Академик пашкевич в. В. Главный садовод россии xix-xx веков, жизнь и труды

О главном садоводе России XIX-XX веков

К 70-летию со дня кончины Василия Васильевича Пашкевича

(10.01.1857 14.07.1939)

Годы жизни неумолимо бегут вперёд, отдаляя исторические события и человеческие деяния. Забвению порою предаются многие исторические факты. Однако это не относится к жизни и творчеству В. В. Пашкевича. О нём, его работе помнят не только петербуржцы, с кем он жил и работал в Ленинграде, но и в Белоруссии, на родине великого садовода. Свидетельство этому сообщение в Интернете о годах жизни и работы учёного в белорусский период его жизни. Считаю возможным это сообщение опубликовать полностью.

"Академик В. В. Пашкевич, один из основателей научного плодоводства в Белоруссии, всю свою сознательную жизнь посвятил работе с растениями. Длительное время мало кто знал, что в своё время известный ботаник окончил Минскую Духовную семинарию. Очевидно, духовное образование сыграло значительную роль в формировании будущего ученого.

Родился Василий Васильевич 10 января 1857 г. в деревне Семеновичи Минского уезда (ныне Червенский район). Выпускник Минской духовной семинарии. В 1882 г. окончил Санкт-Петербургский университет, получив степень магистра естественных наук. С 1894 г. служил в департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ.

На протяжении ряда лет Василий Васильевич руководил развитием знаменитого парка "Софиевка" в городе Умани Киевской губернии. В то время этот парк был одним из лучших во всей России. Разведён он был в 1793-1796 гг. графом Ф. Потоцким для своей жены Софии. В 1834 г. "Софиевка" перешла в ведение Императорского двора и стала называться Царицыным садом, а в 1859 г. сад был передан Уманскому главному училищу земледелия и садоводства, которое должно было готовить "совершенно знающих садовников с полными как теоретическими, так и практическими сведениями". Будучи преподавателем в училище, В. В. Пашкевич внёс заметный вклад в поддержание и развитие парка, который в то время находился в несколько запущенном состоянии. На площади двух гектаров он заложил в 1889-1890 гг. так называемый Английский парк замечательный арборетум, в котором было собрано много редких растений.

В 1922 г. Василий Васильевич был назначен профессором Ленинградского сельскохозяйственного института. С того же года работал в Сельскохозяйственном комитете, в отделе прикладной ботаники и селекции, реорганизованном в 1924 г. во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства. В 1934 г. Пашкевич был удостоен ученой степени доктора биологических наук. В 1935 г. ему было присвоено звание академика ВАСХНИЛ и звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Основные труды В. В. Пашкевича были посвящены изучению сортов плодовых культур (помологии), исследованию биологии цветения и плодоношения плодовых деревьев. Им были проведены многочисленные обследования садов в различных районах СССР. При обследовании садов Белоруссии (1926-1931 гг.), производимом под его руководством, было собрано и систематизировано большое количество местных сортов плодовых культур. Именно Пашкевич положил начало породно-сортовому районированию плодово-ягодных культур и сортов, развитию культуры лекарственных растений в Белоруссии.

Умер В. В. Пашкевич 14 июля 1939 г. в возрасте 82 лет".

Г. Щеглов

***

Не менее значимый вклад в науку внёс В. В. Пашкевич в петербургский период его жизни. Не только как садовод, помолог, но и как специалист по культуре лекарственных растений. Он приложил немало усилий в борьбе за создание плантаций русских и культивируемых лекарственных растений, необходимых для нашей фармацевтической промышленности, чтобы получать отечественные лекарственные препараты, прекратить нашу зависимость от иностранных предпринимателей и фирм.

Считаем своим долгом напомнить об этом периоде жизни знаменитого садовода и дать полное описание детища Василия Васильевича яблока, созданного им, Пашкевича красное.

Академик В. В. Пашкевич один из известных помологов нашей страны, специалист по плодовым деревьям и, в первую очередь, яблоням. Он много лет работал в институте растениеводства им. Н. И. Вавилова, на Ленинградской и Павловской плодоовощных опытных станциях.

В. В. Пашкевич вёл обширную переписку и встречался со многими отечественными и зарубежными учеными. В поисках различных плодовых растений, заинтересовавших его, он объездил всю страну и многие зарубежные страны.

В. В. Пашкевич уделял большое внимание медицине, в частности гомеопатии. Он стоял у истоков отечественной лекарственной индустрии, принимал непосредственное участие в организации Могилевской опытной станции лекарственных растений. А также руководил работой по заготовке лекарственного сырья в Белоруссии и на Украине:

Еще в 1894 г. Пашкевич опубликовал "Первое русское руководство по культуре лекарственных и душистых растений".

В 1925 г. ученый выступал на Всесоюзном совещании по лекарственным растениям и лекарственному сырью.

В 1926 г. Пашкевич организовал научно-исследовательскую работу с лекарственными растениями в системе ВАСХНИЛ.

