Почва, известкование почвы на участке

Оптимальная кислотность почвы, не требующая известкования, – рН 5,6-6,0. Избыточная же кислотность почв оказывает отрицательное влияние на растения. Это, прежде всего, сказывается на уменьшении поступления к ним многих важнейших элементов питания, таких, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также некоторых микроэлементов, что в конечном итоге приводит к уменьшению урожая.

Видео: СВЕКЛА И КИСЛАЯ ПОЧВА

При повышенной кислотности в почве становится подвижным алюминий, оказывающий вредное воздействие на растения, а также ряд элементов, называемых «тяжелыми металлами», которые, накапливаясь в растениях, могут причинить вред здоровью человека. Кроме того, при повышении кислотности почв растения чаще поражаются различными болезнями.

По отношению к почвенной кислотности овощные, плодовые и ягодные культуры можно разделить на 4 группы.

1. Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающиеся на известкование – свекла столовая, капуста белокочанная, цветная и другие виды капусты, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня. Известкование почв для этих культур дает высокий эффект.

2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы и хорошо отзывающиеся на известкование почвы – салат, лук­-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника.

3. Растения, не переносящие избытка кальция в почве и под которые на сильно и среднекислых почвах необходимо вносить известь в пониженных дозах, – картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина. Для растений этой группы известкование необходимо лишь при сильной и средней кислотности почвы.

4. Растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности, слабо отзывающиеся на известкование – щавель.

Для овощных культур дозы извести составляют от 400 до 800 г на 1 м2. Более точные дозы, с учетом типа почвы приводятся в таблице, но и они корректируются в зависимости от механического состава почвы, вида и качества применяемого известкового материала, содержания в нем основного вещества.

Коэффициенты для некоторых видов известковых удобрений, на которые нужно умножить рекомендуемые дозы, следующие: известковая мука – 1,0, мел – 2, негашёная известь – 0,6, гашеная известь – 0,7. Хорошим материалом для известкования служит доломитовая мука (содержит до 85% карбонатов кальция), которая одновременно является и источником магниевого макроудобрения. В зависимости от степени кислотности почвы и ее механического состава нормы внесения доломитовой муки составляют 0,2-0,8 кг/м2.

В качестве известковых удобрений можно использовать и такие бытовые отходы и материалы, как яичная скорлупа (коэффициент – 1,3), печная древесная зола (коэффициент – 4,0). Общим условием для эффективности применения всех известковых материалов является то, что они должны быть в пылевидном или порошковом состоянии. Поэтому, кстати, вносить их следует в безветренную погоду.

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПО ПРАВИЛАМ

Видео: Известкование почвы

Все виды известкового материала вносите под перекопку и лучше вместе с органическим удобрением (в том числе и навозом), но избегайте смеси с азотными и фосфорными, так как в этом случае они становятся менее доступными для растений. Почву перекопайте в тот же день.

Известковать можно весной, осенью, а по необходимости даже зимой, по снегу, при высоте покрова до 30 см. Возможность зимнего известкования определяется тем, что как известковая, так и доломитовая мука способны постепенно проникать через толщу снега. Углекислый кальций растворяется в воде в ничтожно малых количествах, поэтому может быть унесен с участка лишь достаточно сильным потоком.

Под свеклу и капусту известковый материал вносится в год посева, остальные культуры при их чередовании высаживают на следующий год после известкования.

Неполные дозы (т. е. дозы, не обеспечивающие снижение кислотности до оптимального для многих культур уровня рН 5,6-6,0), чаще всего не эффективны, так как кислотность в таком случае достаточно быстро восстанавливается.

Правильно проведенное известкование сохраняет свое действие в течение 5-8 лет, а на почвах более связанного механического состава до 10-11. Отсюда рекомендация – известковать почву раз в 5-6 лет.

Будьте осторожны при использовании извести на участках, где выращивается картофель. Если картофель находится в севообороте, то известь следует внести под предшественники, если же участок используется постоянно под картофель, то известкование нужно проводить половиной рекомендованной дозы и обязательно осенью. В противном случае на свеже-произвесткованной почве картофель может поражаться паршой и другими заболеваниями, что приведет к снижению урожая и его качества.

Видео: Раскислитель для почвы Советы старого пахаря часть 5

Под лук, морковь, огурцы дозу известкового материала уменьшите в два раза по сравнению с другими культурами.

Торфяные почвы известкуются по-особому: показатели кислотности, установленные для почв с низким содержанием органики для них не пригодны. Потребность торфяно-болотных почв в известковании считается сильной при рН менее 3,5, средней – при рН 3,5-4,2, а слабой – при рН 4,2-4,8. При рН более 5,0 известкование нецелесообразно.

При сильной потребности вносят 300 г на 1 м2, при средней – 200 г, при слабой – 100 г на 1 м2.

Азотные удобрения обычно подкисляют почву, особенно сильно сульфат аммония- мочевина и аммиачная селитра слабо, а натриевая и кальциевая селитра подщелачивают- фосфорные удобрения подщелачивают, калийные также, как и азотные – подкисляют, при этом калий хлористый и калийные соли сильно.

