Правила сушки базилика на зиму

Фото №1

Базилик — однолетнее травянистое растение, с приятным вкусом и ароматом, широко применяется в косметологии , в медицине и в кулинарии.

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

РейганВ Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Сушка базеликаПеред сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Видео: Как сушить базилик на зиму

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Сушка базилика пучкамиСледует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Сушим базилик листочкамиДля защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Хранение базиликаБазилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Сухие листья базилика нужно хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости, лучше в плотно закрытой стеклянной или непрозрачной банке или в тканевом мешочке.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Заморозка базилика

Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.

Видео: Как правильно сушить петрушку? | Сушеная зелень | Травы приправы | Пряности

Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Правила сушки базилика на зиму