Торф, его происхождение, применение в улучшении почвы
Если бы осадки выпадали равномерно, то не было бы ни болот, ни пустынь. В природе, к сожалению, все происходит иначе. В местах с острым дефицитом влаги, которой не хватает даже таким неприхотливым растениям, как саксаул или верблюжья колючка, возникает пустыня. Для образования болот, напротив, необходимы условия, способствующие задержанию воды, к примеру глубокие котловины, где формируются озёра или пруды. Их берега зарастают зелёным покровом. Проходит не одна тысяча лет – и водное пространство всё теснее сжимается зелёным кольцом. В конце концов оно становится болотом, и водная гладь сменяется хлюпающей поверхностью, поросшей мхом и другой влаголюбивой растительностью. Иногда на болоте можно видеть родники. Они образуются из бьющих снизу напорных подземных вод.
В болотной среде много воды и мало воздуха. Вследствие этого процесс разложения растительных остатков замедляется и образуется торф. Метровый слой его обычно формируется за тысячу лет, то есть в год он прирастает всего лишь на один миллиметр. Различают болота низинные, переходные и верховые. Низинный торф образуется в пониженных частях рельефа под влиянием грунтовых вод. В его формировании участвуют гипновые мхи, осоки, тростники, вейники, хвощи, а из древесных растений – берёза, ель, сосна, ива и другие требовательные к элементам питания влаголюбы. Нередко можно встретить ольховые леса с буйным разнотравьем. На корнях этого дерева в клубеньках скапливаются бактерии, обогащающие почву азотом. В народе не зря говорили: «Где ольха – там сена вороха».
В отличие от низинных верховые болота имеют бедный растительный покров. В основном это пушица, клюква, карликовые берёзы, сосенки и ели. Среди мха можно обнаружить своеобразного хищника – маленькую росянку. Блестящие капельки на её листочках – вовсе не роса, а клейкая жидкость, которой она «ловит» мошек, комаров и переваривает их с помощью муравьиной кислоты. И мох на таких болотах особенный, белый, который называется сфагнум. Прогрессирующее нарастание торфяного слоя придаёт им выпуклую форму. Недаром многие ученые пишут о том, что верховой торф формируется на бедных питательными веществами возвышенных элементах рельефа. Переходный торф занимает промежуточное положение. Нижние его слои по своим свойствам ближе к низинному, а верхние – к верховому.
Для возделывания сельскохозяйственных культур осушают преимущественно низинные торфяники, которые преобладают в нашей республике. В зависимости от содержания гумуфицированных веществ классифицируют и степень разложения. Она определяется под микроскопом. Торф, в котором их количество колеблется от 5 до 25%, называют слаборазложившимся. Его целесообразнее использовать на подстилку животным. В среднеразложившемся торфе 25-40% таких веществ. После компостирования его можно использовать в качестве удобрения. В Белорусском Полесье распространены осоковый и осоково-моховый торфы, в которых даже при длительном сельскохозяйственном использовании не увеличивается степень разложения свыше 30-35%. А вот в древесном и древесно-тростниковом торфе она максимальная – 40-50% и более. Приблизительно степень разложения устанавливают по внешнему виду. Хорошо разложившийся торф имеет тёмно-коричневый, почти чёрный, цвет, а слаборазложившийся – светло-коричневый.
Кислотность – ещё один важный показатель при определении способа использования торфа в сельском хозяйстве. При величине рН солевой вытяжки ниже 5,0, он не пригоден для удобрения в чистом виде. Его необходимо предварительно обогащать известью, золой или использовать в качестве подстилки на скотных дворах. Наиболее кислый – верховой сфагновый торф, у которого рН составляет около 3. У низинных нормально-зольных торфяников величина этого показателя изменяется в пределах 4,5-5,8, в переходных – 3,6-4,4.
