Испытание сортов яблони, груши, сливы в суровых климатических условиях хакасии

Сибиряками не рождаются – ими становятся

(Заметки садовода со стажем)

1. Счастье - создать сад своими руками

Интерес к жизни растений появился у меня в раннем детстве. Наверное, это от мамы. Она, биолог не только по образованию, но и по призванию, всегда окружала нашу жизнь цветами. Их было много, самых разных: от рядовых примул и гераней до самых редких и экзотических. Виноград тоже рос у нас в квартире.

Большую часть летнего времени я вместе с мамой проводила в пришкольных садах, которые тогда в обязательном порядке были около каждой школы. А став чуть постарше, мы со сверстниками часто играли или просто гуляли в садах Горно-Алтайской плодово-ягодной станции (так тогда называли Горно-Алтайское ОПХ).

У нас с мамой никогда не было своего сада, а мне всегда хотелось его иметь. И когда, уже во взрослой жизни, у меня появилась возможность посадить свой сад, я, конечно же, ею воспользовалась. Первый сад мы закладывали в 1976 году саженцами Минусинского опытного поля, были посажены яблони сортов Боровинка, Белый налив, Долго и какие-то яблони-ранетки. Через год из Горно-Алтайского плодопитомника мне прислали посадочный материал нескольких сортов груши-лукашовки и сливы уссурийской (китайской).

Хорошим вкусом плодов они, конечно, не отличались, но плодоносящие деревья груши и сливы были редкостью в садах того времени. А поскольку самой надёжной и пластичной плодовой культурой я всегда считала и считаю яблоню, то ей и отдаю предпочтение она занимает большую часть моего сада.

С самого начала моего занятия садоводством мне хотелось большего и лучшего. Поэтому я освоила технику прививки. А научившись делать прививки, стала собирать в свой сад все понравившиеся сорта плодовых культур.

В середине 80-х годов прошлого века моя семья переехала в Абакан, а в 1988 году мы получили земельный участок под сад-огород. Место это замечательное, солнечное: южный склон Подсиненской горы на высоком левом берегу Енисея с прекрасным видом на реку и заречные дали. Водоснабжение централизованное, вода подаётся насосами из Енисея. Единственный, на мой взгляд, недостаток участка скудная песчаная почва с близким глиняным подпором по всему склону.

При закладке нового сада я отказалась от сортов яблони с плодами посредственного вкуса (таких как Боровинка, Белый налив и др.), а искала сорта с лучшим вкусом плодов, однако продавцы саженцев часто обманывали. К сожалению, выяснялось это только с началом плодоношения деревца, а годы уходили. Тогда я начала сама выращивать для своего сада посадочный материал.

И с этого времени моя коллекция пополнялась только лучшими, на мой взгляд, сортами, способными хоть как-то выдерживать наш климат. Надо отметить, что климатические условия 90-х годов прошлого века были вполне приемлемы для садов нашей микрозоны: зимой не было морозов запредельных, а главное, не было оттепелей.

В нашем саду уже с середины последнего десятилетия прошлого века плодоносили несколько десятков сортов крупноплодных яблонь, например, Мелба и Ред Мелба, Мелба полосатая, Красное раннее, Июльское Черненко, Аркад летний жёлтый, Медуница, Папировка, Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Осеннее алое, Осеннее полосатое (Штрейфлинг осенний), Спартак, Спартан, Уэлси, Пепин шафранный, Орлик, Синап орловский и др.

В основном все штамбовые. А в кронах более зимостойких яблонь-полукультурок жили и плодоносили южные сорта: Делишес и Голден делишес, Голден резистент, Айдаред, Старкинг. Правда, яблоки Делишесов были мельче стандарта и не успевали набрать положенных им сахаров.

Лучше других (из «южан») к нашим условиям были приспособлены Айдаред и Голден резистент: стандартные яблоки и хороший вкус плодов. Эти сорта пережили и экстремально морозную зиму 2000-2001 годов, окончательно выпали только с гибелью дерева-подвоя в 2006 году. А вот культурная груша европейских и южных сортов приносила плоды, которые и размером, и вкусовыми качествами мало отличались от плодов, выросших на юге.

Неплохую зимостойкость в те годы проявляла у нас и домашняя слива (в моём саду её 6ыло более десяти сортов). Ежегодно и обильно плодоносили абрикосы.

В те годы, собирая коллекцию плодовых культур для своего сада, я как-то не задумывалась о зимостойкости того или иного сорта. Прозрение наступило после упомянутой выше особенно суровой зимы на рубеже веков: почти все «южане» вымерзли. С разной степенью повреждения вышли из той зимы абрикосы, сливы.

