Томаты: подготовка к посеву и посев
Шпаргалка на зиму и весну любителям помидоров
Ни для кого не секрет, что помидоры занимают одно из главных мест на нашем огороде. Но далеко не все знают, как их правильно вырастить. И хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и научные мужи, давайте ещё раз попытаемся поговорить о том, что нужно сделать в январе – апреле, чтобы получить максимальный урожай плодов.
Выращивание рассады помидоров в значительной степени похоже на выращивание рассады овощного перца и баклажанов, но имеет свои серьёзные особенности. Но в отличие от своих ближайших биологических родственников помидоры имеют значительно более короткий период вегетации.
На Урале помидоры, особенно крупноплодные и высокорослые, в основном выращивают рассадным способом, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады.
Хорошую рассаду помидоров нельзя вырастить случайно. Она получится такой, если взяты полноценные семена, они правильно подготовлены к посеву, а для молодых растений созданы необходимые условия для роста. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам не совершить серьёзных ошибок.
Подготовка грунта для посева томатов
В выращивании рассады мелочей не бывает. Обычно этот процесс начинается с подготовки почвенной смеси. В это время самый «ходовой товар» в дачных магазинах – почва и земляные смеси. Продаются они в ярких красочных пакетах, нередко с броской рекламой, да и стоят они не дёшево.
Но по мнению многих садоводов, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», продаваемых на уличных раскладушках, частенько весьма сомнительна. Поэтому их (как и семена) надо покупать только в специализированных магазинах, которые подделками не торгуют, или, если вы это умеете делать, готовить почву для выращивания рассады собственными руками.
Существует много рецептов приготовления питательной смеси для посева семян. Но во всех рецептах основными составляющими являются хорошо разложившийся торф, перегной, дерновая земля. Часто добавляют также лежалые опилки и речной песок.
Чаще всего применяется простая почвенная смесь, состоящая из 3 частей проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Если у вас нет дерновой земли, то наберите землю в лесу или в лесопосадках.
Важнейшим мероприятием по обеззараживанию почвенной смеси является её промораживание. Наибольший эффект при этом даёт промораживание переменными температурами (3 недели на улице и 2 недели в квартире). Эти циклы надо повторить 2–3 раза. При этом практически полностью погибают и микроорганизмы, и семена сорняков.
На ведро любой смеси надо добавить один стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и всё тщательно перемешать. Затем такую почвенную смесь для борьбы с чёрной ножкой надо полить тёплым крепким раствором марганцовки. Многие садоводы делают ещё термическую обработку смеси.
Результат будет ещё лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли», и на ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта» (паслёновый), литровую банку «Агровермикулита».
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».
И еще совет! Любую смесь надо приготовить и слегка увлажнить за 10–12 дней до посева, чтобы в ней успели развиться полезные микроорганизмы.
Надо ли готовить семена помидоров?
Величина урожая и скорость его созревания зависят не только от сортовых признаков, но и от качества подготовки семян. Это особенно важно на фоне обычных для посевной поры не особо благоприятных условий.
Разные виды обработки семян «запускают» в них различные по своей природе процессы: пробуждение семян, активизацию биохимических процессов, изменение проницаемости оболочек и т.д. Поэтому любое нарушение очередности операций вместо пользы может принести семенам только вред.
Существует множество способов подготовки семян. При этом главное требование – нельзя одновременно применять несколько способов, т.к. это снижает всхожесть семян. Ниже рассказано об основных, простых, но эффективных способах подготовки семян.
Видео: Баклажаны В МОЧАЛКАХ (ГУБКАХ) - Замачивание, закаливание, подготовка семян для посева на рассаду
«Народная» схема подготовки семян томатов
Если у Вас семена не подготовленные, то необходимо сначала провести их дезинфекцию. Для этого проще всего обработать их в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
После этого семена заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, где их и выдерживают 3–5 дней. Чтобы ткань не высыхала, блюдечко лучше поставить в полиэтиленовый пакет. При этом температуру необходимо поддерживать на уровне 25°С.
Самые оптимальные схемы подготовки семян к посеву
Из множества схем подготовки семян к посеву предпочтительны следующие две схемы:
- Термообработка семян при температуре 50 градусов в течение 25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) при комнатной температуре.
- Протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30–35 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при комнатной температуре.
При этом последовательность проведения операций должна быть именно такой, какой она указана в схеме. В обоих случаях замачивание в «Эпине» можно заменить замачиванием в «Цирконе» (1 капля на 250 мл воды) в течение 16–18 часов. На каком из них остановиться – выбор за вами.
