Посадка груши в осенний период
Почти никто не останется равнодушным при виде ароматных и спелых плодов груши, поэтому если у вас имеется сад – обязательно посадите это дерево.
Посадка считается самым важным этапом при выращивании этой садовой культуры. Но если она будет проведена неправильно, то придется долго ждать хорошего урожая, а возможно не увидеть никогда.
Видео: Посадка яблони и груши осенью - 7 дач
- Выбор места для посадки груши
- Посадка груши и уход за ней
- Внесение подкормок и удобрений
- Особенности обрезки
Выбор места для посадки груши
Первый этап при культивировании грушевого дерева – выбор правильного места и подготовка почвы. Груша — любительница тепла и света, поэтому место должно быть широкое и незатемненное. Сажать можно как осенью, так и весной.
Но осенняя посадка по советам специалистов предпочтительней. У саженца при посадке уже должны опасть листья и замедлиться движение сока.
В конце лета, примерно в третьей декаде августа, будущие места посадки обязательно перекопайте и добавьте удобрения:
- компост – 7-8 кг на кв. м;
- калийная соль – 25-30 г;
- суперфосфат – 50-60 г.
Наилучшее время для посадки многих сортов груши – конец сентября — начало октября, когда тепло способствует менее болезненному приживанию корневой системы.
Посадка груши и уход за ней
Для посадки лучше брать саженцы, которым уже 1-2 года. При покупке обратите внимание, чтобы внешний вид корней, ствола и веток был целостный. Дерево должно быть эластичное и прочное, без изъянов.
Выкопайте яму немного больше по размеру, чем корневая система саженца. Следите, чтобы почва была достаточно рыхлой и обеспечен оптимальный воздухообмен. На расстоянии 20-30 см от центра лунки вбейте кол, служащий основанием для правильного формирования и роста деревца. Над землей он должен возвышаться на 60-70 см.
Определите место корневой шейки – точки начала корневой системы. Как правило, она располагается на расстоянии 4-5 см выше первых верхних корней. Эту точку необходимо знать для правильного высаживания, приживаемости, а в итоге и урожая.
Когда уже не будет видно ни одного корешка, плотно притопчите почву, тщательно полейте и замульчируйте приствольный круг перегноем или навозом. Потом привяжите ствол дерева к колышку веревкой в виде восьмерки.
Пока еще тепло, мульчировать нужно регулярно, можно даже скошенной травой, главное, следите, чтобы мульча не касалась ствола груши.
Уход за молодыми деревьями заключает в себя регулярные поливы, рыхление приствольных кругов, перекопку почвы, удаление сорняков и борьбу с болезнями и вредителями.
Внесение подкормок и удобрений
Первый год после осенней посадки груши внесение удобрений можно не проводить, так как они уже были внесены в посадочные ямы.
Начиная со второго года после посадки, требуется вносить минеральные удобрения ежегодно, а органические — раз в три года.
Отличные результаты дает опрыскивание деревьев после сбора урожая пятипроцентным раствором мочевины.
Вместе с основными удобрениями, которые вносят осенью, применяют подкормки на протяжении всего вегетационного периода. Касательно доз и сроков, требуется учитывать:
- сортовые особенности;
- состояние дерева;
- размер урожая;
- объем внесения основного удобрения;
- условия увлажнения;
- плодородие почвы.
Видео: Как посадить грушу. Дедовский метод.
Если делаете жидкую подкормку, используйте раствор птичьего помета и навозной жижи.
Намного меньше хлопот доставляет поверхностное внесение удобрений в приствольный круг с последующей перекопкой. Но, стоит заметить, что эффективность такого метода очень низкая, так как питательные вещества успевают испариться из удобрений.
На участке под грушу рекомендовано вносить удобрения в кольцевую канавку по краю кроны на глубину 25-30 см. Неплохой эффект дает внесение подкормок в глубокие скважины, сделанные почвобуром на глубину 50-60 см.
Особенности обрезки
Первая обрезка и формирование кроны дерева проводится в осенней или ранневесенний срок. Но, следует отметить, что крона груши хорошо формируется сама и не нуждается в значительных обрезках.
Достаточно будет небольшой поправочной обрезки, чтобы соблюсти стимуляцию плодовых и образование полускелетных веток.
На приусадебных участках рекомендовано округлые и сферические кроны.
Вырастить грушевое дерево совсем не трудно, а отличный урожай почти всегда гарантирован!