Шпинат - овощная культура, диетические свойства, агротехника
Шпинат – овощ "железный"
Диетологи многих стран Европы включили шпинат в первую десятку самых полезных для человека растений. Ещё бы! Этот овощ – лидер по содержанию органических соединений железа, он богат белками, углеводами и жирами, клетчаткой, крахмалом и витаминами. Поскольку шпинат скороспелая культура, а срок от полных всходов до технической спелости составляет всего 3-4 недели, его можно активно использовать в пищу не только весной, но и летом. Более того, высеяв шпинат под зиму, можно обеспечить семью первыми, самыми ценными витаминами.
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства амарантовые. В год посева растение формирует розетку листьев и семена. Листья треугольно-стреловидные, мясистые, нежные, высотой 30-45 см, собраны в розетку, в центре которой расположен цветоносный стебель. Листовая пластинка гладкая и пузырчатая. На растении формируются 10-12 листьев.
Шпинат – двудомное, раздельнополое растение (мужские цветки расположены на одних растениях, а женские – на других). Мужские растения в хозяйственном отношении менее ценны. Они формируют небольшие розетки листьев и быстро переходят к цветению. Их легко определить на грядке: цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. У женских растений цветки расположены в пазухах листьев, их больше, и они гораздо крупнее, чем у мужских. Обычно мужские и женские растения бывают в соотношении 1:1. Однако есть сорта, у которых количество женских растений значительно превышает число мужских, они считаются наиболее ценными.
Шпинат – холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-5°С. Посеянные осенью растения переносят в бесснежную зиму морозы -10...-15°С, а весной, с установлением плюсовой температуры, продолжают своё развитие, и сочная зелень готова к употреблению и переработке уже в начале апреля.
Шпинат – растение длинного дня. В условиях непрерывного освещения ускоряет своё развитие и переходит к цветению и плодоношению. При коротком дне (менее 12 часов) развитие задерживается и он не цветёт. Растение неприхотливое, быстро созревает (от всходов до технической спелости 25-35 суток, в зависимости от сорта). Шпинат размножают и выращивают из семян. Их можно купить в специализированных магазинах либо вырастить самостоятельно (за исключением гибридов), оставив до полного созревания несколько растений. Цветение наступает через 42-53 суток после появления полных всходов, созревание семян – через 35-55 суток после цветения. Семена крупные, зелёно-коричневые, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Сорта шпината: Боа, Эль Форте F1, Красень Полисся, Лагос F1, Лазио F1, Матадор, Переможец, Спирос F1, Тарпи, Чита.
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на богатом органическими веществами участке. Лучшие предшественники – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. Урожаи с хорошим качеством зелени шпинат даёт на суглинистой и песчаной почве, но при условии частого полива.
Почву под шпинат готовят с осени: участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв. м). Не рекомендуется вносить свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат, они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Чтобы обеспечить поступление свежей продукции в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков: с конца апреля – начала мая до конца июня. Для получения раннего урожая его высевают под зиму во II декаде октября.
Перед посевом для ускорения процесса появления ростков семена замачивают в тёплой воде в течение 1-2 суток, затем после набухания подсушивают их до сыпучести. На грядах шпинат высевают рядовым способом- располагая рядки на расстоянии 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см, норма высева – 4-5 г на 1 кв.м.
Всходы появляются через 7-12 суток. Через 2-3 суток после появления всходов нужно прорыхлить междурядья и проредить растения в рядках, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений, увеличивая между ними расстояние с таким расчётом, чтобы они не касались друг друга. Полученные от прореживания растения можно использовать в пищу.
Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках и регулярных поливах. Чтобы уберечь шпинат от преждевременного стеблевания, в сухую и жаркую погоду его обильно поливают. При необходимости полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 кв. м). Нежелательна подкормка фосфорными и калийными удобрениями, поскольку они ускоряют стрелкование растений.
Шпинат устойчив к различным болезням, однако может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью. Чтобы избежать болезней, нужно соблюдать водный баланс.
Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5-6 листьев. Убирают выборочно, сначала наиболее мощные растения, вырывая их целиком. Можно также аккуратно срезать самые развитые листья с разных растений. Опаздывать с уборкой нельзя - переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. Свежий шпинат хранится плохо, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением. Его можно заготовить впрок, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.
Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, как многие овощи, к которым мы привыкли. А вот полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере тех, что выращивают в наших широтах.
КСТАТИ
Новозеландский шпинат – вовсе не родственник обычного шпината, но по своим вкусовым качествам очень на него похож, а по урожайности и продолжительности вегетационного периода намного его превосходит. Основное преимущество новозеландского шпината – длительный период сбора зелени, молодые побеги и листья можно использовать в пищу почти всё лето и осень. Он устойчив к летней жаре и засухе, поэтому даже в знойное лето его листья сочные и хрустящие. Агротехника новозеландского шпината очень простая. Осыпавшиеся осенью семена зимуют, а весной дают густой самосев.
