Комментарии к фильмам технология выращивания винограда и виноградный южноуральск

Видео: Технология выращивания винограда - Николай Сергеев 2

Комментарии автора к фильмам «Технология выращивания винограда» и «Виноградный Южноуральск»

Видео: Технология выращивания винограда - Николай Сергеев 4

Начиная с 2003 года, я отправил более чем 3000 садоводам свой фильм «Технология выращивания винограда». Все садоводы благодарили и в письмах и при разговорах по телефону за то, что в фильме рассказано и показано, как вырастить виноград, простым и понятным для садоводов языком. Меня заинтересовал вопрос, если я его разослал такому большому количеству садоводов, то может быть этот фильм, обсуждается в Интернете? Для этого набрал в поиске название фильма, и обнаружил, что этому фильму уделена страница на форуме Украинского сайта «Виноград». Всё началось с банального вопроса. Одна садоводка из Нижнего Новгорода открыла эту страницу сообщением, что ей дали этот фильм, типа «На, посмотреть». Что-то ей в этом фильме непонятно, что-то нужно разъяснить, и обратилась с просьбой прокомментировать этот фильм к специалистам по винограду. Завсегдатаи сайта переадресовали этот вопрос Красохиной, старшему научному сотруднику селекционного центра института имени Потапенко в г. Новочеркасске. Её ответ был: «Фильм плохой». На следующий вопрос: «Что конкретно в фильме плохого», последовал ответ: «Фильм настолько плохой, что не стоит его вообще смотреть». И сразу, как по команде «Фас», завсегдатаи форума набросились с критикой на этот фильм, причём ни один из них этот фильм, в том числе и Красохина, не видел. На все мои просьбы указать на конкретные недостатки фильма, ответил только руководитель сайта, он их перечислил, но ни один из этих недостатков не касался непосредственно технологии выращивания, а все они были вокруг мелочей типа, не той стороной держу секатор, использую термины не принятые в виноградарстве, и т.д. Если у Вас есть выход в Интернет, то зайдите на эту страницу, и Вы поймёте, как можно обхамить человека, даже не зная его, не читая его статьи, и не видя его фильмы. Это будет очень поучительно для Вас, чтобы постараться не попасть в такую же ситуацию. По крайней мере, я уже точно на этом сайте больше комментировать ничего не буду, потому что считаю не целесообразным тратить на это своё время.

Фильмы «Технология выращивания винограда» и «Виноградный Южноуральск. Урожай 2008 г.» рассказывают о том, как получить высокие урожаи винограда в условиях, где зимой устанавливается постоянный снежный покров, и показан реальный урожай, полученный с применением этой технологии. Многое из того, о чём рассказано в этих фильмах, идёт вразрез с общепринятыми приёмами работы с виноградом. Оно и понятно. Ведь обычные приёмы, применяемые в северных условиях, ведут к гибели кустов винограда. Я получаю много писем от людей, переехавших с юга России на север, которые привозили с собой саженцы и черенки винограда. Они применяли привычную для них агротехнику выращивания винограда, а виноград у них погибал. Ответьте мне на простой вопрос: «Почему же виноград, выращиваемый с незапамятных времён, не выживал в Котласе, Североуральске, Югорске, кто мешал вырастить виноград, в те годы, когда Хрущёв сажал кукурузу в Мурманской области?» Ответ простой. Просто не было технологии, позволяющей это делать. А поскольку, предложенная в фильме технология выращивания винограда, в корне отличается от отработанной веками агротехники возделывания винограда, она вызывает у отдельных специалистов по винограду резкую отрицательную реакцию. Они просто считают всё это чушью, в то же время сами что-то другое предложить не могут, потому что не понимают самой сути проблемы. А именно эта технология позволяет получать урожай до 100-120 кг ягод с одного куста, вместо привычных для юга 4-8 кг.

Виноград у меня появился в 1993 году. В то время на Урале никаких книг по винограду не продавалось, и в библиотеках их тоже не было. Оттолкнулся от мысли, что виноград – это обычное растение, и поэтому к нему нужно относиться как к обыкновенному растению. Так и начал к нему относиться как к обычному растению, применив способы выращивания роз в наших условиях. О том, что эта технология полностью подтвердила свою жизнеспособность, говорит тот факт, что первые 5 кустов винограда, посаженные 15 лет тому назад, живы, очень хорошо себя чувствуют и дают прекрасные урожаи, толщина их рукавов достигла толщины руки. Один из них перестал разгибаться 5 лет назад после зимовки, и я подложил под него кирпич, чтобы он не касался земли.

Хочется ответить более полно на некоторые вопросы, которые мне задали садоводы после просмотра фильмов.

