Катран - овощная культура, её особенности, полезные свойства и агротехника

Входит в группу пряновкусовых овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название катрана – Grambe stevemiana. В диком виде катран произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Видео: How to grow tomatoes: tips, advice

При общей неприхотливости к почвам катран предпочитает всё же супесчаные и легкосуглинистые, хорошо водопроницаемые, с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7). Необходимо известкование почв. Непригодны участки низинные и с высоким уровнем грунтовых вод.

Культура отличается крайними показателями приспособления к климатическим условиям морозостойкостью и жаростойкостью. Семена прорастают при температуре 3-4°С, всходы выносят заморозки до -6°С. Оптимальная же температура для роста составляет 18-25°С.

При двухлетнем выращивании рост начинается сразу после оттаивания почвы.

Катран является светолюбивым растением, затенение сильно вредит росту. Особенно нужна высокая освещенность в начале вегетации.

При сильно развитой надземной массе и обильном испарении влаги требует большого количества воды. Когда образуется мощная корневая система, потребность в поливах снижается, растения переносят кратковременную засуху. Норма полива при отсутствии осадков в первую половину вегетации до 30-35 л/м . Затем потребность в воде снижается. При созревании семян поливы растениям практически не нужны.

Катрану необходим глубокий и рыхлый, с высоким плодородием почвенный слой. Перед посевом семян в почву вносят компост или перегной (по 4-5 кг/м ), полное минеральное удобрение с обязательным наличием всех микроэлементов. Подкормки дают за вегетацию не менее двух раз. В первой вносят минеральный азот или жидкую органику с добавкой фосфора, во второй азот и калий. Азот катрану больше требуется в начале вегетации, во второй половине её больше калий, а фосфор нужен равномерно во весь период роста и развития.

Выращивают катран посевом семян на глубину 2-4 см с последующим прореживанием растений на 20-25 см в рядках. Посев делают подзимний и весенний.

Семена катрана после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Даже самые благоприятные условия не способны заставить их прорасти, пока не пройдёт определённый период. Им требуется длительная (до 90-100 дней) обработка низкими температурами - стратификация. Такие условия обеспечиваются подзимним посевом и пребыванием семян в почве до весны.

Рассадный способ размножения считается менее целесообразным из-за сильного ветвления корнеплодов и, как следствие, потери ими товарного качества. Возможно и вегетативное размножение корневыми черенками длиной 10-15 см, высаживаемыми в осенний период.

Культура катрана может быть однолетней для получения корнеплодов и молодых стеблей или двух-трёхлетней для получения семян и корнеплодов. Предшественниками при однолетнем выращивании могут быть ранний картофель, томаты, зеленные овощи. Катран хорошо совместим с картофелем и несовместим с капустными культурами (из-за общих заболеваний и вредителей). Благоприятно мульчирование его в междурядьях торфом или перегноем.

Видео: Обзор семян пряных и зеленых культур. Пряный огород

О способности катрана к накоплению избытка нитратов данных не имеется. Основная масса корней находится на глубине 30 см, отдельные корни могут проникать гораздо глубже- горизонтально они распространяются до 1 м. Средняя масса корнеплодов составляет 220-330 г, но может доходить и до 1 кг. Однолетний корнеплод вырастает до 20 см в длину и толщиной 2-3 см. Уборка корнеплодов весной после перезимовки в грунте может дать дополнительную массу урожая, так как катран продолжает рост до заморозков.

Катран подвергается различным заболеваниям и повреждениям вредителями капустных культур. Для их предотвращения семена катрана подвергают протравливанию, следят за чистотой участка от сорняков.

Корнеплоды катрана хранят в подвалах, холодильниках, на месте произрастания. Температура для хранения +3-5°С, а влажность воздуха в помещениях около 85%.

Масса семян катрана в зависимости от разновидностей может составлять от 6 до 40 г на 1000 шт. Средняя всхожесть 65% при влажности 12%. С 1 м можно получить 40-60 г семян.

В пищевом отношении катран является заменителем хрена. Положительные его качества, в отличие от хрена, не засорение участка, прекрасная сочность и лучший вкус, более высокий урожай.

Катран накапливает сухие вещества (33-43%), сахара (7-14%), витамины С (49-88 мг/%), А, В1, В2, Р, минеральные соли калия и фосфора, фитонциды, эфирное масло (до 0,15%), белки (61-63%).

В целом катран является культурой овощной, масличной, кормовой и медоносной.

В питании используют молодые весенние побеги и листья в отварном виде. Их варят в подсоленной воде и едят с маслом и сухарями. Корневища в сыром или консервированном виде используют в приправах (вместо столового хрена), в соусах к мясным и рыбным холодным блюдам, в подливках, салатах- при солении и мариновании огурцов.

Недозрелые плодники без кожуры и молодые листья катрана обладают сильным противоцинготным свойством. Корнеплоды повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при расстройстве желудка, заменяют горчичники. Катран выводит веснушки, в качестве антибиотика заживляет гнойные раны. Противопоказано его употребление при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.

Листья заготавливают на корм скоту. Силос из них близок к капустному, но имеет больше сухих веществ.

При мульчировании листьями катрана междурядий некоторых овощных культур (салат, редис, лук) наблюдали ускорение их роста, что говорит о наличии в листьях стимулирующих веществ.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Катран - овощная культура, её особенности, полезные свойства и агротехника