Ещё в дореволюционный период в "Ежегоднике департамента земледелия" им были опубликованы описания лекарственных растений и их медицинское применение.

Позднее В. В. Пашкевич дополнил и переработал многие материалы и выпустил книгу "Лекарственные растения, их культура и сбор".

Данные о полезных растениях продолжали пополняться. В 1939 г., в соавторстве с сотрудником института растениеводства им. Н. И. Вавилова Г. Н. Крейером, была издана книга "Культура лекарственных растений". Она стала последней, вышедшей при жизни учёного.

О многих отечественных и иноземных растениях, о введении их в культуру заботился В. В. Пашкевич. Среди них был североамериканский и индийский подофилл. Волею судьбы, много лет спустя, мне удалось расширить знания об этом лекарственном растении. Изучив биологию развития растения, динамику накопления подофиллина, первичную технологию его выращивания, мне удалось ввести 2 вида этого растения в культуру как на территории Северо-запада нашей страны, так и в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Вместе с коллективом сотрудников института нам удалось изучить биохимические и фармакологические особенности растения. Так был открыт препарат подофиллин. Клинические испытания прошли успешно. Для меня это было очень важно, так как я продолжила работу над любимым детищем В. В. Пашкевича.

Вещества, находящиеся в этом удивительном растении, используются для лечения опухолевых заболеваний.

Плодовым деревьям В. В. Пашкевич также уделял большое внимание.

В 30-е годы вышли книги, ставшие классикой отечественного растениеводства: "Общая помология, или учение о сорте плодовых деревьев", "К стандартизации сортов плодовых деревьев и ягодных кустов", "Избранные сочинения по плодоводству".

На Павловской экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства В. В. Пашкевич заложил коллекцию яблони.

В 1957 г. исполнилось 100 лет со дня рождения В. В. Пашкевича. В том же году была выпущена книга академика М. Лисовского, посвящённая выдающемуся учёному, практику и общественному деятелю В. В. Пашкевичу.

Уже много лет нет с нами Василия Васильевича. Но я до сих пор вижу его портреты и в стенах института, которому он преданно служил всю жизнь, и дома, где он также продолжал свои исследования.

Когда Василий Васильевич работал, в доме царила звенящая тишина. Никто не заходил в эти часы в его кабинет, за исключением нашего всеобщего любимца дымчатого кота Кита.

В. В. Пашкевич был на редкость добрым, широко образованным человеком, тонким знатоком и ценителем искусства, очень любил литературу и музыку. Всё это с детства впитывала и я. Меня окружала красота, радость и гармония. И в этой атмосфере я начинала свою жизнь.

Умер В. В. Пашкевич перед самой войной. Дни и ночи блокады врезались в мою память навсегда. Все, кто пережил эти тяжёлые, жуткие дни знают, что страшнее ничего быть не может. Постепенно уходили из жизни мои близкие. Я выжила благодаря помощи жены Василия Васильевича, Ольги Степановны.

Именно тогда, в годы блокады, я решила посвятить свою жизнь работе с растениями. И до сих пор тружусь, и всю жизнь буду продолжать дело, начатое в память о В. В. Пашкевиче.

Яблоко Пашкевича красное

Сорт выведен на Павловской экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства посевом семян от естественного опыления мичуринского сорта Бельфлер-китайка. В 1948 г. принят Государственной комиссией по сортоиспытанию.

Дерево имеет хороший рост, шаровидную крону средней густоты. Листья большие, овальной или вытянуто-яйцевидной формы, тёмно-зелёные, с небольшим блеском. Пластинка листа средней толщины, довольно мягкая- снизу слабо войлочно-опушённая, сверху голая. Края листа крупнозубчатые. Цветки небольшие, белые с розовым оттенком, распускаются довольно поздно.

Плоды крупные, средний вес 120 г, (максимальный 200 г) плоско-округлой или широко-усеченно-конической формы. Поверхность плода с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная кроваво-красная, размытая, нередко покрывающая весь плод. Мякоть плода зеленовато-белая, мелкозернистая, средней сочности, превосходного кисло-сладкого вкуса- содержит 9,55% сахаров и 0,51% кислот.

В пору плодоношения Пашкевича красное вступает на 7-8-й год после посадки, хороший урожай приносит через год. Урожай преимущественно образуется в средней и верхней зоне кроны. Плоды крепко держатся на дереве. Их снимают в конце сентября- в лёжке сохраняются до декабря.

Пашкевича красное не отличается высокой морозостойкостью, слабо по­-ражается паршой и плодожоркой. Ценный столовый сорт.

После Великой Отечественной войны сорт как бы затерялся и постепенно исчез из крупных садоводческих хозяйств, а ныне его нет и на Павловской экспериментальной опытной станции, не знают о нём садоводы ... А может быть где-то в саду белорусского или псковского подворья и до сих пор растёт и плодоносит поколение яблока Пашкевича? Возможно, кто-нибудь из садоводов Северо-запада знает судьбу этого яблока и его поколений. Откликнитесь!

В. Богданова

(Садовод № 50, 24 декабря 2009)