Хрен полезный и лекарственный овощ и сорняк, меры борьбы с хреном

Видео: Как ИЗБАВИТЬСЯ от ХРЕНА на огороде? Самые действенные способы

Как я насолил хрену

С интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук А. В. Горного о пользе и вреде хрена. Она заставила меня взяться за перо и осветить тернистый путь моего многолетнего единоборства с этим растением на своём приусадебном участке. Может, мой опыт поможет читателям.

Первые впечатления моего босоногого детства, а это начало пятидесятых годов прошлого столетия трудная пора становления колхозов в Западной Белоруссии, связаны с приятными ощущениями, когда за праздничным семейным столом можно было попробовать мясные и рыбные блюда с приготовленным по-домашнему хреном. Я до сих пор помню этот неповторимый вкус деликатеса, без которого, пожалуй, не обходилось ни одно торжество в сельской местности. Может, поэтому наши люди и были крепче, меньше болели, хотя и жили беднее, и питались скромнее. Но зато они употребляли экологически чистые овощи и полезные для здоровья пряности.

Я помню, как мой дед и отец заготавливали корни хрена копали, отмывали, чистили, терли на терке и готовили приправу. Так делали все. У каждой семьи был свой особый рецепт, который хранили в секрете. Я никогда не задумывался раньше, почему люди не имели больших плантаций хрена на своем участке, а все отходы и мелкие корешки тщательно собирали в ведро и выносили к месту складирования мусора, который потом сжигали.

Так уж получилось, что мы не последовали этому правилу и сами не заметили, как огород зарос хреном. Года два-три мы всей семьёй при перепашке участка тщательно выбирали его корни. Собирали по 10 корзин этой доходной культуры с двух с половиной соток пашни. Однако выкопать все корни на глубину до 40 см, как рекомендуют в литературе, на большой площади нереально. Тогда мы стали на этом засоренном месте высаживать ранние сорта картофеля, чтобы после его уборки с середины июля до глубокой осени бороться с молодыми всходами хрена. Конным плугом перепахивали весь участок и регулярно собирали корешки вплоть до наступления устойчивых заморозков. Весной опять брались за работу. И только после этого приступали к посадке раннего картофеля яровизированными клубнями. Во время ухода и многократных рыхлений междурядий постоянно уничтожали хрен. После двух лет такой упорной работы появилась надежда, что с ним можно справиться. Но он снова разрастался, хоть и небольшими колониями, но уже на всей площади приусадебного участка, а это около 20 соток.

Видео: Засолка огурцов. Солим холодным способом!

С появлением в продаже гербицидов (после обработки ими по вегетирующим листьям) дела пошли веселее. Ботву картофеля, достигшего товарной спелости, мы подкашивали и убирали клубни, после чего позволяли сорнякам усиленно вегетировать, а в середине сентября всю площадь обрабатывали гербицидами. За пару лет засоренность участка значительно уменьшилась. Однако растения с мощной корневой системой выдерживали даже двойную дозу ядовитых веществ. В пищу их корни были уже непригодны, поэтому хрен стал злостным сорняком.

Три года назад ранней весной возле самого забора я заметил целую колонию растений, не тронутых плугом. И тут в голове мелькнула идея: а что если попробовать бороться с ними с помощью поваренной соли. Я аккуратно на штык лопаты обкопал куст и вынул корни с комом земли на подготовленную заранее подстилку из мешковины. Очистил руками дно ямки от оставшихся корешков и равномерно посыпал солью. Почву также старательно перебрал и вернул на прежнее место. Этот участок пометил колышком для наблюдения. К моему удивлению, там всходы хрена не появились даже спустя два месяца, а в других местах он рос, как прежде.

Приступая к уборке картофеля, я уже твёрдо решил внедрить эту технологию на всем участке. Картофель мы копали по одному рядку вручную. Слабенькие растения хрена сразу убирали в корзину, а мощные обкапывали лопатой со всех сторон и с почвой вынимали на мешковину. Одним словом, делали все, как было описано выше.

В первых числах августа, после уборки растительных остатков, я забороновал участок железными граблями и засеял редькой масличной. В начале октября скосил ее на корм домашним животным. Оставшимся «в живых» шести растениям хрена дал возможность подрасти, после чего до наступления устойчивых морозов еще раз посыпал солью. На эту операцию, которая завершилась успешно, была потрачена неполная пачка поваренной соли. Читатели могут возразить, что соль может повредить культурным растениям и почве. Однако это не так. Локальное внесение соли на глубину 20 и более сантиметров отрицательного влияния на урожай картофеля и пожнивных культур не оказывает. Кроме того, высокая концентрация хлора губительна для нематоды. Это проверено на собственном опыте. Поваренную соль, оставшуюся после засолки сала, я уже много лет вношу с осени по пахоте или рано весной по снегу под будущие посадки раннего картофеля. Делаю это после знакомства с публикацией «Соль как удобрение», перепечатанной из старого российского Журнала «Садоводство и огородничество» 1890 года издания.

Соль из-за своей гигроскопичности полезна для сухих лёгких почв. Она делает их более влажными. Кроме того, благодаря ей питательные элементы скорее растворяются и усваиваются растениями, что очень важно при выращивании скороспелых сортов картофеля, у которого период раннего клубнеобразования почти всегда совпадает с поздневесенней засухой, отрицательно влияющей на накопление раннего урожая клубней.

В заключение хочу признаться, что в результате упорной борьбы с хреном я в совершенстве овладел технологией производства раннего картофеля. Но с хреном как с пряностью расставаться не намерен, ведь он очень полезен для организма человека. Я благодарен А. В. Горному за статью «Посадите хрен в бочку». Отныне я сам, мои родственники и друзья намерены использовать описанную им технологию выращивания этой полезной культуры.

В. Б. Залевский

(Уральский садовод № 2, январь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Хрен полезный и лекарственный овощ и сорняк, меры борьбы с хреном