Целебная сосна, растение от простуды

Закончатся сумрачные дни межсезонья и природа снова одарит нас целебными растениями. С первыми лучами солнца выйдут на поверхность почвы первоцветы, с осени заложившие почки возобновления. И среди них солнечный Цветок мать-и-мачеха (сем. астровых) крупноцветковая оранжевая. Как ждали её мы ленинградские блокадники! Она целебна (противопростудное растение), а её крупные листовые пластинки, равно как и цветки можно использовать в салаты и даже, вместо капустных листьев, в голубцы.

Видео: Мощное средство от простуды

Но и в эти холодные дни, когда еще не пробудилась природа, в преодолении недугов окажут нам помощь древесные растения: ель и сосна. Они так же как травянистые растения использовались блокадниками в холодное и голодное лихолетье, чтобы выжить.

Сосна растение, которое я очень люблю и не могу не рассказать подробно о её целебных (она входит в фармакологическую группу растений как отхаркивающее растение) и возможных пищевых свойствах.

Это стройное, высокорослое, привлекательное дерево с мутовчато расположенными ветвями, сидящими попарно на укороченных побегах хвойными иголками. Образует сплошные сосновые леса, произрастает в смешанных лесах по всей лесной зоне. Сосна привлекает наше внимание своей величавостью, вечной зеленью. Как лекарственное сырьё почки заготовляют зимой или ранней весной, хвою в любое время года (в местах рубки леса). Почки (побеги) срезают секаторами или ножами, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией на подручном материале (ситах, бумаге, тканях), разложив их тонким слоем. Высушенное сырьё хранят в плотно закрытой емкости не более 2-х лет. Используют при кашле, как диуретическое и дезинфицирующее средство. В домашних условиях из них готовят отвары. Для этого 10 г почек заливают стаканом воды, выдерживают на водяной бане около 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды. При воспалении дыхательных путей используют и ингаляцию. Готовый отвар заливают в чайник, в носик вставляют бумажную трубочку и вдыхают теплые пары отвара. Эту процедуру желательно проводить несколько раз в день.

Особый дар этой могучей, стройной красавицы – хвоя. Её для лекарственных целей можно заготовить в любое время года. Она сослужила добрую службу в весенние дни ленинградской блокады (наряду с хвоёй ели). Воины Ленинградского фронта в то голодное время страдали от недостатка витамина с (свирепствовала цинга). И в трудных условиях ленинградские специалисты (ботаники, химики, технологи и врачи) больным алиментарной дистрофией предложили созданный ими витаминный напиток из хвои - так называемый хвойный концентрат. Технология его приготовления довольно проста. Ныне каждый желающий в домашних условиях сможет его изготовить. Тогда же, при отсутствии воды, света, сил для заготовки хвои, это было очень затруднительно. Способ приготовления хвойного концентрата довольно прост: хвою тщательно промывают холодной проточной водой, мелко рубят в фарфоровой ступке. Измельчённые хвоинки сразу же заливают кипячёной холодной водой в соотношении 1:5. В водный экстракт на 1 л добавляют 2 ст. л. 5%-й уксусной кислоты или 1 г лимонной кислоты, или лимон. Настаивают 40-50 мин, отжимают через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или фрук­-тово-ягодного экстракта.

В день принимают 150-250 мл экстракта, что составляет 20-25 мл аскорбиновой кислоты.

Говорят, что новое хорошо забытое старое. И в наше мирное время о дарах сосны как пищевом растении снова вспомнили, на этот раз жители Финляндии. В финском журнале «Эйя Кайраскори» появилось сообщение о новом использовании сосновой коры как добавки в тесто хлеба. Изготовили целебные хлебцы, они демонстрируются в музее Пункахарью. Эти хлебцы вкусны и питательны.

Продукцией заинтересовались иностранные посетители музея возможен экспорт хлебцев в другие страны.