Содержание питательных веществ, в частности общего азота, в низинных торфяниках составляет 2,5-4,0% в расчете на сухую массу. Намного беднее им переходный и особенно верховой торфяник. Но необходимо помнить, что органический азот становится доступным растениям лишь после его превращения в минеральные соединения в виде аммония и нитратов. Интенсивность микробиологических процессов, определяющих образование этих соединений в почве, происходит следующим образом. В начале освоения торфяников (первая стадия) мобилизация почвенного азота ослаблена и растения нуждаются в дополнительном азотном питании.
Во второй стадии интенсивность минерализации органических соединений резка возрастает и в почве накапливается до 400 кг усвояемого азота в расчёте на гектар, или 40 г на кв. м. В этих условиях невозможно получать высококачественный урожай многих культур из-за избыточного накопления в овощах нитратов. Низкой продуктивностью характеризуются и зерновые культуры па причине их усиленного полегания и образования щуплого зерна.
Третья стадия отличается некоторым замедлением темпов разложения органического вещества: содержание доступного азота уменьшается да 20 г, а на четвёртой стадии (старопахотные торфяники) не превышает 12 г на кв. м. Этого недостаточно для получения высокого урожая, например, капусты и картофеля, без дополнительного внесения сульфата аммония или карбамида мочевины).
Фосфора в нормально-зольном торфе значительна меньше, чем азота. Его содержание изменяется от 0,03-0,2% в верховом до 0,1-0,4% в низинном торфянике. Еще меньше в нём калия. К тому же он хорошо извлекается из торфа водой, что способствует его вымыванию. Чтобы продуктивно использовать азот торфа, растения нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. При этом калий нецелесообразно вносить заблаговременно (например, осенью под весенний сев), особенно при высоком стоянии почвенно-грунтовых вод. Очень бедны торфяники и медью. Без применения этого микроэлемента трудно рассчитывать на получение высоких урожаев.
Торф, предназначенный для непосредственного удобрения, после добычи тщательно проветривают с целью устранения избыточной влажности и окисления содержащихся в нем закисных соединений. Но даже проветренный низинный торф, внесённый в почву в чистом виде, в первый год не может служить источником азотного питания. Чтобы ускорить процесс разложения, совместно с торфом запахивают в почву небольшое количество (5-10 т/га) навоза, навозной жижи или животноводческих стоков. Этот приём повысит эффективность торфа как удобрения и снизит дозу его внесения. Напомним, что в чистом виде торф обычно вносят по 100 т/га и более, или 10 кг на 1 кв. м. Если у владельца садового участка есть средства и возможность удобрить таким количеством органики свой участок, то можно это сделать с целью повышения содержания гумуса в почве. Тем более что вреда торф не принесёт, хотя после компостирования он более эффективен.
Положительное влияние на плодородие почвы окажет и торфяная зола, полученная после сжигания торфа и торфобрикетов, в 1 кг которой содержится 20 г фосфора, 10 г калия и 200 г оксида кальция. Правда, иные авторы не рекомендуют удобрять почву золой от торфа ржавого цвета, связанного с высокой концентрацией железа. К ним, безусловно, нужно прислушаться. Во всяком случае, нельзя вносить её ежегодно и не следует увлекаться высокими дозами. На 1 кв. м достаточно 300 г такой золы.
Проветренный торф в чистом виде, а тем более торфокрошка – очень хороший материал для мульчирования почвы, особенно при выращивании плодовых и овощных культур. В этом случае его вносят в междурядья поверхностно (без заделки) слоем около 5 см. Это позволит создать для растений наилучшие условия водного, воздушного, пищевого и температурного режимов, а также предотвратить образование почвенной корки, рост и развитие сорняков. Кроме того, торф используют для приготовления рассадных грунтов (в смеси с навозом, листвой, почвой и минеральными удобрениями). Из него делают торфоперегнойные кубики и горшочки для выращивания рассады.
П. Ф. Тиво, доктор сельскохозяйственных наук
(Уральский садовод № 16, апрель 2013)
Что мы знаем о торфе
Использую торф для выращивания рассады. Почему на нём появляется белый налёт? Не вреден ли он?
