Заготовки на зиму: хреновина с помидорами

Видео: Хренодер или хреновина из помидоров на зиму.

Одной из самых популярных закусок на повседневном и праздничном столе считается хреновина. И это неудивительно, ведь у хреновины вкус действительно отменный. Она отлично сочетается со многими блюдами: рисом, картофельным пюре, макаронами и др. Но особенно хороша она к холодцу. По вкусу напоминает домашнюю аджику или кетчуп. Лично я люблю готовить хреновину по классическому рецепту – с добавлением помидоров и чеснока. Кто предпочитает острые закуски, может добавить жгучий перец, тогда и хреновина получится острой. Готовится такая закуска очень просто и быстро, из вполне доступных продуктов.

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ХРЕНОВИНУ, ГОРЛОДЁР, ХРЕНОДЕР (заготовки на зиму)

хреновина

Как приготовить хреновину с помидорами на зиму

Хреновина по этому рецепту может храниться целую зиму. Весь секрет в том, что в приготовлении используется растительное масло, благодаря чему эта закуска не прокиснет.

Видео: ОГОНЕК НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОРОВ | БЕЗ ВАРКИ

Ингредиенты для хреновины:

  • помидоры спелые - 1 кг;
  • хрен (а именно корень) - 250 гр.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления хреновины на зиму

  1. Помидоры и хрен тщательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем крупными кусочками.
  2. Далее их нужно пропустить через мясорубку - помидоры пропускаем как обычно. А вот когда дойдет дело до хрена, чтобы избежать слез, наденьте на горлышко мясорубки целлофановый пакетик и прокручивайте хрен прямо туда.
  3. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Теперь соединяем в одной миске прокрученные помидоры, хрен и чеснок. Соль добавляем по вкусу.
  5. В чистую заранее подготовленную банку наливаем хреновину, затем небольшим слоем в 1 см наливаем подсолнечное масло. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место – в погреб или холодильник. Как правило, хреновину не стерилизуют. Чтобы заготовка не плесневела и не играла, следует увеличить количество соли, а так же, если позволяет здоровье, можно добавить пару ложек уксуса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Заготовки на зиму: хреновина с помидорами