Выращивание лука рассадным способом

Видео: Экстра Эрли голд F1. Высадка рассадного лука

Вы не пробовали вырастить лук из семян рассадным способом? Сначала кажется, что это слишком хлопотно. А если уж так хочется получить урожай за один год – рынок предлагает семена современных скороспелых сортов и гибридов, которые можно высевать ранней весной прямо в грунт. Однако давайте задумаемся над таким фактом: в Египте, Италии, Испании, Мексике, где уж точно хватает теплых дней для достаточно длительного вегетационного периода лука, его выращивают не простым посевом в поле, а как раз «хлопотным» – через рассаду.

Чем же хорош этот способ? Специалисты подсчитали, что он намного экономнее: площади (а значит, и удобрений, и средств защиты растений, и полива) задействовано на 25% меньше, чем при выращивании сначала севка, а затем товарного лука. Семян, а они нынче дороги, особенно зарубежной селекции, нужно в 3–4 раза меньше, чем при прямом посеве. А урожай всегда бывает выше.

Мы выращиваем лук рассадным способом уже несколько лет, и убедились в парадоксальном, на первый взгляд, факте: «хлопотный» способ отнимает у огородника меньше физических сил. А перешли мы на новую технологию потому, что испытанный веками способ выращивания лука из севка в наше время перестал быть надежным. Если выращивать севок самим, трудно качественно сохранить его: нужен специальный температурный режим, определенная влажность, прогревание. В небольшом хозяйстве создать такие условия невозможно. Если же нарушать режим хранения, то в луковичках образуется так называемый гормон роста, вызывающий стрелкование. Особенно плохо хранится севок самых популярных ныне сладких и полуострых сортов.

У технологии прямого посева в грунт – свои недостатки. Чтобы получить товарную продукцию за один сезон, сеянцы нужно обязательно прореживать, а это потери, и немалые. Всходы появляются недружно, процесс растягивается на несколько недель – из-за того, что для активного прорастания луку нужна температура воздуха 18–20°С, а погодные условия ранней весной редко бывают такими. Так что в открытом грунте всходы развиваются медленно и сильно угнетаются сорняками, которые значительно опережают их в росте. При поливах и во время дождей всходы прибиваются к земле, при заморозках, даже небольших (-2...-3°С) частично гибнут. Конечно, грядку-две можно укрыть при похолодании, но мы-то выращиваем лук на больших площадях. Рассадный способ и тут нас выручает: удивительно, но высаженные в поле растения (конечно, после закаливания) спокойно переносят кратковременное понижение температуры до -8°С. Вот и верь после этого расхожему стереотипу, что в тепличных условиях вырастают одни неженки.

Из плюсов рассадной технологии (кроме уже указанных) нас особо радует и то, что лук не стрелкуется, хорошо вызревает, поэтому луковицы в течение 8–9 месяцев после уборки урожая не загнивают и не прорастают. И это значительно облегчает их хранение.

Мы выращивали рассадным способом наши отечественные сорта Веселка, Любчик, Мавка, Глобус, Амфора, а также зарубежные гибриды Стерлинг F1, Кэнди F1, Дайтона F1, Копра F1, Эксибишн F1. И всякий раз получали лук такого же качества и такой массы, какая была указана в характеристике, данной оригинатором. Наши эксперименты с разными технологиями и сортами подтвердили и то, что урожайность лука при рассадном способе выше, чем при посеве семян в грунт.

Рассадой выращиваем лук репчатый в основном полуострых и сладких сортов. Семена высеваем в ящики в обычные сроки (II декада февраля) с междурядьем 4–6 см. Расход семян – 15–20 г на кв.м. До появления всходов температуру поддерживаем на уровне 18–25°С, а после массовых всходов снижаем до 14–16°С, чтобы растения не вытянулись. Подкармливаем лучок в тепличный период разбавленным (1:10) настоем куриного помёта.

Из теплицы рассаду выбираем в возрасте 50–60 суток, она к этому времени формирует 3–4 настоящих листа. В день высадки ее обильно поливаем. Вынимаем растения из ящиков вместе с грунтом, который затем стряхиваем. Если рассада растет прямо в грунте парника, то подкапываем ее вилами, чтобы не повредить при выборке.

Выбранную рассаду сортируем, выбраковывая недоразвитые или поврежденные растения (впрочем, таких у нас бывает совсем мало). Затем обрезаем корни на 1/3 (оставляем их длиной 3–4 см) и обмакиваем в обычную болтушку из глины и коровяка.

При посадке, как правило, особенно, если стоит сухая погода, обрезаем на треть и листья. С укороченными корнями рассаду сажать быстрее и легче, поскольку они не загибаются, а обрезанные листья уменьшают испарение воды, поэтому рассада приживается лучше.

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

В поле высаживаем рассаду обычно в середине апреля – в нарезанные борозды, предварительно хорошо политые. Растения заглубляем на 1 см больше, чем они росли в ящиках, в ряду размещаем их через 15–20 см. Следим при посадке, чтобы корни не заворачивались кверху. Высаживаем широкорядным способом с междурядьями в 45–60 см или ленточным двухрядным (50 см между лентами и 20 см между рядками в ленте). Оптимальная густота растений к моменту уборки должна быть 500–600 шт. на 10 кв.м. После высадки рассаду поливаем (из расчета 8–10 л воды на 40 штук), почву возле нее уплотняем, чтобы не было внутренних пустот у корней, и мульчируем.