В опубликованной нами серии статей были предложены, согласно фармакологической классификации, противопростудные лекарственные растения широкого действия, используемые как в аллопатической, так и гомеопатической практике. У заболевших большой выбор. Однако до их приобретения и использования, в любом случае, необходима консультация лечащего врача. Это особенно относится к людям пожилого возраста, у которых наряду с основным заболеванием имеются хронические. Не надо пола­-гаться на советы людей, далёких от медицины и околонаучных специалистов, назойливо рекламирующих растительные препараты, не прошедшие клинических испытаний.

В. Богданова

(Садовод № 10, 18 марта 2010)

Сосна лечит всё – от «А» до «Я»

В нашей стране сосна обыкновенная из семейства сосновых – одно из самых распространённых лесных деревьев. Величественной красотой веет от сосновых насаждений. Недаром М. М. Пришвин сказал, что сосна – «самое прекрасное и свободное дерево России».

Сосна растёт быстро, особенно в молодом возрасте (до 35-40 лет). Прирост в высоту в благоприятных почвенно-климатических условиях достигает 70-80 см в год. Доживает сосна до 300-350 лет.

Каждый знает, как хорошо дышится в сосновом бору. Это благодаря тому, что хвоя сосны выделяет обильное количество фитонцидов, которые обладают антибактериальным действием, так что воздух становится живительным. Именно поэтому санатории для лёгочных и других больных размещают в сосновом бору.

Видео: КАК ЦВЕТЕТ СОСНА. ЛЕЧЕБНАЯ И ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ПЫЛЬЦА СОСНЫ.

Но не только живительный воздух соснового бора имеет лечебное значение. Ведь недаром сосна занимает почётное место в зелёной аптеке. Основным лекарством служат почки сосны, собранные ранней весной до их раскрытия, когда они начинают набухать или только что трогаются в рост.

Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Нельзя их сушить на чердаках с железной крышей и в сушилках, т.к. при этом смола почек плавится. В хорошую погоду почки высыхают под навесом за 10-15 дней.

Почки сосны имеют богатейший химический состав. Они содержат эфирные масла, смолы, горькие дубильные вещества, крахмал, витамин C, фитонциды и т.д. Их широко применяют как желчегонное и мочегонное средства, отхаркивающее и дезинфицирующее, для ингаляций при катаре дыхательных путей, ревматизме, подагре и т.д.

В лекарственных целях также широко используют хвою сосны. Она содержит много витамина C, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, смолы, алколоидов и т.д. Больше всего витамина C содержит хвоя молодых веток зимой и ранней весной. Это особенно важно, когда нет свежих овощей и фруктов. При этом важно знать, что в ветках с хвоей (лапник), которые зимой хранятся в снегу, содержание витамина C не снижается в течение 3 месяцев.

Настои сосновых почек применяются при хронических бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулёзе лёгких, коклюше, плеврите, а также при радикулите, артрите, воспалении мочевого пузыря, коликах в почках и мочевом пузыре.

Настой хвои сосны применяют как высоковитаминное средство, при лечении кожных заболеваний, ожогов, язв, для укрепления зубов и как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и ранениях. Все препараты из почек и хвои сосны легко можно приготовить дома.

Как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей широко применяется отвар сосновых почек. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельчённых почек залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане при закрытой крышке 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Сильным отхаркивающим действием обладают отвар сосновых почек на молоке. Для его приготовления надо 1,5 ст. ложки раздавленных почек залить 2 стаканами кипящего молока, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану 3-4 раза в день. Для детей дозу надо снизить в 2-2,5 раза в зависимости от возраста.

При лёгочных заболеваниях с плохим отделением мокроты многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. травы тмина, 2 ч. травы фиалки трёхцветной 1 ч. травы сушеницы болотной, 1 ч. листьев подорожника. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

При хроническом бронхите и для отвыкания от курения применяют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. корня алтея лекарственного, 2 ч. корня солодки голой, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев шалфея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухого измельчённого сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

При остром ларингите эффективен сбор, состоящий из равных долей почек сосны и цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать настой для полосканий горла или для ингаляций.

При заболевании органов дыхания широко применяется сбор, состоящий из равных долей почек сосны, листьев подорожника, травы фиалки трёхцветной, листьев крапивы и травы душицы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день...

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 43, 24 октября 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Целебная сосна, растение от простуды