Мало пострадали яблони Сибирской селекции, крупноплодные же сорта перенесли сильные морозы значительно хуже. Но в большинстве всё-таки выжили и в какой-то степени восстановились в последующие 2-3 года. Но аномально морозные зимы 2004/2005 и 2005/2006 годов снова нанесли значительный ущерб садам нашего региона.

2. Регион хоть и райский, но с сюрпризами

Прежде чем продолжить, хочу уточнить, что в данной статье речь пойдёт только о конкретном природно-климатическом регионе, то есть указание морозоустойчивости и зимостойкости того или иного сорта будет относиться только к нашей микрозоне, а это прибрежная зона Енисея в степной части Хакасии.

(Справка: степная часть Хакасии, как и сопредельные с ней южные районы Красноярского края, находятся в Абакано-Минусинской котловине.). Территориальное расположение Хакасии (её вытянутость с севера на юг на 450 км), а также пересечённый рельеф обуславливают её разделение на несколько микрозон, не одинаково благоприятных для садоводства. Кроме того, мой садовый участок находится, как уже было отмечено выше, на южном склоне, где температура воздуха всегда несколько выше.

Уже к концу 90-х годов прошлого века среди множества крупноплодных сортов яблони, плодоносящих к тому времени в моём саду, я выделила зимний сорт Россошанское полосатое. Сорт довольно старый (получен на Россошанской ЗПОС в 1926 году, автор М. М. Ульянищев), сеянец от свободного опыления сорта Кронсельское прозрачное, отцовской формой, предположительно, является Апорт кроваво-красный.

Первые деревья этого сорта начали плодоносить в моём саду с 1992 года. На мой взгляд, это уникальный сорт. Имея почти южное происхождение, этот сорт не только выдерживает наши суровые зимы, но и ежегодно плодоносит (обильно через год).

После особенно суровых зим плодоношение, конечно, слабее и яблоки мельче, но они есть, значит, зимостойкость дерева в целом, а также цветковой почки достаточна для того, чтобы сорт успешно проходил даже и в случающиеся у нас экстремальные зимы.

Все свои достоинства сорт проявляет в благоприятные по погодным условиям годы: хорошая урожайность, яблоки крупные (180-200 г), при хорошей агротехнике и соответствующем подвое очень крупные (до 350-400 г), яркоокрашенные (особенно на незатенённых участках кроны), хорошего и очень хорошего вкуса. При оптимальных условиях хранения (в отдельном от овощей помещении с температурой воздуха от плюс 2 до нуля градусов и нормальной влажностью) могут лежать до мая-июня.

В различных справочниках по садоводству рекомендуют собирать плоды этого сорта в начале октября. По моим наблюдениям, в течение сентября плоды Россошанского полосатого действительно значительно увеличиваются в своих размерах, ярче окрашиваются, но в наших условиях (если яблоки предназначены на хранение) передерживать их на дереве не стоит: могут стать наливными и непригодными для длительного хранения.

К числу недостатков этого сорта можно отнести хрупкость многолетней древесины (разломы при сильной нагрузке урожаем), но в этом, скорее, виноваты наши суровые зимы, когда подмерзают не только однолетние приросты, но и многолетняя древесина дерева.

Ещё один недостаток - неустойчивость сорта, как и многих других старых сортов, к парше в годы её сильного распространения. Но «большой разгул» парши в нашем климате случается нечасто, да и справиться с этой напастью не очень сложно. А вот хорошую совместимость сорта с местными зимостойкими подвоями (в том числе и с «сибиркой») можно считать ещё одним значимым его достоинством.

При культивировании Россошанского полосатого надо иметь в виду, что из-за особенности плодоношения его крона требует очень грамотной формировки.

3. Руки с запахом яблок

Более чем за три десятилетия занятия любительским садоводством через мои сады (мои руки) прошло около 150 сортов яблони различной селекции. Какие-то «уходили» из сада быстро: вымерзали или меня не устраивали вкусовые качества их плодов, или ещё по каким-то причинам.

Например, яблоки Антоновки, Апорта кроваво-красного не добирали сахаров, а прекрасному сорту Заря Алатау не хватало вегетационного периода, да и его урожайность была низка из-за слабой зимостойкости цветковой почки, а яблоки мельче стан­-дарта.

Недостаточно высока зимостойкость цветковой почки (следовательно, низкая урожайность) в экстремальные зимы и у таких сортов, как Апрельское, Мекинтош, Северный синап, Бабушкино, Спартан, Лобо и некоторых других.

А вот все клоны Мелбы (Ред, полосатая и обыкновенная) цветковую почку сохраняют хорошо, но у них обмерзают штамбы и основания скелетных ветвей. Поэтому они более долговечны привитыми на скелетообразователи.

