Правильное хранение лука в зимний период

Видео: Сузан В. Г. Технология хранения лука

Для сохранения лука-репки в зимний период очень важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.

Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лёжкими считаются жёлтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Видео: Удобный способ хранения лука-севка зимой

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25&hellip-+35°С и затем 10–12 ч. прогреть при температуре +42&hellip-+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лёжкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые старые садоводы считают, что лук будет значительно лучше храниться, если он выращивался вместе с чёрной редькой.

Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуёй, незагрязнённым, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголённые, загрязнённые и поражённые болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчёта 150–200 г толчёного мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решётчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

Видео: Сюжет Как хранить лук севок MPEG2 ARCHIVE PAL

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решётчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках ёмкостью до 25 кг.

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0...+10°С и относительной влажности воздуха на уровне 75–80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 42, 16 октября 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Правильное хранение лука в зимний период