Размеры посадочной ямы 1 м диаметром и 1 м глубиной обусловлены тем, чтобы создать комфортные условия для развития корневой системы молодого саженца винограда в течение 2-3 лет. Глубина 1 м позволяет создать дренажную систему из крупных камней толщиной 20 см и первоначально расположить корневую систему на глубине 40-50 см, что позволяет уберечь корни от гибели при промерзании почвы. Самое сильное промерзание почвы достигает глубины 20-25 см, а ниже этой глубины промерзание бывает, но температура при этом не достигает величины, при которой погибает корневая система, а при условии заполнения посадочной ямы воздухопроницаемой смесью, толщина промерзания почвы уменьшается за счёт поступления более тёплого воздуха из глубины почвы, тем более, что куст винограда укрывается при наступлении постоянных отрицательных температур. При такой посадке в своём развитии корневая система подходит к поверхности земли на глубину 10-20 см на удалении примерно 2 м от основания куста и может поражаться морозом в холодные бесснежные зимы. Но сам куст при этом практически не страдает потому, что ему хватает питания от корневой системы, расположенной ниже уровня её гибели, и которая осталось живой и невредимой. Поэтому кусты винограда, как говорят, посаженные под лопату, несмотря на свой возраст, погибают в таких условиях, как они погибли в декабре 2007 г., когда установились сильные морозы с температурой воздуха -25-30 градусов в течение 2 недель, а снега практически не было. Земля от морозов потрескалась, и естественно глубоко промёрзла. Затем снега нападало много. Весной 2008 г. земля вышла из-под снега оттаявшей, и свободно копалась лопатой, а корневая система винограда уже была погибшей, а в то же время лозы и рукава этих кустов были живые. Но без корней виноград практически не живёт, как и любое другое растение погибает. Кусты винограда, растущие в глубоких посадочных ямах, все остались живыми и здоровыми. В предыдущем фильме с аналогичным названием «Технология выращивания винограда» показаны в сравнении кусты винограда, посаженные в посадочные ямы, вырытые в глинистой почве, и кусты винограда, посаженные под лопату в песчаную почву у другого хозяина, в пятилетнем возрасте. Это как говорят в Одессе «Две большие разницы». Если кусты, посаженные в ямы, чувствовали себя прекрасно и уже давали очень хороший урожай, то кусты, посаженные в более благоприятную для винограда – песчаную почву, но под лопату, отставали в развитии в 2-3 раза, из трёх кустов плодоносил один, и на нём висело 4 малюсеньких гроздочки. К тому же хозяин этого участка сильно употребляет алкоголь и обладает отрицательным биополем, которое негативно влияет на развитие растений. Ещё одну ошибку он совершил, когда при посадке сделал вокруг саженцев деревянные короба 50х50 см. из досок шириной 20 см, тем самым, создав искусственное затенение основания саженца. Прошло ещё 5 лет. Если в первом случае рукава достигли толщины руки в запястье и выросли до 5 метров, а лозы за лето вырастают до 5-7 метров и толщиной с палец, то во втором случае они так практически и застыли в своём развитии. То есть рукава остались толщиной с палец, длиной не более 2 метров, лозы за лето вырастают не более 1 метра толщиной со спичку, и дают мизерный урожай. Таким образом, саженцы, посаженные под лопату, если и не гибнут, то влачат жалкое существование.

Морозостойкость рукава винограда зависит от его толщины. Чем толще рукав, тем меньше шансов, что он промёрзнет насквозь, и естественно больше шансов у куста винограда пережить экстремальную зиму. А чем длиннее рукав, тем больше можно собрать урожая с куста, корневая же система способна обеспечить питанием эти длинные рукава, поскольку она тоже ежегодно наращивает свои корешки.

