Уход и выращивание кизила

ae7bd12115f17111

Какая первая мысль возникает в вашей голове при упоминании растения «кизил»? Скорее всего вы вспомните о вкуснейшем варенье, которое готовила ваша бабушка или мама. Но кизил — это не просто основа для вкусных десертов, в этой ягоде сокрыто огромное количество полезных веществ, которые способствуют улучшению пищеварения и артериального тонуса.

Выращиванием кизила в большинстве своем занимаются на юге, так как в средних широтах завести такое растение в своем саду будет проблематично. И вроде растение не требует никакого особенного ухода, но все же есть особенность, позволяющая выращивать кизил исключительно в теплой местности. Все дело в том, что цветение кизила начинается на порядок раньше других растений, а средний период вегетации составляет 250 дней. Соответственно, если вы проживаете в средних широтах и решительно настроены вырастить кизил, займитесь особенностью которого будет раннее созревание.

ae7bd12115f17111

На сегодняшний день встречаются кизиловые кустарники или деревья, высота которых не превышает 8 метров. Срок жизни одного дерева составляет более 100 лет. Для растения характерны красные ягоды, хотя в ходе селекционных экспериментов и были выведены сорта, дающие ягоды янтарного цвета.

Кизил отлично переживает заморозки, но при снижении температуры до уровня -30 градусов Цельсия происходят необратимые повреждения ветвей. Именно поэтому молодые кизиловые деревья и кусты необходимо на зиму качественно укрывать. При температуре воздуха свыше +40 градусов Цельсия на растении могут подсыхать листья, поэтому в особо жарких районах рекомендуется засаживать молодой кизил кукурузой или подсолнухами, создающими тень.

Видео: Декоративный кизил - cornus mas: посадка, выращивание, уход

Посадка кизила. Выше уже было сказано, что кизил любит мягкий и теплый климат, но в регионах с прохладным климатом также выращивается, для этого достаточно будет выбрать соответствующий сорт. Активный рост будет наблюдаться при высадке растения в почвы, богатые известью. Лучше не садить кизил в кислые почвы, так как скорость развития и объемы урожая существенно снизятся. Оптимальное расположение грунтовых вод — не более полутора метра к поверхности земли.

Посадка кизила осуществляется осенью, когда начинается активный листопад. Для посадки используются саженцы в возрасте 2 лет, высота которых составляет 1,5 метра. Диаметр саженца — 2 сантиметра, обязательно наличие пяти скелетных ответвлений. Диаметр и глубина ямы под посадку — 0,6 метров. Не забудьте о корневой шейке. Ее высота должна быть на три сантиметра выше уровня грунта. В таком случае, когда земля осядет, шейка останется как раз на одном уровне с грунтом. Для улучшения качества почвы смешайте ее с навозом и золой. После посадки обязателен обильный полив саженца и мульчирование почвы вокруг него.

Размножение кизила. Перед садоводом стоит выбор метода размножения кизила — вегетативно или семенами. Если выбран второй вариант, придется позаботиться о стратификации семян. Для этого ягоды кизила следует очистить от мякоти и поместить в увлажненные опилки на год, постоянно увлажняя. Особенность семян кизила не распадается на семядоли, поэтому во время посадки углублять семена нужно не более чем на три сантиметра в грунт, после чего появляется отверстие, из которого уже и пробивается росток. Семена кизила можно высаживать и без предварительной стратификации, но тогда первые всходы появятся лишь через два года.

e87f75905044

Вегетативное размножение предполагает использование зеленых черенков, отводок и двухлетних саженцев. Если планируете разводить кизил прививками, делать это нужно свежими глазками. Помните, что процесс приживления довольно длительный — более двух лет, только по его завершению занимайтесь высадкой саженца на постоянное место роста. Окулировка чаще всего используется в селекционных экспериментах.

Метод отводок аналогичен размножению любых других плодово-ягодных растений. Возле дерева прорабатываются горизонтальные канавки, в которые укладывается и пришпиливается к земле отводок. После этого он присыпается землей и обильно увлажняется. За лето на отводке должны появится корни, после чего его можно отделять от материнского растения.

Уход за кизилом. Во время обработки почвы вокруг саженцев инструмент должен проникать в грунт на глубину, не превышающую глубину корневой системы будущего дерева. Осеннее перекапывание почвы проводится в конце сентября, это активизирует рост корневой системы.