Многие садоводы для ускорения прорастания семена перед замачиванием их в воде обрабатывают препаратами «Идеал», «Гуми», «Эпин-Экстра» «Стимул», «Идеал», «Заслон», «Бутон» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект даёт замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или в зольном растворе (2 ст. ложки на 1 л горячей воды).
А как быть с семенами из магазина?
Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине?
Гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Бывает, что никакой аннотации на пакетике нет, но семена имеют необычный, чаще очень тёмный цвет. В этом случае потребуйте разъяснений в магазине. Если там ничего объяснить не могут, то логично предположить, что эти семена уже обработаны в специальном растворе. Такие семена обрабатывать не следует. В крайнем случае, замочите их в тёплой воде.
А теперь, очевидно, поняв важность и необходимость подготовки семян к посеву, давайте приступим к посеву семян помидоров.
Как определить сроки посева
Когда лучше всего посеять семена помидоров на рассаду? На этот простой вопрос можно дать десятки разных ответов, и все они будут правильные. Уж слишком разные слагаемые, из которых слагается ответ.
Всё зависит от холодоустойчивости сорта, места расположения теплицы, степени её обогрева, ожидаемых сроков заморозков и т.д. Одни садоводы с ранней весны проживают на даче и имеют возможность укрыть растения в теплице или даже включить её обогрев. А другие бывают там только в выходной день и т.д.
Чтобы определить сроки посева семян, надо знать дату высадки рассады в теплицу или под плёночное укрытие. С момента всходов должно пройти в среднем 45–50 дней, сюда надо добавить еще 5–7 дней на прорастание семян.
Таким образом, возраст рассады помидоров перед её высадкой на постоянное место будет составлять 45–55 дней для раннеспелых сортов- 55–60 дней для среднеспелых сортов и около 70 дней для высокорослых гибридов и позднеспелых сортов.
Высаживание более взрослой рассады даёт отрицательный результат, т.к. она вытягивается, позднее зацветает, хуже переносит пересадку, на первой кисти у неё могут не завязаться бутоны.
Посев семян помидоров
Рассаду помидоров чаще выращивают в торфоперегнойных горшочках или кубиках размером 8х8 см, в плёночных или бумажных пакетах из-под молока, значительно реже – в неглубоких деревянных ящиках.
Подготовленную тару заполняют приготовленной смесью, поливают её горячим раствором марганцовки или гумата натрия. Затем в почве делают бороздки через 3–4 см, глубиной до 1 см и в них через 1–2 см раскладывают слегка подсушенные семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.
Ещё проще семена разложить по этой же схеме прямо на поверхность почвы, затем присыпать той же смесью слоем 1 см. Поливать после посева не следует, т.к. семена вместе с водой могут быть затянуты в глубь почвы.
Затем ящик прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой 25–28°C, не допуская пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха должна составлять 80–90%. Через 5–7 дней должны появиться всходы.
Полезнее выращивать рассаду без пикировки, с перевалкой. Для этого в маленькие стаканчики сеют по 2 семени, а позднее с двумя листочками переваливают её из маленького стаканчика в большой, углубляя до семядольных листиков. Такая рассада не болеет и не останавливается в росте.
Рассаду можно выращивать и без пикировки, посеяв по 2–3 семечка в горшочки или в грунт парника. При этом семена сеют более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7–8 см, а в ряду сеют через 2 см, чтобы впоследствии всходы проредить.
Самая грубая ошибка в это время – размещение ёмкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти ёмкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Многие садоводы рассаду выращивают в тонком слое (4–5 см) рыхлой грунтовой смеси, насыпанной на подстилку толщиной 7–8 см из пропаренных опилок. Опилки предварительно заправляются полным минеральным удобрением из расчёта на 10 литров опилок по 1ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия. Когда сеянцы достигнут высоты 5–8 см, их поливают раствором микроудобрений и присыпают грунтовой смесью слоем 2–3 см.
В таких ящиках сеянцы великолепно растут до высадки в грунт. При выборке рассады из такого ящика её подкапывают под слой опилок и легко выбирают с комом земли. При этом корни повреждаются значительно меньше, чем у рассады, выращенной в ящиках с традиционной грунтовой смесью.
При выращивании рассады без пикировки в горшочках сразу и на длительное время необходима большая площадь комнаты для горшочков, что не совсем удобно, а иногда и невыполнимо.
А при посеве прямо в грунт тёплого парника семена сеют более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7-8 см, а в ряду сеют через 2 см, чтобы впоследствии всходы несколько проредить.
В. Г. Шафранский
Видео: Preparation of tomato seeds for planting seedlings. Part 1
(Уральский садовод № 3, 19 января 2011)