Видео: ШОК!!! ВИНОГРАД ПОСЛЕ ЭТОГО МЕТОДА ВЫРАСТЕТ БОЛЬШИМ, ВКУСНЫМ И СЛАДКИМ

Много вопросов задаётся о том, почему не все почки винограда просыпаются весной. В фильме показано, что на лозе из 14 почек проснулась только 7 и 14 почка, а остальные почки не дали признаков жизни. Условия климата на Урале резко-континентальные. Это говорит о том, что перепад дневных и ночных температур достигает 15-20 градусов. А при разнице температур более 10 градусов виноград практически прекращает своё вегетативное развитие, и останавливается в росте, в том числе и в формировании почек. Это очень хорошо просматривается на лозе. В неблагоприятный период развития лоза тонкая, междоузлия короткие, почки маленького размера и не сформировавшиеся. При наступлении благоприятной погоды лоза резко утолщается, иногда становится в 2 раза толще, междоузлия длинными и почки крупными. Но такие условия развития возникают не каждый год, и имеют очень короткий период. По окончанию такого периода лоза опять становится тоньше, междоузлия короче, а почки меньшего размера. Осенью, когда обрезаешь лозу, по ней видно, как она развивалась летом. Иногда можно увидеть 2-3 участка лозы с её утолщением и утончением. Иногда почкам, образовавшимся в неблагоприятных погодных условиях, не хватает летнего периода для полного их формирования. Поэтому после осенних заморозков такие почки погибают. Их сразу видно, они становятся такими же мохнатыми, как и распускающиеся почки вербы. В этот раз, когда снимался фильм, таких условий осенью не возникло. А вот в предыдущем фильме было показано, что на лозе осенью живыми остались, считая снизу, 3 почки, затем было 5 распустившихся почек, затем 2 живые почки, а выше лоза не одревеснела. И сразу же стало ясно, что эти 5 распушившихся почек, не только не сформировали спящие почки, но и сами не развились до конца. Поэтому ни о каком их пробуждении весной и речи быть не может, поскольку они погибли уже при осенних заморозках. Продлить период окончательного формирования почек можно, укрыв лозы на период осенних заморозков. Обычно до следующих морозов, а это через месяц, устанавливается хорошая погода, и её вполне хватает для завершения развития почек. Полностью сформировавшиеся почки даже у европейских сортов выдерживают температуру -20 градусов, а у амурских до -40 градусов и ниже. Таким почкам никакие осенние заморозки и морозы не страшны. А, когда наступит зима, и лозы укроет снег, тем более никакой гибели от морозов таким почкам не грозит. Как говорится, лето на лето не приходится. После одного из холодных дождливых лет, лозы остались зелёными, выросли они за лето не более чем на 20 см, и после осенних заморозков обламывались как сосульки. На всём кусту только на двух рукавах лоза одревеснела на одну – две почки. А урожай на следующий год пусть меньше обычного в половину, но всё равно был за счёт спящих почек на рукавах куста винограда. Более 50% лоз с гроздями полностью отдают свою силу развитию ягод, поэтому сами практически не развиваются. Выше гроздей вырастает не более 4-5 маленьких листочков на тоненьком побеге. Поэтому все рекомендации по обламыванию лоз выше гроздей через 4-6 листьев для таких лоз бесполезны, поскольку не вырастают они до такой длины. Такие лозы, как правило, полностью осенью вырезаются, поскольку лоза или полностью не одревесневает, или одревесневает только до гроздей.

Так как не все почки формируются за летний сезон, лоза оставляется на всю одревесневшую часть. Лишние побеги всегда можно обломать весной, чем их вообще не досчитаться. Ведь механический отсчёт почек согласно рекомендациям по обрезке лоз и оставлению рекомендуемого количества почек ни к чему хорошему не ведёт. Так в одном из фильмов, присланном из Пермского края, садовод отсчитывает согласно инструкции на лозе 8 почек для того, чтобы оставить их в зиму, но даже на экране видно, что 4 почки из 8 – мёртвые, а лоза одревеснела только на половину оставленной лозы. Это ведёт к тому, что мёртвые почки весной не проснутся, а не одревесневший участок лозы при попадании влаги покроется плесенью, которая, попав на живые почки и одревесневшую лозу, приведёт к их гибели, и как следствие к обрезке поражённых участков лозы, и потере урожая. Таким образом, обрезка винограда методом оставления сучков замещения в условиях севера может привести к снижению урожая, а в случае, если не успели сформироваться на лозе первые 4-6 почек, оставляемых по этому методу, то и к гибели рукава, и его обрезке до живой лозы. Постепенно наращивая рукава, сорт винограда «Мускат белый» достиг длины в 13 метров за 15 лет своей жизни. Поэтому при таком объёме рукавов конкретно, о каком-то способе формировки лоз разговора быть не может. Основная задача заключается в том, чтобы рукава разместить таким образом, чтобы они не мешали друг другу и не затеняли друг друга. Для этого используются вертикальные и горизонтальные шпалеры, а также кроны деревьев. Именно симбиоз деревьев и кустарников с виноградом даёт ягодам винограда лечебный эффект. Биополя деревьев и винограда дополняют друг друга, и ни в какое противоречие, ведущее к гибели обоих, не вступают. Лоза вырастает мощнее, а грозди на ней большего размера и ягоды крупнее.