Появившийся белый налёт, скорее всего, представляет собой минеральные соли – сульфаты и хлориды, которых в торфе довольно много, и они вредны для растений. Однако если торфяник сформировался на карбонатных породах (известняках, мергелях, доломитах), то грунтовые воды могли обогатить торф солями кальция, в этом случает белый налёт – растворимый гидрокарбонат кальция, безвредный для растений.
Вообще же, торф в качестве почвы для рассады использовать не рекомендуется, так как он беден микроэлементами (особенно верховой), а азот находится в форме органического вещества и становится доступным для растений только после воздействия на него микроорганизмов.
Торф представляет собой плотно слежавшуюся массу полуистлевших животных и растительных организмов, которые из-за недостатка кислорода воздуха и избытка влаги, медленно разлагаются. Условия образования торфяников разные, поэтому такие почвы имеют разный химический состав и кислотность. Торфа бывают верхового, низинного и переходного типов.
Верховой торф бурый (рыжий), отличается слабой степенью разложения органических остатков, сильнокислой реакцией почвенного раствора.
Торфа переходного типа характеризуются пониженной зольностью и слабокислой реакцией. Низинный торф тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, имеет более высокую степень разложения и зольность, слабокислую или нейтральную реакцию, по питательности богаче верхового.
Соответственно, торф добывают на болотах разных типов: верховых и низинных. Для почвенного плодородия важно, чтобы торф был с низинных болот. Дело в том, что верховые болота питаются в основном за счёт атмосферных осадков, а с ними практически не поступают минеральные элементы. Образующийся торф беден зольными элементами. Торф низинных болот, напротив, обогащён минеральными элементами. Отличить эти виды торфа можно по растительным остаткам, из которых они состоят.
На низинных болотах произрастает болотное высокотравье. Это тростник, рогоз, камыш, крупные осоки, высокорослая ольха, черёмуха и др. Если бы такой торф описывали специалисты, они бы сказали, что это тростниково-камышовый, древесный торф. Все эти растения в торфах можно определить. Торфа, которые образовались на верховых болотах на 50 и более процентов состоят из мха-сфагнума, остальные 50% растительных остатков представлены багульником, Кассиопеей, мелкими осоками, клюквой, хвоёй и др.
Окраска торфа зависит от степени разложения составляющих его растительных остатков. Чем сильнее разложился торф, тем больше в нём готовых органических кислот, тем темнее он окрашен и тем лучше его качество. Верховой торф требует дополнительного внесения минеральных удобрений. Применяют его главным образом в качестве подстилки и для компостирования.
Торф низинных болот представляет собой практически готовое к использованию органическое удобрение: он богаче азотом, кальцием.
Содержание азота в низинном торфе такое же, как в хорошем навозе.
Однако только 2-3 процента от общего его количества легко усваивается растениями в форме аммиака и нитратов. Наиболее целесообразно его использовать для приготовления различных компостов.
Для ускорения разложения торфа и перевода азота в доступную для растений форму вносят биохимически активные органические удобрения с богатой микрофлорой (15-20 кг на 100 м2). Хороший результат получается при применении жидких растворов навозной жижи или птичьего помёта.
Обычно торф в чистом виде применяют в дозах вдвое больших, чем навоз, и в первую очередь на почвах, нуждающихся в улучшении физических свойств, а также на почвах, бедных органическими веществами (песчаных и супесчаных). При создании почвогрунта очень важно тщательно перемешивать с торфом глину, известь и удобрения.
Л. В. Михайличенко
(Уральский садовод № 36, 9 сентября 2015)
Применение торфа как удобрения
Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою «страшную тайну». Торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени) спрессованные остатки растений и животных, в состав которых входят и минеральные вещества.
Видео: Осенняя обработка почвы
В природе торф образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. Используется как горючий материал, так как содержит до 60% углерода- как удобрение и как теплоизоляционный материал в строительстве.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ТОРФ?
