить в течение первого месяца ежедневно, второго месяца - 2-3 раза в неделю, в третий – один раз в неделю. При этом необходимо соблюдать диету, предписанную врачом.
Полезен отвар из яблок. Для его приготовления необходимо 3-4 неочищенных яблока нарезать, залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, добавить сахар по вкусу. Всю дозу принять в течение дня как чай.
При заболевании печени, желчевыводящих путей и при хроническом гепатите в народной медицине издавна рекомендуют принимать утром и вечером до еды по 0,5 стакана яблочного сока, в который добавляют 1 чайную ложку мёда.
Содержащиеся в яблоках в значительном количестве хлорогеновые кислоты – хорошее средство для профилактики образования камней, а большое содержание калия существенно влияет на кислотно-солевое равновесие в организме.
Именно поэтому яблоки очень полезны людям, проживающим в районах с повышенной радиацией, склонным к образованию камней в почках или мочевом пузыре, страдающим болезнями сердечнососудистой системы.
В народной медицине свежие яблоки, свежий яблочный сок и яблочный отвар применяют как мочегонные средства. При отёках и при камнях в почках очень полезен и отвар из сушёных яблок и печёные яблоки, которые обладают мочегонным действием. А компоты из яблок, приготовленные без сахара, очень полезны при сахарном диабете.
Особенно полезна кожура от очищенных яблок, та самая кожура, которую мы, не задумываясь, часто выбрасываем. Для приготовления лекарства на зиму эту кожуру необходимо высушить и измельчить в порошок.
Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. ложку порошка залить 1 стаканом кипящей воды и настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном. Давно известно, что яблоки с кислым вкусом хорошо устраняют тошноту и прекращают рвоту.
Этот отвар из сухой яблочной кожуры, содержащий много кремния, также полезен, если у вас слоятся ногти, а волосы стали хрупкими и тусклыми.
В народной медицине свежие яблоки, яблочный сок и отвар из свежих и сушёных яблок считаются хорошим лечебным средством при атеросклерозе. Смесь яблочного сока с соком огурцов и чёрной смородины в соотношении 1:2:2 улучшают память и препятствует развитию склероза.
Свежие и отваренные яблоки, яблочный отвар и сок полезны при заболевании подагрой и ревматизмом. Русские лекари издавна лечили подагру и мочеными яблоками. Для этого дольку мочёного яблока прижимали к поражённому подагрой суставу и закрепляли повязкой на ночь. При этом яблоко не должно было касаться здоровой кожи.
В народной медицине яблоки широко применяются и при лечении простудных заболеваний, а многие опытники отмечают и фитонцидную активность листьев яблоню. При ларингите и ангине у детей кожуру от одного яблока, 1 ст. ложку семян льна и 1 чайную ложку мёда надо залить 1,5 стаканами кипящей воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать настой в тёплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.
При ларингитах и фарингитах применяют настой из листьев яблони. Для этого 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев необходимо залить 2 стаканами кипятка, варить на водяной бане 15 минут, затем настоять 40 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. А более крепкий настой из листьев (2 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка) употребляют для ингаляции полости рта и горла.
При охриплости, осиплости, полной потере голоса надо 10-15 листиков яблони заварить в 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут и принимать в течение дня небольшими порциями. При простудных заболеваниях помогает чай из листьев и цветков яблони. Его надо пить в горячем виде по 0,5 стакана через каждые 2 часа.
Видео: Ягоды и листья ежевики - их польза, а также лечебные свойства
В народной медицине при ангинах и тонзиллитах одним из лучших средств считается полоскание рта раствором яблочного уксуса. Для этого 1 чайную ложку яблочного уксуса берут на 1 стакан воды. При острой ангине этим раствором горло надо полоскать через каждый час.
При кашле полезен отвар яблок, можно с сахаром. Очень полезна смесь натёртых на мелкой тёрке яблока и луковицы с мёдом. Все компоненты берутся в равных долях и тщательно перемешиваются. Полученную смесь надо принимать по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.
Трехдневная диета из яблок и сухого чёрного хлеба с чаем из лекарственных растений с исключением всех других напитков и продуктов помогает бросить курить, т.к. организм меньше ощущает никотиновый голод.
Свежие натертые яблоки широко применяют при трещинах на сосках у кормящих матерей и при ссадинах на коже в качестве заживляющего средства. Эту же кашицу прикладывают к ожогам и обмороженным конечностям, длительно незаживающим ранам.
А для того, чтобы глаза не уставали от длительного чтения и письма, на них время от времени накладывают кашицу из сваренного и растёртого яблока. Считается также, что тщательное разжёвывание яблок усиливает белизну поверхностного слоя зубов.
Яблоки необходимы женщинам в период климакса, они помогут смягчить приливы, избавят от потливости и снизят эмоциональную возбудимость. Кроме того, они смягчают стрессы и успокаивают нервы.
Видео: Кожура и косточки грейпфрута Стоит ли выбрасывать целебные свойства кожуры и косточек грейпфрута,
А для улучшения мозговой деятельности надо как можно чаще по несколько минут нюхать разрезанные яблоки ароматных сортов.
Помогают они и в качестве противоядия, при укусах пчёл их надо есть в тёртом виде. Вот уж действительно правильно говорят, что, съедая каждый день по одному яблоку, мы серьезно экономим на враче.
Находит свое применение яблоко и в косметике. Если кожа лица часто меняет цвет при перемене температуры, то полезна маска из тёртого яблока с добавлением молока и яичного желтка.
Любую кожу лица хорошо освежает маска из яблок. Для этого кожицу яблока наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают её прохладной водой. При жирной пористой коже лица делают маски из кашицы яблок с тёртым хреном, взятых в равных долях.
При морщинах на лице делают маску из сваренных в молоке яблок. Для этого их варят в небольшом количестве молока, толкут и накладывают полученную массу на лицо на 15-20 минут, затем её смывают холодной водой. А чтобы быстро освежить кожу лица, достаточно её слегка потереть кусочком свежего яблока.
Если у Вас при работе на кухне потемнели руки, то нужно их протереть раствором яблочного уксуса. А отваром из летних листьев яблони хорошо полоскать голову после мытья для укрепления волос.
А для выведения бородавки к ней несколько раз в день надо прикладывать дольку яблока кислых сортов до её исчезновения.
В. А. Лойко
Видео: Хвоя сосны. Рецепты из сосновых иголок
(Уральский садовод № 41, 8 октября 2014)