Рыхление проводим обычно через 2–3 дня, в это же время подсаживаем новые растения, на место выпавших. В первый месяц особенно внимательно следим за влажностью почвы, регулярно (сначала раз в 3 дня, затем раз в 7–10 дней) поливаем. Стараемся, чтобы в первую половину вегетации до начала образования луковиц почва была влажной на глубине 30 см. Прекращаем поливы за 3–4 недели до уборки. За вегетационный период проводим 4 междурядные обработки, рыхлим почву неглубоко – сначала на глубину 6–8 см, затем более поверхностно (на 5–6 см), чтобы не травмировать корневую систему. Ни в коем случае не окучиваем растения, это задерживает созревание луковиц.

Через 10–12 дней после высадки подкармливаем рассаду раствором коровяка или птичьего помета (1:10), на ведро настоя добавляем 25 г мочевины. Подкармливаем с таким расчетом, чтобы 10 л раствора хватило на 10 м посадок. Вторую подкормку проводим в середине июня – фосфорно-калийными удобрениями, это способствует накоплению в луковицах углеводов, ускоряет их вызревание и повышает лежкость. Последнее рыхление междурядий проводим за месяц до уборки, слегка отгребая землю от луковиц, что способствует формированию высокого урожая за счет большого количества крупных луковиц. Если сроки уборки приближаются, а листья все еще зеленые, шейка толстая, то за неделю до уборки подрезаем корни лопатой на глубине 5–6 см ниже луковицы.

Считается, что репчатый лук – во всех отношениях прихотливая культура, требует к себе повышенного внимания. Однако рассадная технология позволяет получить крепкие растения, с которыми не надо «нянчиться», достаточно просто ухаживать за ними.

Светлана и Валерий Помазан

(Уральский садовод № 40, 6 октября 2010)

Лук репчатый рассадным способом

Видео: ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЛУК рассадой. 2. Высаживаю в открытый грунт

Многие старые садоводы выращивают лук-репку рассадным способом. Благодаря раннему посеву такие растения развиваются быстрее, хорошо переносят пересадку, быстро трогаются в рост, не требуют особого ухода.

Основное преимущество этого способа заключается в том, что он позволяет даже в северных районах получить в однолетней культуре довольно хорошие спелые луковицы. Особенно эффективен этот способ на тех участках, где площадь посадки невелика.

Рассадой чаще всего выращивают полуострые малозачатковые сорта лука, которые уже в первый год выращивания дают крупные луковицы: Каба, Краснодарский 35, Каратальский и другие, а из иностранных сортов – Ред Барон, Кармен, Штутгартер Ризен и другие.

Рассаду лука обычно выращивают в ящиках в теплицах, парниках и даже на подоконнике в квартире. Лучший возраст для рассады – 55–60 дней. Посадка более молодой рассады снизит урожай и уменьшит количество вызревших луковиц. А при посадке более старой рассады ухудшается ее приживаемость, увеличивается выпад растений, снижается урожай.

Сначала в теплице готовят паровую гряду. Как только биотопливо разогреется, поверх него насыпают слой земли толщиной до 10 см для сохранения тепла. Сверху земли насыпают слой специально приготовленного парникового грунта для выращивания рассады.

Парниковый грунт включает дерновую землю – 4 части, парниковый перегной – 4 части, торфяную крошку – 1 часть, перепревшие опилки – 1 часть. На ведро такой смеси добавляют по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия и по половине стакана древесной золы. Ни в коем случае при этом нельзя использовать землю с участка, где предыдущие 2–3 года выращивали луковые культуры.

Поскольку всходы лука требовательны к свету, то при выращивании рассады в парнике набивать его биотопливом и питательным грунтом необходимо как можно выше, чтобы растения находились ближе к остекленным рамам.

А поскольку семена лука прорастают очень медленно, то их для посева необходимо обязательно подготавливать. Кроме того, с семенами лука передаются многие болезни, от которых их надо обеззараживать. Для этого семена калибруют, дезинфицируют, обрабатывают микроэлементами, замачивают точно так же, как при выращивании лука-севка. Оптимальный срок для посева семян – середина марта.

Семена лука при хранении быстро теряют всхожесть. Поэтому при проверке всхожесть должна быть не ниже 50% (стандартная 70%).

Высевают семена в грунт парника или в рассадный ящик с расстоянием между рядами 5–6 см, раскладывая подготовленные семена через 1,5 см на глубину 1–1,5 см. Затем семена прикрывают грунтом и слегка прижимают.

Затем на почву кладут плотную ткань и до появления всходов полив проводят по ткани из лейки с мелким ситечком. При этом земля не размывается, вода равномерно распределяется по всей площади, семена не смываются вглубь почвы. После появления первых всходов ткань снимают. В дальнейшем полив проводят осторожно под корень, т.к. всходы тонкие и при поливе заваливаются и вянут.