Видео: Как измерить кислотность почвы - методы и способы. Все о почве и земле

И. С. Исаева, доктор с.-х. наук

Известкование кислых почв на участке

В том, что земли на наших садово-огородных участках в Ленинградской области кислые, нет никакого сомнения. Известковать их надо – это определённо. Но когда, чем и как? – задумывается садовод-любитель. Известью, конечно, первое, что приходит на ум. Но с известью надо быть осторожнее. В этом я убедился еще в 2002 г. на своей практике. Впервые с понятием «кислотность почвы» я столкнулся, когда получил садово-огородный участок в болотисто-лесистой местности. При подготовке к посевам и посадкам с/х культур соседи по садоводству поступали по-разному – одни засыпали весь участок известью, хотя не всем овощным культурам это нужно. Щавель, ревень и некоторые другие растут и развиваются на кислых почвах.

Замечено, что известкование кислых почв резко повышает зимостойкость растений. Известь, внесённая в кислую среду, усиливает деятельность и развитие полезных микроорганизмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные для растений формы. После известкования кислых почв возрастает содержание подвижного азота в почве. Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением, его вечно не хватает. И не только капусте, корнеплодам, бобовым, но, что поразительно, и вишням в первую очередь, а также сливам, которые растут у меня на садовом участке, но редко плодоносят.

Всё сказанное об извести справедливо, но следует принять во внимание и другие свойства извести. Одно из них заключается в том, что при несоблюдении доз и сроков её внесения в почву, перекрывается доступ минеральных удобрений к растениям. Как рекомендуют специалисты-агрономы, минеральные удобрения надо вносить отдельно, что я и делал, и тогда, когда у меня не было в наличии органических удобрений, и сейчас, когда вношу их вместе с органикой. Тогда в чём же проблема?

Оказывается, после внесения извести не надо в течение 2-3 лет вносить основные минеральные удобрения и микроэлементы. В первые годы занятия огородничеством мне было не понятно – почему после внесения извести растения, подкормленные «химией», плохо вегетируют и не дают достаточного урожая? И только после того, как известь не вносил 5 лет, применение минеральных удобрений дало положительный результат в отношении роста растений и урожая в целом. Допущенная передозировка извести (больше 500 г на 1 м2) привела к тому, что растениям стало труднее усваивать калий, а другие элементы перешли в нерастворимые соединения.

При совместном же внесении извести и фосфорных удобрений (что по незнанию делается садоводами-любителями) снижается доступность фосфора, а он так необходим растениям. Тут не поможет и внесение навоза. Известно, что фосфора в нём практически нет. В азотных (аммиачные формы) – потери азота. Я вношу известь осенью, а минеральные удобрения – весной. И вообще минеральные удобрения вносить в почву осенью не рекомендую – за осенний и зимний период они вымываются в глубокие слои почвы и к растениям не попадут.

Вносить известь осенью под перекопку целесообразнее ещё и потому, что известь, почти так же как и цемент, неравнодушна к влажности воздуха. На участке хранится плохо, слёживается в комки или измельчается в пыль. В результате интенсивной огородной работы и постоянно идущих почвенных процессов, влияющих на физические и химические свойства почвы, почва постоянно подкисляется. За этим надо следить и при необходимости известковать почву. Чем? Мелом, доломитовой мукой с известью, древесной золой и другими раскислителями. Надо отметить, что высокоэффективным известковым удобрением является доломитовая мука. Она содержит кальция на 8% больше, чем известь. И что самое главное – в отличие от извести, в доломитовой муке, кроме кальция содержится ещё до 40% магния, который входит в состав хлорофилла. Недостаток его вызывает остановку роста побегов, хлороз и коричневую пятнистость (с которой начинающий садовод не знает, как бороться – ничего не помогает), преждевременное отмирание и опадение листьев.

Содержащийся в доломитовой муке кальций не только снижает кислотность почвы. Он содержится во всех тканях растений и способствует развитию корневой системы (это главное), кроме того, кальций способствует улучшению структуры почвы, а значит улучшению её водного, воздушного и, следовательно, пищевого режима. Доломитовую муку можно вносить в почву вместе с навозом. Можно также из доломитовой муки делать «известковое молоко» и весной поливать им те растения, которые плохо переносят подкисление почвы. Особенно эффективен этот агроприём на свекле. Листья её из красноватых превращаются в сочно-зелёные, а урожай повышается на 5-7%. Весной можно «продоломитить» оставшиеся необработанными грядки – внести доломитовую муку в лунки при посадке рассады капусты, брюквы, репы – против килы- обработать «известковым молоком» свеклу и другие культуры (не будет лишним). Учёные обращают наше внимание на то, что на кислых почвах внесение доломитовой муки повышает урожайность на 4-12%.

И. Кривега

(Садовод № 45, 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Почва, известкование почвы на участке