Сапропель как удобрение, виды сапропеля, использование его на садовом участке

Опыт использования сапропеля

О сапропеле я узнал впервые почти тридцать лет назад, когда стал владельцем садового участка на Мшинской. В магазине приобрёл несколько маленьких пакетиков без указания качественных показателей, внёс сапропель под картофель и никаких результатов не получил. И не мудрено: удобрительные свойства сапропеля зависят не только от его происхождения, но и от способа заготовки, хранения и использования.

Сапропель вносили в качестве удобрения на поля ещё в средние века. В редчайших изданиях указывается, что «богатство озёр сапропель». Однако в настоящее время многие садоводы под сапропелем понимают минеральный озерный ил и даже озерную известь гажу. Другой крайности придерживаются многие современные официальные издания, считая, что основой происхождения сапропелей является органика. «Сапропель (от греч. Sapros гнилой и pelos грязь, ил) органические илы, отложения водоёмов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов» (Большой энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1991. С. 310). В Современном толковом словаре русского языка (СПб.: Норинт, 2001) подчеркивается, что сапропель образуется только в пресноводных водоемах и может использоваться как для удобрения, так и для грязелечения. Заведующий лабораторией мелиорации водоёмов и рекультивации земель ВНИИ гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, канд. техн. наук А. Фомин указывает, что сапропели образуются лишь в стоячих водоёмах или со слабым течением и содержат почти всё необходимые для развития растений вещества (Наука и жизнь. 1982. № 1). Этот же автор отмечает, что в озёрах откладываются и илы, и сапропели. В донных илах обычно содержится до 15% органических веществ (остальное минеральные), в сапропелях же до 96%.

По моему мнению, автор слишком обобщает и преувеличивает удобрительную ценность сапропеля. Это же характерно и для периодической агропечати, где авторы огульно провозглашают эффективность использования сапропеля в садах и огородах. Однако практика это опровергает. Известны многочисленные факты, когда внесение сапропеля было малоэффективно или давало даже отрицательные результаты. Н. И. Журавлёв, например, информировал, что сеянцы томатов, распикированные в стаканчики с сапропелем, не прижились и полностью погибли. Так было и у меня на болотном участке в 1981 г., когда я только начинал его осваивать. Объясняется это тем, что в зависимости от своего происхождения сапропели характеризуются различной степенью минерализации, кислотности, различным содержанием питательных веществ.

Наиболее объективную оценку сапропелей я встретил в статье доктора биологических наук Н. Ф. Ганжара «В тихий омут за удобрением» (Приусадебное хозяйство. 1996. № 10. С. 79): «Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования в том или ином озере, и сильно различаются. Один из основных показателей качества сапропеля содержание органического вещества колеблется от 15 до 80%. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ. Чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества. Озёрные отложения с количеством органических веществ менее 15% относятся к минеральным илам».

Известковые сапропели используются для раскисления почв. По своему действию такие сапропели не уступают мелу и доломитовой муке, а иногда обеспечивают лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также микроэлементы (медь, цинк, бор, кобальт, молибден). Нормы внесения сапропеля, по рекомендации автора, составляют 5-10 кг/м2. В больших дозах (20-100 кг/м2) он действует и как мелиорант слабоокультуренных почв. Особенно сильно это проявляется на лёгких песчаных и супесчаных почвах.

Часто сапропели путают с донными илами. Но эти отложения различны и по происхождению, и по своим свойствам. Донные илы это всё, что сносится в водоём с берегов и откладывается по течению рек, ручьев, сильно проточных озёр. Сапропель же образуются только в стоячих озёрах. А как отличить сапропель от донного ила? Конечно, наиболее правильное представление можно получить на основании агрохимических анализов, степени зольности. Напомним, что при количестве минеральных частиц более 85% озёрные отложения относят к категории ила. Я же определяю качество сапропеля органолептически по консистенции, запаху, цвету. Сапропель из пруда, озерка или из-под слоя торфа имеет вид желеобразной массы, близкой к сметанообразной, чаще без запаха, хотя встречаются отдельные разновидности, имеющие запах сероводорода, что свидетельствует о наличии закисных соединений.

Видео: Подарок природы Сапропель MPEG2 ARCHIVE PAL

По цвету сапропели в зависимости от условий образования и присутствия различных веществ (извести, микроэлементов и т. д.) могут быть тёмно-оливкового, розового и других цветов. Но можно ещё сориентироваться и по физическим свойствам: высохший донный ил рассыпается в порошок, а высушенный сапропель твёрдый как камень.

Сапропели добывают плавучими кранами или экскаваторами. Иногда озеро осушают, после чего залежь разрабатывают бульдозерами. На торфяниках используют экскаваторы с широкими гусеницами. Однако эти методы добычи сапропеля трудоёмки и малоэффективны из-за большого количества перевалочных операций. Самый же дешёвый и распространённый метод добыча с помощью землесосных установок, оборудованных специальными разрыхлителями. Обычно разрабатывают сапропель с глубины от 2 до 8 м. Однако для садоводов такие методы неприемлемы. Я заготавливал сапропель в небольшом озере с глубины 2-3 м черпаком с отверстиями (как у дуршлага) и рукояткой-держаком длиной 2,5-3 м. Вычерпанную массу я вывозил на тележке с рессорами, широкошинными колесами и кузовом, вмещавшим 5 ведер. Доставленное на участок выгружал на оборудованный решетчатый настил. Затем проводил проветривание, просушивание в естественных условиях и зимнее промораживание. Заготавливал сапропель по промёрзшему грунту до установления значительного снежного покрова. Весной вносил в компостную кучу, чередуя слоями с общепринятыми компонентами (в том числе навозом и огородной землёй из-под огурцов и томатов). Считаю, что такой компост по эффективности не уступает чистому навозу. Некоторые садоводы сапропель не компостируют, а сразу вносят в почву. Но я считаю, что в чистом виде его эффективность в два раза меньше (в агролитературе указывается, что в 3 раза).

