Правила высаживания рассады свеклы в открытый грунт
Разновидности и сорта
Чтобы получить богатый урожай, необходимо заранее подобрать подходящий для посадки сорт. Различные виды культуры обладают своими особенностями, а это далеко не лишняя информация для огородника-новичка.
Для высаживания можно взять любую разновидность свеклы. Выбор зависит от того, для чего сажается растение. Если на даче есть скот, потребуются кормовые сорта. Такой свекле нужен тщательно подготовленный грунт, обогащенный минеральными удобрениями.
Если корнеплод высаживается для кулинарных целей, подойдут столовые сорта. Основное условие здесь – хорошее освещение, иначе урожай не будет обильным. Можно садить сахарную свеклу – она любит удобренный открытый грунт и надлежащий уход.
Выращивание свеклы из семян
Для выращивания культуры в открытом грунте необходимо посеять семена рассадным или безрассадным методом.
Безрассадный метод
Чтобы семена проросли как можно быстрее, их нужно замочить на 24 часа в холодной воде или минут на 40 в теплой (около 35 градусов). Для ускорения процесса можно взять стимулятор роста – семена в нем выдерживают сутки.
Семена закладывают в увлажненный открытый грунт на глубину не более трех сантиметров. Промежуток между рядами для небольших сортов – от 6 см, для крупных – от 30 см. Интервал между каждым кустом в ряду – от 6 до 10 см. Сформированные бороздки нужно залить водой, и только после ее впитывания закладывают посевной материал. Поскольку свекольные семена крупные, их можно помещать в землю поштучно.
Многие сорта образуют соплодия по две-три шт., поэтому на начальном этапе развития требуется прореживание. Необходима пересадка удлиненных ростков – пока они молодые, приживание дается легко.
Вместе с первым прореживанием грядки пропалывают и разрыхляют, после вносят мульчу (например, опилки). Второй раз культуру прореживают после образования двух парных листьев, когда корнеплод достигает полутора сантиметров в диаметре. Прореживание и прополку вместе можно проводить после осадков или полива. По мере развития ростков вносят подкормку: сначала органику, после – минеральные удобрения.
Выращивание рассады
Рассадный метод применим к ранним сортам. Для выращивания лучше выбрать устойчивые к цветению сорта (например, К-249 или Холодостойкую 19). Когда сажают свеклу? Рассаду начинают выращивать недели за три до ее высаживания на участок.
Семена с целью дезинфекции вымачивают в легком растворе перманганата калия, далее выдерживают в течение трех дней во влажной марле. Затем посевной материал раскладывают в емкости по увлажненному, обработанному «Фитоспорином» грунту, немного присыпают землей и помещают в теплицу (дистанция между рядами – 5 см, между сеянцами – 3 см).
Уход за рассадой свеклы самый обычный: необходимо поддерживать умеренную влажность земли и постоянную температуру. Каждый день теплицу следует проветривать.
Важно правильно выполнить пикировку. Она проводится по тому же принципу и через то же время, как и при прореживании ростков в открытом грунте. Сеянцы пикируют один раз, однако если посевной материал заложен не в большую емкость, а в отдельные стаканчики, ростки можно не пикировать, а сразу садить в землю.
Рассада готова к перемещению на участок, когда на всходах появляется четыре листика. Непосредственно перед этим ростки закаливаются: теплицу проветривают, а землю хорошо поливают.
Посадка свеклы в открытую почву
Урожайность свеклы зависит от таких моментов, как правильно выбранное время для высаживания, подготовка открытого грунта должным образом и соблюдение правильности процедуры посадки.
Время для высаживания
Свеклу следует сажать в открытый грунт в середине мая, когда у сеянцев появляется 4-5 листиков. Грунт обязательно должен быть прогрет в глубину на 10 см до 9-10 градусов. Это возможно только на хорошо освещенном солнцем участке.
Несмотря на то, что свекла устойчива к холодам, семена высеивают, только если воздух прогрет до 7-8 градусов. Полноценный рост начинается, когда достигается отметка в 16 градусов.
Совет
При попадании рано высеянных всходов под холода происходит стрелкование, и корнеплод расти не будет.
