Секреты выращивания хрена на дачном участке
Применение хрена многогранно. Его успешно используют как в кулинарии в качестве приправы, так и в нетрадиционной медицине. Растение востребовано при лечении следующих недугов:
- неврологических заболеваний, таких как радикулит, подагра и ревматизм;
- органов пищеварения, особенно при расстройствах желудка гастритного плана;
- органов дыхания, ушей и аденоидов.
Уникальные свойства хрена связаны с его особенным составом, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Специфический запах растению придают эфирные масла.
Выбор места для посадки
При выборе места для посадки хрена следует учитывать его предпочтение к росту в хорошо освещенных местах, к которым на протяжении светового дня есть доступ солнечных лучей. Кроме того, растение нужно посадить на огороде вдалеке от других культур. Лучше сажать хрен на почве, на которой в предыдущий сезон росли картофель, огурцы или томаты.
При посадке хрена в открытом грунте следует учитывать, что он может расти на одном месте до 10 лет. Чтобы получить растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, следует его выращивать на нетяжелых почвах, обогащенных гумусом.
Посадка хрена на огороде в глинистые почвы будет способствовать развитию надземной части растения, что приведет к снижению качества корня и затруднению его уборки.
В легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде жестких корневищ, обладающих слабовыраженным вкусом.
Выращивание хрена на даче в условиях отсутствия почвы нужного качества лучше всего производить на насыпных грядках.
Подготовка материала для посадки в осенний период
Для хрена характерно размножение корневищами. Для этого успешно применяются однолетние растения. Осенью следует подготовить корневые черенки, выкопав в огороде хрен, корни которого не должны превышать одного сантиметра в диаметре. Длина черенков – 20–30 сантиметров. Заранее нужно удалить все боковые ответвления, почки и отростки.
Перед тем как посадить корневой черенок, следует его сохранить до весны:
- связать подготовленный для посадки хрен пучками;
- поместить посадочный материал в подвал;
- засыпать опилками или сухим песком.
Чтобы весной растение быстро принялось, следует поддерживать в помещении, где хранятся черенки, умеренную влажность, чтобы посадочный материал не пустил преждевременно новые корешки.
Перед посадкой следует обрезать черенки. При этом сверху должен быть прямой надрез, а снизу – по диагонали наискосок.
Весенняя подготовка хрена к посадке
Правильно проведенные весной предпосадочные мероприятия являются гарантией отличного урожая в осенний период. Для этого необходимо за 2 недели до посадки выполнить ряд действий.
- Поместить черенки в теплое место.
- Накрыть их влажной тканью или сверху уложить слой торфа.
- Перед тем как посадить корнеплод, следует дождаться прорастания корешков и провести их счесывание по всей поверхности, избегая верхней и нижней части, из которых впоследствии сформируются корневая и листовая часть растения.
Высадка хрена в открытый грунт
Ранней весной, задолго до высадки черенков, следует подготовить почву, перекопав ее на глубину 30 сантиметров и подкормив минеральными удобрениями, а также добавив перегной, компост и древесную золу.
Хрен следует сажать в политые грядки в середине апреля, в период, когда снег уже растаял и солнце начинает прогревать землю.
Допускается посадка растения в летний или в осенний период. Чтобы посадить черенки в это время, необходимо тщательно увлажнить почву, после чего вставить посадочный материал в землю под некоторым наклоном.
Хрен не требует особого ухода. Однако если ему не уделять достаточного внимания, можно получить скудный урожай корнеплодов, которые будут отличаться плохим качеством.
С целью облегчения ухода за растением и обеспечения его полноценного развития следует его сажать, соблюдая определенные расстояния. Между рядами рекомендовано оставлять 70 сантиметров, а между растениями в ряду – 30 сантиметров. Для того чтобы хрен быстрее укоренился, следует уплотнить почву после окончания посадки.
Уход за растением
Уход за хреном несложен и не требует затрат труда и времени. Он заключается в своевременном выполнении следующих мероприятий:
- пропалывание от сорняков;
- рыхление земли;
- полив при малейших признаках подсыхания почвы.
Тщательный уход требуется только что посаженным черенкам.
- Через неделю после посадки следует взрыхлить землю на глубину 2 сантиметра.
- После появления первых ростков глубина рыхления увеличивается до 8 сантиметров.
- Для взрослых растений, листья которых превышают 25 сантиметров, уход заключается в глубоком рыхлении – до 10 сантиметров.
Для обеспечения насыщения растения влагой следует поливать почву, на которой оно растет, из расчета 4 литра на каждый квадратный метр земли.
Заболевания и вредители
Растение подвержено воздействию мучнистой росы и крестоцветных блошек.
С целью борьбы с вредителями обычно используют специальные химические препараты. Однако их не стоит применять за 2 недели до сбора урожая. Блошек также может отпугнуть опрыскивание раствором красного перца.
При соблюдении всех правил ухода за хреном растению не страшны заболевания и вредители.
Сбор урожая
Считается, что к сбору урожая можно приступать после пожелтения нижних листьев растения. С целью полного извлечения корневища хрена следует выкапывать его вилами.
После выкопки хрена все его листья обрезаются вместе с боковыми отростками корешков. Очищенные корни можно использовать в качестве посадочного материала на следующий год. Их излишки вместе с боковыми ответвлениями хранятся в погребе и применяются для кулинарных или лекарственных целей.