После последних суровых зим появились морозобоины и на штамбе сорта Тамбовское. Но на скелетообразователь этот сорт переводить не хочется: уж очень красива его почти пирамидальная крона осенью, когда она расцвечивается яркими фонариками плодов. В эти зимы (2009/10 и 2010/11 годы) также получили повреждения и другие штамбовые деревья в моём саду: Пепин лон­-донский (Кальвиль королевский), Мантет, Антей, Синап орловский и другие.

Некоторые старые деревья, которые пережили у нас несколько суровых зим предыдущего десятилетия. В прошлом сезоне начали усыхать, несмотря на довольно неплохую зимостойкость сортов (Аркад летний жёлтый, Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный, Северный синап, Спартан). Вероятной причиной этого является, на мой взгляд, сильное промерзание много­-летней древесины штамбов и скелетных ветвей.

На этом фоне хорошо выглядит после суровых зим наш «страховой фонд» - яблони-полукультурки. Хорошей зимо­-стойкостью и древесины, и цветковой почки отличаются у нас сорта минусинской селекции: Синап минусинский, Любимица Шевченко, Минусинское красное, Минусинское десертное и др. Не подводят и красноярские сорта (Пепинчик красноярский, Вос­-питанница, Алёнушка).

Несколько меньшей, но тем не менее достаточной зимостойкостью обладают сорта алтайской селекции (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко). Некоторые сорта этой селекции подмерзают в экстремально суровые зимы: какие-то в меньшей степени, какие-то в большей (например, Алтынай, Толунай). Но при хорошей агротехнике почти все они неплохо восстанавлива­-ются за один-два сезона.

Группа алтайских сортов занимает значительное место в моей коллекции. Есть и крупноплодные сорта (Баяна, Сувенир Алтая, То­-лунай, Алтынай, Горный синап), и сорта с мелкими плодами, но у всех неплохой вкус. Плоды зимних сортов можно потреблять сразу- по мере созревания, но они и могут сохраняться в лёжке до февраля-марта (Заветное, Зим­-ний шафран, Сувенир Алтая).

А вот зимние сорта, созданные с участием сорта Уэлси (Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Алтайское юбилейное), примечательны тем, что, кроме длительного хранения, почти не поражаются паршой. Некоторые сорта, вопреки характеристикам, в моём саду проявляют хорошую зимостойкость (например, Алтайское десертное).

Хорошую, по моим наблю­-дениям, зимостойкость имеет летний сорт Ермаковское горное (плоды этого сорта выделяются хорошим вкусом, пригодны для раннелетнего потребления).

Повышенной зимостойкостью из алтайской группы выделяется летний сорт Горноалтайское с мелкими, но довольно неплохого вкуса плодами. Молодые деревья этого сорта можно использовать в качестве скелетообразователей для менее зимостойких летних крупноплодных сортов.

Перепрививать молодые деревца лучше до 4-5-летнего возраста за 2-3 сезона (не более). Прививки производить в будущие скелетные веточки, отступив от ствола 10-15 см, лучше методом улучшенной копулировки.

Очень важно прививаемые сорта подбирать по идентичному сроку созревания с сортом-подвоем. Ну и, конечно, не сле­-дует один скелетообразователь нагружать слишком большим разнообразием сортов-привоев.

Также надежным скелетообразователем может быть старый сорт южноуральской селекции Уральское наливное, в наш регион он интродуцирован (завезён) довольно давно и проявляет высокую зимостойкость. Правда, его крона требует грамотной формировки, т. к. по своей природе она очень густая и часто приобретает при плодоношении плакучую форму. Но другие сорта, привитые в его крону близко к основаниям скелетных ветвей, этой «плакучести» не повторяют.

Ещё один южноуральский сорт Летнее полосатое можно отметить за хороший вкус ароматных плодов с ранним сроком созревания. Зимостойкость плодовых образований и однолетних приростов этого сорта достаточна даже для экстремальных зим, но многолетние части дерева (штамбы, основания скелетных ветвей) могут страдать от морозобоин.

Есть в моей коллекции и несколько сортов Свердловской селекционной станции садоводства (Анис свердловский, Марина, Персиянка и другие). Сорта этой селекции проявляют в нашей микрозоне достаточную зимостойкость. Исетское позднее, например, плодоносит ежегодно (обильно через год), невзирая на зимнюю стужу.

Хорошо сохраняет цветковую почку после суровых зим сорт Настенька, но плодоношение периодичное, плоды несколько кисловаты (в процессе хранения кислота уменьшается).

Невзирая на жёсткие зимы, плодоносит и сорт Сеянец Солнцедара, плоды у него красивые, но весьма посредственного вкуса. А таких сортов, как Персиянка, Свердловчанин и Краса Свердловска выделяются очень хорошим вкусом плодов. Особенно сорт Краса Свердловска. Яблоки этого сорта действительно очень красивые, яркоокрашенные, крупные. Без потери вкусовых качеств (и даже улучшая их) они могут храниться почти до нового урожая.

