Особенности выращивания фенхеля овощного из семян
Простонародное название растения – аптечный укроп. Внешним видом он действительно имеет сходства с этой культурой. Аромат, однако, у фенхеля особый – анисовый.
Выращивание фенхеля – непростое дело, но польза от него несомненна. Малая урожайность, особое внимание к его уходу, зачастую негативное восприятие присутствия этого растения помидорами и морковью – все эти сложности.
Общие сведения о растении
Фенхель овощной имеет прямостоячий округлый стебель голого вида, имеющий характерный синеватый налет. Листья многократно перистой формы, цветки обычно собраны в зонтики. Мясистые корни и надземные части растения пригодны в пищу.
К выживанию в условиях зимы фенхеля обыкновенного наиболее пригодны такие регионы, как Северный Кавказ, Крым и другие теплые области. Дикий фенхель встречается в следующих географических местностях и частях света:
- Европа;
- Западная Азия;
- Северная Африка;
- Япония;
- Средняя Азия;
- Крым;
- Кавказ.
Многие страны выращивают фенхель овощной промышленными способами и масштабами. Перечень лишь некоторых из этих государств:
- Германия;
- Румыния;
- Франция;
- Венгрия;
- Чехия;
- Нидерланды;
- Испания;
- ЮАР;
- Италия;
- Индия;
- США;
- Япония;
- Украина;
- Россия.
Подготовка к посадке
Неприхотливость семян фенхеля (произрастание на сухих каменистых склонах, возле автомобильных и железных дорог, жилья) не отменяет тщательного выбора участка под его посадку и дальнейший уход за ним. Наиболее подходящими типами почвы для фенхеля обыкновенного будут плодородные черноземы и суглинки известково-глинистого состава, а также почвы с наличием щелочной реакции.
Совет
Выращивание семян фенхеля нельзя производить с расчетом на его бессменность. Такой выбор может привести к появлению болезней и вредителей. В данном случае идеальными предшественниками фенхеля будут являться озимые культуры, а также пропашные, выращиваемые с помощью удобрений.
Когда участок почвы выбран для посадки, он требует обогащения. На каждый квадратный метр поверхности вносится по ведру компоста и навозного перегноя (либо торфа).
Дополнительной мерой удобрения участка является внесение на каждый квадратный метр двух литров опилок. При этом опилки обогащают мочевиной (столовая ложка на ведро) и древесной золой (стакан на ведро опилок).
Посадка фенхеля
Семенной способ посадки и выращивания используют чаще всего. Однако иногда применяют и метод, при котором делится взрослое растение.
Одним из самых важных этапов посадки фенхеля является верный подбор семян. В специализированных магазинах можно встретить следующие виды растения:
- фенхель итальянский (овощной) – более подходящий для произрастания сочных корневищ;
- обыкновенный фенхель, известный более как аптечный укроп. Этот вид лучше подходит для выведения зелени и семян.
Земля на участке, выбранном для посадки фенхеля, предварительно перекапывается и выравнивается при помощи грабель. После этого можете сажать культуру.
Высеивание семян происходит, как правило, в середине весны – после 20 апреля, когда почва начинает прогреваться. До наступления настоящего весенне-летнего тепла (ориентировочно до двадцатого мая) посадки необходимо накрывать пленкой, обеспечивая должный уход.
Оптимальная глубина посадки семян для выращивания – два сантиметра, идеальным расстоянием между его рядами будет являться диапазон в 20–25 сантиметров. Прореживание, осуществляемое в период не ранее пяти и не позднее десяти дней после всходов растения, приведет к тому, что расстояние между рядами составит не менее 20 сантиметров.
Наличие более густой посадки растения может развить преждевременные процессы стеблевания и цветения. Это впоследствии приведет к недостаточному развитию кочанчиков – утолщенных черешков, расположенных возле основания части растения, называемой прикорневой розеткой.
Уход за растением, его применение
Первое прореживание посадок фенхеля в открытом грунте необходимо завершить обогащением почвы специальным настоем. Такое удобрение изготавливается из коровьего навоза, разведенного водой в пропорции один к трем.
Полив посадок производится раствором меньшей концентрации, изготовленном в отношении к рабочему раствору как 1/10. Такую подкормку необходимо осуществить не менее двух раз за сезон.
Окучивание всходов растения производят два-три раза за летний сезон, высота воздействия при этом будет достигать трех-семи сантиметров. Важность этой процедуры сложно переоценить, она позволяет добиться мясистости и отбеленности кочанчиков.
Совет
Перед проведением окучивания можно защитить каждое растение специальным кольцом, вырезанным из обычной пластиковой бутылки емкостью в два литра. Такая защита, заглубленная в землю, позволяет избежать загрязнения растения землей.
Выращивание фенхеля в открытом грунте, надлежащий уход за ним требуют особого внимания к влажности почвы. Полив семян растения в данном случае должен происходить не реже, чем один раз в пять-шесть дней. При этом расход воды будет достигать десяти-пятнадцати литров на квадратный метр посадок.
Выращивание на садово-огородном участке фенхеля из семян приведет к получению ценного сырья, ведь каждая часть этого растения имеет массу полезных свойств. Например, наличие своеобразного аромата и сладковатого, слегка острого вкуса делают фенхель хорошей находкой в кулинарии.
Клубни растения употребляют в пищу в тушенном, свежем, запеченном виде, из них можно выжать сок. Зеленая часть пригодна в качестве составляющей супов, соусов, салатов.
Семена фенхеля, имеющие лакричный запах и сладковатый анисовый вкус, находят применение в качестве приправы, а также препарата народной медицины.
К использованию пригодны даже зонтики (в маринадах) и стебли (в качестве спаржи) растения. Семена и трава фенхеля хороши как ароматизаторы, добавляемые в спирт, масло, уксус. Кондитерское производство находит применение плодов и корней этого многолетнего растения.
Фенхель в медицине
Выращивание фенхеля делает возможным его применение в медицинских целях – в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Также растение известно своими способностями к выведению глистов.
Отваром можно излечивать боли в животе и горле, метеоризм, бессонницу, кашель. Полезно растение при проблемах с количеством грудного молока у кормящей матери.
Фенхель овощной и его производная – укропная вода – полезны к применению при следующих недомоганиях:
- спастическом состоянии желудка и кишечника;
- раздражении кишечника;
- бронхите;
- пневмонии;
- болях в животе.
Отличными стимулирующими свойствами наделены плоды растения. Медицинские препараты, изготовленные на основе фенхеля, используются при симптомах:
- глазных заболеваний;
- заболеваний почек;
- грибковых заболеваний;
- токсических поражений печени;
- простуд, вирусных поражений организма.
Эфирное масло из этого растения имеет способность к выведению из организма шлаков и токсинов, его очищению от обильной еды и алкоголя. Такое масло, благотворно влияющее и на общий гормональный тонус женского организма, можно применять в период климакса.
Выращивание фенхеля в открытом грунте познакомит садовода не только со сложностью ухода за этим растением, но и с множеством его полезных свойств. Культура одинаково пригодна как в кулинарии, так и в медицине – народной и классической.