Дождевой червь – фабрика биогумуса, селекционные калифорнийские черви и черви владимирской селекции
Многие читатели нашего журнала, а также радиослушатели передачи «Во саду ли, в огороде» просят рассказать, как правильно содержать селекционных червей в компостной куче, чтобы получать одно из лучших органических удобрений - биогумус – на своём участке.
Давно известно, что дождевые черви – прекрасные земледельцы, воспроизводители плодородия почвы. А биогумус – это продукт их жизнедеятельности. Поглощая вместе с почвой растительные остатки, продукты гниения, простейших нематод, микробов, переваривая их и пропуская через себя, черви выделяют большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов и биологически активных веществ. Это и есть биогумус – уникальное удобрение, обладающее антибиотическими свойствами, препятствующее развитию болезнетворной микрофлоры, обезвреживающее и обеззараживающее почву и, самое главное, значительно повышающее её плодородие. По питательной ценности для растений биогумус превышает конский навоз в 15-20 раз!
• Впервые использованием дождевых червей для увеличения плодородия почв занялись в США ещё в начале прошлого века. Многие слышали о красных «калифорнийцах» – селекционных дождевых червях американского учёного Томаса Баррета. В конце 90-х гг. прошлого столетия калифорнийские селекционные черви появились в зоомагазинах и на рынках нашей страны. Было даже организовано несколько хозяйств по их воспроизводству, но, к сожалению, «калифорнийцы» не смогли акклиматизироваться к нашим суровым зимам.
• Другое дело – знаменитые владимирские селекционные черви «Старатель», выведенные профессором Анатолием Михайловичем Игониным. Они хорошо приспособлены к нашему климату, а размножаются в 4-5 раз быстрее калифорнийских. В копролитах (испражнениях) червей «Старатель» содержание гумуса достигает 40% (на сухое вещество), в то время как у обычных дождевых червей оно не превышает 10%. В пищеварительном канале селекционных червей образуются все необходимые для растений комплексные соединения с минеральными компонентами почвы, что делает биогумус бесценным удобрением.
• Урожайность овощных культур после применения биогумуса повышается в 4-5 раз по сравнению с использованием обычного подстилочного навоза, зеленных культур – в 6-8 раз, а плодово-ягодных – в 4-6 раз. И что очень важно для северных районов, урожаи на почвах, удобренных биогумусом, созревают на 10-15 дней раньше.
• Черви «Старатель» не только вырабатывают уникальное удобрение. Они структурируют почву, буквально превращая её в пух. Учёные подсчитали, что один селекционный червь пропускает через себя за сутки около 25 г почвы и растительных остатков. Только за одно лето популяция из 50 селекционных червей в пахотном слое на одном квадратном метре прокладывает километр ходов, выделяя из себя на поверхность почвы копролиты, которыми можно покрыть эту площадь слоем толщиной 5 мм.
• А если учесть, что каждый селекционный червь в год способен про извести более 1000 новых особей, то можно представить, какое количество биогумуса получится от одной популяции. Черви «Старатель» хорошо переносят зимние морозы и спокойно зимуют прямо на участках – в компостных кучах или ямах, укрытых сверху мешковиной, лутрасилом или другими утеплительными материалами. Их только ни в коем случае нельзя укрывать полиэтиленовой плёнкой, так как без доступа воздуха они погибнут.
• Садоводы-любители могут создать на своём участке своеобразную «фабрику по производству биогумуса», для этого весной – лучше всего в конце апреля – начале мая (все зависит от погоды), когда дневная температура воздуха поднимется выше 13-15°C, нужно поместить купленных селекционных червей «Старатель» в прошлогоднюю компостную кучу или яму, прикрыв её сверху растительными остатками толщиной не менее 10 см и хорошо смочив водой (приблизительно 8-10 л).
• Можно выпускать червей и в бочку с гниющими растительными остатками. Важно только, чтобы в ней были пробиты отверстия для дренирования и поступления воздуха. До осени черви там очень быстро расплодятся и «переработают» все продукты гниения. Но в сентябре их нужно переместить в новую компостную кучу, так как в бочке они зимой замёрзнут.
• Совет тем, кто только собирается этой весной купить селекционных червей. Прежде чем поместить их в прошлогоднюю компостную кучу (или яму), перебросьте её в другое место, а на основании старой разложите мелкоячеистую сетку для зашиты от кротов и мышей, для которых черви – лучшее лакомство. Края сетки загните кверху на 30-40 см. После этого верните компостную кучу на старое место и смело запускайте в неё червей.
• Если вы хотите, чтобы черви быстрее размножались и хорошо прижились, угостите их самым любимым для них лакомством – густым настоем крапивы и листьев одуванчиков. Замочите растения (из расчёта 1/3 воды на 2/3 листьев по объёму) на 3 суток, а затем вылейте настой на компостную кучу. Туда же складывайте пищевые отходы, скошенную траву, обрезанные ветки. Все это черви быстро превратят в уникальное удобрение. Уже через пару месяцев вы увидите, как просядет компостная куча, превратившись в тёмный, рыхлый биогумус, похожий на южный чернозём. Вот оно – ваше удобрение!
О. Иванова
(Сад и огород № 1, 2009)
Примечание автора сайта.