С. Петров в статье «Домашний сапропель» в «Огородных подсказках» (1998. № 4. С. 6) обосновывает добычу сапропеля из маленьких водоёмов при их высыхании. Это крайне интересно, так как значительно облегчает труд. На высохших и обмелевших водоёмах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой.

И. Кривега

Источник: http://gazetasadovod.ru

Сапропель – уникальное удобрение на садовом участке

Сегодня в магазинах и садовых центрах великое множество различных удобрений: специализированные и универсальные, минеральные, органические и комплексные. Но во все времена наиболее ценными считались природные удобрения, которые не заменит ни одно искусственно созданное вещество. Венцом природных удобрений по праву считается уникальный ресурс – сапропель.

Сапропель – природный ресурс, который образуется на дне пресноводных водоёмов из остатков растительного и животного происхождения. Накапливается сапропель исключительно в реликтовых, непроточных озёрах. В реках и в небольших прудах сапропеля нет, а только ил, который значительно уступает сапропелю по эффективности.

Видео: Самые лучшие удобрения

КАК РАСПОЗНАТЬ НАСТОЯЩИЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ САПРОПЕЛЬ?

Различают несколько видов сапропеля в зависимости от процента содержания в нём минеральных веществ, но для растениеводства эффективнее всего органический и органоминеральный сапропель, который легко распознать по очень тёмному, практически чёрному цвету. Готовый к использованию сапропель должен быть влажным и рассыпчатым, если сапропель жидкий или желеобразный, – значит, в нём присутствуют закисные соединения, и такой продукт непригоден в качестве удобрения.

Ценность сапропеля в его богатом составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.), микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т.д.), витамины (А, Е, В2, В5, В12 и т.д.), аминокислоты, природные стимуляторы роста, полезная микрофлора.

Сапропель – единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы.

СВОЙСТВА САПРОПЕЛЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ:

• гарантированно увеличивает урожайность (до 100%)-

• повышает качество конечного продукта-

• способствует продолжительному цветению декоративных культур-

• ускоряет рост растений и их развитие-

• стимулирует развитие крепкой корневой системы-

• улучшает приживаемость саженцев-

• активно питает растения на протяжении всего роста и развития.

Видео: Продаем продукцию из торфа и сапропеля

ДЛЯ ПОЧВЫ:

• запускает процессы жизнедеятельности почвы-

• увеличивает содержание гумуса в почве-

• разрыхляет тяжёлую почву (глину, суглинок)-

• формирует плодородный слой на проблемных почвах: песчаных, глинистых, истощённых-

• позволяет экономить на поливе за счёт повышения влагоудерживающей способности почвы- нейтрализует действие в почве накопленных нитратов, болезнетворных бактерий, грибков и вредных микроорганизмов-

• активно восстанавливает плодородие почвы на протяжении от 3 до 5 лет. Использовать сапропель можно на всех этапах развития растения:

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для выращивания крепкой и здоровой рассады сделайте грунт из сапропеля и земли в соотношении 1:3 и высадите рассаду в данный грунт.

ПОСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

При посеве цветов, газона или мелкосеменных культур (морковь, свёкла, петрушка и т.д.), перекопайте сапропель с почвой на глубину не более 10 см из расчёта 3 л на 1 кв. м.

При такой перекопке сапропель будет работать на протяжении 3-5 лет, запустит почвенные процессы, ускорит всхожесть семян, повысит урожайность растений и их иммунитет.

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

При посадке плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, смородины, малины, вишни, персика, абрикоса, винограда) перемешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3- 1:6 и засыпьте этот грунт в посадочную яму. Саженцы лучше приживутся и будут активно плодоносить.

ПОДКОРМКА

Для подкормки любых видов растений присыпьте сапропелем вокруг растения или между рядками (слой мульчирования около 2 см, для деревьев – 5-7 см), немного прорыхлите почву и обильно полейте.

Такую подкормку можно проводить 1-3 раза за сезон.

ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

При посадке и пересадке комнатных растений смешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3-1:4.

Такой грунт будет не только питательным, но и защитит растения от различных болезней, ведь полезная микрофлора, которая есть в сапропеле, активно борется более чем с 60 патогенами.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Предположим, у вас истощённая или проблемная почва, например, лёгкая песчаная, супесчаная, из которой вымываются все удобрения и в которой практически нет органики. Или тяжёлая глинистая, суглинистая, с которой трудно работать. В этом случае не обязательно нанимать целую бригаду рабочих, снимать верхний слой почвы и ежегодно завозить торф, чернозём и органику для создания плодородного слоя. Можно восстановить естественное плодородие почвы при помощи сапропеля. Для этого сапропель распределяют по участку из расчёта 3 л на 1 кв. м и перекапывают почву на глубину не более 10-12 см. При такой перекопке сапропель активно работает на протяжении 3-5 лет, реструктурирует почву, питает её своими элементам, а его полезная микрофлора запускает процесс восстановления почвенного плодородия.

Таким образом, применяя сапропель, вы как минимум на 3 года получаете здоровую, плодородную почву и растения с усиленным иммунитетом, которые будут приносить намного больше экологически чистого и вкусного продукта!

(Уральский садовод № 9, март 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сапропель как удобрение, виды сапропеля, использование его на садовом участке