Ирина Быцкало
(Уральский садовод № 40, 1 октября 2014)
(Spinacia oleracea)
Относится к группе зеленных овощных культур, входит в семейство маревые. Латинское название шпината Spinacia oleracea. Родиной его является Китай, Индия, Седняя Азия. Несмотря на свои ценные пищевые качества в нашей стране культура шпината распространена пока ещё недостаточно широко.
Шпинату более всего подходят почвы суглинистые или супесчаные, с хорошей структурой, богатые гумусом, равномерно увлажняемые по глубине корневой зоны, нейтральные по кислотности (6,0-7,0 рН). Он очень отзывчив на свежее известкование.
Семена шпината начинают прорастать при 4°С. Всходы могут выносить заморозки до -8°С. Оптимальная температура для роста – 15-18°С. При температуре выше 20°С преждевременно образуются цветоносы.
Шпинат является растением длинного дня, к образованию цветоносов переходит при 16-18, часовом дне. Но для накопления зелёной массы (т.е. урожая) ему требуется день в 10-12 часов. С этой целью применяют приём закрытия посевов шпината чем-нибудь тёмным для сокращения светового дня. К интенсивности света растения требовательны средне, могут расти при частичном затенении среди других овощных культур.
Видео: Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2
К влажности почвы шпинат чрезвычайно требователен. Она нужна ему постоянно и равномерно в течение всего вегетационного периода. Это связано с тем, что шпинат слабо всасывает влагу, но интенсивно её испаряет.
Шпинат отличается малым поглощением и выносом питательных веществ из почвы, но требует хорошей органической и минеральной заправки, чтобы иметь элементы пищи вместе с водой бесперебойно. Недостаток влаги резко усиливает стеблевание растений.
Шпинат хорошо реагирует на внесение свежего навоза, но лучшим органическим удобрением для него служит торфонавозный компост. Норма внесения компоста – 6 кг/м , азотных удобрений – 10 г/м , фосфорных – 20 г/м , калийных – 10 г/м .
Размножают шпинат семенами. Для урожая наиболее эффективен ранний посев. Можно сеять и в конце лета. С применением весной плёночного укрытия, при озимом посеве можно иметь самую раннюю зелень шпината. Семена прорастают очень медленно, поэтому иногда применяют стратификацию их перед посевом. Высевают семена набухшими. Всходы растений не прореживают. Несколькими посевами с интервалами можно обеспечить конвейерный выход урожая в течение лета.
При образовании розетки в 9-12 листьев шпинат готов к уборке, которую проводят выборочно. Она заканчивается, если образуются цветоносы, после чего листья грубеют и резко теряют качество.
Предшественниками и совместимыми могут быть у шпината разные овощные культуры. Очень хорошо он уживается с редькой и земляникой. Сам шпинат может уплотнять другие овощи.
В целом растения шпината могут в неблагоприятных условиях накапливать значительные количества нитратов, но много их обычно в стеблях, а в листьях гораздо меньше. Слабым нитратонакопителем является сорт Жирнолистный.
Различают формы жирнолистного и гладколистного шпината, с листьями от гладких до гофрированных, с окраской листьев, соответственно, тёмно- и светло-зелёной.
К болезням и вредителям шпинат не обладает устойчивостью. Он может предохранять от крестоцветных блошек расположенные рядом кресс салат и пекинскую капусту.
Наилучшие качественные показатели имеют листья ранних сборов и из защищённого грунта. Потреблять его лучше сразу после съёма, который следует проводить в сухую погоду. Масса влажного листа после уборки может быстро согреваться и загнивать.
Видео: Все о выращивании капусты. ПОСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ.Часть 4
Выход семян шпината составляет до 45 г/м - масса 1000 шт. – 8-13 г, всхожесть сохраняется 3-4 года при влажности семян 15%.
Шпинат содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, железа, йода, цинка, марганца, кобальта. По содержанию железа он первый среди овощей. Накапливает сухие вещества (7,6-9,2%, 3,4%)- витамины С (37,0-72,0 мг/%), А (1,3-4,1 мг/%), В, (0,03-0,13 мг/%), В2 (0,14-0,49 мг/%), Вс, РР (до 0,85 мг/%), Е (до 0,2 мг/%), Р (до 1,7 мг/%), К (до 4 мг/%), Н- 17 аминокислот.
Видео: Выращивание рассады. Мангольд. Сеем без земли в самокрутку.
В пищу шпинат идёт в свежем, тушёном, сушёном, консервированном виде- в супах, зелёных щах, салатах, гарнирах, пюре, соусах, соках. Питательные его качества сохраняются при консервировании и замораживании. Он считается диетическим продуктом, особенно для детского питания. Калорийность шпината составляет 18-21 ккал/100 г, норма потребления – 1-2 кг в год.
Шпинат благотворно действует на рост организма и кроветворение, помогает при малокровии, цинге, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Содержит секретин, благотворно влияющий на работу желудка и поджелудочной железы.
Соседство со шпинатом других овощных культур помогает им расти и развиваться благодаря образованию в его корнях и выделению в почву биологически активного вещества сапонина.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Источник: http://gazetasadovod.ru