Видео: ТТ18 Кислый грунт. Раскисление грунтов
Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом все более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).
ТОРФ КАК УДОБРЕНИЕ: «ЗА» И «ПРОТИВ»
Годится ли «чистый» торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают торф в больших количествах. Рассыпают его по грядкам, подсыпают толстым слоем под деревья и кустарники и в предвкушении рекордных урожаев радостно потирают руки. Увы... таким способом хороших урожаев не получить... Хотя торф (низинный и переходной) состоит на 40-60% из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.
Почему? Да потому, что торф довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тонне), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1,5 кг азота, не говоря уже о других, жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.
Торф, конечно, полезен для обогащения почвы, ведь в нём содержится до 60% гумуса (перегноя). Кроме того, благодаря волокнистой пористой структуре, он существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Почва, хорошо сдобренная торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, но является идеальным мульчирующим материалом для укрытия растений на зиму.
Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то внесение торфа в качестве удобрения практически ничего не даст. Не тратьте зря своих усилий и денег. А вот если почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями значительно улучшит урожай и внешний вид ваших декоративных питомцев. Ценность торфа как удобрения можно рассматривать исключительно в сочетании с другими видами органических и минеральных удобрений и в виде компостов. Особенно полезны для растений торфосодержащие компосты.
Видео: ЛЕГКИЙ СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ (УЛУЧШЕНИЯ) ПЛОДОРОДИЯ ЗЕМЛИ (ПОЧВЫ)
РАССМОТРИМ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ТОРФЯНОГО КОМПОСТА
Торфяной компост включает в свой состав органику: ботву, вырванные сорняки с комьями земли, древесную золу, опилки, стружку, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты. А устраивается компостная куча очень просто. Где-нибудь в сторонке, подальше от мест отдыха, организуйте площадку размером 2x2 м. Первым слоем уложите на неё торф высотой примерно 30 см. Сверху насыпьте опилки (10 см), затем заложите ботву, сорняки, пищевые остатки вперемешку с огородной землёю. Этот слой сделайте высотою в 20 см.
Если у вас есть навоз – прекрасно! Уложите его сверху вышеописанных слоев на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1,5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водою с добавлением суперфосфата (100 г на ведро). А если с навозом у вас туго, и вы не можете добавить его в состав компоста, то изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или поливайте разведённым раствором сухого птичьего помёта (0,5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу.
Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. А для того чтобы при обильных дождях вода не стекала по краям кучи, а впитывалась внутрь, поднимите верхние края кучи на 10-15 см. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землею, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу. Вот теперь мы с вами можем говорить о полноценном питании дачных растений, так как подобный компост ничем не уступает по своим питательным свойствам навозу, а если он не был пересушен и переморожен, то по своей ценности для растений даже превосходит навоз.
Удобряют землю торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно раскидывают по посевной площади, подсыпают под околоствольные круги деревьев и под кустарники. Но тут следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 кв. м почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется внести всего 10-20 кг на ту же площадь. Кроме того, компост более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз, за счёт пористой волокнистой структуры торфа.
В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ ТОРФ ВНОСИТСЯ В ПОЧВЫ?
Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно, а вносить его можно как по весне, так и по осени, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты. Некоторые дачники засыпают свои участки торфом зимою, равномерно распределяя его по снегу. Что ж – и так можно. Обычно практикуется добавление торфа в почву под перекопку из расчёта: 30-40 кг на 1 кв. м, а в дальнейшем подсыпайте торф под околоствольные круги деревьев, кустарники и места для высадки растений на высоту 5-6 см.
Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает еще и в роли разрыхляющего мульчирующего материала. Он вполне дружелюбен к любым грунтам и не испортит собою никакую почву. Но здесь имеется маленький нюанс – торф обладает повышенной кислотностью (pH 2,5-3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золою из расчёта 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10-12 кг древесной залы на 100 торфа.
(Уральский садовод № 12, март 2016)