Змееголовник, или турецкая мелисса - лекарственное и пряное растение

С Горынычем в баню, а чаёк с Горгоной

Удивляетесь, что это странное название? Да это же сорта довольно известного растения – турецкой мелиссы, или змееголовника молдавского, пряной и лекарственной травы, которая часто попадает в продажу под названием мелиссы. А вот латинское название Dracocephalum дословно переводится как голова дракона и очень точно отражает форму венчика цветка. В последнее время змееголовник получил прописку на приусадебных участках в качестве пряно-вкусового растения. Попробуйте вырастить это растение и вы оцените его свойства не только при заправке салата или в составе пряностей при мариновании огурцов, но и в целебном чае и банной парилке.

Змееголовник молдавский однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с белыми, голубоватыми или фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Семена бурого, почти чёрного цвета. Плод длиной около 3 мм. Масса 1000 семян - около 2 г. Как дикорастущее (обычно сорное) растение встречается в европейской части России, преимущественно в южной зоне, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине, Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке.

Заготавливают змееголовник, срезая надземную часть растения в период массового цветения на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Если срезать зелень слишком низко, то в сырье оказывается большое количество грубых стеблей, от которых пользы нет, а измельчать траву и тем более заваривать ее менее удобно.

Особо следует обратить внимание на сушку сырья. Перед сушкой его не следует сильно измельчать, чтобы максимально сохранить эфирное масло. Сушат змееголовник в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит сушить его в горячей сушилке или в печке при высокой температуре улетучивается эфирное масло и сырьё теряет большую часть своих полезных свойств, а заодно и дивный аромат. Трава усыхает при сушке в 3,5-4 раза.

Как мелисса, да не совсем. В народной медицине разных стран змееголовнику молдавскому приписывают многосторонние лечебные свойства. И действительно, эфирное масло змееголовника обладает антисептическим, ветрогонным и спазмолитическим действием, имеет выраженный нежный лимонный аромат. В конце цветения запах змееголовника становится более резким. Флавоноидные соединения, входящие в состав змееголовника, воздействуют на организм человека как диуретическое, желчегонное и антитоксическое средство.

При переутомлении и повышенной возбудимости, некоторых женских заболеваниях и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, змееголовник используют в виде настоя:

1 ст. ложку измельчённого сырья запивают стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Можно приготовить менее концентрированный настой:

1 ч. ложка сырья - на заварной чайничек, пить как чай после еды или перед сном.

При острых бронхитах и трахеобронхитах можно делать ингаляции:

2-4 ст. ложки сухого сырья бросают в кастрюльку, запивают кипятком и дышат над паром в течение 8-10 мин.

Следует помнить (!), что эфирное масло змееголовника у некоторых людей вызывает аллергию, поэтому прежде чем делать такие ингаляции, убедитесь в их безвредности для себя.

Можно плеснуть в бане на каменку настой змееголовника всё помещение окутает потрясающий аромат. У чая при добавлении в него змееголовника заметно улучшаются вкус и аромат, такой чай также приобретает целебные свойства.

Применяют змееголовник молдавский и при лечении инфекций мочеполовых путей. В этом случае очень эффективен настой, используемый для сидячих ванн:

Видео: Лечебные свойства Мелиссы

150-200 г сухого сырья настаивают 20 мин в ведре кипятка, процеживают, остужают до температуры 38-39°C, выпивают в таз. Принимают соответствующую процедуру в течение 10-15 мин.

Сырье змееголовника, срезанного в период бутонизации (до начала цветения), также заваривают как чай, но действие этого чая будет несколько другим, потому что в этот период содержание эфирного масла в растениях сравнительно невысоко, но в них много других биологически активных веществ, которые помогают организму справиться со стрессом, окрепнуть после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний. При этом не возбуждается центральная нервная система и не повышается артериальное давление, как при приёме препаратов из женьшеня или аралии.

Змееголовник в косметике. Приготовьте замечательное массажное масло:

положите в банку рыхлое сухое сырье змееголовника, залейте его растительным маслом, желательно оливковым, и настаивайте в теплом темном месте 2-3 дня, периодически встряхивая банку. Затем всё процедите, отожмите оставшееся масло из сырья и залейте этим душистым маслом свежую порцию змееголовника. И так до 3 раз. В результате у вас получится чудесное душистое масло, которое можно использовать при массаже. Оно обладает лёгким успокаивающим и расслабляющим действием, оказывает лечебный эффект при невралгии и предотвращает гнойничковые образования на коже.

Видео: Котовник. Чай с котовником. Травяной полезный чай с котовником.

Но (!) опять-таки убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение.

