Чеснок на урале: опыт выращивания здоровой культуры

Видео: Морковь.Посадка моркови.

Уж сколько о чесноке сказано-пересказано. И всё же. Чеснок – одно из древнейших овощных растений семейства лилейных. А в составе столько полезных веществ, что трудно сравнить с каким-то другим овощем. К тому же ценнейшее лекарственное средство. Пожуйте дольку чеснока минутку-две – и полость вашего рта будет полностью обеззаражена...

Редкий садовый участок не знаком с этой уникальной культурой. Озимый и яровой, стрелкующийся и нестрелкующийся, Уральский, Сибирский, Европейский и множество других видов и сортов.

Многие садоводы-огородники предпочитают озимые сорта. И урожай выше в разы и хранится лучше. Я тоже не исключение.

Как-то, лет 15 назад приобрёл несколько крупных головок, грамм по 80. Мне тогда казалось, что это очень крупный чеснок. Выращивал по обычной технологии, как делали мои отцы и деды. Однако с годами мой хороший чеснок становился все мельче и мельче, а хранился всё хуже и хуже. Значит, сорт чеснока начал вырождаться. Вот ведь какая история. И вы, поди, на это тоже обратили внимание.

Решил поэкспериментировать. На одном растении оставил стрелку, а до этого все обламывал. Дождался созревания бульбочек, их то и посеял под зиму. На следующий год из них выросли среднего размера однозубки. Выкопал, подсушил и по морозцу вновь их посадил. На второй год получил снова однозубки. Но какие! Крупные, до 4 см в диаметре и весом до 50 г. Выкопал, просушил и снова этот крупняк в землицу посадил. На третий год получил головку граммов на 150! 7 долек, но такого размера, что мне и не снилось. Опыт повторил. Снова результат такой же. Пришел к выводу, что для получения хорошего урожая чеснока его нужно реанимировать. То есть восстанавливать прежние сортовые характеристики. Почитал книжки умных агрономов и нашел в них подтверждение своим опытам и наблюдениям.

Посадка из года в год зубками выращенного урожая даёт ежегодное его снижение и, в конце концов, потерю его сортовых качеств.

Сейчас на моём участке по четыре рядка чеснока. Первый, где растут зубки, из них я получу бульбочки на семена. Второй, бульбочки, где вырастут мелкие и средние однозубки. Третий, однозубки, из которых вырастет очень крупный посадочный материал для урожая.

Видео: Октябрина Ганичкина. Сеем баклажаны.

И четвёртый, крупные однозубки, из которых и вырастает головка до 150–170 г на еду, а часть и на семена.

Предложил такую методику другим садоводам, дал бульбочки и рассказал как я делаю. И результат у них получился не хуже моего. Вспоминаю выступление одного приезжего специалиста на Агрофоруме в Екатеринбурге. В зале много садоводов-любителей, которые вырастили замечательный чеснок, а он им докладывает о своих успехах и видит у них усмешку на губах. А специалист радуется 80-граммовым головкам и считает это достижением его института. А у садоводов-любителей наросли головки чеснока аж до 200 г! Вот так и не иначе. Полный конфуз. Так ведь тот специалист выращивал свой чеснок по давно устаревшей Лысенковской агротехнике. А она предполагает постоянное рыхление почвы, обильный полив, внесение химических удобрений и т.д. Я ж предложил садоводам землю не копать, химию не вносить, а только органику, мульчировать почву да изредка проливать «Байкалом». Вот и разница в результатах. Вроде всё просто. Ан, нет, не так все просто.

Чтобы получить хороший урожай важно помнить, что чеснок очень требователен к почве. Хорошо растёт на структурных плодородных почвах. На дух не переносит закисленные почвы. Если у вас на участке растёт-процветает мокрица, то прежде чем получить хороший урожай чеснока вначале изведите мокрицу, или проще – раскислите почву. Внесите до 10 кг гашёной извести-пушонки на квадратный метр, и не бойтесь переборщить. Хуже не будет, а лёжкость чесноку на год обеспечите. Отказавшись от перекопки почвы с оборотом пласта вы сохраните её природную структуру. Я уже неоднократно говорил, что почва напоминает в разрезе слоёный пирог, где в каждом слое живут определенные виды почвенных бактерий. Именно эти микроорганизмы создают из минеральных элементов необходимые для растения питательные вещества. И корневая система растений так природой сконструирована, что каждая параллель корешков берёт определённые виды питания именно из того слоя почвы, по которому они самые двигаются. Перекапывая почву с оборотом пласта, вы вольно или невольно природную структуру этого пирога нарушаете. А значит, перемещаете микроорганизмы в не приспособленные для них условия. В результате они погибают, почва из живой превращается в пустую породу. А ведь именно почвенные бактерии делают нашу землицу плодородной. Почитайте Докучаева, Овсинского, нашего земляка Терентия Семёновича Мальцева. И отпадут у вас всякие сомнения в моих словах. А если коротко, то забросьте лопату куда подальше, а вместо неё приобретите плоскорезы Фокина или «Стриж», они заменят нам лопату, тяпку, грабли, вилы и многие другие садовые инструменты. У меня лопата ржавая вся, где-то лежит, сразу и не найдёшь. И применяю её я только при корчевании старых кустов, да деревьев или для новой посадки...