Самые зимостойкие сорта Орловского НИИ показывают среднюю зимостойкость в нашей местности: после суровых зим в какой-то степени подмерзают, но восстанавливаются и продолжают жить. Наблюдая (в течение последних 10-15 лет) за сортами этой селекции (их в моей коллекции более 10), пришла к выводу наибольшую зимостойкость цветковой почки проявляют у нас сорта Синап орловский и Болотовское.

Правда, Болотовское зимует успешнее, видимо, потому, что сорт привит на зимостойком скелетообразователе. У Синапа орловского в последние годы появились морозобоины на штамбе. Это зимние сорта: яблоки сорта Болотовское без заметных потерь хранятся до января, а плоды Синапа орловского способны сохраняться в лёжке, улучшая вкусовые качества, почти до нового урожая.

Среди летних сортов зимостойкостью выделяется Раннее алое: ежегодно плодоносит уже более 10 лет, но этот сорт привит высоко (170-180 см) в кроне Уральского наливного. Также в кроне какого-то уральского сеянца (получен из Челябинска вместо сортового саженца) хорошо себя чувствует Орловим: был с урожаем после очень жёстких зим и в сезон 2010 года, и в 2011 году. Плодоношение обильное, яблоки крупные, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Хорошо сохранял цветковую почку в жёсткие зимы и сорт Орлинка, но в одну из суровых зим вымерз штамб дерева, на котором был привит этот сорт.

Несколько меньшую зимостой­-кость в аномально холодные зимы проявляют зимние сорта Кандиль орловский, Чистотел и Здоровье, но всё-таки достаточную, так как плодоношение было и в сезоны, следующие за экстремальными (по температурным режимам) зимами. Правда, плодоношение слабое, а яблоки мельче стандарта у сорта Орловское полосатое (в кроне Уральского наливного) повреждения от морозов древесины и однолетних приростов не было ни разу за всё минувшее десятилетие, но ежегодное плодоношение очень слабое, а яблоки не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Некоторые сорта орловской селекции (Орлик, Желанное, Орловское полесье, Свежесть и другие) оказались недостаточно зимостойки в нашем климате. Зимостойкие же сорта этой селекции (в основном они с крупными плодами) заслуживают внимания садоводов ещё и потому, что абсолютно не подвержены «нападкам» парши.

Говоря о зимостойких крупноплодных сортах, нельзя не упомянуть старинный сорт народной селекции Аркад летний желтый (в просторечии - Аркад стаканчатый). Это один из самых ранних летних сортов. Его яблоки пригодны к употреблению задолго до полной биологической зрелости, так как почти не содержат кислоты.

Также достоин внимания наших садоводов и зимний сорт селекции Е. И. Пискунова Хакасский синап. Сорт отличается красивой кроной, не требующей сильного вмешательства по её формированию, крупными плодами высокоовальной красивой формы с очень хорошим вкусом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, в течение которого они не только увеличиваются в размерах, но и приобретают яркий румянец на солнечной стороне. Яблоки этого сорта пригодны к длительному хранению, в процессе которого значительно улучшают свои вкусовые качества.

4. Выбор хотя и суровый, но оправданный

Когда передо мной возникла необходимость выращивания посадочного материала для своего сада, я начала с выращивания подвоев для яблони, груши, абрикоса, сливы. Для посева использовала в основном семена и косточки зимостойких в нашем регионе представителей этих культур.

Для яблони оптимальным по зимостойкости и совместимости с большинством сортов является, на мой взгляд, подвой из семян Ранетки пурпуровой, правда, с некоторыми сортами крупноплодной яблони несовместимость всё-таки проявляется.

Но поначалу для получения подвоев яблони я использовала семена из плодов Пепинчика красноярского от свободного опыления. В то время в моём саду это был единственный мелкоплодный сорт. Сеянцы проявляли достаточную зимостойкость и хорошую совместимость со всеми крупноплодными сортами.

По мере всходов и подрастания сеянцев изначально обращала внимание на то, что листочки некоторых сеянцев имеют признаки культурных яблонь, а также на этих сеянцах не было излишней околюченности, в развитии они несколько опережали другие сеянцы. Как правило, ко второму году жизни половина сеянцев уже была готова к прививке.

Некоторые из них я высадила на постоянное место. Затем какие-то из них были привиты в штамбик, а некоторым была дана возможность вырастить скелет для прививки крупноплодных сортов. Когда перепрививала скелеты, то совершенно без «селекционных амбиций», просто из любопытства, оставила на плодоношение отдельные ветви.

Две формы порадовали плодами уже в 2003-2004 годах (подзимний посев семян в 1998-1999 годах). Порадовали потому, что плоды оказались не хуже местных районированных сортов яблонь-полукультурок.

