Косточковые культуры в садах южного урала, николай сергеев
Видео: Пителин про урожай черешни MPEG2 ARCHIVE PAL
Ещё в пятидесятых годах прошлого столетия в наших садах кроме смородины, крыжовника, вишни, яблонь и груш практически ничего не росло. А косточковых культур, за исключением вишни, которая естественным способом растёт у нас в лесах и на полянах, практически не было. В настоящее время в любительских садах растёт очень большое разнообразие косточковых – это абрикосы, сливы, тёрн, персики, миндаль, черешня, вишня, дюки. А в питомниках и НИИ по садоводству в нашем регионе кроме сливы, вишни и абрикосов причем, отнюдь не лучшего качества, предложить ничего не могут. Почему же нет лучших сортов этих культур в питомниках. Ответ очень простой. Они имеют право продавать только растения, зарегистрированные как сорт и внесённые в государственный реестр сортов. К сожалению, эта процедура очень сложная, а в настоящее время ещё и дорогостоящая, поэтому заниматься бумажной рутиной у селекционеров нет никакого желания. И потом, поскольку в советское время было плановое хозяйство, то каждой селекционной станции или институту был определен ассортимент испытываемых культур, которые брались для испытания согласно плана из определённых районов их произрастания, и, конечно, ставились задачи по улучшению их качеств и адаптации к местным условиям.
Абрикос
Одним из ярких таких примеров является работа по селекции дикого маньчжурского абрикоса в НИИПОК. Задача по превращению его в абрикос с более большим весом и с лучшими вкусовыми качествами была поставлена ещё в тридцатые годы прошлого века. Но настолько он оказался устойчив в своей дикой форме, что по прошествии 80 лет можно сказать, что никаких хороших результатов не достигнуто, практически всё осталось на том же уровне. В садах же любителей растут абрикосы не по 10 г, а до 50-60 г с отличными вкусовыми качествами, такие сорта, как Хабаровский, Левицкого или Баяр, Академик, селекции Матюнина, Амурский.
А в Магнитогорске создался уникальный ареал своих собственных абрикосов. Каких только сортов этой культуры там только нет. Ведь их завозили со всех концов Советского Союза и даже из других стран. Например, абрикос из Болгарии очень хорошо адаптировался к местным условиям, и даёт прекрасные вкусные плоды, причём сеянцы от него сохраняют свойства своего родителя. Кроме того если у меня первые абрикосы сорта Хабаровский поспели в 2011 году 20 июля, а остальные 1 августа, то в Магнитогорске уже в середине сентября меня угощали только, что поспевшими абрикосами, сорванными прямо с дерева. У нас в Южноуральске у Анатолия Суслова больше 30 лет растёт абрикос, выдержавший за эти годы все невзгоды нашей непредсказуемой погоды, в том числе и сорокоградусные морозы, после которых он ещё умудряется сохранить цветочные почки, отцвести и дать небольшой урожай абрикосов. Очень быстро восстанавливается после лютых морозов. Плоды хоть и небольшие по 15-20 г, суховатые, но варенье из них замечательное. Урожайность очень высокая, плодов на нём висит столько же и так же часто, как плоды облепихи. Южноуральск расположен 90 км южнее Челябинска, а Магнитогорск 300 км. И чтобы казалось не поехать специалистам с Челябинского НИИПОК к любителям садоводам во время сбора урожая, чтобы увидеть плоды, попробовать их и отобрать лучшие образцы. Только 2 года назад по моему приглашению начал приезжать в Южноуральск Гасымов, и брать косточки абрикосов для посадки на опытном поле в институте. А Магнитогорские сады любителей для института так и остаются непаханым полем.
Абрикосы довольно чувствительны к перемене климата, поэтому для них очень важно проводить селекции сортов, способных расти и плодоносить в конкретной местности. Так на Урале хорошо себя ведут сорта Хабаровского происхождения. В то же время сорта, полученные из Хакассии и западной части России, в том числе московской селекции, погибают в нашей местности, не выдерживая суровых климатических условий.
