Листовая горчица. Выращиваем
Листовая горчица используется в салатах, поэтому её ещё называют салатной. Она придаёт блюдам необычный острый вкус. Используют листья горчицы и при консервировании овощей. Она скороспелая и неприхотливая: выдерживает даже небольшие заморозки, растёт практически на любой почве. Именно поэтому сейчас самое время вспомнить о ней: на улице уже появились первые весенние лучи солнца, но для многих растений ещё слишком холодно. А вот горчице такие условия вполне подойдут.
Видео: Как вырастить горчицу на зелень. Горчица для салата.
Весной горчицу стараются посадить пораньше, а зимой наоборот попозже, ближе к зиме. Почву она больше любит питательную, богатую органическими веществами (в принципе подойдёт любая, но она должна быть хорошо увлажнена). Высаживать на грядке горчицу следует после помидоров, картофеля, лука или огурцов. Нельзя её высаживать после родственных растений (после крестоцветных, например: капусты, репы, редиса, салата, хрена и других). На такой почве горчицу можно будет высаживать только через 3-4 года.
Горчица однолетнее растение, но поскольку, как уже было сказано, она скороспелая, то высаживают её несколько раз за год. Обычно такими периодами:
Видео: Культивация. Горчица.
- 20-25 апреля;
- 15-20 мая;
- 5-10 августа.
Как подготовить семена?
Семена горчица готовить к посадке не обязательно (хотя можно в 1%-ом растворе марганцовки), а вот землю подготовить необходимо. Для этого её предварительно вскапывают. Затем вносят перегной около 3 кг на 1 кв.м. Затем перекапывают почву снова и разравнивают.
Как сажать?
Семена горчицы очень мелкие, поэтому для того, чтоб было удобно сажать, их смешивают с песком. Сделайте бороздки глубиной в 1-1,5 см, расстояние между ними должно быть 25-30 см. Ни в коем случае нельзя горчицу сажать при жаркой температуре, потому что тогда она стрелкуется. А после этого её уже не употребляют. Чтоб стрелкования не произошло раньше времени, хорошо увлажняйте почву, на которой растёт горчица. Через несколько дней горчица взойдёт. Тогда же её можно проредить, поскольку чрезмерная густота растений опять-таки может привести к раннему стрелкованию. Оставляйте между растениями несколько сантиметров (3-4 см). В это время следует провести подкормку. Возьмите 1 чайную ложку мочевины на 10 литров воды, смешайте. Используйте по 3 литра на 1 кв.м. Ухаживайте за горчицей так: рыхлите между рядами и поливайте, горчицу можно даже опрыскивать из пульверизатора. Примерно через 2-3 недели, когда её листики будут 10-12 см, можно срывать листики горчицы и употреблять их по назначению.
Выращивание горчицы дома
Выращивать горчицу можно и в домашних условиях. Для этого замочите семена горчицы на несколько часов в 1%-ом растворе марганцовки. Почву возьмите такую: смешайте биогумус и кокосовые волокна (в пропорциях 1:2). Ёмкости для высаживания возьмите или большие (для высаживания без последующей пересадки), или маленькие (с последующей пересадкой и пикировкой). Выложите в ёмкости дренажный слой (слой керамзита в несколько сантиметров), затем положите почву, хорошо увлажните её. После того, как семена прошли обработку марганцовкой, достаньте их и сразу (в течение нескольких часов) посадите в почву на глубину около 1,5 см. Затем накройте ёмкости с семенами плёнкой, пока не появятся первые ростки (это будет дней через 5). Когда на растении появятся 2-3 настоящих листочка, если оно растёт в маленькой ёмкости, его пересаживают и пикируют. Температура для горчицы лучше пусть будет слегка прохладная, чем жаркая.
Через пару недель после того, как появились первые всходы горчицы, её листики уже можно срывать и использовать в пищу.
Когда горчица дала зелёную массу, она сразу же стремится к стрелкованию. После того, как были срезаны первые листочки, горчица продержится ещё неделю или две, затем её уничтожают. Каждый месяц её сеют заново, замещая старую. Поэтому, если вы хотите постоянно иметь листья горчицы в своём рационе, то в принципе её можно сеять каждые две недели.