Екатерина семёновна черненко, учёный садовод, селекционер: краткий биографический очерк
(1917 - 2006)
Екатерина Семеновна Черненко родилась 16 декабря 1917 г. на хуторе Воздвиженск Ямпольского района Черниговской губернии (в настоящее время Сумская обл.). В 1926 г. семья переехала в город Козлов (ныне Мичуринск). В 1934 г. закончила среднюю школу № 6 в г. Мичуринске и поступила в Московский государственный университет (МГУ) в 1934 г. В 1939 г. окончила с отличием Московский университет. С 1939 г. – младший научный сотрудник отдела селекции ЦГЛ (Центральной Генетической Лаборатории) им. И. В. Мичурина, позже аспирант кафедры селекции Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. 1946 г. – защита кандидатской диссертации на тему "Изменение возрастных признаков у сортов различной скороспелости" в Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина.
Официальные оппоненты: профессор Владимир Федорович Раздорский и доцент Александр Николаевич Ипатьев (племянник академика Н. И. Вавилова). 1948-1949 – старший научный сотрудник, заведующая лабораторией физиологии растений ЦГЛ им. И. В. Мичурина. 1949-1951 – зав. кафедрой естествознания Мичуринского учительского института. 1952-1991 – зав. кафедрой ботаники (бывшая кафедра естествознания) Мичуринского педагогического института (бывшего учительского).
В 1971 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Онтогенетические особенности яблонь корневого и стеблевого происхождения" в Ленинградском сельскохозяйственном институте и получила ученую степень доктора с/х. наук и в 1973 г. - звание профессора.
1991-2006 гг. – профессор кафедры биологии и основ сельского хозяйства (бывшая кафедра ботаники) Мичуринского Государственного Педагогического института. Многие годы (включая 2006 г.) читала лекции по курсу ботаника (с основами плодоводства), проводила полевую практику и практику на биостанции для студентов, руководила научной работой студентов и аспирантов. Организовала две биостанции (первая уже не существует из-за городского строительства), на которых проводила научно-исследовательскую и селекционную работу, педагогическую практику со студентами. На второй биостанции собрала коллекцию сортов профессора С. Ф. Черненко – "Яблоневый календарь", сделала прививки межродового гибрида С. Ф. Черненко на грушу и яблоню. Е. С. Черненко автор 6 сортов яблони: Память Черненко, Памяти Будаговского, Десертное Будаговского, Полинка, Кандиль новый и Кальвиль золотистый. На биостанции имеется большой гибридный фонд яблони Е. С. Черненко, выделенные ею элиты. В течение ряда лет была членом ученого совета Плодоовощного института им. И. В. Мичурина по защите кандидатских и докторских диссертаций, многократно являлась оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций в Плодоовощном институте (г. Мичуринск), Институте садоводства (г. Москва, Бирюлево) и других институтах страны. Активно занималась организацией пришкольных садов в разных областях страны (Тамбовская, Московская и др.), создавая для этого теоретическую (книга Е. С. Черненко «Школьный сад») и материальную базу (подготовка посадочного материала – выращивание карликовых подвоев, саженцев, обучение учителей и школьников приемам садоводства и т. д.). Активно занималась общественной работой: читала лекции по линии "Общества знаний", была членом областного комитета защиты мира, возглавляла в городе Мичуринске работу по сбору средств в Фонд мира. За активную работу в фонде мира в 1980 г. удостоена почетной грамоты, в 1981 – почетной медали, благодарственных писем (1981 г., 1984 г.). Избиралась членом горсовета г. Мичуринска.
Екатерина Семёновна с отцом
С научными целями, по линии Фонда мира и в качестве туриста посетила ряд стран (Чехословакию, Румынию, страны Средиземноморья, центральной и северной Европы, Японию). Впечатлениями от посещения научных учреждений, культурных памятников, от знакомства с растительным миром разных стран делилась с читателями научных и научно-популярных журналов, газет, со студентами на лекциях (что расширяло их кругозор) и на лекциях по линии Общества знания. Поездки по нашей стране в научные командировки и в отпуск позволяли знакомиться с растительным миром разных широт, эта информация также использовалась в лекциях. Е. С. Черненко была очень хорошим лектором, публицистом, педагогом, энтузиастом в науке, оставила после себя большое научное наследие.
Е. С. Черненко в саду. Е. Черненко пишет о С. Ф. Черненко. 2002 г.
Е. С. Черненко с профессоромИ. С. Исаевой на ученом совете Московского института садоводства. 2005 г.
С профессором Самигуллиной Н. С., Мичуринский государственный аграрный университет
Мемориальная доскаЕ. С. Черненко на биостанции МГПИ, Мичуринск
Награждена (неполный список): Почетными грамотами Министерства Просвещения в 1967 г., 1980 г., 1980 г., Нагрудным знаком "За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР" (1972 г.).Почетной грамотой администрации Тамбовской области - За многолетний добросовестный труд по подготовке педагогических кадров (1999 г.)- Почетной грамотой Тамбовской областной Думы - За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов для системы образования области (2002 г.), Почетной грамотой Мичуринского государственного педагогического института - За большой личный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов. Четыре благодарственных письма администрации Тамбовской области - За высокий уровень теоретической и практической подготовки стипендиатов областной именной стипендии в 2002 г., 2003 г., в 2004 г. и в 2005 г., а дипломники были награждены именными стипендиями: имени И. В. Мичурина (2002 г.) и тремя стипендиями имени В. И. Будаговского (2003 г., 2004 г. и 2005). Лауреат премии имени Василия Кубанева – За многолетнюю плодотворную научно-публицистическую деятельность на страницах газеты "Мичуринская правда" (2003 г.). Благодарственное письмо – За плодотворное сотрудничество с газетой "Наше слово" (2003 г.) В 2005 г. была награждена грамотой "Люди года".
Е. С. Черненко автор 5 книг и брошюры, 140 научных публикаций и примерно такого же количества научно-популярных и др. публикаций в журналах и газетах.
Книги Е. С. Черненко: "Жизнь в саду" о С. Ф. Черненко) Изд. Детгиз, М - 1966 - 187 с.- "Опытная работа с плодовыми растениями на пришкольном участке" (Учебное пособие), Тамбов, 1987. – 98 с.- "Школьный сад". Москва. Изд. Просвещение, 1993. – 192 с. Тираж 115000- "Сады Будаговского". Мичуринск: МГПИ, 2005. – 480 с.- "Из истории отечественной педагогики". Н. Н. Неплюев и его школа. Мичуринск: МГПИ, 2005. – 70 с.- Брошюра: "Воспоминания о В. И. Будаговском".Мичуринский государственный аграрный университет. Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина. Мичуринск. – 2001.