Вишня, черешня
Хочу напомнить, что в тридцатые годы в Челябинской области начались грандиозные Всесоюзные стройки металлургических комбинатов и других заводов, на которые рабочие вербовались со всех концов страны. Во время Великой отечественной войны на Урал были эвакуированы заводы с Украины, юга России, Москвы, Ленинграда вместе со станками, оборудованием и специалистами. Многие люди так и остались жить на новом месте, который стал их родным домом. И у каждого из них была тоска по своей Родине, по своим любимым растениям. Возвращаясь домой, они привозили с собой семена, косточки, черенки саженцы. Таким вот образом и появились новые виды растений на Южном Урале. Конечно, не всем растениям пришёлся по нраву суровый Уральский климат. Многие из них погибли, но те, которые выжили, привыкли к местным условиям, а их потомки не испытывают больших проблем с климатом. Об этом в своё время говорил Мичурин. На представленных снимках двухлетние сеянцы черешни. На первом снимке сеянец, выращенный из косточек черешни, купленной в магазине, высотой не более 20 см. На втором снимке сеянец, выращенный из косточек черешни, плодоносящей в Челябинске у Пителина Владимира Павловича, и высотой он практически в мой рост, а рост у меня 1 м 70 см. И как видно на снимке, ствол у него полностью одревеснел, в то же время у южан стволики ещё зелёные.
Пока для уральцев черешня совсем новая культура, растёт и плодоносит она у 2-3 садоводов, причём в сланцевой форме. Нужно добиться, чтобы она выдерживала наши морозы в стволовой форме. И эта задача для селекционеров на ближайшие годы.
Что же касается вишни, то, к сожалению, нужно признать, что дикая вишня и крупнее, и вкуснее вишни выведенной в институте. К нам на Южный Урал, а конкретнее на Пласт, ещё в 18 или 19 веке, казаки, осваивая новые территории, завезли вишню, растущую в стволовой форме, очень урожайную, вкусную с крупными ягодами, практически не дающую поросль. Во время сбора урожая за ней в очередь выстраиваются перекупщики из Свердловской области, Тюменского и Пермского краёв. Только вот специалистов из институтов что-то не наблюдается. Коккомикозу она тоже подвержена, но в меньшей степени, чем другие сорта. Из-за поражения этой болезнью практически все садоводы отказались от вишни, которая известна под названием Троицкая, хотя у неё крупные тёмные с кислинкой ягоды.
Слива, алыча, тёрн, чернослив
Не знаю, по какой причине, но в селекции сливы за основу были взяты уссурийские сливы. К сожалению, они никакой критики, как и их потомки не выдерживают. Ни Куяшская, ни Кусинская и другие сорта в моём саду не задержались, как и у многих других садоводов, по 2 причинам. Оказывается, к ним нужен канадский опылитель, а так они завязывают плоды и опадают. Вторая причина заключается в том, что их корневая система расположена близко к поверхности земли, и в засушливую погоду требует дополнительный полив, что как правило, садоводы упускают из вида и остаются и без урожая, и без деревьев, которые засыхают от недостатка влаги.
Видео: Персики достижение прекрасных результатов Урожай 2013
В то же время у любителей в садах растут хорошие плодоносящие сорта. Так у меня сорт Тихоокеанская или Ананасная даёт крупные сливы весом 50 г, отличного вида с превосходнейшим вкусом. А слива Евразия дала плоды по 80 г, и тоже хорошего цвета и вкуса. Слива Чемальская, весом приличная по 30 г, вкусом отличнейшим, а аромат сорванных слив сохраняется несколько дней. Алыча, тёрн, чернослив также растут и плодоносят в моём саду.
Персики на Урале? Это реально
Они не только цветут, но и плодоносят. В 2003 году осенью я получил от Пискунова Евгения Ивановича из г. Абакана республики Хакассия 3 саженца персиков. Саженцы персиков не только выжили, но один из них зацвёл на следующий год и даже завязал плодик, но он отпал, не сформировавшись полностью. В 2005 и 2006 годах этот сорт А-1 тоже цвёл, но плодов не завязывал. В 2007 году зацвели все 3 куста персиков, и плоды завязались только на двух кустах. Один, из которых я погубил собственными руками. Ведь говорят же, что нужно учиться на чужих ошибках, а все почему-то учатся на своих. Так и я, читал же, что персик – это очень хрупкое растение, и в правильности этого утверждения убедился на своём горьком опыте. Решил пригнуть к земле тянущийся вверх стволик, а он взял и хрустнул под рукой. Все листья и завязи плодов завяли и засохли. Понадеялся, что может, пойдёт побег ниже облома, но так и не дождался. А, когда раскопал через 1,5 месяца место облома, оно оказалось ниже места прививки. Пришлось куст выкопать и выбросить.