Я наблюдала за ними несколько сезонов: плоды с годами не становились хуже и даже стали несколько крупнее. Ещё две формы заплодоносили только в 2011 году, но их отставание, думаю, можно объяснить тем, что деревца начали расти от корневой шейки после того, как после экстремальных зим в середине первого десятилетия этого века значительно подмёрзли привитые на них сорта. Дам краткое описание этих форм.

Ф 1-1 сеянец Пепинчика красноярского от свободного опыления (Пепинка Алексеевой). Дерево. среднерослое, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят в основном под углом, близким к прямому. Плоды массой 50-60 г, округлые и округло-конические, некоторые неправильной формы.

Основная окраска светло-розовая, покровная ярко-розовая со штрихами и полосками по большей части плода. Плодоножка короткая и средняя. Чашечка небольшая, закрытая. Мякоть белая с розовыми прожилками. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Срок созревания с последней декады августа по первую декаду сентября. При полном созревании (к середине сентября) плоды становятся сладкими, а оставленные на дереве к концу сентября наливаются. Вовремя собранные плоды могут храниться в холодильнике не менее 2 месяцев.

Зимостойкость маточного дерева хорошая. Форма, похоже, скороплодная: саженец, привитый на сеянец Ранетки пурпуровой, начал плодоношение на второй год от посадки в сад (третий от прививки). Наблюдение: плоды на маточном дереве в сезон 2011 года были крупнее и ярче окрашены, чем на привитом на «Пурпурке» саженце.

На Ф 1-2, напротив, плоды в том сезоне на молодом деревце имели более высокие показатели, чем на маточном дереве.

Ф 1-2 (Лия), происхождение аналогично Ф 1-1. Основные параметры кроны также схожи. Плоды массой 50-70 г, слегка вытянутой округло-овальной формы, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска яркая, красивая. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Созревание середина сентября, лёжкость 2-3 месяца. Саженец на подвое из семян Ранетки пурпуровой вступил в плодоношение на 2-й год от посадки в сад.

Ф 1-3 (аналогичного с двумя первыми происхождения) с плодами летнего срока созревания ничем примечательным пока не выделилась. Её надо ещё наблюдать.

А вот Ф 1-4 (Антошка), того же происхождения, на мой взгляд, заслуживает внимания. Форма с плодами позднего срока созревания и длительного срока хранения. Крона почти пирамидальная (возможно, это пока дерево молодое). Плоды 50-60 г, правильной округло-конической, слегка вытянутой формы, без выраженной ребристости.

Основная окраска светло-зелёная, покровная – тёмно-красная, штриховато-размытая по большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка средняя, слегка оржавленная. Блюдце мелкое с небольшой ребристостью. Мякоть чуть зеленоватая, плотная, сочная, сладкого, с едва заметной кислинкой, вкуса. Биологическая зрелость плодов наступает в 3-й декаде сентября, потребительская, думаю, несколько позднее, так как в процессе хранения вкус плодов значительно улучшается.

Все названные выше формы обладают хорошей зимостойкостью, ни в одну из экстремальных зим последнего 10-летия повреждения их морозами в моем саду не наблюдалось. Летом 2011 года они переданы мной на сортоиспытание Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.

Двумя годами ранее, летом 2009 года, также Минусинской опытной станции садоводства мною переданы на сортоиспытание три формы Сливы русской (Алычи гибридной). Все формы сеянцы Кубанской кометы от свободного опыления.

Посадка косточек была произведена осенью 1997 года без стратификации (урожай того же года). Весной следующего года всходы были дружными, рост хороший. Но следующая зима выдалась малоснежной, и часть сеянцев погибла. Произошёл естественный отбор на зимостойкость и морозоустойчивость.

Ещё часть сеянцев была перепривита Кубанской кометой и передана в другие сады. А оставшиеся сеянцы (около десятка) я оставила в своём саду до плодоношения. Весной 2001 года часть сеянцев зацвела (несмотря на аномально суровую минувшую зиму) и показала первые плоды, а весной 2002 года дали плоды уже почти все сеянцы.

Из них было отобрано несколько, на мой взгляд, перспективных форм, за которыми я наблюдала около десяти лет. Все сеянцы проявили неплохую устойчивость к нашим зимам: плодоносили ежегодно, при благоприятных погодных условиях во время цветения давали неплохой урожай. Дам краткое описание форм, переданных на сортоиспытание.

Ф 1-1 (Солнечная Алексеевой). Крона маточного дерева невысокая, раскидистая, скелетные ветви отходят от ствола в основном почти под прямым углом, Плоды массой от 20 до 35 г, овальной формы, ярко-жёлтые с сочной нежной мякотью, с тонкой кожицей без кислоты и терпкости.

