Подготовка семян, и посев и выращивание рассады
Основной целью производства рассады является, конечно же, получение более ранней продукции, ведь семена можно высеять тогда, когда за окном ещё лежит снег. Побочными положительными моментами от выращивания рассады являются некоторое увеличение урожайности овощных культур, а также повышение интенсивности использования имеющейся в вашем распоряжении земельной площади.
Применение рассадного метода возделывания овощных культур в большинстве своём основано на способности этих растений занимать в первые недели роста площадь в десятки раз меньшую, нежели та, что необходима им в более зрелом возрасте. Проще говоря, выращивая рассаду на минимальной площади, мы можем подобрать для неё наиболее оптимальные условия выращивания, а основную площадь в это время можно занять производством растений с быстрым периодом вегетации, предпочитают которые короткий день – салат, редис, лук на перо.
Выращивать рассаду можно как в промышленном масштабе, сооружая обогреваемые теплицы большой площади, так и в объёмах любительских – разместив ящики, горшочки либо одноразовые стаканчики на подоконнике.
Естественно, прежде чем приступить к выращиванию рассады, необходимо определиться с тем объёмом, который вам необходим. Обязательно учитывайте то, что часть растений (примерно 12-15%) погибает в раннем возрасте, поэтому следует сеять семян немного больше, чем планируете высадить растений.
Знать нужно и примерные сроки посева семян на рассаду, ведь и переросшая и недоразвитая рассада одинаково отрицательно сказывается на итоговом урожае.
Для того чтобы получить рассаду овощных культур в обычных комнатных условиях необходимо подобрать соответствующую посуду. Чаще это небольшие ящички высотой в 12-15 см и шириной в 30-40 см. Оптимальная длина ящичка такова чтобы один или два удобно размещались на подоконнике. На дне ящика необходимо устроить дренаж, для этого выкладывают небольшим слоем битый мелко кирпич, керамзит, либо гальку, после чего ящик заполняют питательной смесью. Её можно как купить, так и приготовить самостоятельно, обычно она состоит из равных долей дерновой земли, перегноя и речного песка (для придания субстрату рыхлости). Иногда на ведро полученной смеси добавляют 70-80 г суперфосфата либо примерно 100 г древесной золы.
После того, как землю высыпают в ящички, производят её уплотнение и выравнивание, затем делают на поверхности бороздки. Для того, чтобы они получились ровными, можно использовать обычную школьную деревянную линейку. Расстояние между бороздками, как правило, оставляют равным 4-5 см, ну а в самой бороздке семена высевают через 1,5-2 см. сверху бороздки присыпать можно торфом, перегноем либо смесью питательной почвы, которая находится в ящичке. После посева почву необходимо увлажнить, после чего ящички накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое место с температурой порядка 23-26°С. Как только появятся всходы плёнку необходимо будет снять, а ящики переставить на хорошо освещённое место для того чтобы рассада полноценно развивалась и не вытягивалась. В дальнейшем необходимо проводить периодические поливы, используя воду комнатной температуры. Слишком часто поливать сеянцы нельзя, на чрезмерно влажной почве может появиться очень опасное заболевание - чёрная ножка, поэтому поливать следует лишь тогда, когда почва начнёт подсыхать. Чтобы полностью обезопасить свою рассаду от проявления этого заболевания необходимо несколько раз полить субстрат слабым раствором марганцовки.
Видео: Посадка перца на рассаду 3 самых лучших способа
Как только рассада подрастет, её следует пикировать, однако можно обойтись и без этого мероприятия. Так, например, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны можно высаживать в отдельные стаканчики, из которых подросшие растения можно пересадить прямо в грунт. А вот выращивая рассаду белокочанной и цветной капусты, а также томатов, сперва необходимо получить сеянцы, которых в фазе развитых семядольных листочков, либо при появлении пары настоящих листьев пересаживают в отдельные горшочки. Эта пересадка и называется пикировкой, процесс этот очень важный и ответственный. По сути, от пикировки и зависит дальнейшая жизнь растения. Однако, вся суть пикировки сводится к аккуратной пересадке сеянца в горшочек. В нём предварительно делают небольшое углубление, можно указательным пальцем, в которое, выкопав сеянец из ящичка, и помещают корневую систему, после чего аккуратно обжимают края. Сеянцы при пикировке лучше держать за семядольные листочки, за стебелёк держать не следует, ибо в случае его повреждения растение погибнет.