На оставшемся же кусту плоды постепенно сформировали косточку к 5-10 августа, а затем дней за 20 набрали мякоть, и поспели к началу сентября. Нужно учесть только то, что в 2007 году у нас всё созревало со сдвигом на месяц позднее. Плоды персиков оказались желто-красного цвета, опушённые, очень красивые, весом 35-40 г. Мякоть оказалась очень сочной, очень ароматной. Всего персиков поспело более 50 штук. В 2008 году также в первой декаде августа плоды сформировали косточку, затем за 3 недели набрали мякоть, и дружно начали опадать с 25 августа одного сорта, а с 29 августа другого сорта. Были они такие же вкусные, как и в предыдущем году, но размерами уже побольше и урожай тоже был больше.
Видео: Виноград огромный урожай на Урале
Почему же это стало возможным?
К 2003 году я приобрёл приличный опыт в выращивании винограда на Урале, определил основы технологии выращивания винограда в северных условиях, и продолжаю её совершенствовать в настоящее время. Эта технология позволяет получать стабильные ежегодные урожаи ягод винограда в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России.
Поэтому, учитывая опыт работы с виноградом, а это тоже считается южной культурой, я очень серьёзно отнёсся к выбору места посадки и самой посадке саженцев персиков, применив для этого эзотерические знания, касающиеся растений. Сначала определил по наблюдениям предыдущих лет самый тёплый и защищённый от холодных ветров участок огорода. Затем на этом участке нашёл мысленно наиболее благоприятные в энергетическом плане места для посадочных ям. То, что места под ямы были выбраны, верно, уточнил с помощью маятника.
Сделать это не очень сложно. Нужно к нитке или тонкой верёвочке привязать за один конец любой грузик, для этого можно использовать бусинку, пуговицу, гайку, камень. На нескольких занятиях для начинающих виноградарей я показывал, как правильно пользоваться маятником, за неимением ничего под рукой, обыкновенной тряпкой, которой стирал мел с доски, без всяких грузиков, просто взяв её за конец, и всё отлично получается. Далее в руку берётся один конец нитки, а другой конец нитки с грузиком должен свободно висеть в воздухе. Чтобы получить верный ответ от маятника, необходимо задать ему правильное направление вращения. Для этого нужно сказать: «Если я дышу, то пусть маятник вращается по часовой стрелке». Грузик на маятнике после этих слов начнёт вращаться по часовой стрелке. Это и будет правильный ответ на Ваш вопрос. Ведь пока вы Живы, Вы дышите. Убедитесь в этом несколько раз. Если же маятник вращается против часовой стрелки, то возможно Вы находитесь в мощной геопатогенной зоне, нужно отойти в другое место и попробовать ещё несколько раз. Если всё же маятник продолжает вращаться против часовой стрелки, то необходимо обратиться к врачам или целителям, поскольку с Вашим здоровьем очень большие проблемы. В своей практике на этот вопрос относительно себя и других людей я отрицательного ответа не получал. Задав вопрос: « Можно здесь посадить персик»? Я обошёл несколько раз участок с маятником в руке. При этом маятник вращался как по часовой, так и против часовой стрелки. Для ям выбрал места, где маятник наиболее сильно вращался по часовой стрелке.