Посмотрев ряд фильмов по винограду с юга России, Украины и Белоруссии, обратил внимание на то, как беспощадно издеваются над кустами винограда круглый год, обрезая и обламывая лозы, обрывая листья. В наших условиях так поступать нельзя. В прошлом году в августе меня сосед пригласил посмотреть на урожай винограда. На 3 кустах висели приличные грозди каждая весом более чем 0,5 кг. А все побеги, и все листья были оборваны, висели только одни грозди винограда. На вопрос: «Зачем же он всё оборвал?», последовал ответ: «Что на юге все так делают, он всё это видел своими глазами». В результате рукава не смогли подготовиться к зиме, потому что именно через листья, а их оборвали, в процессе фотосинтеза растения получают питание и энергию. Наоборот, из них осенью и зимой произошёл отток питательных веществ, и они погибли. Весной все рукава стояли голые, и развитие винограда началось с головы куста. Этот пример говорит о том, что нельзя всё, что делают с виноградом на юге бессмысленно переносить на север. Нужно сначала подумать к каким последствиям могут привести Ваши действия, а уже потом предпринимать их.

В фильме «Виноградный Южноуральск. Урожай 2008 г.» показано 74 сорта винограда, но среди них есть много гроздей винограда, названия сортов, которые не известны или названы другими именами. Ответ очень прост. Эти сорта были завезены в разное время в Южноуральск простыми садоводами, которых мало интересовало название сортов, их больше интересовал урожай винограда. Часть саженцев винограда погибла, а часть саженцев винограда выжила, адаптировалась, и прекрасно чувствуют себя в наших условиях. Эти сорта являются основой виноградарства в нашей климатической зоне. Что толку оттого, что у меня растёт, скорее всего, не растёт, а влачит жалкое существование сорт под громким названием Феномен. Что в нём феноменального, я не понимаю. Если у растущих рядом сортов Красотка, Чарли, Из Крыма, посаженных на 4 года позже, рукав в этом году достиг длины в 1 м, то Феномен вырос только на 20 см, и когда заплодоносит неизвестно. Ещё Чарльз Дарвин писал о том, что на каждую молодую почку в её развитии влияют почва, перепад температур, дожди, засуха. Что каждая почка это своего рода отдельная новая особь, которая хоть чуть-чуть, но отличается от своего материнского растения. Можно к этому добавить, что на развитие почки оказывают влияние фаз Луны, космические энергии, биополе людей. Таким образом, саженец, выращенный из черенка, а тем более из семечка или косточки, может приближаться к своим родителям, но никогда не будет идентичен им. Особенно сильно это сказывается на винограде. Так отбором черенков, на которых росли наиболее крупные грозди винограда, то есть клонированием, гроздь винограда сорта Памяти Домбковской достигла веса в 900 г, вместо 250 г. Что же касается самих названий, то тут бывает, как в хорошо закрученном детективе «Место встречи изменить нельзя». Памяти Домбковской, он же Чёрный бессемянный зимостойкий- Аркадия, она же Настя- FV-6 -6, он же Кеша-1, он же Талисман и т.д. Поскольку за счёт клонирования изменяются размер, форма, цвет ягод, появились названия: Кодрянка, Кодрянка-218, Тип Кодрянки- Аркадия, Аркадия розовая- Тимур, Тимур розовый- Русбол, Русбол мускатный, Русбол улучшенный и т.д. Поэтому, если Вы не коллекционер, которому нужно собрать как можно больше разных сортов винограда, подберите себе самые вкусные и урожайные сорта, адаптированные к условиям Вашего сада, а какое у них название не должно Вас сильно волновать.

Что ещё хочется сказать о фильмах. Есть очень хорошая пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Несмотря на то, что я прочитал много статей по выращиванию персиков, только после просмотра интервью, данное телевидению Пискуновым Е. И., мне стало понятно, каким образом он получает урожаи персиков в Хакассии. Это оказывается настолько просто, что мне стало понятно, как их нужно выращивать в северных условиях. И сегодня меня интересует только один вопрос, до какой северной широты будут вызревать плоды персиков, а то, что они будут хорошо расти, в этом никакого сомнения нет.

Саженцы, черенки винограда, фильмы: «Технология выращивания винограда», «Виноградный Южноуральск. Урожай 2008 г.», «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам» можно заказать по адресу: 457042, ул. Энергетиков, д. 75, г. Южноуральск, Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич. Тел. 8 -3513490315, тел. сот. 8-919-121-02-82, e-mail: vinograd_sergeev@mail.ru

Другие статьи Н. Г. Сергеева на его персональной странице Сергеев Николай Георгиевич, садовод из Южноуральска

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Комментарии к фильмам технология выращивания винограда и виноградный южноуральск