Вкус сладкий. Косточка мелкая, полуотделяющаяся. Срок созревания очень ранний (следом за войлочной вишней). Плоды, в отличие от сливы Уссурийской, пригодны для варенья и компотов. Достоинство формы: сладкие плоды очень раннего срока созревания. Маточное дерево не имеет порослевых отпрысков.

Ф 1-3. Крона маточного дерева высокая, раскидистая. Плоды мелкие, 10-15 г, жёлто-розовые, округлой формы, раннего срока созревания, кисло-сладкого хорошего вкуса. Урожайность всегда высокая, цветковая почка устойчива к низким зимним температурам. В моём саду используется в качестве скелетообразователя для других сортов Сливы русской (алычи).

Ф 1-5. Крона невысокая, раскидистая. Плоды массой 20-25 г, тёмно-розовые или бордовые, удлинённо-овальной формы, хорошего вкуса, среднего срока созревания. Косточка мелкая, полусухая. Терпкости в кожице не ощущается, поэтому плоды также пригодны для заготовок.

Есть ещё одна интересная форма, не попавшая на сортоиспытание. Ф 1-4. Её я условно назвала «Августовская ночь» за тёмную, почти чёрную окраску плодов. Плоды массой 20-25 г, плоскоокруглой (почти репчатой) формы, раннего срока созревания, очень сладкие. Из-за тёмной кожицы плоды на дереве быстро перезревают, их мякоть становится водянистой. Этого не случается, если плоды снять с дерева в оптимальные сроки.

Эта форма была с урожаем и в сезон 2011 года, несмотря на жесткую зиму и неблагоприятные погодные условия во время цветения.

Ф 1-2 особого внимания, на мой взгляд, не заслуживает из-за посредственного вкуса плодов.

Кроме этих форм алычи (Сливы русской) в моём саду прошли испытание еще порядка десяти сортов этой культуры различной селекции. Какие-то выпали, некоторые продолжают жить, несмотря на значительное подмерзание в особо суровые зимы.

Также я испытала около двух десятков новых форм селекции М. Н. Матюнина. За три года наблюдения выделила одну, на мой взгляд, интересную форму (Г 7-82) с тёмно-синими овальными плодами массой до 20 г. Остальные значительно хуже упомянутых выше форм.

5. Груши. Под ударами не сгибаемся

Ощутимый удар жёсткие зимы нанесли и по груше. Как я уже упоминала, первые грушевые деревья в моём саду появились более 30 лет назад. Это были так называемые лукашовки (Тёма, Ольга, Внучка и др.). В последующем я их использовала в качестве скелетообразователей для культурной европейской, среднеазиатской и кавказской груш. Благо климатические условия конца ХХ века позволяли этим грушам здесь расти и приносить урожай.

Было к тому времени собрано порядка 30 сортов: Талгарская и Лесная красавицы, Россошанская десертная, Кавказ, Подкумок, Мраморная, Ботаническая, Космическая, Русская краса (Красавица Черненко), ряд сортов селекции Яковлевых и другие.

Кстати, «яковлевские» сорта (их было около десятка) в 90-е годы прошлого столетия проявляли в наших условиях вполне достаточную зимостойкость. Большинство сортов этой селекции успешно плодоносило. Вкусовые качества плодов хорошие, особенно по вкусовым качествам выделялись плоды сорта Осенняя Яковлева. Зиму 2000-2001 годов они, в основном, пережили, в то время как «южане» выпали полностью.

Значительно проредили эту часть моей грушевой коллекции последующие суровые зимы. Без каких-либо повреждений через все зимы прошла только Северянка, которая плодоносит ежегодно. Хорошо сохраняют цветковую почку (ежегодный обильный урожай) и сорта Тимирязевской академии Лада и Чижовская.

У этих сортов, хотя они и имеют «в крови» грушу-лукашовку (Ольга), плоды хорошего (без терпкости) вкуса. Сорт Лада одним из первых открывает у нас грушевый сезон, плоды этого сорта можно (и даже нужно) потреблять в начале их созревания, так как при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность.

Плоды Чижовской созревают на одну-две недели позднее и могут сохраняться на дереве до осени, также способны около 2 месяцев храниться в холодильнике. В переработке (компоты, сухофрукты) плоды и Лады, и Чижовской сохраняют хорошие вкусовые качества.

К большому моему сожалению взрослые деревья этих сортов (более 20 лет) в сезон 2011 года начали усыхать из-за морозобоин на штамбах и скелетных ветвях, так как все деревья этих сортов в моем саду штамбовые.

Поскольку большинство европейских сортов груши мало приспособлены к климатическим условиям нашей местности, я решила обратить больше внимания на сорта Алтайской и Уральской селекции. С алтайскими сортами (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко) я знакома довольно давно. Сорт Сварог попал к нам в сад, ещё будучи «номерным» (14706), чуть позже - Лель, Перун, Каратаевская, Велес, Купава. Все плодоносят.

