Сорта яблони дикуша и пашкевича красное утеряны, описание сортов
О двух яблонях
Одна из них – дикорастущая на Карельском перешейке неизвестного происхождения, названная мною Дикушей. Открылась вблизи арендуемой нами дачи среди сосен, редколесья, на разнотравье как мало заметный дичок, растущая сама по себе. Через 3 года она подросла, и по весне начала радовать нас бело-розовыми цветками, летом – яркой зеленью листвы, а осенью одаривать вкусными плодами. Яблонька предстала перед нами во всей своей красе, появилась возможность сделать её описание.
Дикуша представляет собой довольно высокорослое дерево с округло-раскидистой кроной, бело-розовыми цветками, округлыми, средней величины травянисто-зелёными листьями средней величины, гладкими, долго не желтеющими по осени.
В конце августа – начале сентября на её средних и верхних ветвях образуются плоды, одиночные или в числе двух яблоки, весом около 70 г, плоскоокруглые, слегка ребристые, светло-жёлтые, блестящие, с незначительным карминовым румянцем и небольшим размывом. Мякоть яблока белая, довольно рыхлая, сладковато-кислого вкуса с приятной горчинкой. Дикуша не поражается паршой, не появляется на ней плодожорка. Она зимостойка, устойчива к засухе, не требует полива и особого ухода.
Радует нас своей жизнестойкостью, декоративностью и весьма приятными на вкус яблоками. Живёт как бы сама по себе, удачно однажды выбрав для себя местожительство среди высокорослых сосен, её защитников от при родного ненастья.
Но беда пришла от рук человеческих.
Новые арендаторы участков не щадят сорных (с их точки зрения) деревьев, кустарников, трав. Уничтожая их, создают зелёное поле газонных трав, на котором в виде отдельных клумб или просто в горшках поселяют красивоцветущие сезонные растения.
Дикуши, которых ещё предостаточно, не сортовые и, безусловно, не входящие в реестр яблони, в стадии их роста мало заметные, подобно кустарникам, как бы сорные деревья, могут оказаться уничтоженными. О вкусах не спорят. Мода на растения превыше этого.
Другая яблоня – Пашкевича красное – сортовая, в свое время успешно прошедшая испытание на Северо-Западе и выращиваемая в колхозах и совхозах Ленинградской области, ныне выпала из поля зрения как учёных, так и практиков-садоводов. О судьбе этой яблони мне неизвестно ныне ничего. В 2009 г. в газете «Садовод» я сделала краткое описание яблони без некоторых подробностей её особен­-ностей и рисунка её плода (цельного и в разрезе). Восполняю этот пробел. Даю полное описание яблони и рисунок плода.
Пашкевича красное. Сорт выведен на Павловской экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства посевом семян от естественного опыления мичуринского сорта Бельфлёр-китайка. В 1948 г. принят Государственной комиссией по сортоиспытанию.
Дерево имеет хороший рост, шаровидную крону средней густоты. Листья большие, овальной или вытянуто-яйцевидной формы, тёмно-зелёные, с небольшим блеском. Пластинка листа средней толщины, довольно мягкая- снизу слабо войлочно-опушённая, сверху голая. Края листа крупнозубчатые. Цветки небольшие, белые с розовым оттенком, распускаются довольно поздно.
Плоды крупные, средний вес 120 г, максимальный вес 200 г плоскоокруглой или широко-усечённо-конической формы. Поверхность плода с широкими сглаженными рёбрами. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - кроваво-красная, размытая, нередко покрывающая весь плод. Мякоть плода зеленовато-белая, мелкозернистая, средней сочности, превосходного кисло-сладкого вкуса- содержит 9,55% сахаров и 0,51% кислот.
В пору плодоношения Пашкевича красное вступает на 7-8-й год после посадки, хороший урожай приносит через год. Урожай преиму­-щественно образуется в средней и верхней зоне кроны, чаще на длинных прутиках, реже на кольчатках. Плоды крепко держатся на дереве. Их снимают в конце сентября- в лёжке сохраняются до декабря.
Пашкевича красное не отличается высокой морозостойкостью, слабо поражается паршой и плодожоркой.
Ценный столовый сорт. Испытывался на сортоучастках Ленинградской, Псковской, Новгородской и Великолукской областей. Значительные посадки этого нового сорта имелись в колхозах и совхозах Ленинградской области.
Сорт самобесплодный. Опылители: Антоновка обыкновенная, Антоновка полуторафутовая, Налив белый.
Еще раз выделю отличительные признаки сорта: дерево имеет хороший рост, шаровидную крону. Листья крупные, тёмно-зелёные, плоды большие, красиво окрашенные, превосходного вкуса.
Очень надеюсь, что после этой публикации я, возможно, получу какие-либо сведения об интересующей меня яблоне Пашкевича красное.
Некоторое время назад в прессе появилось краткое сообщение о том, что существуют яблони Памяти Вавилова и Памяти Пашкевича, без подробностей о создателях этих сортов. Возможно, после нашего практического интереса к этим сортам яблок, появится и авторское их описание.
В. Богданова
Тел. 8-921-303-11-51, Вера Петровна, Владимир. E-mail: [email protected]
(Садовод № 50, 23 декабря 2010)