Почва для свеклы
Перед посадкой необходимо подобрать хороший участок и обработать землю. Свекла хорошо растет на плодородной рыхлой почве (торфяниках, нейтральном черноземе). Водородное значение не должно превышать 8 единиц. Кислая или чрезмерно щелочка среда губит культуру.
Не следует сажать свеклу в землю, где ранее был компост или свежий навоз. Когда будет можно сажать культуру? Для выращивания корнеплода на таком участке нужно подождать хотя бы три года.
Можно сажать свеклу в грунт, где раньше произрастали помидоры, огурцы, лук, баклажаны, перцы или бобовые. Нежелательные предшественники – это картофель, морковь, капуста и все разновидности свеклы.
Землю готовят еще с осени: удаляют остатки растений и перекапывают. В начале весны под перекопку в землю вносят 28 г сернокислого аммония, 22 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 35 г суперфосфата на квадратный метр. Если грунт малоплодородный, можно добавить до 3 кг перегноя. Для нейтрализации кислоты вносят 0,5 кг извести.
Совет
Грядки не должны располагаться на затемненных участках, в противном случае плоды не будут иметь яркий, насыщенный оттенок.
Как посадить свеклу в открытый грунт?
Размер плодов зависит от плотности посадки: чем больше расстояние межу саженцами, тем крупнее будет овощ. Однако нужно учитывать, что чрезмерно крупные плоды неудобно использовать, к тому же они накапливают больше нитратов.
Чтобы корнеплоды получились сладкие и сочные, рассаду нужно садить в открытый грунт в пасмурный день на расстоянии до 5 см друг от друга, расстояние между рядами – до 25 см. Во время пересаживания центральный корнеплод укорачивают на треть длины.
После высадки свеклы на участок сеянцы можно полить раствором гумата. Для защиты от палящего солнца грядки прячут под нетканым материалом, разложенным на металлических дугах.
Как только молодое растение примется и окрепнет, а корень достигнет в диаметре полутора сантиметров, нужно провести прореживание (расстояние между сеянцами – 9-10 см). В начале июля укрытие снимают и вносят в почву мульчу.
Высаживание под зиму
Озимую свеклу следует сажать в конце октября – начале ноября. На перекопанной и удобренной почве формируют бороздки (расстояние – до 20 см), в которые закладывают посевной материал (2-3 г на квадратный метр). Глубина закладки – 3-4 см. Участок на зиму обязательно мульчируют торфом или перегноем.
Уход
Уход включает своевременное удаление сорняков, регулярный полив и разрыхление почвы. Если земля замульчирована, прополку, рыхление и полив проводят реже. Землю между рядами разрыхляют для удаления почвенной корки, препятствующей поступлению воздуха. Особенно вредна корка, когда развиваются первые листья, так как в этот период происходит линька корнеплода.
Удаление сорняков – неотъемлемое условие ухода за свеклой. Для борьбы с ними до появления всходов участок опрыскивают тракторным керосином (40-50 г на квадратный метр). После появления двух-трех пар листьев почву обрабатывают раствором нитрата натрия.
Полив
Растение хорошо переносит кратковременную засуху, однако для получения обильного урожая требуется регулярный полив (особенно в жару). Свеклу поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли. Полив лучше проводить вечером. На следующий день землю между рядами нужно разрыхлить (только если мульчирование не проводилось).
Для повышения сахаристости плодов в ведре воды растворяют столовую ложку соли.
Нужно учитывать, что и чрезмерно частый полив неблагоприятен для свеклы, поскольку это может привести к грибковым заболеваниям. За 2-3 недели до уборки полив прекращают – благодаря этому свекла будет храниться намного дольше.
Подкормка
Свекла больше любит органические подкормки, от минеральных плоды часто растрескиваются. После первичного прореживания можно внести азотное удобрение (раствор птичьего помета в пропорции 1 к 12 или коровяк 1 к 8). На 10 квадратных метров берут около 11 л растворенного удобрения.
Лучше всего сформировать в 5 см от рассады канавки и полить их удобрением. Как только листья сомкнутся, можно внести золу (стакан на полтора квадратных метра). После этого необходим полив.
Итак, посадка свеклы не требует специальных умений и навыков, главное – соблюдать основные правила. Первое – подобрать подходящий участок и подготовить почву. Важно соблюдать сроки посадки. Высаживание рассады в холодную погоду не даст урожая.