Сварог более чем за два десятилетия не только пережил несколько экстремальных зим, но и почти ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г), их вкус варьирует от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше – тем лучше.

Да и плоды других сортов этой селекции в жаркое лето сахаров накапливают больше, окрашиваются ярче. Самые яркие и крупные (до 180-200 г) плоды имеет сорт Перун. Такой размер плодов можно считать как достоинством сорта, так и его недостатком, так как будучи очень тяжёлыми, они осыпаются задолго до полного созревания. А вот лёжкость плодов (до 2 месяцев) отличительная черта этого сорта.

Плоды всех сортов Алтайской селекции можно употреблять и в свежем виде, и перерабатывать. Можно готовить компоты, варенья, сухофрукты. Сушить лучше груши с менее сочной, но сладкой мякотью (Перун, Велес и другие). Из этой группы сортов наибольшую зимостойкость проявляют Сварог и Перун, самую слабую Каратаевская.

Несколько слов о сортах груши Уральской (Челябинской и Свердловской) селекции. К сожалению, дать им исключительно хорошую характеристику (по зимостойкости и вкусовым качествам плодов) не могу.

Несколько Южно-Уральских сортов были получены черенками около 10 лет назад от Э. А. Фалкенберга и привиты в кроны зимостойких сортов груши. Все успешно прижились и в первое лето дали хороший прирост, но затем с некоторыми из них начались проблемы.

Декабринка сильно подмёрзла в первую же зиму. Через три года, безрезультатно сменив под ней несколько подвоев, я отказалась от этого сорта, так и не дождавшись плодоношения.

Вековая в наших условиях также оказалась недостаточно зимостойка, правда, плоды показать успела. У Сказочной даже после обычных зим плодоношение слабое из-за низкой зимостойкости цветковой почки.

Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая, Таёжная и Богатая проявляют большую зимостойкость, но в особо суровые зимы и у них подмерзает цветковая почка, а иногда и древесина. Из этой группы сортов выделяются Таёжная и Богатая, как более высокой устойчивостью к низким температурам, так и лучшим вкусом плодов. Также в плане зимостойкости можно отметить и сорт Миф.

Заслуживает внимания, на мой взгляд, и летний сорт Красуля. Яркоокрашенные плоды этого сорта, созревающие в 3-й декаде августа, отличаются своеобразным, но приятным сладким вкусом, очень сочные. При созревании плоды осыпаются, но для летнего сорта это не очень существенный недостаток.

Одновременно с сортами груши Южно-Уральского НИИ в моём саду проходили испытания и несколько сортов Свердловской ССС (Л. А. Котов). Вкусовые качества плодов груши этой селекции (Пермячка, Сентябрина) лучше, чем у Южно-Уральских сортов, но зимостойкость значительно ниже: некоторые сорта выпали, не успев показать плоды (Пингвин Валентина и другие).

В зимостойкости же сортов груши Красноярской селекции сомневаться не приходится, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. Из нескольких сортов груши этой селекции в саду (из уважения к их жизнестойкости) осталось два: Новинка (Веселинка) и Золотинка. Эти сорта ежегодно, несмотря ни на какие погодные аномалии, приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды.

6. Слива. Поиск и жёсткий отбор

За период занятия любительским садоводством я также испытала около четырёх десятков сортов СЛИВЫ КИТАЙСКОЙ (Уссурийской). Первыми более 30 лет назад ко мне в сад попали старые сорта: Жёлтая Хопты, пирамидальная, Маньчжурская красавица. От первых двух давно отказалась, а Маньчжурская красавица живёт и теперь (вообще же сорту около ста лет, но он заслуженно не забыт садоводами).

Из множества испытанных сортов Алтайской селекции оставила несколько: Ксения (Чемальская крупная), Чемальская вкусная, Синильга, Дочь Синильги, Алтайская юбилейная, Памяти Путова, Чемальская синяя.

Из Приморских сортов уже много лет радует урожаем и качеством плодов Светлана приморская. Не так давно у меня появились Надежда Приморья и Вировская ранняя, но уже проявили свою хорошую зимостойкость и устойчивость цветковой почки и к зимним низким температурам, и к неблагоприятным погодным условиям во время цветения. Плоды крупные, их вкусовые качества хорошие.

Есть ещё несколько новых для моего сада сортов (Хасанка, Фрося, Юбилейная поздняя, Шаровая и др.), но за ними ещё надо понаблюдать, чтобы решить: останутся они в саду или уйдут.

Много лет плодоносит в моём саду прародительница многих сортов уссурийской сливы сорт Бербанк. Плоды этого сорта не устраивают меня по вкусовым качествам, но держу сорт в саду из уважения к его возрасту, а также за его выдающуюся зимостойкость и устойчивость к погодным аномалиям во время цветения (плодоношение ежегодное).