Следующий важный этап это высадка рассады в грунт. Перед этим почву необходимо хорошенько полить, а для пересадки нужно подбирать пасмурные деньки, когда не жарко.
Понятно, что качество и количество урожая всех овощных культур напрямую зависит от состояния рассады и от сроков её высадки. Чаще всего сроки высадки рассады в вашем регионе можно определить исходя из средних дат за 3-4 года, а также используя рекомендации местных огородников.
Естественно, что для каждого вида рассады эти сроки свои, культура определяет и продолжительность выращивания рассады как таковой, ведь у каждой ещё и свой период от посева семян до получения рассады готовой к высадке в грунт. Приведём примеры с указанием сроков для наиболее распространенных культур чаще других выращиваемых через рассаду:
Баклажан, посев семян производят обычно в начале апреля. Высаживают в грунт в первой декаде июня. К этому моменту возраст рассады должен быть 50-55 дней. От посева семян до получения всходов проходит 12-14 дней.
Ранняя белокочанная капуста, посев её семян осуществляют примерно в середине марта. Оптимальные сроки посадки в грунт – конец мая. К этому моменту возраст рассады часто составляет 45-50 дней. От посева семян до всходов проходит чуть более 5 дней.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты высевают в конце апреля. Обычно рассада, достигая 40-ка дневного возраста, готова к посадке в грунт в начале июня.
Цветная капуста и капуста брокколи сеется и высаживается в грунт в те же сроки, что и ранние сорта капусты белокочанной.
Лук порей и лук чернушка, посев их семян производят в середине марта. Рассада, достигнув возраста в 45-50 дней готова к высадке в грунт. Посадку осуществляют обычно 12-15 мая.
Для получения рассады огурцов необходимо высевать семена в ящички не позднее конца апреля. В грунт их можно смело высаживать в конце мая. Обычно к этому времени рассада, от посева семян которой до всходов проходит примерно 3-4 дня, уже имеет возраст 30 дней.
Кочанный салат выращивают через рассаду, высевая семена в конце апреля. Всходы появляются обычно через 4-5 дней, а 40-ка дневную рассаду можно смело высаживать в грунт. Оптимальный календарный период для посадки рассады кочанного салата - первая декада июня.
Семена сельдерея высевают в обычно в конце февраля, так рано, оттого, что от посева семян до получения всходов проходит не менее 15 дней, а возраст рассады, при котором её высаживают в открытый грунт составляет, как правило, 75-85 дней. Оптимальным периодом для высадки рассады в грунт считается конец мая.
Сладкий перец высевают для получения рассады в середине марта, через 12-15 дней семена всходят, а возрасте 70-и дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно безопасным календарным периодом считается начало июня.
Посев семян томатов для производства рассады обычно проводят в начале апреля, примерно через 7-9 дней появляются всходы, а спустя 45-50 дней рассада готова для высадки в открытый грунт. Высаживают томаты в первой декаде июня.
Такие культуры как тыква, кабачок и патиссон обычно сеются в середине мая. От посева до всходов проходит примерно 4-5 дней, а по достижении рассадой возраста 25-30 дней ее можно высаживать в открытый грунт. Оптимальные сроки для высадки это первая декада июня.
Указанные сроки лучше соблюдать, ибо перерощенная рассада негативно сказывается на урожае, особенно это опасно для перца, сельдерея и томата, а вот задержка с высадкой в открытый грунт для таких культур, как капуста, лук и салат, скорее всего, негативно на развитии растений не скажется.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
Источник: http://gazetasadovod.ru