При выращивании в парнике семена лука начинают прорастать при температуре 3–4°С, но это длится около 5 недель. Поэтому температуру воздуха в парнике до появления всходов необходимо поддерживать на уровне 18–20°С, семена при этом прорастут через 10–12 дней.

Как только появятся всходы, во избежание их вытягивания температуру воздуха надо снизить на 4–5 дней до 10–11°С, а потом поддерживать ее днем до 15–16°С, а ночью – до 10–12°С и в зависимости от погоды начать интенсивное проветривание парника.

Если ночью стоят сильные морозы, то парник необходимо вечером накрывать двойным слоем пленки или другим утепляющим материалом. Когда наступит более теплая погода, то пленочное укрытие на день надо снимать совсем, чтобы растения привыкали к естественным условиям. Если позволит погода, то парник в это время на ночь можно не закрывать.

Видео: ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ ЛУКА ИЗ УЛИТКИ( ПОСАДКА СЕМЕНАМИ) 2015

Первый настоящий листочек образуется через 8–10 дней после появления всходов. Примерно через 20 дней после всходов семядольный листочек усыхает и появляется второй настоящий листочек. В дальнейшем каждый последующий лист появляется через 5–7 дней.

Рассаду лука в парнике выращивают обычно без пикировки, при необходимости прореживая ее, оставляя при этом растения друг от друга на расстоянии 1,5–2 см.

Рассаду южных полусладких сортов лука в течение последних 10–12 дней до высадки в грунт надо выращивать при укороченном световом дне (не более 10–12 часов). Это ускорит созревание луковиц.

Через каждые 2–3 дня рассаду лука необходимо поливать, одновременно пропалывая все появившиеся сорняки. За две недели до высадки в грунт рассаду необходимо подкормить нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды). Вечером перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо обильно полить.

Видео: Выращивание лука китайским способом.

Рассаду лука можно с успехом вырастить и в комнате на подоконнике. Для этого готовую почвенную смесь насыпают в посевные ящики и сеют семена, как было описано выше. Но значительно удобнее и эффективнее выращивать рассаду в питательных кубиках.

Для их изготовления готовят питательную смесь из 6 частей торфа, 2 частей перегноя, 1 части перепревших опилок, и 1 части коровяка. На ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке аммиачной селитры и суперфосфата и половину стакана золы.

Приготовленную почвенную смесь засыпают в посевной ящик, обильно поливают, доводя ее до состояния очень густой сметаны (не жиже). Затем поверхность смеси разравнивают, дают ей слегка подсохнуть и нарезают кубики размером 3х3 см.

Палочкой делают в кубиках углубление диаметром 1,5 см и глубиной 1 см, в них кладут по 5–6 семечек и сверху присыпают сухой смесью слоем толщиной 0,5 см. При появлении всходов оставляют 3–4 растения, остальные аккуратно сощипывают.

При выращивании рассады в комнате очень важно соблюдение температурного режима. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 19–20°С. С появлением всходов ее надо на неделю снизить до 8°С, чтобы растения не вытягивались. Этого можно достичь, открывая внутренние рамы и поставив ящики ближе к стеклу.

При понижении температуры наружного воздуха раму надо закрыть. Через неделю температуру поднимают до 16–18°С. Поливы необходимо проводить через каждые 3–4 дня. При появлении 2–3 листиков в кубики подсыпают смесь торфа с перегноем.

За неделю до высадки рассады в комнате на весь день открывают форточку или ящики выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Если погода позволяет, то рассаду оставляют на улице на ночь, а теплицу или парник не закрывают. Готовая к высадке рассада репчатого лука должна иметь 3–4 листа, а также толщину ложного стебля 3–4 мм.

В открытый грунт рассаду высаживают с наступлением тепла при наступлении физической спелости почвы в возрасте 50–60 дней. Делать это желательно в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой на грядку рассаду обильно поливают. Затем ее выбирают из ящика или парника вместе с землей. У каждого растения укорачивают корень до 2,5 см и на треть обрезают листья.

При этом корни желательно обмакнуть в болтушку из глины и перегноя. При такой операции у рассады быстрее заживают ранки и ускоряется ее приживаемость.

Сажают рассаду наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, поскольку заделывать в почву глубоко ее нельзя. Посадку надо производить с междурядьями шириной 15–16 см, а между растениями в ряду 5–6 см с последующим прореживанием. Затем рассаду поливают, а грядку мульчируют торфяной крошкой слоем толщиной до 2 см.

Посадку можно и загустить, чтобы дополнительно получить с этой площади как можно больше зеленого лука. Но в этом случае все лишние растения необходимо убрать в первой половине июня. Посадки лука поливают через 2–3 дня до полной приживаемости растений.

Дальнейший уход за посаженной в грунт рассадой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков, подкормок, поливов и т.д.

А рассаду лука, выращенного в кубиках, сажают вместе с этими кубиками на расстоянии 12–15 см друг от друга, а между рядами – до 25 см. Глубина посадки равна высоте кубика. К осени на месте кубика вырастает несколько луковиц. Но все это уже тема другого разговора.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 6, 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание лука рассадным способом