3 саженца персиков определил по своим ямам, применив вышеописанный метод, то есть спрашивая: «Подходит эта яма для этого конкретного саженца или нет», причём делая это над каждой ямой для всех трёх саженцев. Маятник при этом для каждого саженца вращался над ямами по-разному, для одних саженцев по часовой стрелке, для других против часовой стрелки, причём с разной интенсивностью вращения. Посадочную яму для конкретного саженца выбрал по наиболее сильному вращению маятника для него по часовой стрелке. Ямы выкопал глубиной 70 см и диаметром 70 см, заполнил их смесью земли, перегноя, золы. Выкопал в середине ямы ямку для посадки саженца персика и полил водой. Взяв в руки саженец персика и поворачивая его вокруг оси, определил наиболее лучшее его расположение относительно сторон света. Поставил саженец персика в ямку, и поскольку из-за наших жестких климатических условий, собирался выращивать персики в сланцевой форме, то наклоном саженца вниз, вверх, определил самый хороший угол наклона саженца по отношению к земной поверхности. В результате получилось, что вершины саженцев персиков смотрели на восток, запад и юго-восток, и под разными углами к поверхности земли. Причём посадил саженцы на бугорок, а не в приствольный круг, как общепринято. Сделано это потому, что весной при таянии снега в приствольном кругу, тающая вода остаётся у ствола дерева, и так или иначе она проникает в кору, а ночью, да и днём, при опускании температуры воздуха ниже 0 градусов, вода замерзает. Как известно, лёд при образовании его из воды расширяется, и естественно разрывает ткани коры дерева, тем самым, ухудшая его состояние. При посадке же на бугорок, тающая вода стекает с него ниже, оставляя ствол дерева сухим и здоровым. Это хорошо показано в фильме «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам». Посаженные саженцы поливал после посадки 3-4 раза, этого им хватило, чтобы прижиться, а затем поливал по мере необходимости.
Зная, что эти сорта персиков выдерживают морозы до -25 градусов, пока они были маленькие, просто забрасывал их снегом. В зиму 2006-2007 г. самые сильные морозы до -30 градусов и ниже по прогнозу должны были быть с 12 февраля. С начала зимы и до 5 февраля снега было мало, морозы при этом достигали температуры -23 градуса раза 4, персики при этом стояли неукрытые. Когда пошёл снег, то набросал его на персики, практически засыпав их полностью до начала суровых морозов, осталось только 5 кончиков ветвей выше уровня снега. Морозы с температурой -33 градуса простояли неделю, и затем достигали примерно такой же температуры 3 раза в течение месяца. Персики отлично перенесли такие условия зимовки, и весной зацвели. А вот кончики ветвей, оставшиеся выше уровня снега отмёрзли и погибли. В зиму 2006-2007 г. их укрыл по-другому. Подложил по кусты листы шифера, и сверху также укрыл листами шифера. Когда же пошёл снег, то сразу забросал им торцы шифера, а позднее засыпал кусты снегом полностью. Такого укрытия оказалось вполне достаточно для того, чтобы персики прекрасно перезимовали. Только под тяжестью шифера и снега обломалось 4 ветки, торчащие вверх, но это практически не сказалось на урожае персиков. Нужно сказать, что прошедшая зима на Урале, как всегда, была с причудами. С установкой холодной погоды выпало 2см. снега, а морозы были до -25 градусов, и земля довольно глубоко промёрзла. В результате такой погоды погибло очень много кустов роз, потому что концы побегов роз оказались выше снежного покрова. Что самое интересное, погибли в основном розы, привитые на шиповник, а вот обрезки роз, брошенные на земле и чуть-чуть прикрытые снегом, остались живыми. Практически погибли ирисы, что я наблюдал второй раз в своей жизни, пропала турецкая гвоздика, вымерзла частично земляника, частично погибли кусты винограда у тех садоводов, которые посадили саженцы под лопату, и поэтому их корни оказались близко к поверхности земли, поскольку корни винограда погибают при температуре почвы -9 градусов. Всё остальное осталось в целости и сохранности. Нужно ещё добавить, что в 2007 году весенние заморозки на почве в нашей местности прошли с 7 по10 июня 3 ночи подряд с понижением температуры до -14 градусов. А в 2008 году весенние заморозки в воздухе из-за холодного ветра были с 5 по8 июня с понижением температуры воздуха ниже -2 градусов. Но мой сад заморозки практически обошли стороной, благодаря применению знаний эзотерики. В 2007 году помёрзли огурцы, фасоль «Вигна», 3 кустика помидоров и частично виноград до высоты 1 м 20 см, в 2008 году помёрзла трава «Щирица» в трёх местах общей площадью 1 квадратный метр и 7 листочков малины по краям. Персиков заморозки вообще не коснулись, и они хорошо пережили все понижения температуры и другие капризы погоды.