А вот от домашней сливы пришлась отказаться из-за часто повторяющихся в последнее десятилетие аномально холодных зим. Даже, казалась бы, зимостойкие сорта, хорошо плодоносившие в сезон 2001 года (Венгерка московская, Ранняя синяя, Яичная синяя, Тульская чёрная, Ника и др.) выпали после череды холодных зим последних лет.

Из десятка сортов, успешно плодоносивших в 90-е годы прошлого века, пока остаются в саду Награда и Подарок фестивалю, но последний сорт не хочет плодоносить без опылителей. Лучшим опылителем многих сортов ДОМАШНЕЙ сливы считается Скороспелка красная, но её зимостойкость оказалась ниже многих других сортов этой сливы: она выпала одной из первых.

Суровые зимы последнего десятилетия значительно проредили мою коллекцию АБРИКОСОВ. Некоторые сорта выпали совсем, оставшиеся не приносили урожая последние два года. Живы старые деревья некоторых сортов И. Л. Байкалова: Восточно-Сибирский (2-23), Сибиряк Байкалова (2-6), Кантегирский, Гарный Абакан и другие.

Горный Абакан, на мой взгляд, выделяется по зимостойкости из ряда других сортов селекции И. Л. Байкалова, у этого сорта даже в минувшем сезоне (2011 года) было единичное плодоношение.

Кроме сортов селекции И. Л. Байкалова, сохранилось несколько привитых в кроны сортов Хабаровской селекции и взрослые деревья сортов Бай и Королевский. Высокую зимостойкость цветковой почки проявляет так называемый ЧЕРНЫЙ абрикос, но для него нужно подбирать одновременно цветущие с ним сорта-опылители.

7. ВЫВОДЫ: И горькие, и вдохновляющие

Собирая в свой сад (от неугомонности натуры) большое разнообразие сортов плодовых культур и наблюдая за жизнью сада многие годы, пришла к однозначному выводу, которым хочу поделиться с начинающими садоводами: чем больше сортов в саду, тем ниже его общая урожайность (отдача).

Если только каждый сорт не представлен самостоятельным деревом, что в условиях любительского садоводства нереально: трудно соблюсти принцип «одно дерево один сорт», имея по несколько десятков сортов каждой из ПЛОДОВЫХ культур. Поэтому людям практичным лучше остановить свой выбор на небольшом количестве районированных и урожайных сортов.

И ещё: любой сорт, даже самый уникальный и высокопродуктивный будет давать высокие урожаи только при условии выполнения необходимой для этого сорта агротехники.

И ещё один мой вывод из многолетних наблюдений за жизнью сада и совет молодым садоводам: чем меньше мы вмешиваемся в жизнь дерева (обрезкой, прививкой), тем более здоровым и долговечным оно будет. У меня на первых порах такой информации не было, поэтому мне надо было потерять не одно дерево, чтобы понять, что дерево-сад это плохо, прежде всего, для самого дерева, несмотря на амбиции садовода.

А также то, что перепрививать плодовое дерево можно только в молодом возрасте и не более 2-3 лет подряд во избежание болезней, а в суровую зиму и его гибели. Формировать кроны плодовых деревьев в любительском саду, конечно, необходимо. Но делать это нужно в первые годы после посадки молодого дерева в сад, делать грамотно и осмысленно.

Всегда помнить принцип: «Лучше не обрезать совсем, чем обрезать неправильно», а также о том, что неграмотная и неумелая обрезка значительно укорачивает жизнь любого плодового дерева. При недостатке знаний по обрезке плодовых деревьев лучше ограничиться проведением «зелёных операций», то есть выломкой лишних зелёных побегов в самом начале их развития (отрастания).

И ещё один вывод из многолетних наблюдений за садом: песчаные почвы в садах лучше задернять. Весной 2010 года от многих садоводов мне приходилось слышать один и тот же вопрос: «Почему после обильного цветения деревья усыхают?»

И действительно: «Почему?» Казалось бы, всё нормально: успешно перезимовали, дружно зацвели, но также дружно и начали усыхать ... Конечно, в каждом конкретном случае своя причина, или их несколько. Но общая для всех, по моему мнению, одна это значительное промерзание корневой системы в суровую бесснежную зиму, какой и была зима 2009-2010 годов. Эту зиму залужённые сады перенесли лучше: травяной покров, в какой-то степени, уберёг и корни деревьев от сильного промерзания.

Каждый внимательный садовод накапливает свою «базу» таких наблюдений. И эти наблюдения постепенно преобразуются в опыт, который и помогает заниматься садоводством более успешно, пусть и на любительском уровне.

Л. Алексеева

(Сады Сибири № 6-9, 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Испытание сортов яблони, груши, сливы в суровых климатических условиях хакасии