Кинза, или кориандр, пряная и лекарственная культура

На это растение обращали внимание Авиценна Гален. В Индии кориандром (семенами) пересыпали мясные продукты, предохраняя их от порчи. Жители Египта из III в. до н. э. считали эту траву пряностью счастья. Римляне приправляли им вина, а греки скромной кинзе придумали название «koris», что в переводе означает «клоп». Именно за специфический запах многие не любят эту полезную зелень. Впрочем, семена этого растения пахнут иначе свежо и пряно, поэтому их часто используют составе различных косметических средств и даже духов.

ВЕРШКИ И СЕМЕНА КОРИАНДРА

В зелени кинзы много витамина C и рутина, тонизирующих наши сосуды, а также калия, нормализующего водно-солевой обмен, а ещё кинза содержит эфирное масло и белковые вещества. Немного в кинзе витаминов группы B, магния, железа и натрия.

Эта травка улучшает деятельность пищеваритель­-ных желез, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует выведению камней, токсинов и шлаков из организма. Растение питает ткани мышц, помогает отхаркиванию, очистке крови от токсинов. Поэтому кориандр используют в народной и официальной медицине как противовоспалительное и антисептическое, потогонное, мочегонное и желчегонное, противоаллергенное и тони­-зирующее средство.

Ценят кориандр в тибетской медицине им лечат множество заболеваний. Ламы рекомендуют рецепт на все случаи жизни: 1 ст. л. кориандра истолочь, залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, укутав в полотенце. Процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Веками кориандром излечивали такое непростое заболевание, как псориаз, поэтому больным рекомендуют включать в свой рацион и зелень, и семена кориандра.

Кинза «умеет» быстро и эффективно заживлять нагноения в открытых ранах и царапинах. Настой кориандра помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи на коже, а семена его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту.

Кориандровое масло помогает усваивать крахмалсодержащие продукты, стимулируя работу печени. Поэтому истолченные семена добавляют в блюда из пшеницы, кукурузы, риса и картофеля. Печёночный отвар делается просто: 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день за 10 мин до еды.

Медики используют семена кориандра как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, добавляя их в слабительные, желчегонные и болеутоляющие лечебные чаи. При плохом аппетите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, геморрое и запоре рекомендуют кориандр во всех его видах.

Однако нежелательно лечиться кориандром при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А при холецистите использовать с осторожностью.

Национальным Институтом исследования раковых заболеваний установлено, что кориандр способствует уничтожению онкогенных веществ в нашем организме.

ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ СЕМЯН КОРИАНДРА!

Видео: Лечебные свойства кориандра (кинзы)

Эфирное масло кориандра обладает очень сильным действием и оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает напряжение и усталость, устраняет волнение и апатию, повышает настроение, уменьшает головокружение и укрепляет память. Но в больших дозах оно способно притуплять чувства и снижать интеллект(!).

Для улучшения настроения можно подышать эфирными испарениями 3-4 капель масла кориандра в аромакурильнице.

При ревматизме и артрите масло оказывает согревающее действие и одновременно ослабляет мышечные спазмы. Специалисты рекомендуют массаж из 5 капель на 10 мл любого растительного масла.

Помогает масло во время простуды, гриппа, в лечении лёгочных инфекций и различных вирусов (3 капли на ингалятор-распылитель).

Масло кориандра нормализует пищеварительные процессы и снимает желудочные спазмы. Оно повышает аппетит и помогает при пищевых расстройствах, восстанавливает силы при хронической усталости, истощении и способно оказать помощь при головной боли. Считается, что масло кориандра стимулирует выработку эстрогенов, помогая нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.

Офтальмологи используют его для лечения кератита и конъюнктивита, высокоэффективно оно и при ожогах. Помогает масло кориандра в комплексном лечении дифтерии.

Хорошо подходит это масло для устранения воспалительных процессов на коже и при шелушении, поскольку оказывает сильное регене­-рирующее действие.

Ванну с эфирным маслом кориандра рекомендуется принимать при температуре 36-37°C, капнув 5-7 капель на морскую соль или в стакан сливок (молока).

Для холодных компрессов нужно 6-7 капель, а для аппликаций 5-7 капель.

При употреблении внутрь 1 каплю эфирного масла кориандр принимают в чайной ложке меда 2 раза в день после еды для уменьшения газообразования и активного отделения желчи.

Видео: Кориандр (Кинза) ароматная зелень.

И, напоследок: попробуйте смешать зелень кориандра с кетчупом, а затем добавить такой соус к мясу. А растёртые семена в фарш для котлет или в готовый паштет. Вам понравится!

(Садовод № 17, 6 мая 2010)

Кинза, кориандр – «травка счастья»

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных. Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции.

Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса хозяина участка.

Поэтому очень полезно внимательно перечесть эту статью и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав в вашем саду и огороде.

Вероятно, кориандр является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали древние египтяне в кулинарии и медицине, его возделывали в древнем Вавилоне. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах. Его употребляли древние греки и римляне. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину.

Среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей под этими культурами.

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно за клопиный запах его незрелых плодов.

Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками.

Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветёт кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и жёлтые. Они привлекают в сад много пчёл. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-жёлтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.

Все зелёные части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.

Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6-7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22-25 градусов. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45-55 суток.

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаги у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.

Видео: Сбор семян кинзы. (98 18.09.16)

Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот некоторые из них:

Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40-45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра.

Венера – скороспелый сорт салатного назначения и для приготовления сухой зелени. Растения компактные, высотой до 70–80 см.

Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.

Прелесть – среднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая.

Видео: На Ставрополье расширяют посевные площади под кориандр

Тайга – среднеспелый сорт. Растение компактное, высотой до 40 см. От всходов до технической спелости проходит 45-50 дней. Розетка листьев полуприподнятая, цветки белые.

Шико – среднеспелый сорт для использовании зелени на салаты и для сушки зелени. Высота растений до 60 см.

Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Её перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят или перекапывают на глубину на 10-15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2-3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14-20 дней.

Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.

Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2-3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.

В начале своего развития кориандр растёт очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием лёгкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.

Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением...

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 35, 27 августа 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кинза, или кориандр, пряная и лекарственная культура