Косточки первого урожая сражу же, как персики съели, посадил в землю. Оказывается, чем дольше косточки хранятся, тем суше становится ядрышко, ухудшается всхожесть и теряется сортность культуры. То есть ядрышко, чем оно суше, тем ближе по своему качеству приближается к диким формам своих родителей. 75% посаженных косточек взошло, и из них растут крепкие здоровые сеянцы. Сеянцы также выросли и у других садоводов, которых я угощал персиками. Это говорит о том, что плоды персиков полностью вызрели. А раз получен второй урожай персиков, то никакое это не исключение из правил, а уже практически правило. Все сеянцы персиков дождутся своего плодоношения, и по результатам качества их урожая, будут выделены лучшие экземпляры, косточки от которых будут посажены в землю, и это будет первое поколение персиков, выращенных в условиях Южноуральска. Согласно утверждению Мичурина, садовая культура после 3-4 поколения становится адаптированной к местным условиям. Поэтому надеюсь, что и на Урале появятся свои сорта персиков, которые будут наиболее приемлемыми для местного климата.
Сегодня у нас на календаре 2011 год. И можно подвести итоги за прошедшие годы. К сожалению, самый первый плодоносящий персик погиб. Кору вокруг его стволика в чистую обглодали гуси. Недаром говорят, что домашняя птица и огород вещи несовместимые. Осенью 2008 года получил 41 саженец со всех концов России: из посёлка Терней, Владивостока, Хакассии, Саратова из Донецка Ростовской области. За зиму 2008-2009 г. погибло только 4 штуки, остальные все прижились, и хорошо подросли. Из них 3 зацвело, но цвет в последствии отпал. А вот зима 2009-2010 с морозами до -30° на голую землю, и в дальнейшем со снегом, но с понижением температуры до -40 градусов оказали более губительное воздействие. У меня 2 участка на расстоянии не более 1 километра друг от друга. Так вот на более благоприятном участке, потому что по его территории проходит теплотрасса погибли все саженцы персиков, за исключением одного. То на 2 участке погиб только 1 саженец, а все остальные выжили. Не только выжили, но и сохранили цветочные почки. Весной распустили свои цветочки 9 саженцев, на 5 из них созрели плоды. По сортам первым 14 августа поспел сеянец Татариновой из посёлка Терней, затем мой старожил 2-ш-10, затем Днепровский, последним 16 сентября поспел Белгородский. То есть срок созревания всех сортов составил 33 дня с 14 августа по 16 августа. Это говорит о том, что персики успевают созревать в наших условиях, а значит, их нужно выращивать на радость себе и другим. Вес самих персиков был от 35 до 74 г. Очень вкусные. В зиму все кусты ушли хорошо окрепшими, с набранными цветочными почками, поэтому этой осенью можно будет заняться дегустацией плодов персиков различных сортов.
Сеянец персика на 3 год сформировал 1 плодовую почку, а в эту осень уже полностью одна веточка облеплена цветочными почками, значит, в этом сезоне попробуем плоды персиков с сеянца, и определим, чем же они отличаются от плодов саженцев.
Вывод после всего вышеперечисленного только один: персики на Урале растут и плодоносят. И никаких преград и отговорок по этому вопросу быть не может. Нужно только желание, и соблюдение технологии выращивания персиков.
Видео: ПЕРСИКИ НА УРАЛЕ | САДОВОДСТВО |
Мне хочется поблагодарить Пискунова Евгения Ивановича за качественные саженцы персиков.
А отношение официальных питомников к персикам по-прежнему остаётся негативным, несмотря на уже многолетние плодоношение, причём нескольких сортов.
Более подробную информацию об авторе можно узнать, набрав в поиске в интернете: виноград Сергеев Южноуральск лучше на mail.ru или Google или на сайте: Виноград северных широт России. По данным поисковой системы: Яндекс, эту информацию запрашивают ежемесячно от нескольких сот тысяч человек до миллиона и более.
Николай Сергеев
457942 ул. Энергетиков, д. 75, г. Южноуральск, Челябинская область
Тел: 83513490315
89191210282
89514846450
E- mail: [email protected]
Другие статьи Н. Г. Сергеева на его персональной странице Сергеев Николай Георгиевич, садовод из Южноуральска