Мульчирование и рыхление почвы. Во время вегетации рекомендуется проводить рыхление почвы, особенно актуальна данная рекомендация в период дождей или обильных поливов. Благодаря наличию мульчирующего слоя вокруг ствола куста сохраняется влага, используйте удобрения, а также надолго забыть о надоедливых сорняках. Такую возможность не стоит упускать, позаботьтесь о регулярном обновлении мульчирующего слоя. Достаточно весной или осенью высыпать вокруг саженца перегной слоем с толщиной 8-10 сантиметров, а сверху забросать его слоем почвы с толщиной не более 5 сантиметров. Осеннее окучивание кизила способствует лучшей его перезимовке, за счет того, что почва вокруг корней будет промерзать значительно меньше.

1842

Подкормка. Если перед посадкой почва удобрялась, то следующая порция удобрений должна быть внесена уже на третий год непосредственно под дерево. После этого удобрения будут вноситься исключительно в осадочные лунки параллельно с поливом. К примеру, дереву в возрасте 50 лет для подкормки идеально подходит смесь из селитры, суперфосфатов и хлористого калия. Кизил негативно реагирует на кислую среду, поэтому кислые удобрения для него использовать не рекомендуется.

Полив. Растение имеет поверхностные корни, поэтому использует для питания даже самые небольшие осадки. При этом кизил очень чувствителен к засухам, поэтому его необходимо регулярно поливать методом дождевания.

Обрезка кизила

Кусты и деревья кизила не особо требовательны к обрезке. Удивительно, но даже без регулярных процедур по формировке дерево способно самостоятельно сохранять красивую форму. В период покоя проводится первичная обрезка для удаления ветвей, а во время активной вегетации обрезка поспособствует активизации развития нового прироста.

Видео: Кизил. Тетянина садиба 2014

Зимой или ранней весной проводится первичная обрезка, когда кизил находится в состоянии полного покоя из-за того, что обрезка в летнее время в период активного роста растения может стать причиной образования отверстий, через которые в дерево проникают насекомые-вредители. В первую очередь срезайте сухие ветки, ведь они не несут пользы вашему дереву, а могут лишь создавать дополнительные проблемы.

Autogen_eBook_id77

Сухие ветви — это идеальное место для развития грибков и плесени, которые распространяются на здоровые части дерева. Также под обрезку попадают больные и старые ветви. Обратите внимание, если ветви дерева стали очень толстыми, из-за чего крона загустевает, каждые несколько лет ее стоит прореживать.

Во время вторичной обрезки на кончиках веток срезаются все почки, тем самым энергия роста перенаправляется на развитие остальные почки, готовящиеся к цветению. Срезать почки можно ножницами, также можете обрывать их с дерева руками. Процесс вторичной обрезки для стимуляции цветения проводится в период активной вегетации растения — в июне. Не затягивайте с данной манипуляцией, так как поздняя обрезка не принесет требуемых результатов.

Полезные свойства и противопоказания

Употребляйте не только варенье или джем, вкус свежих ягод не менее хорош. В мякоти кизила высокая концентрация витаминов С, Р, а также бета каротина, который представляет собой растительную версию витамина А. Также в ягоде содержится большое количество микро- и макроэлементов: фосфор, магний, калий, соли серы, цинка и прочее.

8

У кизила широкий спектр применения, но в большинстве случаев о нем вспоминают как о профилактическом или лечебном средстве. Употребление этих ягод рекомендуется при кожных заболеваниях, проблемах в работе органов ЖКТ, артрите, тифе и даже геморрое. Кизил оказывает на организм человека противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие. Также за счет наличия в составе дубильных веществ кизил часто используется для лечения пищеварительных расстройств и отравлений тяжелыми металлами. Напитки из кизила используют для лечения кровотечений в желудке и кишечнике, а также применяют в качестве ополаскивателя при пародонтозе.

Свежевыжатый сок кизила оказывает на организм человека тонизирующее воздействие, поэтому не рекомендуется его употреблять на ночь, а также легковозбудимым людям. Среди прочих противопоказаний к употреблению кизила стоит выделить болезни, сопровождающиеся повышенной кислотностью, а также запоры. В этих случаях даже рекомендуется прекратить употребление кизилового варенья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Уход и выращивание кизила