Змееголовник в кулинарии. Траву, собранную во время цветения, можно добавлять в рыбные бульоны, овощные салаты, мясные блюда. Положите немного травы в квас, это придаст ему неповторимо приятную кислинку и неясный аромат лимона.

Очень приятный вкус можно получить, добавляя змееголовник в маринадные заливки для огурцов, цуккини и патиссонов. Сами по себе эти овощи пресноваты, а со змееголовником они сочетаются очень гармонично. Любители крепких напитков ароматизируют этим растением водку.

Вырастить змееголовник на приусадебном участке несложно. Растение предпочитает средние по механическому составу плодородные почвы, не загрязнённые многолетними сорняками пыреем, одуванчиком, осотом. Оно относительно холодостойко, может переносить кратковременные лёгкие заморозки, но длительное похолодание в период всходов в сочетании с обилием осадков вызывает загнивание и гибель растений.

Змееголовник светолюбив, предпочитает освещённые солнцем участки. Растение в начальный период роста требует много влаги, но переносит засуху в период полного цветения. Однако при недостатке влаги в конце июня начале июля, то есть в период интенсивного роста, значительно снижается урожай зелени.

Грядку перекапывают с осени и вносят под перекопку 15-20 г суперфосфата и 12-15 г калийной соли на 1 м2, а азотные удобрения дают весной после повторной перекопки из расчёта 10-15 г на 1 м2.

Семена змееголовника не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовке: их ни в коем случае не следует замачивать для того, чтобы ускорить появление всходов. При попадании в воду слизь, находящаяся на поверхности семян, разбухает и они превращаются в скользкие шарики, эти шарики при дальнейшем подсушивании сбиваются в плотную массу, разделить которую для посева будет невозможно.

Высевают змееголовник в 1-й декаде мая рядками, расположенными на расстоянии 45-50 см друг от друга, на глубину 1-2 см. Бороздки перед посевом лучше пролить водой. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды. Обратите внимание, чтобы не было почвенной корки на грядке, иначе можно не дождаться всходов.

Первые полтора месяца змееголовник растёт очень медленно: необходимы своевременные прополки и рыхления. Зато потом он развивается быстро, и сорняки ему уже не страшны. Растение не требовательно к влаге, однако 2-3 обильных полива в засушливое лето повысят урожай и качество травы.

Через два с половиной месяца после появления всходов змееголовник зацветает. Семена созревают неравномерно, но хорошо дозревают после уборки в процессе высушивания. Для сбора семян срезают центральные соцветия, когда на них отцветут последние цветки, раскладывают их на бумаге или брезенте в хорошо проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Змееголовник могут повреждать вредители, поражать болезни. Их «ассортимент» для каждой зоны выращивания свой. При слишком раннем посеве в непрогретую почву, а также при продолжительной холодной весне змееголовник поражается корневыми гнилями. В фазе семядолей и первой пары настоящих листьев при жаркой и засушливой погоде его повреждают блошки и цикадки. В этот период растения можно обработать пестицидами, разрешенными для применения на приусадебных участках.

Разместить растение змееголовника можно на рабатке, в миксбордере или создать в сочетании с бархатцами бордюр вдоль дорожки.

Для любителей возделывания на приусадебном участке лекарственных трав интересны сорта Горыныч и Горгона.

Горыныч среднеспелый сорт, к уборке бывает готов на 10 дней позже сорта Горгона. Имеет приятный аромат лимона. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 70-120 см. Листья темно-зеленые. Цветы тёмно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Прекрасный медонос.

Горгона - привлекает раннеспелостью, от полных всходов до цветения проходит 50 дней, до созревания семян 100 дней. Куст высотой до 70 см с ярко выраженной антоциановой (фиолетовой) окраской листьев и стеблей. Цветки сине-фиолетовые.

Известны также сорта:

Архат среднеспелый, от полных всходов до цветения проходит 72-130 дней, до созревания семян 110-118. Растение среднерослое, компактное, слабо-полегающее, высотой 40-60 см, стебель зеленый, боковые побеги хорошо развиты. Листья светло-зелёные, без антоциана. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка, цветки белые. Масса растения 260-280 г. Относительно устойчив к корневым гнилям. Ценность сорта: пластичность, интенсивный рост, стойкость аромата при высушивании и хранении.

Эгоист раннеспелый, период от полных всходов до начала цветения 50-60 дней, до созревания семян 105-115 дней. Растение в фазе начала цветения имеет высоту 50-55 см. Стебель прямостоячий, четырёхгранный. Лист среднего размера, продолговато-ланцетный, зеленый, без антоциана. Соцветие средней плотности, продолговатое, кистевидное, с ложными мутовками. Цветок крупный, голубовато-фиолетовый. Аромат специфический, при высушивании усиливается.

Е. Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 5, 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Змееголовник, или турецкая мелисса - лекарственное и пряное растение