Как сушить шиповник. Правила сушки и хранения. Рецепты
1 октября по народному календарю отмечают день Арины – Шиповницы. Именно с этого времени начинается сбор и заготовка плодов шиповника на зиму.
Конечно, в каждой географической зоне сезон сбора не всегда совпадает с календарными датами.
- Чем ценен шиповник?
- Когда собирать?
- Как сушить шиповник?
- Как сушить, если нет духовки?
- Как хранить?
- Как правильно заварить шиповник
- Шиповник при беременности
- Другие рецепты
Чем ценен шиповник?
Мякоть плодов этого растения является самой ценной его частью. В ней содержатся пектиновые , дубильные и красящие вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, марганец, кремний, медь). Особенно богаты плоды шиповника витаминами группы Е,В,К,П.
Видео: Как правильно собирать и заваривать шиповник
Когда собирать?
Собирают шиповник в период его полного созревания, когда плоды приобретают яркий красно-оранжевый цвет. Именно в это время в нем наибольшее количество всех его целебных веществ и витаминов.
Видео: Как сушить в духовке шиповник Пейте витаминный чай
Собирать рекомендуется с остатками плодоножки и чашечки (после просушки они легко отделяются).
Как сушить шиповник?
Сушить необходимо сразу же после сбора плодов. От продолжительности сушки зависит сохранность витаминов. Поэтому шиповник обычно сушат не более 5-6 часов в печах или духовках. Температуру при этом задают 80-90 градусов. Если у вас шиповник мороженый, то для начала температура должна быть 70-80 градусов, потом нужно снизить и так досушить.
Во время сушки необходимо постоянно перемешивать ягоды, следя, чтобы они не подгорели.
Большую помощь может оказать современная электросушилка для фруктов и овощей, которая позволяет сохранить почти все полезные элементы и витамины.
Видео: Как хранить сушёные грибы? Правила, проверенные годами.
Если плоды высушены правильно – они будут иметь буровато-красный цвет с морщинистой поверхностью.
Как сушить, если нет духовки?
Бывает так, что иногда нет необходимого инвентаря для быстрой сушки плодов, особенно, если вы где-нибудь далеко от дома. Сушить шиповник возможно и без высокой температуры.
Разложите плоды на столе тонким слоем, проследите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если вы на даче или в частном доме – положите на чердак или на печку. Конечно, у этого способа есть кое-какие недостатки – долго сушится, ягоды могут загнить.
Как хранить?
После сушки нужно удалить оставшиеся чашелистики и плодоножки. Ссыпать плоды в картонную коробку, деревянный ящик. Можно использовать мешочки из любой ткани или бумаги. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для выравнивания влажности. Затем переложить на постоянное хранение в в стеклянные или же жестяные банки.
Лучше завязать горлышки посуды марлей, а не закрывать крышками. Это для того, чтобы была циркуляция воздуха и плоды не плесневели со временем.
Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении. Если при сушке соблюдались все правила, то хранить сухие плоды возможно до трех лет.
Как правильно заварить шиповник
При заваривании шиповника следует соблюдать простые правила. Не нужно настаивать шиповник длительное время, например, всю ночь. При этом разрушаются витамины. Достаточно проварить плоды в течение 15 минут. Обязательно пропустите отвар через марлю или мелкое ситечко, чтобы не допустить попадание волосков.
Шиповник при беременности
Чтобы укрепить иммунитет беременной женщине достаточно пить до одного литра отвара шиповника в день. Но при этом необходимо помнить, что можно перегрузить почки, которые и так в период беременности работают в повышенном режиме. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.
Если же ваши почки прекрасно и без сбоев работают – наслаждайтесь кружечкой горячего ароматного шиповникового чая!
Другие рецепты
Кисель из шиповника. Плоды измельчить (100 г), залить двумя литрами воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить.
Добавить сахар, лимонную кислоту или кусочки лимона, добавить разведенный в воде крахмал, закипятить.
Пунш из плодов шиповника с красным вином. 50 г плодов залить 700 г воды.
Оставить так на несколько часов. Затем прокипятить , процедить. Добавить пол-литра сухого красного вина и 100 г сахара. Нагреть, но не кипятить. Добавить сок апельсина. Подать горячим.