И ещё один вредный совет старых агрономов – рыхление. После посадки чеснока почву надо полить хорошо и оставить на зиму. Весной место посадки чеснока замульчируйте. Это позволит вам отказаться в дальнейшем от рыхления. Объясню почему. При рыхлении, хотите вы того или нет, вы обязательно подрубите верхний ряд корешков. А это означает, что растение не будет получать какого-то элемента питания. Будет ослаблено, будет болеть и слабо сопротивляться всякой нечисти. Природа предусмотрела такую пакость от человека, корешки обрубленные отрастут снова. Однако время для вызревания чеснока вы потеряете. А возможно, и утрату сортовых характеристик. Потому от рыхления откажитесь заранее. Но не мульчируйте только почву по осени, под зиму. Под мульчёй землица весной плохо прогревается и медленно оттаивает!

Агрономы советуют за период вегетации чеснока производить несколько раз подкормки. Действительно, если вы не применяете агротехнику природного земледелия, то подкормки необходимы.

Не советую применять для подкормки гуматы. Их сейчас развели такое множество, что и названия все не упомнишь. И вот почему, внесение гумата в почву имеет эффект разовый и требует ежегодного увеличения доз. Для производителей, торговых организаций это выгодно. А вот нам, огородникам, думаю, не всегда. Лучше использовать почвенные микроорганизмы. Это экономически выгоднее и для землицы намного лучше. Почвенные бактерии сами создадут все необходимые питательные вещества для растения. Только не ленитесь для них пищу добавлять. А это любая органика, в том числе и сорная трава, и сидераты, и пищевые отходы.

О почве не случайно так подробно написал, ибо уже выше сказал, что чеснок очень требователен к ней.

Очень важный момент – время посадки и уборки чеснока. С яровыми сортами ясно – высаживай по весне, как стает снег, да землица чуть отогреется.

Видео: Выращивание "Имбиря" на Южном Урале в теплице.

А вот про озимые сорта чуть подробнее. Коли он озимый, то посадка должна быть осенью под зиму. Некоторые садоводы высаживают чеснок строго в сентябре. Может, это время и приемлемо в отдельные годы. Я же высаживаю чеснок по своему календарю. Как только на землицу выпадает первый снег, а на Урале это октябрь месяц, для посадки моего чеснока пришло время. До морозов он прорастет в корень и уйдет в зиму в полудреме. Что и надо нам, а больше ему.

Фокинским плоскорезом делаю бороздки, глубиной до 4–5 см, и на расстоянии 20–25 см высаживаю бульбочки или однозубки. Между рядками 25–30 см. Загущенная посадка не позволяет чесноку вырасти крупным, а значит, будет снижение урожайности. Да и расход посадочного материала увеличивается. А хуже всего, чеснок от густых посадок теряет лёжкость, плохо хранится. И ещё семена перед посадкой отсортируйте. Мелкие – с мелкими, крупные – с крупными. А бульбочки и зубки с механическими повреждениями лучше не сажать вообще. Если корневая шейка зубков подозрительна (загнила, больна, оборваны подсохшие корешки), то такие зубочки тоже лучше не сажать.

А вот уборку урожая соразмеряю с периодом созревания. Оставленные стрелки на растении образуют куполок с бульбочками. Как только плёнка на этом куполочке лопнет, так это само то время для уборки чеснока. А по календарю это может быть и июль, и август. Зависит от лета. Лучшего сигнализатора я пока не знаю. А своевременная уборка чеснока на 100% влияет на его сохранность, лёжкость. Мой чеснок лежит до следующего лета на антресоли в обычной городской квартире и не сохнет, не вянет. Так что время уборки очень важный момент. Не зевайте и не спите!

Агротехника выращивания чеснока у меня маленько отличается от той, что рекомендуют агрономы. Подкормки не делаю, почву не рыхлю, поливаю редко. Так это потому, что в почве на моём садовом участке питания ему хватит не на один год. Не рыхлю потому, что мульчирую. А под мульчей корки не образуется, сорняк не растёт, а потому и пропалывать нечего, – значит, опять загорать в это время можно. Не поливаю потому мульча не даёт влаге испаряться, а значит, в это время можно в гамаке качаться. Вот такой я лентяй, у которого все растёт само, без всяких к тому усилий.

Все секреты выдал. А кому если чего непонятно, звоните по телефону 8-904-303-19-87, а лучше собирайтесь в компанию и приглашайте. Приеду – всё по новой расскажу, – может, и семян привезу, может, и книжицу свою: «Как без усилий получать высокие урожаи на садовом участке».

Николай Александров

(Уральский садовод № 34, 24 августа 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Чеснок на урале: опыт выращивания здоровой культуры